Продают ли сейчас ртутные градусники

Продают ли сейчас ртутные градусники

Ртуть с давних времен использовалась при изготовлении лекарств – таких как каломель; ей приписывали антисептические свойства. Но из нее же изготавливали и яды.

Сейчас опасность ртути широко известна. Но всегда ли нужно бояться этого вещества?

Тяжела ты…

В каждом из нас есть немного ртути — в организме среднестатистического человека ее примерно 13 мг.

Вы поднимали когда-нибудь ведро объемом в 10 литров, до краев наполненное водой? Так вот, если бы в этом ведре была ртуть, поднять его вы не смогли бы. 1 литр ртути весит 13,6 кг.

Были времена, когда ртуть считалась превосходным талисманом; так, древние египтяне носили с собой флакончик с ней – на счастье. А их жрецы закладывали в горло мумий фараонов маленькие наполненные ртутью сосудики; считалось, что они будут оберегать своего хозяина в загробном мире.

Лечит или калечит?

Еще совсем недавно, в 1970-е годы, ртуть вовсю применяли в медицине. Так, в качестве мочегонного средства больным назначали препарат меркузал – он содержал ионы ртути. В качестве слабительного наряду с касторкой назначали хлорид ртути; в состав многих лечебных мазей входил цианид ртути. Стоматологи ничтоже сумняшеся ставили людям ртутьсодержащие пломбы.

А если вспомнить древних индийских йогов, так те и вовсе принимали страшный напиток, в который входили шарики ртути и сера. И были уверены, что это способствует долголетию. Китайцы не отставали и тоже ели ртуть – в составе «пилюль бессмертия».

В XV-XVI веках ртутью было принято лечить сифилис – что, увы, часто приводило к ртутной интоксикации; больного ждало выпадение волос, резкое изменение психического состояния и даже эпилептические припадки.

Сегодня токсичные свойства ртути хорошо известны, и фармацевты уже не включают ее в таком количестве в состав препаратов. Однако ртуть до сих пор входит в состав прививочных вакцин. Существуют разные мнения насчет того, насколько это плохо; так, «антипрививочники» в числе главных аргументов приводят именно содержание в вакцинах ртути.

В незначительных количествах ртуть содержится в морской воде. Немудрено, что рыбы и прочие морские обитатели способны накапливать ее в своих организмах. Им-то ничего, а вот люди, которые каждый день едят рыбу и морепродукты, оказываются под ударом. Нас с вами это едва ли касается – средний россиянин ест рыбу два-три раза в неделю, не чаще. А вот бедные колумбийцы и бразильцы страдают. Особенно «ртутными», согласно исследованиям американских ученых, оказались тунец и лобстер. Правда, рыболовецкие компании во всеуслышание называют подобную информацию страшилками. Интересно, почему?

Для дома, для семьи

Ртутные термометры есть у подавляющего большинства людей, и периодически они бьются, особенно – в руках маленьких детей.

Так что же будет, если случайно проглотить шарики ртути из термометра? Как ни странно, ничего. Наш желудочно-кишечный тракт, к счастью, не способен всасывать твердые субстанции, так что все шарики благополучно выйдут с отходами, и все.

Гораздо опаснее испарения ртути. Правда, по мнению некоторых экспертов, и эта опасность сильно преувеличена: предел плотности паров значительно ниже, чем у воздуха, и чтобы реально надышаться, паров должно быть ну очень много – уж во всяком случае больше, чем от одного разбившегося градусника.

И тем не менее береженого бог бережет. Если вы разбили термометр, соберите все шарики ватой или пипеткой, после чего проветрите помещение. Место, где была разлита ртуть, можно протереть слабым раствором марганцовки или мыльно-содовым раствором, который через пару суток следует смыть водой.

Хранить дома разбитый градусник не следует. Интернет кишит советами сдать его в МЧС. Практика показывает, что в МЧС предложениям немедленно принять ртутьсодержащие осколки сильно удивляются и направляют в местный ДЕЗ. Там по идее должны принять разбитый термометр – для таких вещей, а также для испорченных ртутных ламп, у них должен быть специальный ящик.

Читайте также:  Тумба под телевизор из массива своими руками

Девочки, кому интересно, дозвонилась в аптеку 36.6 Спросила про ртутные градусники. Фармацевт сказала, что о галинстане она ничего не слышала, а сертификаты посмотреть не может, потому что у нее их нет. Говорит, что они продают обычные ртутные градусники.
Я человек принципиальный и решила найти подтверждение тому, что написала в начале. Так вот, даю текст, который нашла в интернете, а ниже дам ссылку на текст. Очень похоже на то, что фармацевты на самом деле не в курсе того, что происходит на рынке медицинских термометров:
4.5. Галлиевый термометр

Галлий — это металл жидкий при температуре окружающей среды, обладающий теми же свойствами термочувствительности, что и ртуть, то есть он расширяется по мере увеличения температуры, что на практике поднимает уровень в стеклянной трубке. Металл находящийся в стекляной трубке фактически галинстан, смеь галлия, индиума и олова. Следует избегать всяческого контакта с металлами не железного рядка, а именно аллюминиумом, который он делает хрупким, и золотом, серебром и медью, с которыми он образует соединения. В отли-чие от ртути он не токсичен для окружения и человека будь при контакте с кожой, при заглатывании или ингаляции. Этот термометр в стеклянном корпусе представляется как классический ртутный термометр. Его можно стерилизовать не нарушая целостности, в отличие от электронного термометра, который нельзя погружать в растворы из-за наличия батареек. Его стоимость немного выше таковой ртутного термометра. Поэтому он может применяться ин-дивидуально для каждого госпитализированного больного, что уменьшает риск контамина-ции. Два проведенных исследования выявили прекрасную корреляцию с ртутным термометром. В серии 120 лиц со средним возрастом 61 год средняя разница между двумя приборами составила 0,002 (0.14) о С в ректальном сайте, 0.8 (0.35) о С в ингвинальном сайте, 0,1 (0,2) оС в аксиллярном сайте и 0,09 (0,15) о С в оральном сайте. С учетом этих характеристик и возможностей стерилизации, не предусматриваемых для электронного и тимпанического термометров, галлиевый термометр может получить широкое распространение.
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

смотрите, что нашла еще:

Галлий находится в жидком состоянии в очень большом интервале температур, и, по идее, галлиевыми термометрами можно было бы измерять температуру аж до 2000 градусов. Впервые применять галлий в качестве термометрической жидкости предложили довольно давно. Я, например, читал об этом в справочнике шестидесятых годов, а также много раз видел соответствующие упоминания в научно-популярных книгах по химии (в частности, в «Популярной библиотеке химических элементов»). Там говорилось, что галлиевыми термометрами уже измеряют температуру до 1200 градусов, но обычному человеку, увидеть в лаборатории эти термометры в живую удается не часто.
Я думаю, что такие термометры слабо распространены по нескольким причинам. Во-первых, при высоких температурах галлий является очень агрессивным веществом. При температурах выше 500 °C, он разъедает практически все металлы, кроме вольфрама, а также многие другие материалы. Кварц устойчив к действию расплавленного галлия до 1100 °C, но проблема может возникнуть из-за того, что кварц (а также большинство других стекол) отлично смачивается этим металлом. То есть, галлий просто налипнет на стенки термометра изнутри, и узнать температуру будет невозможно. Еще одна проблема может возникнуть при охлаждении термометра ниже 28 градусов. При затвердевании галлий ведет себя подобно воде – он расширяется и может просто разорвать термометр изнутри. Ну и последняя причина, по которой сейчас высокотемпературный галлиевый термометр можно встретить очень редко, это развитие техники и электроники. Не секрет, что цифровым термометром пользоваться гораздо удобнее, чем жидкостным. Современные температурные контроллеры, в комплекте, например, с платино-платинородиевыми термопарами, позволяют измерять температуру в интервале от -200 до +1600°C с точностью, недостижимой для жидкостных термометров. К тому же, термопара может находиться на значительном расстоянии от контроллера.
В общем, наверное мне пришлось бы долго искать термометр с галлием, если бы не ужесточение экологических требований в Европе. С недавнего времени, экологические организации стараются ограничить применение токсичных металлов в быту. Например, при изготовлении электроники вовсю применяют бессвинцовые припои, ну а при производстве термометров стараются избежать употребления ртути. Честно говоря, не знаю, чем не устраивали людей электронные медицинские термометры, но фирма «Geratherm» выпустила термометр, по виду практически не отличающийся от обычного ртутного, за исключением того, что вместо ртути у него внутри находится галлиевый сплав (на обратной стороне шкалы даже написано «Quecksilberfrei», то есть «без ртути»). Этот сплав состоит из 68.5% галлия, 21.5% индия и 10% олова. Сплав назван по первым буквам латинских названий входящих в его состав элементов – галинстан (Galinstan). Температура плавления галинстана — -19°C, он выглядит более светлым, чем ртуть и, как и галлий, отлично смачивает стекло. Эту проблему при разработке термометра все-таки решили. На внутреннюю поверхность капилляра термометра нанесен слой оксида галлия. Ga2O3 галинстаном не смачивается и, при отсутствии резких колебаний температуры, держится на стекле вполне надежно, и столбик сплава четко виден внутри капилляра. Но все-таки охлаждать термометр ниже -15 °C нельзя — сплав может затвердеть и разорвать стекло.

Читайте также:  Масляный обогреватель поларис отзывы

Записки мамы и главного редактора

"Роды.ru" жить и рожать помогают

Если верить Шекспиру и весь мир — театр, то Россия — театр абсурда.

Скажите, почему у нас в каждой аптеке можно купить ртутный термометр, если МЧС предупреждает "Испарения ртути опасны для жизни"?

Почему каждый ребенок знает, что "спички детям не игрушка", сигареты не продаются подросткам до 18 летнего возраста, а ртутный термометр может купить каждый, достающий до прилавка?

А уж то, что ртутные термометры находятся в аптечке каждой девятой из десяти российских семей — и к гадалке не ходи!!

На сайте МЧС написано " Если вы разбили в квартире ртутный термометр, то необходимо как можно быстрее покинуть это помещение". Мой старший сын, девятилетний Боря, умудрился его разбить вчера ранним утром.

Первым делом я выгнала болеющего сына на улицу, а сама, еще не окончательно проснувшаяся и мало соображающая что делаю, собрала шарики ртути и носилась по квартире, не зная куда деть источник опасности. Выбор был таким: травить себя (оставить в комнате) или соседей (вынести на балкон или в подъезд). В результате нашла стеклянную банку из-под кофе, правда с пластмассовой крышкой, положила остатки термометра с каплями ртути туда и немного успокоилась. Начала звонить в МЧС. Может все об этом знают и я одна такая несведущая, но экстренного прямого номера у МЧС нет. Со своего Билайна набираю 112 и мне предлагают варианты: пожарные, скорая помощь, полиция, служба газа. Соединяюсь со скорой, они переводят меня на 01, я рассказывают ситуация, мой звонок переключают еще раза два и, наконец, сонная девушка диктует мне несколько телефонов организаций, занимающихся демеркулизацией. Воскресенье, 7 часов утра, все телефоны не отвечают. Я перезваниваю вновь, уже другой сотрудник МЧС снова диктует мне эти же телефоны, но при этом честно говорит, что возможно, они в выходные не работают . Как так. Почему пожарные работают, а МЧС нет. В конце концов, почему ртутный термометр в аптеке можно купить хоть в 3 часа ночи, а вычищать последствия его использования приедут через день после случившейся беды.
Снова захожу в интернет. Читаю, что cобирать капельки ртути надо в резиновых перчатках и противогазе . Нет в доме не того, ни другого. А еще надо избавиться от всего текстиля, на который попала ртуть. Боря разбил термометр на кровати. Заворачиваю в простынь подушку и одеяло, несу их на помойку. По дорогое даю ребенку кофту, чтобы он не замерз, пока ждет меня на улице. Разговорчивый Боря уже познакомился с сидящими у подъезда алкоголиками. Они оказываются мед работниками и пытаются меня успокоить. Говорят то, что в течении вчерашнего дня мне придется еще не однократно выслушать от друзей и прочитать в интеренте. А именно:
1. "Да я в детстве с десяток градусников разбил! Мы хранили шарики в коробочке, а коробочку в ящике письменного стола. Натирали ртутью пятикопеечные монеты. Они становились похожими на 20-копеечные. Вот бизнес то был! А мой друг, дурак, эти шарики ел. Однако, до сих пор жив."
2. "Нынешние градусники не то, что давешние. Вот 20 лет назад в них была настоящая ртуть, а сейчас суррогат"
3. "Наша больница в год поллл тыщи штук ртутных градусников закупает. Столько же за год и разбиваем. Вы же не будете теперь боятся в больницу ходить?"
Буду! Буду боятся! Я даже в квартиру теперь боюсь заходить. Как смогла вымыла комнату с марганцовкой, открыла окна, включили вентилятор и уехала на дачу. В течении всего дня пыталась дозвониться до МЧС, но снова и снова мне давали телефоны, которые не отвечали. Удалось дозвониться лишь до одной коммерческой организации (если у нас есть коммерческие службы демеркулизации, то скоро появится и платные пожарные. ), где меня пытались утешить:
1. Пары ртути не вредны (да. )
2. Окончательно удались ртуть можно только с помощью хлорида железа, но он есть только в спец лабораториях и купить его не возможно. (Успокоили(((((()
3. Испарения от шариков ртути опасны лишь на расстоянии одного сантиметра, поэтому мрут от них лишь домашние животные и маленькие дети. (Моему младшему сыну 1 годик. )
4. Соберите все шарики, которые увидели, а те, что не нашли — не найдет и ваш ребенок. (Ой ли. Ребенок найдет все. )

Читайте также:  Черноплодная рябина рецепты приготовления на зиму заморозка

К вечеру я успокоилась. Поняла, что в воскресенье все специалисты отдыхают. Продолжила звонки сегодня утром. Нашла в интернете сайт компании, которая может прислать специалиста, способного н айти и обезвредить остатки ртути. Его услуги стоят 6500 рэ. Стоимость ртутного термометра 200 рэ. И снова вопрос: зачем вообще ртутные термометры у нас производят? Они показывают более точную температуру? Один-две десятые градуса ничто по сравнения с опасностью, которые эти мед приборы представляют для их пользователей!

Мне тяжело расстаться с 6500 рэ, поэтому звоню на горячую линию МЧС. (Коллеги по работе говорят, что вызывали их специалистов по борьбе с ртутью . МЧСники ликвидировали последствия разбившегося тремометра быстро и бесплатно.) Девушка специалист горячей линии дает мне два телефона: 924 89 53 и 208 34 26. Я все еще верю в чудо, но, наверное, у меня в жизни идет черная полоса. Ни одни из телефонов, ни с одним из московских кодов, не отвечает. У меня опускаются руки. Я готова реветь. Я не знаю что мне делать! В одним я уверена точно В МОЕЙ КВАРТИРЕ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПОЯВИТСЯ РТУТНЫЙ ТЕРМОМЕТР. Я постараюсь убедить всех своих родных, друзей и коллег отказаться от их использования. Между прочим, в Европе ртутные термометры уже вне закона. Лет через десять этот тренд дойдет и до нас. Жалко потерянного времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector