Размер высоты кухонного стола

Размер высоты кухонного стола

Страшила Мудрый пригласил на званый ужин дядю Степу и гномиков. Все кроме него чувствовали себя не в своей тарелке. Больше он не будет их приглашать к себе. Чтобы не оказаться в такой ситуации, прислушайтесь к нашим советам.

Создать удобную для человека мебель всегда было основной задачей производителей.

В каждой стране существуют свои стандарты на обеденные столы и стулья.

Если рост не укладывается в ГОСТ

За обеденным столом должно быть удобно всей семье. Это аксиома, не требующая доказательств. Но достичь гармонии нелегко – серийная мебель может не подойти.

Комфортная высота обеденного стола напрямую зависит от уровня стула и параметров человека.

Высота стола от пола до столешницы рассчитана на человека среднего роста – 1,65 м. Согласно требованиям ГОСТ 13025.3-85 на мебель – стандартная высота обеденного стола составляет 0,72-0,78 м.

Выбирая столовый комплект необходимо, учитывая рост всех взрослых членов семьи.

Если этого недостаточно, то высота обеденного стола рассчитывается по формуле:

В – вычисляемая высота стола,

РСР – средний рост взрослых членов семьи,

ВГОСТ – высота стола по ГОСТ – 750 мм,

РСТ – среднестатистический рост взрослого человека – 1650 мм.

Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.

Если вы имеете большую кухню, то лучше всего подойдет квадратный стол.

Средний рост членов вашей семьи определяется средним арифметическим значением. Согласно этой формуле рассчитаны основные диапазоны для обеденного стола:

  • Низкорослые люди (до 1,5 м) – 0,75-0,77 м;
  • Ниже среднего роста (1,5-1,65 м) – 0,8-0,83 м;
  • Стандартная величина по ГОСТ (1,65-1,8 м) – 0,85-0,9 м;
  • Для высоких (выше 1,8 м) – от 1 м.

Кухонный стол является центром обеденной зоны. Она должна удовлетворять потребностям тех, кто живет в доме, и тех, кто приходит в гости.

Любая семья раз в полгода собирается на семейное торжество. Праздничный стол должен удовлетворять обязательным условиям:

  • Один человек должен занимать не меньше 0,5 м периметра столешницы;
  • Высоту стола подбирайте в соответствии с вышеприведенной формулой, ширину – не меньше 0,65 м;

Высота стола определяет уровень комфортности пользования. Здесь необходимо учитывать особенности физиологического строения человеческого организма.

Для нормального сидения за столом нам необходимо не менее 70 см, поэтому средняя высота стандартного стола находится в районе 75 см.

НА ЗАМЕТКУ! Выбирайте компактные модели с раздвижной столешницей.

Так уж повелось в Европе и России – за столом принято сидеть на стуле.

Стандартная высота кухонного стула – имеется в виду высота от пола до сиденья 40-45 см.

Он должен иметь удобную спинку и комфортную для человека высоту сиденья, приблизительно равную одной четвертой части среднего роста взрослых членов семьи. При росте 1,8 м ее высота составит 0,45 м.

Оптимальная глубина сиденья 40-45 см (сиденье не должно впиваться под коленки). Человеку среднего роста будет удобно сидеть за столом высотой – 74 см.

НА ЗАМЕТКУ! Расстояние от сиденья до столешницы не должно превышать 0,3-0,34 м.

В гости приходят люди разного роста и подгадать заранее размер стула не получится. Приобретите один-два стула с регулируемой высотой сиденья и подставкой для ног для таких случаев.

Помните, что стандартная высота обеденного стола по ГОСТу «подогнана» под человека ростом в 165 см.

Не будь слоном в посудной лавке…

Устают спина и шея при работе на кухне? Вы неправильно подобрали высоту кухонного гарнитура.

В проектировании кухонного гарнитура существуют определенные стандарты, которые рассчитаны на комфортное пользование мебелью и бытовой техникой, хранение продуктов и других вещей.

Высота кухонного стола для разделки и приготовления пищи должна равняться половине вашего роста, округленной в большую сторону в пределах 5 см. При росте 1,72 м она составит 0,9-0,95 м.

Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.

Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм.

Существует другой метод подбора комфортной высоты кухонного стола.

  1. Согните руку в локте.
  2. Измерьте расстояние от пола до локтевого сгиба.
  3. Отнимите от него 15 см.
  4. Полученный результат используйте при подборе кухонного гарнитура.

Все нюансы нужно подбирать в соответствии с нуждами хозяев и особенностями помещения.

НА ЗАМЕТКУ! Чтобы узнать значение для посудной мойки к высоте кухонного стола прибавьте 10 см.

Не нужен лом, чтоб спину ровно держать за рабочим столом…

Наличие удобного рабочего места необходимо для вас и вашего ребенка.

Одной из самых необходимых вещей для вашего чада в школьном возрасте будет письменный стол.

Длительное нахождение в неудобной позе приводят к быстрой усталости. Кроме того возникает риск возникновения или обострения хронических заболеваний спинного и шейного отделов позвоночника.

Выбрать письменный стол будет не сложно, если знать всего несколько основных параметров.

Подбор высоты стола и стула для взрослого человека осуществляется при помощи указанной выше формулы. Обычно они составляют 0,77-0,82 м и 0,45-0,49 м. Длина спинки должна быть не менее 0,35 м.

Правильно рассчитанная высота компьютерного стола способствует хорошему самочувствию и продуктивному труду.

Определить оптимальные габариты стола для ребенка труднее, чем для взрослого. Дети активно растут до 18 лет, поэтому мебель придется менять через каждые 2-3 года. Наиболее актуальной эта проблема становится с 7 лет, когда ребенок начинает ходить в школу.

Многие производители сейчас предлагают «растущие» столы или парты.

При совершении покупки старайтесь выдерживать следующие параметры:

Возраст (лет) и рост (м) Стол (м) Стул (м)
От 7 до 9 лет (от 0,8 м) 0,51 0,31
От 10 до 12 лет (от 1,3 м) 0,59 0,35
От 13 до 14 лет (от 1,48 м) 0,63 0,37
От 15 до 16 лет (от 1,53 м) 0,66 0,44
От 17 до 18 лет (от 1,63 м) 0,72 0,46

Очень рекомендуется, чтобы письменные столы для детей имели наклон рабочей поверхности.

Убедитесь, что соблюдаются важные мелочи:

  • Ступни ног полностью касаются пола при сгибе ноги под углом от 90 до 100°;
  • Зазор между грудной клеткой и краем мебели составляет 0,8 м;
  • Сидящий подросток упирается в столешницу локтями, не сгибая спину и не задирая высоко плечи,
  • Монитор компьютера располагают на расстоянии не менее 0,5 м, ребенок глядит на него под углом 0-30°, сгибание шеи назад недопустимо. Если мебель слишком высокая, а поменять ее нет возможности, то приобретите подставку под ноги и подложите подушку на сиденье стула.

Если ребенок, сидя за столом, опустит руку вниз, то идеальным будет расположение его локтя ниже столешницы на 5-6 см.

При правильном расположении столешница находится на уровне солнечного сплетения ребенка.

ВАЖНО! Заставляйте ребенка через каждые 40 минут делать «переменку».

Позаботьтесь о здоровье и комфорте своих родных и близких. Правильно подобранное значение высоты обеденного стола прибавит ощущение уюта семейному торжеству и вызовет желание встретиться еще раз. Кухонный гарнитур, рассчитанный под особенности фигуры супруги, сохранит на долгие годы ее красивую осанку. Ваш ребенок, сидящий за хорошо отлаженным рабочим столом, будет лучше учиться и меньше болеть.

Читайте также:  Что лучше ленточная или вибрационная шлифовальная машина

Чтобы не ломать голову над сложными вопросами эргономики пространства и выбора наиболее удобных габаритов мебели, существуют стандартные размеры.

Большинство изготовителей, непосредственно контактирующих с покупателем, выполняют интересные модели мебели под размеры каждой отдельной семьи.

ВИДЕО: Как выбрать письменный стол для ребенка.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Многие редко задумываются о размерах мебели. Ведь мебель изготавливается по типовым стандартам при помощи универсальной формулы. Однако стандартные размеры, к примеру, кухонного стола подходят далеко не всем. Стандартный размер обеденной мебели рассчитывается исходя из роста человека, количества предполагаемых гостей и площади кухни. Немаловажным критерием является вид столешницы.

Квадратные, круглые, овальные, прямоугольные и полукруглые модели имеют различную высоту и ширину. Каковы стандарты и оптимальные размеры обеденных моделей и как рассчитать индивидуальный размер под конкретного человека – об этом пойдет речь в данной статье.

Стандартные габариты

От размера кухонного стола зависит комфорт и удобное расположение всех членов семьи и приглашенных гостей. Специалисты из сферы эргономики рассчитали стандартную площадь для одного человека, сидящего за столом. Средняя глубина посадки составляет 40 см, а ширина — 60 см. Ко всему прочему, учитывается площадь поверхности столешницы для количества предметов посуды и столовых предметов. Стандарт небольшой квадратной модели для кухни имеет ширину 80 см. Если стол круглый, ширина увеличивается до 90 см.

Ширина столешницы определяется из нескольких показателей:

  • площадь кухонного пространства;
  • количество человек при размещении за обеденным столом.

Если за столом будут находиться до 4 человек с обеих сторон, то стандартная ширина для изделия должна составлять не меньше 120 см.

Посадка гостей за такой столешницей будет наиболее удобной для всех. Каждый будет иметь достаточно места, при этом не придется толкать соседа локтем во время еды. Так как глубина для одного человека равна 40 см, то учитывая площадь для блюд и посуды, к стандартному показателю глубины прибавляется еще 20 см.

Если столешница придвинута к стене, то стандарт глубины для одного гостя или члена семьи должен иметь показатель в 50-65 см. Величина глубины в 1 м возможна в том случае, если за такой стол садятся с двух сторон.

Также существуют нормы размеров столешницы, которые регламентированы ГОСТ 13025.3-85 «Мебель бытовая. Функциональные размеры столов». По данному документу высота от пола до поверхности столешницы составляет 71-78 см. Средняя величина высоты имеет показатель в 75 см.

Стандартные размеры кухонных столов:

  • 120х80 см — 120х90 см — размер кухонной столешницы на 4 человека;
  • 150х90 или 1500х800х750 мм — стандарт для модели на 6 человек;
  • 200х110 см — на 8 человек;
  • 260х110 см — на 10 человек;
  • 320х110 см — на 12 человек.

Стандартные размеры маленьких обеденных столов:

Оптимальные размеры

Для того чтобы подобрать обеденный стол оптимального размера, необходимо сначала определиться, для чего будет использоваться столешница. Также немаловажно учитывать зону пространства, отведенную для изделия.

Существуют средние параметры столешниц для различных площадей обеденной зоны. Столешница для небольшой кухонной зоны, не рассчитанной на большое количество гостей, должна быть 90х60 см и 80х60 см. Если обеденное пространство помещения имеет площадь около 10 кв. м, то к пространству отлично подойдет стол с размерами 110х70 см, 120х80 см.

В маленькую кухню хорошо впишутся раскладные модели. В собранном виде оптимальный размер стола составляет 80х30 см. Для больших кухонь-гостиных подходят модели длиной больше 180 см. Однако следует помнить, что такой гарнитур выглядит очень массивно.

Высота для обеденной модели имеет величину в 90 см. Это оптимальный размер, рассчитанный на то, чтобы колени сидящего за столом не касались внутренней поверхности основания изделия.

Оптимальные параметры обеденного стола также зависят от формы столешницы. Рассмотрим каждую из них.

Прямоугольная

Модель считается классическим вариантом. Столешница способна занять любое место в помещении. Прямоугольную столешницу можно поставить к стене, посередине обеденной зоны или в углу. Такой вид мебели не скрадывает рабочее пространство и является удобным при размещении гостей. Размеры прямоугольной модели на 6 персон составляют 150х190 см, для 8 человек — 200х110 см, на 10 человек — 260х110 см, стол на 12 персон — 320х110 см.

При выборе прямоугольной столешницы необходимо учитывать удобство в использовании.

Оптимальное расстояние между обеденным столом и другим гарнитуром имеет величину в 1 м. Также стоит учитывать удобство при отодвигании стульев.

Квадратная и треугольная

Универсальная модель позволяет сэкономить пространство кухни. Такая мебель считается уникальной для любой зоны. Средние размеры квадратных столов — 90х60 см. Модели шириной более 90 см смотрятся массивно и занимают много места.

Модели треугольной формы — новшество в изготовлении обеденной мебели. Новомодный вариант впишется в кухни, выполненные в стиле хай-тек, модерн или минимализм. Форма стола предполагает размещение до 3 человек. Размер треугольной модели для обеденной зоны должен занимать не более 1 кв. м площади. При этом длина стороны составляет 80-90 см.

Круглая

Круглая оригинальная столешница считается самым безопасным вариантом ввиду отсутствия острых углов. Модели круглой формы имеют одну ножку или опору в виде четырех ножек.

Модели с одной опорой позволяют разместить за столом от 4 человек. При этом размещению ног под столом ничего не помешает. Вариант круглой столешницы с ножками имеет ограниченное пространство под столом. Модель круглой формы с четырьмя опорами занимает много места.

Из недостатков круглой столешницы стоит также отметить неудобство при расположении – модель нельзя подвинуть к стене. Круглые изделия имеют одну величину — диаметр. Небольшие обеденные столешницы на 4 человека имеют размер 110 см, на 6 персон — 130 см, на 8-10 персон — 150-170 см.

Овальная и полукруглая

Овальная форма пользуется наибольшим спросом. Размещение за таким столом предполагает больше человек, чем при посадке за квадратной моделью.

Овальная столешница удобна с точки зрения эргономики: она не скрадывает пространство кухни, а отсутствие острых углов делает ее более безопасной в использовании.

Стандартная ширина модели округлой формы 1 м. Длина рассчитывается, исходя из количества человек. Если за столом требуется разместить от 4 до 6 человек, подойдет модель длиной 150 см, для 8 человек — 180 см, а для 10 персон — 210 см.

Полукруглый стол также считается лидером в удобстве использования. Одной стороной его можно придвинуть к стене, что позволит сэкономить пространство рабочей зоны кухни. При этом за полукруглой столешницей может с комфортом расположится большая семья.

Как рассчитать?

Определить оптимальные параметры кухонного стола можно при покупке в магазине. Для этого необходимо сесть за стол и положить на него согнутую в локте руку. Нужно представить, что просидеть в данном положении придется некоторое время. Следует оценить по своим ощущениям насколько это комфортно. Локти не должны свисать, а угол в локтевом суставе должен быть 90 градусов.

Также можно использовать формулу индивидуального расчета: H=R x HCP/RCP, где H – высота, R – рост человека или средняя величина роста всех членов семьи, HCP — средняя оптимальная высота, равная 75 см, RCP — средний рост человека по мировым стандартам, равный 165 см.

Читайте также:  Рассчитать профиль для гкл

К примеру, надо вычислить размер стола для взрослого человека ростом 178 см. Из предоставленной формулы вытекает уравнение: H=178х75/165. Приблизительный результат равняется 81 см.

Выбор столешницы на кухню происходит не только в зависимости от роста. Стоит также учитывать другие параметры. Ширина, глубина и длина подбираются исходя из площади пространства и количества человек.

Ширина изделия должна составлять 50 см или 60 см для одного человека. Глубина — 40 см плюс площадь поверхности стола, на которой расположены столовые приборы и посуда. При выборе длины учитывается площадь помещения.

Можно ли регулировать?

Бывает, что высота стола не подходит для конкретного человека. Некомфортное положение приводит к неправильной осанке и проблемам со здоровьем. Поэтому существует оптимальное решение — столы с регулируемой высотой. Стоимость таких столов-трансформеров довольно высокая – от 20 до 40 тысяч рублей.

Однако изделия имеют высокий срок службы и подходят для тех, кто имеет нестандартную форму телосложения.

Модель-трансформер можно использовать как со стульями, так и с диваном. При сочетании модели с низким диваном, стол выполняет функцию журнального столика.

Большинство таких моделей отлично подходят под любой стиль интерьера. Поверхность изделий производится из различных материалов: стекло, камень, керамика. Ножки изготовлены из металла и расположены крест-накрест. Есть также классические варианты со специальным механизмом газлифт. Устройство поднимает поверхность стола на нужную высоту и фиксирует.

Ниже приведены примеры столов, в которых регулируется не высота, а форма.

  • Стол-книжка. Раскладные части крепятся по бокам с обеих сторон изделия. Модель имеет круглую или прямоугольную форму. В собранном положении изделие занимает мало места, и его можно применять в виде тумбы или полки.
  • Консоль-трансформер. Раскладная модель в собранном положении выглядит как узкая тумбочка, внутри которой хранятся все элементы стола. Составные части можно добавлять к центральной поверхности, что позволит регулировать площадь изделия в зависимости от количества персон.
  • Стол-диван. Спинка изделия из подушек опускается и трансформируется в стол. Высота модели стандартная. Некоторые изделия оснащены откидной поверхностью, которая закреплена сзади.
  • Стол-чаша — это модель с дополнительным пространством для вещей, которое находится под крышкой изделия. Для того чтобы взять какую-то вещь, необходимо поднять или отодвинуть основание крышки. Для удобства такие модели чаще всего оснащены колесиками.

Также существуют более компактные модели, такие как раскладные столы. Изделия выполняют различные функции и экономят используемое пространство.

К примеру, откидная модель прикреплена к стене при помощи петли и откидывается только при необходимости. Раскладная модель оснащена распоркой для удобства. Такую модель используют также в виде дверки шкафа, которая при необходимости откидывается. Внутреннее пространство можно использовать для хранения небольшого количества кухонной утвари или различных вещей.

Еще одной компактной моделью является выдвижная столешница. Изделие встроено в кухонную мебель и в собранном виде имеет вид ящика. Выдвижная модель подходит для размещения пары человек. Для комфорта ширина изделия должна составлять 70 см. Такой вариант отлично подойдет для маленького помещения.

Большим спросом пользуются раскладные столешницы с оптимальными размерами 60х60 см и 60х80 см. Такие модели экономят место, а увеличение площади изделия происходит с помощью универсальной вставки, которая крепится под столом в горизонтальном положении. Раскладные модели имеют различную форму. В зависимости от формы за раскладным обеденным столом можно разместить до 10 человек.

Советы по выбору стола на кухню можно найти в видео ниже.

В обустройстве кухни особое значение имеет удобство домочадцев. К примеру, крайне важно, чтобы им было комфортно располагаться за обеденным столом, не лишая себя атмосферы домашнего уюта из-за неправильно подобранного размера мебели. Материал данной статьи познакомит читателя с типовыми размерами кухонных столов и поможет упростить выбор оптимального изделия посредством выполнения расчета.

Какими бывают?

Придя в магазин, обывателю предлагают стандартные варианты кухонной мебели. Подавляющее большинство обеденных столов имеет типовую высоту, которая складывается из среднего показателя роста человека, составляющего 165 см. Именно эта высота является преобладающей, поскольку такие изделия проще продать как единицу мебели. Однако, несмотря на типовую высоту, она далеко не всегда удобна для большинства домочадцев.

Если стол будет низким, пользователям придется сутулиться, при избыточной высоте будет не совсем удобно есть, орудуя столовыми приборами. Безусловно, если мебель приобретается в виде готовой столовой группы, этот вопрос решается покупкой стульев с подходящей высотой. Однако зачастую ни гипотетические нормы, ни опыт продавцов и производителей не являются гарантом удобства. Согласно установленному регламенту оптимальная высота кухонного стола может варьироваться в диапазоне от 72 до 78 см.

При этом у изделия не должно быть глухих боковых стенок.

Данные показатели подразумевают высоту вместе со столешницей. При этом толщина самой столешницы не имеет значения — важен уровень, на котором она заканчивается сверху. Что касается критической отметки высоты до нижнего края столешницы, то она может составлять не менее 61 см от пола. Считается, что при этом ноги сидящего не будут упираться в нижнюю поверхность столешницы. Однако такой стол вряд ли будет удобным для кого-то, помимо детей.

Что касается модели для готовки, стандартная высота составляет 85 см (типовой размер). В зависимости от разновидности самого гарнитура она может варьироваться в диапазоне 86–91 см от уровня пола. Эти цифры разработаны с учетом работы при готовке и предусматривают снижение нагрузки и усталости согнутых в локтях рук.

Однако нередки случаи, когда столы, как и всю мебель, изготавливают на заказ, подстраиваясь под рост конкретного человека.

Размеры самой столешницы вариативны: столы бывают маленькими, среднего размера и большими, рассчитанными на много посадочных места. Минимальные варианты способны разместить одного человека. Как правило, это изделия, вмонтированные в кухонный гарнитур и раскладывающиеся по мере надобности. Размеры таких столешниц могут быть разными, чаще они узкие и имеют прямоугольную форму. Такие модели могут быть приставными к стене, классическими либо навесными (вмонтированными в стену либо навесные шкафы кухонного гарнитура).

В условиях ограниченного пространства роль стола может отводиться барной стойке. На сегодняшний день это модно и позволяет использовать такой стол в качестве разделителя кухни на отдельные функциональные зоны. Она может размещать от двух до четырех человек, хотя степень удобства пользователей в данном случае будет зависеть не только от высоты, но и от наличия свободного места для расположения ног. Иногда такие столы совмещены с рабочими группами, они могут быть одно- и двухъярусными.

Форма изделий может быть круглой, прямоугольной, квадратной и даже овальной. Навесные конструкции нередко имеют полукруглую форму. Столы-трансформеры могут состоять из нескольких секций, что при необходимости позволяет расположить за ними не только членов семьи, но и дружную компанию друзей.

При этом увеличение столешницы при раскладывании позволяет не ютиться за столом, делая дружеские посиделки либо семейное торжество более гостеприимным.

От чего зависят?

Размеры обеденного стола на кухне могут зависеть от конструкционных особенностей изделия. Например, изделие может предусматривать регулировку высоты и ширины столешницы. Это может быть как механический модуль, так и стол-трансформер. Причем механизмы модификации могут быть самыми разнообразными: от Х-образных ножек до выдвижных либо электронных систем.

Читайте также:  Сухие дрожжи для волос отзывы

Удобством таких столов является максимальная комфортабельность домочадцев. При необходимости в них можно подобрать наиболее оптимальную высоту, при которой не придется горбиться или, наоборот, тянуться за пищей. Кроме того, такие изделия практичны и могут быть использованы в разных функциональных зонах кухни.

Недостатками этих конструкций являются большая стоимость и сниженная весовая нагрузка на столешницу.

Параметры столешницы зависят от количества персон, которых необходимо разместить за столом. Например, для одного пользователя вполне достаточно приобрести стол с габаритами 50х50 см. При этом конструкция может быть раздвижной либо раскладной. В условиях недостатка квадратуры стол может быть и приставным (например, именно этот вариант можно приобрести для небольшой квартиры студийной планировки).

Ключевым критерием выбора кухонного стола является взаимосвязь между ростом человека и высотой столешницы. Считается, что для высоких пользователей имеет смысл приобретение кухонного стола большей высоты. Данное правило действует также в противоположном направлении: чем ниже члены семьи, тем удобнее им покажется стол с меньшей высотой.

Также важно отметить, что подбирают изделие, основываясь на росте взрослых домочадцев.

Высота кухонного стола подчиняется его функциональности. Например, если это обеденный вариант, он должен быть ниже, ведь за ним сидят. Готовят пищу стоя — эти столы выше. Помимо этих двух категорий, украшать интерьер кухонь могут столики приставного типа, а также чайные и кофейные варианты, которые нередко являются ключевыми элементами меблировки гостевого пространства кухонь.

Самыми низкими модификациями являются столики, окруженные диванами. Приставные аналоги, в сравнении с ними, выше, хотя их функциональность меньше. Высота же может быть различной, что зависит от того, для чего именно его планируется использоваться в интерьере кухни. Например, столики приставного типа можно задействовать под живые цветы, что нередко бывает в интерьере классического стиля либо направлениях кантри и прованс.

Также в просторных кухнях-гостиных столики могут использовать под размещение дополнительных светильников. Как правило, высота изделий в этом случае тоже непринципиальна. Однако при этом высота декоративных изделий не должна выбиваться на общем фоне меблировки. Если же планируется пользоваться столиком как чайным, подбирать габариты нужно так, чтобы не тянуться за необходимыми столовыми приборами.

Что касается мобильных столиков, которые нередко являются вспомогательными элементами рабочих столов, их высота различна. Стоит отметить, что наиболее удобной является та, что ближе к высоте столешницы кухонного гарнитура. Высота же рабочего стола должна быть примерно на 10–20 см ниже локтя.

Как подобрать?

Помимо высоты самого стола, важным фактором удобства пользователей будет правильная высота стульев, на которых планируется сидеть за данной мебелью. К примеру, если верхний край столешницы расположен на расстоянии 72–80 см от уровня пола, высота сиденья не должна превышать 40–45 см. При этом чем выше рост сидящего, тем выше должно находиться от уровня пола сиденье стула.

Несмотря на то что продавец может уверять в удобстве всех моделей, имеющихся в наличии, большинство покупателей опираются на свое мнение. При этом одни прибегают к так называемой примерке: они присаживаются за стол и пробуют положить на него согнутые в локтях руки. При подобной примерке они оценивают степень удобства расположения за столом. Если локти не свисают, а угол в локтевом суставе составляет 90 градусов либо немного больше, это говорит о том, что высота стола достаточная и удобная.

Можно не заморачиваться примерками и обратиться к уже проверенным данным. Например, в зависимости от назначения мебели достаточная высота стола для:

  • мытья посуды не должна превышать 85–95 см;
  • разделки продуктов может варьироваться в диапазоне от 80 до 85 см;
  • готовки пищи может составлять 80–85 см;
  • замешивания и раскатывания теста не должна превышать 82 см;
  • столика под установку мелкой бытовой техники может составить от 85 до 87 см.

Чтобы ответить на вопрос, каким должен быть правильный размер кухонного стола, нужно учесть количество персон, для которых его подбирают. В среднем стандарт ширины обычно составляет 80 см, однако здесь решающим фактором может стать и форма стола. К примеру, для комфортного размещения за столом достаточно рабочей поверхности в 40х60 см. Если нужно разместить за столом двух домочадцев, стоит купить изделие с параметрами столешницы 80х60 (минимальный вариант), 90х60, 100х60, 100х70, 120х80 см.

Конечно, глубину стола в 60 см нельзя назвать максимальной удобной для двоих пользователей, но иногда именно недостаток полезной площади вынуждает прибегать к таким решениям. Варианты изделий с шириной и длиной 60х60, 50х70 и 70х70 тоже тесноваты, но при расположении пользователей друг напротив друга на таких столешницах можно уместить необходимую посуду и пищу. Габариты 60 на 80 (или 800х600 мм) – стандартные параметры напольных модулей, это столы для готовки и мойки.

Чтобы за столом могла расположиться семья из четырех человек, понадобится стол размером 150х50 см. Более гостеприимный стол, который позволит уместить 8 персон, имеет параметры столешницы 110х200 см. Если вам нужен вариант для десяти пользователей, стоит присмотреться к изделиям с длиной 110 см и шириной 260 см. Если персон больше, длина стола увеличится до 320 см.

Маленькие столики приставного типа в среднем имеют габариты 40х40 см. Раскладные столы в сложенном виде могут составлять 120х90, 60х90, 110 на 70 см. При раскладывании они могут увеличивать рабочую поверхность вдвое, а то и втрое. К примеру, изделие из трех секций в раскрытом состоянии может составлять 75х150, 75х190 см. Также секции могут быть и разными (скажем, центральная часть столешницы может быть совсем узкой, например, составляющей 35 см, а трансформируемые – по 70 см).

У круглых раскладных столов две секции: такие столы раздвигаются в стороны. При этом верхняя часть за счет внутренней секции с 90 см может увеличиваться до 130 см, вытягиваясь в овал. Примерно по такому же принципу раскладываются и овальные столы. Столики приставного типа в эргономичных моделях могут предусматривать подъем рабочей поверхности. В остальном же они больше походят на тумбы, нередко имея функциональную нижнюю часть, в которой имеются полки и выдвижные ящики.

Как рассчитать?

Существует категория покупателей, которые при покупке оптимального кухонного стола полагаются не на примерку, но на расчеты. Вычисления они проводят по формуле: H = R х hcp / Rcp, где:

  • Н – показатель оптимальной величины кухонного стола;
  • R – рост пользователя, под которого выбирают данное изделие, причем брать за основу можно и среднее арифметическое число, основываясь на росте всех взрослых домочадцев;
  • hcp – типовая высота, взятая за основу, составляющая 75 см;
  • Rcp – типовой рост взрослого, взятый за основу подсчета, равный 165 см.

Например, дабы рассчитать высоту для роста пользователя 178 см, находим нужное значение так: H= 178х75/165≈81 см.

О том, как сделать деревянный кухонный стол своими руками, смотрите в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector