Распознавание наличия посуды что это

Распознавание наличия посуды что это

В чем преимущество варочной панели перед традиционной электроплитой? Главным плюсом является компактность современной кухонной техники. Тонкая панель встраивается в рабочую столешницу и занимает минимум места. Однако это далеко не все.

Современные варочные панели оснащаются множеством полезных функций, значительно облегчающих процесс готовки. Наши бабушки, которых радовало уже само наличие плиты в доме, и представить себе не могли, что техника может помогать готовить, регулируя температуру нагрева. Или что конфорка будет сама отключаться в назначенное время. А сейчас это вполне обычное дело.

По количеству функций варочные поверхности, работающие на электричестве, пока опережают газовые. Зато последние выигрывают за счет доступной цены и экономичной эксплуатации. В сочетании с современными системами безопасности и намного удобным, чем раньше, управлением, эти качества позволяют им сохранять популярность среди пользователей. Однако, и газовым приборам в плане функционала есть чем похвастаться.

Используемые технологии и количество функций зависят от бренда техники, а также от ее ценовой категории. Однако, несмотря на высокую стоимость, многофункциональные приборы становятся все популярнее. Правда, многие приобретают их необдуманно, поддавшись на уловки маркетологов, и в результате не используют всех возможностей. Чтобы не совершить такую ошибку и не потратить зря деньги, прочитайте эту статью, в которой мы описали самые популярные функции варочных панелей.

Функция распознавания посуды

Распознавание наличия посуды – это одна из функций индукционных конфорок. Как известно, индукционные катушки нагревают не поверхность варочной панели, а непосредственно дно используемых емкостей. Как только вы убираете посуду, нагрев прекращается, поэтому прибор не тратит электричество впустую.

В индукционных моделях используются специальные сенсоры, реагирующие на наличие посуды, дно которой изготовлено из феромагнитного материала. То есть, если вы используете емкости из стекла, керамики или пластика, конфорка не включится.

Многие современные модели индукционных варочных панелей с функцией распознавания посуды не имеют строго очерченных конфорок. На их поверхности имеются небольшие крестики, которые обязательно должны быть закрыты дном емкости. Нагрев будет осуществляться только на занятом участке, независимо от его размера.

Все более популярной становится функция «индукция без границ». Распознавание посуды производится на любом участке поверхности варочной панели. Вы можете ставить емкости так, как вам захочется.

Варочные панели с сенсорным управлением

Сенсорная варочная панель – это давно не новинка. Современной системой управления давно оснащаются электрические и индукционные модели. Газовые приборы с сенсорами найти будет посложнее – их выпускают всего 1-2 производителя. Стоят такие модели довольно дорого из-за сложности реализации технологии.

Сенсорное управление варочной панелью – это сложное и высокотехнологичное решение, очень удобное для пользователей. Производители делают интерфейс интуитивно понятным, поэтому перестроиться после механики несложно. Электронный модуль, управляющий всеми процессами работы, дает возможность использовать максимально гибкие настройки мощности нагрева, а также оборудовать прибор дополнительным функционалом.

Сейчас многие производители используют слайдерные сенсоры, позволяющие регулировать мощность максимально точно. Чтобы увеличить или уменьшить нагрев, достаточно провести пальцем по шкале до нужной отметки. Более распространенным является способ регулировки мощности при помощи пиктограмм «+» и «-». Он используется в недорогих моделях.

Бытует мнение, что сенсорные варочные поверхности быстро выходят из строя после перепада напряжения в сети. Действительно, такое случается. Однако, правильное подключение (обязательно с заземлением) и установка стабилизатора обезопасят прибор. К тому же, многие ведущие производители позаботились о наличии систем безопасности.

Большим преимуществом сенсорных панелей является простота очистки. Если с поворотных регуляторов убрать загрязнения довольно сложно, то гладкое стекло отмоется за минуту. Только не забудьте перед этим отключить прибор.

Индикатор остаточного тепла

Современные нагревательные элементы электрических варочных панелей раскаляются до очень высокой температуры. Остывать они будут достаточно долго, поэтому случайное прикосновение к недавно выключенной конфорке может быть чревато серьезным ожогом. Чтобы уменьшить вероятность получения травмы во время работы на кухне, производители оснащают приборы индикаторами остаточного тепла.

Как только вы включаете конфорку, и она нагревается, индикатор остаточного тепла загорается. В зависимости от модели варочной поверхности, это может быть световая точка или специальный символ возле значка зоны нагрева. После выключения конфорки индикатор будет гореть до тех пор, пока температура не станет безопасной (около 50 градусов).

Предприимчивые хозяйки придумали, как использовать остаточное тепло. На выключенной конфорке блюдо дольше сохранится горячим. Если отключить нагрев немного раньше, при помощи остаточного тепла можно доготовить еду, не тратя электроэнергию.

Индикаторами остаточного тепла оснащаются не только электрические, но и индукционные модели, что многих удивляет – ведь индукционные катушки не нагревают поверхность. Это действительно так, однако от тепла посуды нагревается тот участок, на котором она расположена. Поэтому было решено дополнительно обезопасить пользователей.

Система «газ-контроль»

Самым большим недостатком газовых варочных панелей является постоянная опасность утечки газа. Даже если хозяйка очень осторожна и никогда не забывает отключать конфорки после использования, пламя может погаснуть по независящим от нее причинам. Например, из-за сквозняка или «убежавшего» из кастрюли супа.

Последствия утечки голубого топлива могут быть очень серьезными. Поэтому все современные газовые варочные поверхности оснащаются функцией «газ-контроль».

Газ контроль – это система автоматического отключения подачи топлива при затухании пламени. Технология очень надежна, несмотря на то, что принцип ее работы достаточно прост. Каждая из горелок оснащается датчиком пламени, основными компонентами которого являются термопара и электромагнитный клапан. Он соединен с термопарой при помощи провода.

Читайте также:  Что делать если плохо с памятью

Когда пламя горит, термопара нагревается, сигнал о нее передается на клапан, открывающий кран подачи газа. При затухании огня происходит остывание термопары и прерывание сигнала, в результате чего клапан закрывается, перекрывая подачу топлива.

Сейчас система «газ-контроль» предусмотрена практически во всех варочных панелях. Однако все же не помешает поинтересоваться ее наличием у продавцов-консультантов. Не экономьте на своей безопасности.

Экспресс-конфорки

Если вы когда-нибудь пользовались плитой с обычными чугунными электрическими конфорками, то наверняка обращали внимание на красные кружочки, нанесенные на некоторые из них. Так маркировались и маркируются до сих пор экспресс-конфорки, имеющие повышенную мощность.

В современных варочных панелях эта технология используется немного по-другому. В электрических и индукционных моделях со стеклокерамической поверхностью экспресс-конфорки заменили зоны нагрева с функцией Booster (или PowerBoost). При включении данной опции выбранная конфорка «забирает» часть энергии от соседней, в результате чего мощность нагрева может увеличиться на 50%. Функция работает в течение 10 минут, после чего автоматически отключается. Она используется, если нужно быстро вскипятить воду в большой кастрюле или разогреть сковороду.

Газовые приборы также оснащаются экспресс-конфорками. Они имеют не просто большой диаметр, но целых два, а то и три ряда пламени. На таких горелках еда готовится намного быстрее, при этом потребление газа снижается. Газовые экспресс-конфорки часто называются двойными или тройными коронами. Почти всегда в комплектацию прибора входит специальный адаптер для сковороды WOK, предназначенный для готовки на горелках повышенной мощности.

Функция «Автоматика закипания»

Автоматикой закипания начали оснащаться электрические и индукционные варочные панели средней и высокой ценовой категории. Опция призвана упростить готовку. Теперь хозяйке не нужно постоянно контролировать процесс, чтобы вовремя уменьшить мощность нагрева – автоматика сделает все вместо нее. Но очень важно научиться правильно использовать функцию, чтобы не разочароваться в ней.

Чтобы использовать функцию «Автоматика закипания», необходимо установить степень нагрева, при которой блюдо будет готовиться после того, как закипит, а затем нажать на кнопку, активирующую опцию. Через определенное время, достаточное для закипания жидкости, мощность конфорки будет автоматически уменьшена до выбранного уровня.

Чтобы правильно использовать автоматику закипания, внимательно прочитайте инструкцию. В ней содержатся рекомендации по выбору степени нагрева конфорки. Настройки зависят от типа и объема блюда, а также размера зоны нагрева. Например, если вы готовите суп, установите показатель мощности на 3, для гуляша подойдет уровень 2, для рыбы – 5, овощей – 3, котлет – 8.

Автоматический электроподжиг

Чтобы зажигать газовые конфорки, вам больше не нужны спички. Все современные варочные панели, работающие на газе, оснащаются функцией электроподжига.

Данную опцию нельзя назвать новинкой, так как используется она довольно давно. Но в газовых плитах применялся преимущественно механический электрпоподжиг. То есть, вам нужно было одновременно с поворотом регулятора конфорки нажимать специальную кнопку, которая активировала пьезоэлемент. Сейчас все сильно упростилось, так как электроподжиг стал автоматическим. Вам нужно просто повернуть регулятор, слегка нажав на него, чтобы пьезоэлемент, расположенный рядом с конфоркой, дал искру, зажигающую пламя.

Таймер отключения

Варочные панели с таймером отключения тоже уже не редкость. Действительно, если таймерами оснащаются духовки, что мешает оборудовать ими электрические и индукционные конфорки? Ведь на плите тоже приходится готовить блюда, которые занимают много времени, например, рагу или домашние заготовки. Они требуют длительной тепловой обработки при постоянной температуре. Не сидеть же все это время на кухне?

Настроив таймер варочной панели, вы можете не переживать о том, что забудете вовремя выключить конфорку. Прибор сделает это вместо вас, когда назначенное время истечет. Так можно автоматизировать процесс готовки, значительно сократив затрачиваемое на нее время.

Защита от детей

Варочная панель – не игрушка для детей. Однако объяснить это детям довольно сложно. Они не понимают опасности бытовой техники, пока не ощутят все негативные последствия на себе. А эту ситуацию как раз и нужно предотвратить.

Все варочные поверхности с сенсорным управлением обязательно оснащаются функцией защиты от детей. Принцип ее работы заключается в блокировке элементов управления. Как только вы нажмете описанную в инструкции комбинацию клавиш, прибор больше не будет реагировать на прикосновение к сенсорам и включить его без вашего ведома малыш не сможет.

Использовать функцию защиты от детей рекомендуется и в том случае, если вы ненадолго оставляете без присмотра включенную панель, например, используя функцию таймера. Если блокировка будет включена, ребенок не сможет изменить введенные вами настройки.

Комбинированный рабочий стол

Комбинированная варочная панель – это сочетание в одном приборе разных элементов нагрева. Например, газа и индукции. Но чаще всего газовые конфорки комбинируются с электрическими – чугунными или Hi-Light.

Комбинированные варочные панели понравятся любителям кулинарных экспериментов, а также тем, кто так и не определился, какому способу нагрева отдать предпочтение. В случае отключения электроэнергии вас всегда выручит газовая конфорка и наоборот. Единственным минусом является обязательное наличие разной посуды для приготовления на газу и электричестве.

Читайте также:  Узел ввода водопровода в частный дом

Преимущества технологий варочных панелей Teka

Известная компания-производитель бытовой техники Teka Group была основана в Германии в 1924 году. Выпускаемые ею варочные панели обязательно проходят несколько ступеней контроля на всех этапах производства, поэтому обладают отличными эксплуатационными характеристиками, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы.

Компания Teka производит газовые, электрические и индукционные варочные панели, а также модели с комбинированным рабочим столом. Приборы отличаются современным дизайном, удобством и безопасностью в использовании, а также широким функционалом.

В ассортименте газовых варочных панелей Teka имеются как компактные модели «Домино» на 2 конфорки, так и полноразмерные приборы на 4-5 горелок. В качестве материала рабочего стола используется металл (нержавеющая или эмалированная сталь) и закаленное стекло. Некоторые приборы оснащены экспресс-конфорками с ройным пламенем. Практически во всех моделях предусмотрен автоматический электроподжиг и функция «газ-контроль».

В электрических варочных панелях Teka используется два вида нагревательных элементов: чугунные конфорки и Hi-Light. Компактные модели с чугунными «блинами» отличаются невысокой ценой и подойдут для использования на дачном участке или в небольшой квартире. приборы оснащаются экспресс-конфорками, обозначенным красными кружками.

Функционал моделей с конфорками Hi-Light довольно широк. Они оснащаются индикаторами остаточного тепла, таймерами с отключением, функцией «Автоматика закипания», опцией паузы Stop&Go, блокировкой от детей, а также функцией защитного отключения. Некоторые конфорки оборудованы зонами расширения.

Индукционные варочные поверхности Тека оборудованы сенсорным управлением, в том числе мультислайдерами. На некоторых моделях установлены полноцветные сенсорные экраны, в память внесена книга рецептов с фотографиями и календарь-планировщик.

Приборы оснащаются функцией быстрого закипания iQuick boiling, повышения мощности Power, опцией Stop&Go, индикаторами остаточного тепла, детекторами наличия посуды. В некоторых моделях предусмотрены специальные режимы: томление, плавление, сохранение тепла.

Приглашаем вас перейти в наш каталог для ознакомления с полным ассортиментом варочных панелей Teka. У вас будет отличная возможность купить качественную немецкую кухонную технику по очень привлекательной цене.

Варочные панели могут быть функциональными, а могут быть простыми. В последнем случае они оснащены простой системой управления и не отличаются широким функционалом, системами защиты. Более дорогие модели оснащаются разными таймерами и автоматикой, что делает их более удобными и безопасными в эксплуатации.

Мы попробуем назвать их все:

  1. Газ-контроль конфорок. Эта функция может быть только в газовых варочных панелях. Если она есть, то система автоматически отключит подачу газа, если пламя вдруг погаснет. Выбирая варочную поверхность, крайне желательно наличие функции «газ-контроль», ведь она обеспечивает повышенную безопасность;
  2. Наличие экспресс-конфорки. Обычно в варочных панелях есть экспресс-конфорки, хотя в некоторых моделях они отсутствуют. Экспресс-конфорка отличается более высокой мощностью по сравнению с остальными, и приготовление на ней занимает гораздо меньше времени;
  3. Функция распознавания наличия посуды. Некоторые продвинутые варочные поверхности оснащаются сенсором. Он определяет, есть ли посуда на конфорке или нет. Если сенсор «видит», что посуда была снята с плиты либо ее расположение относительно центра изменилось, автоматика автоматически отключает конфорку. Это тоже достаточно важная функция, которая экономит электроэнергию и немного увеличивает безопасность;
  4. Распознавание размера посуды. В определенных электрических моделях используются датчики, которые определяют размер используемой посуды. При этом конфорка будет нагревать только ту зону, которая соответствует площади дна посуды. Это исключит некоторые теплопотери и увеличит КПД;
  5. Автоматика закипания. Данная функция ускоряет и упрощает процесс готовки блюд. Используются специальные датчики, измеряющие температуру дна посуды. Как только датчики «понимают», что вода закипела, автоматика снижает мощность конфорок для поддержки температуры. Это исключает перерасход энергии;
  6. Индикатор остаточного тепла. Эта функция для безопасности эксплуатации варочной панели. Если конфорка во время или после отключения является горячей, то она светится красным цветом, информируя о том, что к ней лучше не прикасаться. Как только температура спадет, индикатор остаточного тепла потухнет. Это будет сигнализировать о том, что конфорка остыла;
  7. Таймер. Функция позволяет выставить на конкретные конфорки определенное время работы, что в некотором роде позволяет автоматизировать процесс готовки, хоть и очень примитивно. Выставив таймер на один час, система автоматически отключит конфорку именно через один час;
  8. Электроподжиг. Может использоваться только в газовых варочных поверхностях. Эта функция автоматически поджигает пламя от слабого заряда тока при подаче газа на конфорку. Электоподжиг может быть автоматический или механический. В первом случае при повороте переключателя система сама поджигает газ. Во втором случае нужно нажимать на специальную кнопку;
  9. Защитное отключение. Это своего рода система безопасности. Она отключает конфорку или плиту в целом, если в течение определенного времени не поступало никаких команд от пользователя. Система «думает», что владелец просто забыл выключить плиту и отключает ее самостоятельно. Часто это спасает, но еще чаще нервирует пользователей при готовке блюд, требующих долгого и медленного кипения (холодца, например);
  10. Кнопка паузы. Функция паузы при ее активации переводит в конфорки в «режим ожидания». При этом они работают на минимальной мощности и просто поддерживают температуру. Когда нужно отлучиться на пару-тройку минут от плиты, уместно использовать режим паузы.
Читайте также:  Какое масло лить в зил 130

Что касается именно функций, то с этим у нас все. Однако есть еще некоторые особенности варочных панелей, о которых нужно знать.

Дизайн ДОМИНО варочной поверхности

«Домино» представляет собой модульный ряд варочных поверхностей, выполненных в одном стиле. Это узкие модули, расположенные на одном столе, и вместе они объединяются в единую систему. Из модулей варочных поверхностей можно составить систему из газовых и электрических конфорок, также моно добить гриль, фритюрницу и т.д. Подробнее читайте здесь.

Выглядит это следующим образом:

Наличие Hi Light, индукционных конфорок

В современных электрических варочных поверхностях используются Hi Light и индукционные конфорки или зоны нагрева. Часто плиты комбинируют оба варианта – т.е. используются и те и другие конфорки (обычно пополам – 2 индукционных, 2 Hi Light конфорки).

hi light конфорка

Конфорки Hi Light представляют собой гофрированные ленты из специального сплава, который быстро нагревается и обеспечивает хороший нагрев.

Наличие индукционных конфорок – это большой плюс для плиты. Мы уже писали принцип работы индукционных варочных поверхностей – он основывается на использовании индукционных катушек, который создают магнитное поле. Это поле очень быстро нагревает дно специальной посуды, за счет чего достигается очень высокий КПД. Впрочем, есть конкретные преимущества и недостатки индукционных конфорок – об этом написано здесь.

индукционная конфорка

Тип используемых переключателей

Пожалуй, это последняя особенность. В разных моделях могут использовать тот или иной тип переключателя. В недорогих моделях обычно устанавливаются простые всем знакомые поворотные переключатели.

Есть также утапливаемые переключатели – это более продвинутая версия поворотных. Они используются в более дорогих моделях. У утопленном состоянии они прекрасно вписываются в переднюю панель варочной поверхности и не выпирают. Их в этот состоянии их нельзя повернуть, что упрощает чистку панели.

утапливаемые переключатели

Сенсорные переключатели – это третий тип. Дорогие электрические варочные панели оснащаются сенсорными переключателями. Для нажатия на сенсорную кнопку достаточно просто прикосновения пальца.

«Делай открытия, меняющие мир» – этому девизу следовал Майкл Фарадей, тот самый ученый-изобретатель, который посвятил идее взаимодействия магнетизма и электрического тока 10 лет. Фарадей развернул перед нами возможности электромагнитной индукции, и если это не изменило мир, то точно преобразило его.

То, что предложил известный физик, нашло применение и в быту. Индукционные поверхности – современный и быстрый способ приготовить еду. 30 лет назад такой техникой располагали только дорогие рестораны.
Сегодня каждый может испробовать фокус придуманный Фарадеем – индукционный элемент передает магнитные вибрации кастрюле, минуя верхний слой варочной поверхность, тепло возникает в самой посуде.

Как работает индукционная поверхность

Тепло возникает в самой посуде. Как такое может быть? Если посмотреть на индукционную поверхность в разогретом виде, можно заметить, что область конфорки обозначена красными кругами. Кольца называются медной катушкой, по ней протекает высокочастотный электрический ток.

Дно кастрюли тоже пронизано кольцами. Магнитное поле индукционной катушки взаимодействует с полем кастрюли. В посуде возникает ток. Следуя по кругу, вихревые токи нагревают посуду. Как мы и говорили, сама поверхность прибора нагревается только от кастрюли.

Как можно использовать такое преимущество? Если во время приготовления еды, на поверхность упадет кухонный прибор – с ним ничего не случиться: деревянная ложка не обуглиться, а пластиковая лопатка не расплавиться, что было бы неизбежно при работе с газовыми или обычными электрическими конфорками.

Больше интересных особенностей

Быстрее, чем обычные конфорки! Индукционные плиты работают быстрее, чем обычные электронные поверхности. Проведите небольшой эксперимент: вскипятите два литра воды на обычной электрической плите. Сколько времени уйдет на это? Минимум 20 минут. Индукционная техника справиться в два раза быстрее – за 8-10 минут.

Группировка по мощности. У всех индукционных плит четное количество конфорок – 2, 4,6. Каждая «сильная» конфорка имеет в подчинении «слабую» и при необходимости может заимствовать у нее мощность.

Зачем это нужно? Чтобы быстрей разогреть посуду с толстым дном, или например, для приготовления японских блюд, где продукты требуют моментальной обработки высокой температурой.

Варочные панели дизайна «Домино» имеют только одну коморку, но ее мощность достигает 3000–3500 Вт и способна разогреть сковороду WOK меньше чем за одну минуту.

Высокий уровень безопасности. Мы помним, что конфорка индукционной поверхности нагревается только от посуды. И даже тогда, имеет небольшую температуру. Поэтому прибор совершенно безопасен. Нечаянно коснувшись поверхности, невозможно обжечься об нее.

Функция распознавания посуды. Индукционная техника самостоятельно определяет, какая посуда расположена на поверхности прибора. Если сковорода или кастрюля не подходит для работы, посуда не нагреется.

Тоже происходит с диаметром посуды. Ее площадь должна покрывать больше половины зоны индукционной конфорки. В противном случае, прибор не сработает. Но это «правило» можно обойти. Некоторые индукционные поверхности подстраиваются под посуду.

Требования к посуде

Покупая, посуду, обратите внимание на символ, разрешающий или запрещающий готовить на индукционном токе. Если такого знака нет, можно провести тест на магнитную восприимчивость: поднесите ко дну посуды магнит, притяжение есть, значит, посуду можно использовать.

Для индукции не подойдет:

Медная, алюминиевая, керамическая, деревянная и терракотовая посуда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector