Программа спецподготовки оперативного персонала образец

Название Порядок работы с персоналом в ОАО «дрск»
страница 13/30
Тип Документы

filling-form.ru > бланк доверенности > Документы

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА

1. Требование специальной подготовки распространяется на оперативных руководителей,

оперативный и оперативно-ремонтный персонал, а также водителей автотранспорта, машинистов тракторов, СКБМ, ГПМ, спецмашин. Порядок и периодичность организации специальной подготовки административно – технического персонала, непосредственно организующего работы в электроустановках и/или имеющего право ведения оперативных переговоров, персонала, имеющего право вести переключения в электроустановках, устанавливаются приказом (указанием, распоряжением) по филиалу, СП.

1. Выполнение ежемесячных учебных противоаварийных и противопожарных тренировок работников из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала не отменяет проведение контрольных тренировок в соответствии с разделом 11.

—————————————————————————————

Учебная тренировка — составная часть специальной подготовки оперативных руководителей, оперативного и оперативно-ремонтного персонала, проводится руководителями (или их заместителями) этой категории работников по заранее разработанной тематике (но без разработки программы тренировки) путем собеседования, с использованием при необходимости схем, тренажеров и т.п.

12.3. Специальная подготовка работников из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала должна проводиться с отрывом от выполнения основных функций не реже одного раза в месяц и составлять от 5% до 20% его рабочего времени. Специальная подготовка работников засчитывается в общее время работы.

12.4. В объем специальной подготовки работников из числа оперативного и оперативно-ремонтного персонала должно входить:

• выполнение учебных противоаварийных и противопожарных тренировок, имитационных упражнений и других операций, приближенных к производственным условиям, в том числе и на тренажерах для психологической подготовки персонала по тушению пожаров электроустановок до 0,4 кВ.
      • изучение изменений, внесенных в обслуживаемые схемы и оборудование;
      • ознакомление с текущими распорядительными документами по вопросам аварийности и травматизма;
      • проработка обзоров несчастных случаев и технологических нарушений, происшедших на энергетических объектах;
      • проведение инструктажей по вопросам соблюдения правил технической эксплуатации, производственных и должностных инструкций;
      • разбор отклонений технологических процессов, пусков и остановок оборудования.

1. Специальная подготовка персонала проводится руководителями подразделений,

в которых работает персонал, указанный в п.12.1, и оперативными руководителями с привлечением при необходимости других специалистов Общества, филиала, СП и учебно-производственных (курсовых) организаций, школ.

1. Часть времени, отведенного на специальную подготовку, может быть использована для

инструктажей по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, кроме целевых (текущих).

1. Специальная подготовка водителей автотранспорта, машинистов тракторов, СКБМ, ГПМ,

спецмашин и другой техники проводится 1 раз в квартал продолжительностью в 8 часов. Программу специальной подготовки водителей (машинистов) см. приложение Т.

12.8. Тематика специальной подготовки в зависимости от местных условий может быть дополнена руководителем филиала или структурного подразделения.

1. Руководители, специалисты и работники Общества (исполнительного аппарата,

филиалов, СП, других подразделений, служб, отделов и т.д.) проходят обучение и проверку знаний по пожарной безопасности в порядке, установленном в ОАО «ДРСК» на основании «Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации», «Правил пожарной безопасности для энергетических предприятий» РД-153-34.0-03.301-00 и распорядительных документов ОАО «ДРСК» по вопросам пожарной безопасности.

Работники Общества, не проходящие проверку знаний по пожарной безопасности в порядке, указанном в п.13.1, проходят обучение пожарно-техническому минимуму в соответствии с приказом МЧС РФ от 12.12.2007г. № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» в объеме знаний требований нормативных правовых актов, регламентирующих пожарную безопасность, в части противопожарного режима, пожарной опасности технологического процесса, а также приемов и действий при возникновении пожара, установленных должностной (производственной) инструкцией работника.

13.2. Поскольку в ОАО «ДРСК» отсутствует взрывопожароопасное производство, обучение и проверку знаний по пожарной безопасности и обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников Общества (исполнительного аппарата, филиалов, СП, других подразделений, служб, отделов) проводится в течение месяца после приема на работу в установленном в ОАО «ДРСК» порядке и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения.

Читайте также:  Доменная печь схема описание

13.3. Обязанности по организации обучения пожарно-техническому минимуму в подразделениях Общества возлагаются на их руководителей.

13.4. Обучение пожарно-техническому минимуму организуется как с отрывом, так и без отрыва от производства.

13.5. Обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства проходят:

• руководители ОАО «ДРСК», руководители дирекций, служб, отделов исполнительного аппарата ОАО «ДРСК» по утвержденному приказом ОАО «ДРСК» списку;
              • директора (их заместители) филиалов, директора (их заместители) СП, руководители (их заместители, главные инженеры, старшие мастера) РЭС по утвержденному приказом по филиалу списку;
              • члены экзаменационных комиссий (не менее 3 человек из комиссии) исполнительного аппарата ОАО «ДРСК», филиалов, СП, РЭС, других подразделений по утвержденному приказом ОАО «ДРСК» списку;
              • руководители первичных организаций добровольной пожарной охраны (формирований);
              • работники, ответственные за проведение противопожарного инструктажа и проведение пожарно-технического минимума в подразделениях по утвержденному приказом списку;
              • работники, выполняющие газоэлектросварочные и другие огневые работы по утвержденному приказом списку;
              • руководители загородных оздоровительных учреждений для детей и подростков;
              • водители пожарных автомобилей и мотористы мотопомп детских оздоровительных учреждений;
              • иные категории работников по утвержденному приказом Общества или филиала списку.

13.6. Обучение с отрывом от производства проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, территориальных подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России и в организациях, оказывающих в установленном порядке услуги по обучению населения мерам пожарной безопасности.

13.7. По разработанным и утвержденным в установленном порядке специальным программам пожарно-технического минимума непосредственно в Обществе обучаются ниже перечисленные работники:

• руководители подразделений, руководители и главные специалисты подразделений;
              • работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в подразделениях;
              • работники, осуществляющие круглосуточную охрану подразделений Общества и состоящие в штате подразделений Общества.

13.8. Обучение пожарно-техническому минимуму по специальным программам пожарно-технического минимума согласно тематике, приведенной в таблице 3 данного раздела, непосредственно в подразделениях Общества проводится лицом (лицами), назначенным (-ми) приказом (указанием, распоряжением) Общества (филиала) и прошедшим (-ми) обучение пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства.

Извлечение из приказа МЧС РФ от 12.12.2007г. № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (зарегистрировано в Минюсте РФ 21.01.2008г. N 10938) в ред. приказа МЧС РФ от 27.01.2009г. № 35:

• Специальные программы разрабатываются и утверждаются администрациями

(собственниками) организаций.

• Согласование специальных программ организаций осуществляется территориальными органами государственного пожарного надзора.
              • Специальные программы составляются для каждой категории обучаемых с учетом специфики профессиональной деятельности, особенностей исполнения обязанностей по должности и

положений отраслевых документов.

• При подготовке специальных программ особое внимание уделяется практической составляющей обучения: умению пользоваться первичными средствами пожаротушения, действиям при возникновении пожара, правилам эвакуации, помощи пострадавшим.

—————————————————————————-

13.9. Проверка знаний требований пожарной безопасности руководителей, специалистов и работников Общества, филиала, СП и других подразделений, обучающихся с отрывом от производства в обучающей организации, осуществляется по окончании обучения пожарно-техническому минимуму и проводится квалификационной комиссией обучающей организации.

13.10. Проверка знаний требований пожарной безопасности работников, прошедших обучение пожарно-техническому минимуму в Обществе (филиале, СП, подразделении) без отрыва от производства, проводится в экзаменационных комиссиях подразделений Общества, с оформлением протокола (приложение Щ).