Пустошовка в кирпичной кладке фото

Пустошовка в кирпичной кладке фото

Знание основных дефектов и ошибок распространённых при кирпичной кладке, поможет избежать выполнение "бросовой" работы, уменьшить число переделок и получить более высокое качество кирпичных конструкций.

В результате применения разнородного кирпича, имеется нарушение системы перевязки рядов кладки, совпадение вертикальных швов в 5 рядах кладки. В последующем при усадке дома, это приведёт к появлению сетки трещин на штукатурке.

Утолщение растворных швов свыше допуска. Раствором кладку не выгоняют.

Неполное заполнение вертикальных растворных швов, т.н. "пустошовка".

Кладка выполненная в пустошовку, не является цельносвязанной, единой конструкцией.

В такой кладке, усилия от нагрузок передаются неравномерно, возникают местные напряжения, что способствует появлению трещин. Возможно разрушение кладки.

Также пустошовка является причиной продувания кладки.

Кладка вентиляционных каналов выполняется из пустотелого кирпича, что недопустимо.

Внутренняя поверхность вентканала не затёрта, имеются нашлёпки раствора и выступающая арматурная сетка, что затруднит движение воздуха.

Порядовая раскладка кирпича выполнена небрежно, с нарушением перевязки и перпендикулярности расположения кирпичей, толщины швов, геометрии и размеров кладки.

Кладка стен выполняется без применения шнурки, в результате имеется отклонение от прямолинейности. Это приведёт к дополнительным затратам на штукатурку при выравнивании поверхностей и уменьшению площади помещений.

Пример "заваленной" кладки. Отклонение от вертикали свыше допуска.

Местная неровность кирпичной поверхности, что вызовет необходимость дополнительного намёта и перерасходу штукатурной смеси.

Не срезаны концы арматурной сетки, что приведёт к проступанию ржавчины через гипсовую штукатурку.

В результате нарушения порядовой раскладки кирпича и как следствие совпадения вертикальных швов в нескольких радах, появились сквозные трещины. Нарушение конструктивной целостности кирпичной конструкции.

В результате нарушения последовательности работ, в кладке допущена непроектная ниша, для планируемого опирания перекрытия.

В результате стена ослаблена и даже последующая зачеканка зазоров не обеспечит гарантированной равномерности передачи нагрузок, что приведёт к локальным концентрациям напряжений и появлению трещин.

Кроме того высота свободностоящих стен, жёстко регламентирована и не должна превышать высоты одного этажа.

В результате ошибки привязки оси, имеется отклонение соосности центральной стены, мансардного окна и центра сферической кровли.

В результате имеется серьёзный практически неисправимый архитектурный дефект.

Кладка стены из кирпича осуществляется с помощью цементного раствора. Для ее выполнения используются керамические и силикатные блоки. Последние несколько хуже держат тепло и сильнее поглощают влагу. Камни могут быть пустотелыми и полнотелыми. Первый отличается наличием полостей и отверстий, которые помогают ему быть менее теплопроводным и тяжелым.

Кирпичи могут отличаться и габаритами: одинарный – самый распространенный, имеет размеры 250×120×65 мм; полуторный отличается только толщиной – 88 мм. В случае, когда кладка выполняется толщиной 25 см, то на лицевую сторону будут смотреть две поверхности.

При кладке в половину кирпича прохожий увидит лишь ложковые плоскости камней. Если стену выкладывают в ¼, то на лицевой поверхности будет видна лишь постель.

Кладочная смесь

Отдельные элементы в кладке скрепляются с помощью раствора на цементе. Чаще всего применяют смесь, замешанную из хорошо просеянного песка и цемента. Подвижность полученной смеси прямо зависит от количества в нем цемента. Насколько выше его доля, настолько менее пластичной получится смесь.

Раствор, замешанный без применения дополнительных компонентов (глины, извести), получается менее подвижным, чем при их включении в состав. Работа с высокопластичным составом при кладке кирпича с пустотами будет нерациональна. Это связано с проникновением его в полости кирпича. Если смесь получилась малоподвижной, то выполнять расстилание и разравнивание будет сложнее.

Определить подвижность кладочного состава можно эталонным конусом. Его погружают в состав и смотрят на сколько сантиметров он погрузился. Для кладки кирпича с полостями это значение должно варьировать от 7 до 8 см. Степень подвижности раствора, используемого для кладки полнотелого камня в теплую погоду, должна составлять от 12 до 14 см. Непосредственно перед и уже в процессе кладки кладочную смесь хорошо перемешивают. Потому что смесь постепенно распадается на слои, получаясь разнородной из-за того, что более тяжелые частицы опускаются ближе к дну емкости.

Читайте также:  Компьютерные столы на балконе фото

Швы и их перевязка

С целью получения прочной и единой кладки из кирпича, применяются специальные правила. Они регламентируют процесс пересечения камней в разных рядах. Перевязка может быть для вертикального, продольного и поперечного шва. Продольные швы нуждаются в перевязке, чтобы не допустить расслаивания кладки и грамотней распределить нагрузку на все участки стены.

Поперечные швы перевязываются с целью налаживания продольных связок между камнями и распределение веса конструкции на всю толщину несущей стены. Чаще всего применяются два типа перевязок:

  1. Однорядная. Второе ее название – цепная. Если взглянуть на результат, то можно увидеть, что один
    ряд выложен тычковыми частями наружу, а следующий – ложковыми. В соседних рядах поперечные промежутки между кирпичами получаются смещенными на четверть кирпича, а продольные – на половинку. Вышележащие элементы кладки должны перекрывать промежутки между соседними камнями нижележащего ряда.
  2. Многорядная. Кладутся несколько рядов ложковыми частями наружу, а затем один ряд – тычковыми. Максимальное количество таких рядов зависит от толщины камня. Для одинарного это значение равно шести, а для полуторного – пяти. Вертикальные швы всех рядов, кроме последнего перед тычковым будут перекрыты на половину кирпича. А последний ряд перекрывается уже на четверть тычковыми частями вышележащего ряда.

Многорядная перевязка может существовать лишь в том случае, когда стена имеет толщину не меньше 250 мм. При кладке в ½ или ¼ кирпича нужно предусмотреть ее армирование. Оно осуществляется сеткой из металла или арматурной проволокой. Их нужно помещать в швы между кирпичами на расстоянии от 4 до 6 рядов.

Как ведут кладку кирпича

Известно некоторое количество методов кладки. Самые распространенные имеют названия вприжим и впритык. Выбор зависит от того, насколько густым раствором выполняется работа.

Читайте также:  Вишня правила посадки и ухода

Метод вприжим. Годится для укладывания кирпича на непластичный раствор (от 7 до 9 см). При нем швы заполняются полностью, а затем расшиваются. Перед укладкой ряда раствор расстилают по кладке, отступив от края 1-1,5 см от наружной стороны. Смесь разравнивают мастерком от лежащего камня для создания постели под следующие. Затем кельмой берут часть этого раствора и прижимают ее к лежащему кирпичу.

Следующий элемент кладки опускают на постель и подводят к кельме, которая четким движением убирается, оставив раствор между камнями. Путем постукивания по кирпичу выравнивают толщину швов.

Метод впритык. Используется с подвижным раствором (от 12 до 13 см). Швы с лицевой стороны при нем заполняются не полностью («впустошовку»). Отличие заключается в том, что раствор с постели собирается ребром кирпича. Укладывают раствор, отступив от края 2-3 см, чтобы раствор не проступал наружу.

Заделка и расшивка

При кладке кирпича наблюдается немаловажный факт: все швы заполняются по-разному. Чтобы сгладить эту ситуацию и привести ее к привлекательному эстетическому виду, через каждые 3-4 ряда проводят расшивку (или затирку) швов. Количество рядов зависит от того, что это за стена.

Выбор между расшивкой и затиркой делают по ситуации: если стена лицевая, то проводят расшивку в противном случае – затирку. Последняя часто применяется на стенах подвальных помещений или овощных ям, погребов, т.е. там, где на нее не будут падать взоры прохожих и гостей. Успеть обработать швы нужно до момента схватывания кладочного раствора. Пустошовка получается в том случае, когда раствор из шва облицовочного ряда убирается на глубину до 1,5 см.

В подземных сооружениях (как уже говорилось) расшивку швов опускают, а лишь затирают пространства между кирпичами раствором. После этой операции швы получаются до краев заполнены кладочной смесью. В результате получаем шов «вподрезку». Работу ведут отрезком мешковины. На ткань наносится некоторое количество цементного раствора, а затем растирается по промежуткам между камнями в кладке.

Читайте также:  Юбка полусолнце выкройка расчет пошагово для начинающих

СПОСОБЫ ВЫПОЛНЕНИЯ КЛАДКИ

Кирпичная кладка производится следующими способами:

в верстовые ряды — вприжим, вприсык, вприсык с подрезкой раствора;

в забутовку — способом на раствор (вполуприсык).

Кладку кирпича вприжим (рис. 1) осуществляют при наиболее полном заполнении швов. Раствор для вертикального шва загребают кельмой, прижимают ее к ранее уложенному кирпичу и окончательно зажимают укладываемым кирпичом, одновременно осаживая кирпич нажимом ладони рук и выравнивая его по причалке. Излишек раствора, выжатый из шва, подрезают ребром кельмы через несколько уложенных кирпичей.

Рис. 1. Кладка кирпича вприжим

Кладка кирпича вприсык (рис. 2) применяется при кладке стен впустошовку и только на пластичном растворе. Каменщик кельмой разравнивает разостланный раствор, а затем гранью кирпича загребает часть его для образования вертикального шва, осаживает кирпич и выравнивает его по причалке. Если раствор хорошо уложен и разостлан лопатой, то кирпич можно укладывать одной или двумя руками, не пользуясь кельмой. Кирпич осаживают нажимом ладони руки.

Рис. 2. Кладка кирпича в вприсык

Кладка вприсык (рис. 3) с подрезкой шва применяется при кладке стен вполношовку, т. е. с заполнением горизонтальных и вертикальных швов. На разостланный раствор укладывается кирпич с загребанием раствора его гранью для образования вертикального шва. Придвигая кирпич к ранее уложенным кирпичам, каменщик постепенно его выправляет, прижимает к постели, выравнивает по причалке и осаживает. Избыток раствора, выжатый из шва, подрезается ребром кельмы через каждые три-четыре кирпича.

Рис. 3. Кладка кирпича в вприсык с подрезкой шва

Кладка кирпича в забутку (вполуприсык) производят двумя руками (рис. 4). Кладка ведется по выровненному раствору. Между наружной и внутренней верстами каменщик ребрами кирпичей загребает незначительную часть раствора и осаживает их нажимом рук до уровня ранее уложенных верст. Частично не заполненные вертикальные швы в забутке заполняются раствором при расстилании его для следующего ряда.

Рис. 4. Кладка кирпича взабудку (вполуприсык)

Кладка под расшивку ведется с полным заполнением швов раствором. Кладку ведут с подрезкой раствора. При помощи расшивки швам кладки придают ту или иную форму. Сначала расшивают вертикальные швы, затем — горизонтальные. Расшивка обеспечивает более полное и равномерное заполнение шва кладки.

Кладка впустошовку ведется тогда, когда лицевая поверхность будет оштукатуриваться или облицовываться плитками. Со стороны оштукатуриваемой поверхности вертикальные и горизонтальные швы не заполняются раствором на глубину 10-15 м, что способствует более прочному сцеплению штукатурки с
кладкой. Кладка впустошовку производится чаще всего способом вприсык.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector