Расход цпс на тротуарную плитку

Расход цпс на тротуарную плитку

Цемент добавляют для того, чтобы песок со временем не вымывался из-под брусчатки. Самое главное в укладке – четко следовать инструкции и тогда получится идеальное покрытие, которое прослужит долгие годы.

укладку брусчатки лучше доверять опsnysv работникам

Брусчатка на бетонном растворе и сухой смеси

Брусчатку кладут с помощью цементно-песочного раствора там, где подготовлено основание с помощью стяжки. Если ее нет, то делают с помощью щебня средней фракции, песка, имеющего зернистость 0,2 и цемента М400.

  • берут просеянный песок и цемент пропорции 1:3, получают раствор довольно густой консистенции;
  • заливают слой 2-3см высотой, берут брусчатку и слегка придавливают.

Если решено выложить ее на сухую песчано-цементную основу, то слой делают несколько выше – 3-5 см. Киянкой укладывают камни, а уровнем тщательно выравнивается поверхность.

Количество материала

Сколько цемента идет на 1 квадратный метр укладки брусчатки, для того чтобы поверхность выдерживала требуемые нагрузки и не рассыпалась? Классические расчеты выглядят так: чтобы установить квадратный метр покрытия, необходимо взять 1 мешок (25 кг цемента) и соответственно 3 мешка песка.

брусчатка украсит ваши садовые дорожки

Зная, сколько цемента идет на кв. метр, можно подсчитать общее количество требуемого материала. Например, если необходимо покрыть брусчаткой площадь 5 кв. метров, то нам понадобится 125 кг цемента и 375 кг песка.

Укладка брусчатки

Технология состоит в следующем:

Сначала расчищается основание для укладки подушки, удаляются корни. После кладут геотекстиль или делают бетонную стяжку. Готовится сухая подушка из гравия, песка, цемента для садовых дорожек. При такой подушке не предполагается наличие серьезных нагрузок, а цемент обеспечит сохранение ровной поверхности на длительное время. Для покрытия автомобильной стоянки лучше использовать бетонную основу под брусчатку.

Не стоит забывать об уклонах для стока воды. Далее идет установка бордюров. Сверху укладываются камни брусчатки и выравниваются с помощью киянки и строительного уровня.

После идет заполнение швов и уплотнение поверхности специальной виброплитой или бревном. Стоит помнить и о ширине швов. Для пешеходных дорожек она составляет 2-3 мм, для покрытий повышенной нагрузки 3-5мм.

Зная технологию укладки, помня о некоторых нюансах работы, можно самостоятельно выполнить такую работу. Главное – следовать инструкции по укладке брусчатки, а также соблюдать пропорции в приготовлении смесей.

Тротуар, выложенный из брусчатки, – отличное решение для совершенствования строения.

Природный камень является дорогостоящим вариантом,но можно использовать обыкновенный керамический (красный) кирпич, так как тот обладает универсальным внешним видом.

Конечно, для постройки тротуара не стоит применять брусчатку бетонную. Имеется огромный выбор прочих вариантов, которые доступны на рынках строительства. Можно для подобной цели использовать такие камни, как известняк или гранит. Однако необходимо помнить, что природный камень является дорогостоящим вариантом. Можно себе позволить расход на него, имея значительную сумму на строительство. В ином случае, можно использовать обыкновенный керамический (красный) кирпич, так как тот обладает универсальным внешним видом и годится для применения его во всякой архитектуре.

Читайте также:  Монтаж стеновых панелей пвх на жидкие гвозди

Выбор места и материала

Первым шагом будет определить габариты плиток и форму той площадки, где этот материал будет уложен. В основном площадка тротуара имеет квадратную и прямоугольную форму, поэтому данные места считаются предпочтительными при выборе, поскольку довольно легки в укладке.

Тротуарная плитка и брусчатка укладывается на щебеночные, песчаные или бетонные типы оснований. Вид и тучность основания зависит напрямую от габаритов тротуарной плитки, условий износа покрытия, тучности брусчатки и обусловливается строительным проектом. Проект должен содержать и расход материалов.

Порядок укладки брусчатого камня и уход за тротуарным покрытием

В общем итоге для тротуарных плиток и камня брусчатого лучше использовать следующий порядок укладки:

Вид основания и его толщина зависит от условий эксплуатации тротуарной плитки, толщины плитки и определяется специалистом или заказчиком.

  1. 1. Извлечение дерна должно быть на глубину не менее 150 мм.
  2. 2. Поперечная и продольная планировка устилаемой поверхности с соблюдением всех технологических наклонов для стока водных потоков.
  3. 3. Трамбовка и укатка внешней поверхности полотна земли.
  4. 4. Откапывание канавок для бокового камня.
  5. 5. Трамбовка дна канавок и отсыпка их на 5 см щебнем.
  6. 6. Монтаж в канавку бокового камня на подушку из бетона.
  7. 7. Отсыпка устилаемой поверхности сухой смесью в количестве, которое предусматривает расход.

Уход за тротуаром из брусчатки почти не требует особенных усилий. Довольно пройти с метелкой или шваброй. Если вдруг на одной из плиток данного материала образовалось повреждение, то она может быть легко заменена на новую плитку.

Подготовка основания для укладки брусчатки

Прежде, чем проводить укладку, требуется подготовить для этого основание. Для этого потребуется ряд садовых инструментов:

При необходимости проведения ремонтных работ (например, прокладка подземных коммуникаций) тротуарную плитку можно легко снять, провести необходимые работы и уложить снова.

  1. Грабли.
  2. Штыковая лопата.
  3. Трамбовка.
  4. Совковая лопата.
  5. Строительный мастерок.

Для обозначения границ и направлений потребуются колышки и веревка (соответственно – молоток и рулетка).

В подготовленное ложе для тротуара засыпают дренажный слой из мелкого щебня или песка. Толщина этого слоя может быть до 150 мм. Для выравнивания поверхности песочного прокладочного слоя, можно воспользоваться двумя и более трубами ПВХ, которые имеют диаметр в один дюйм. Их необходимо уложить на дистанции в несколько сантиметром или метров друг от друга (в зависимости от ширины тротуара). Данные трубы будут играть роль рельсов, по которым будет скользить выравнивающая швабра. С помощью этих труб можно задать и дренажный уклон. Длина доски на конце швабры должна быть немного больше расстояния между «рельсами». Далее добавляется песок или щебень, чтобы уровнять с возвышением “рельсов” и полученный слой выровнять.

Читайте также:  Творожные булочки с яблоками и корицей

На поверхности такого покрытия не образуются лужи, так как вода свободно уходит через зазоры между плитками.

Вообще, нужно отметить, что основание для укладки брусчатки и способ ее укладки,напрямую, зависят от условий эксплуатации и назначения покрытия. По этим показателям различают три основных варианта;

  1. Пешеходные дорожки и отмостка – для них достаточно подслоя из щебня и песка.
  2. Подъезды к гаражу и стоянка легкового транспорта – основанием является бутерброд из слоя щебня и цементно-песчаной смеси.
  3. Под грузовой транспорт брусчатку или плитку лучше класть на основу из бетона (желательно – армированного).

Смеси для укладки брусчатки

Просто щебень или песок редко используются в чистом виде для подготовки основания под укладку брусчатки или тротуарной плитки. Они со временем вымываются из-под тротуарного покрытия, и оно проседает или его вспучивает мороз. Более практичными и надежными для укладки брусчатки или тротуарной плитки являются смеси собственного приготовления или магазинные. Определить расход сухой смеси при укладке брусчатки можно и самому с помощью простой геометрии (объем ложа для укладки покрытия равен произведению его ширины на высоту и длину).

Если тротуар вымощен плиткой, а по его бокам не установлен бордюр, то это в конце концов приведёт к тому, что весной от больших разливов воды плитки будут расходиться.

Цементно-песчаная смесь собственного производства состоит из одной части цемента на 6 частей песка. Профессионалами используются следующие трассовые растворы и смеси для массовой укладки тротуарной брусчатки:

  • водопроницаемый трассовый дренажный раствор для толстой «подстилки» (например, TDM или TCE );
  • трассовая смесь для толстого водонепроницаемого подстилающего слоя (например, NVL 300, TN-s);
  • трассовый водонепроницаемый раствор для укладки брусчатки слоем средней толщины (например, TNM-Vario FX, TNM-flex).

Вычисленный из геометрии площадки расход сухой смеси при укладке брусчатки необходимо увеличить, при закупке или приготовлении, на 10-20% на утрамбовку.

Пример расчета количества смеси для основы брусчатки следующий:

  1. Исходные данные – тротуарная дорожка имеет длину 12 м, ширину (между бордюрами) – 0,8 м, глубина траншеи – 0,15 м.
  2. Объем смеси будет равен произведению этих размеров, увеличенному на 20% – 12х0,8х0,15х1,2= 1,728 м 3 .

На практике, необходимо приготовить или купить 1,7 м 3 или 1700 литров, или 1700 кг смеси. Для тротуара вполне достаточно будет сухой смеси собственного изготовления, на ее приготовление понадобиться 243 кг цемента и 1,5 м 3 песка. Компоненты должны быть сухие (особо это касается песка).

Для основания дорожки берут песок или щебень. По отдельности песок и щебень быстро вымываются из под плитки, и дорожка расходится, поэтому используют смесь цемента и песка. Почему именно цементно-песчаную смесь, а не один цемент? На бетонном основании будет скапливаться вода, зимой она замерзнет, весной плитка отклеится от основания. Смесь песка и цемента обеспечивает лучшее сцепление материала. В магазинах продаются сухие готовые смеси, но многие предпочитают сделать раствор самостоятельно.

Читайте также:  Ящик для детских игрушек своими руками

Цемент М-300 подходит для создания прочной бетонной поверхности, М-200 — для ремонта дорожек. Но мастера советуют брать марки от М-400 и выше, лучше без минеральных добавок. Они быстро схватываются и очень прочные. Чем больше цифра в марке цемента, тем больше песка понадобится. Для М-400 надо взять 5 частей, для М-600 — 6 частей.

Тротуарную плитку укладывают «сухим» и «мокрым» способом. Смесь готовят, после того, как уложено основание. Используют только чистый мелкий просеянный песок. Он обязательно должен быть сухим. Любые посторонние примеси ухудшают сцепление с плиткой. Смесь разводят чистой холодной водой (пресной).

«Сухая» укладка

Сухой цементно-песчаный раствор (без добавления воды) насыпают слоем толщиной от 3 см. Укладывая плитку на него, проверяют уклон, чтобы плитки не разъехались. Если есть уклон, под плитку подсыпают еще смеси. Ходить по такой дорожке можно будет через 2-3 дня. Для сухой укладки подходит цементная смесь меньшей плотности 1:3 (одна часть цемента, три части песка без воды). Можно использовать цемент марки М-400.

«Мокрая» укладка

Для мокрой укладки нужно твердое основание, например, бетон толщиной 13 см. Для этого убирают часть земли, засыпают щебень, песок и заливают бетоном. При «мокром» способе готовят цементно-песчаную смесь с водой. Иногда добавляют клей ПВА, чтобы плитка держалась прочнее, или краситель, чтобы дорожка выглядела аккуратнее. Песок и цемент смешивают в выбранных пропорциях. Доливают воду и размешивают до консистенции густой сметаны. Потом добавляют пластификаторы, красители или клей. На литр воды — 1 грамм красителя. Смесь лучше замешивать в бетономешалке или насадкой-миксер для дрели или перфоратора, хотя можно и вручную. Перемешивать нужно 2-3 минуты. Оставляют на 15 минут и снова перемешивают. Теперь раствором можно пользоваться. Выкладывают смесь слоем 30-50 мм. Одновременно укладывают 0,5 кв м плитки и двигаются дальше. Раствор можно использовать в течение 2 часов, потом нужно будет долить воды и размешать еще раз. Готовая сухая смесь расходуется из расчета 17-22 кг на кв м, если толщина дорожки 10 мм. Дорожка будет готова к использованию через 2-3 дня.

Швы между плитками засыпают песком или используют затирку для швов. Цементно-песчаной смесью заполнять швы не стоит, так как после дождя появляются разводы, дорожка станет жесткой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector