Приготовление в газовой духовке

Приготовление в газовой духовке

Как правильно готовить в газовой духовке. Многие хозяйки жалуются на свои газовые духовки – пирог не пропекается, мясо подгорает. Даже обладательницы дорогой техники не всегда довольны результатами готовки в ней. А между тем испечь пирог в газовой духовке совсем не трудно, если соблюдать несколько несложных правил. Многие хозяйки совершают две весьма распространенные ошибки, способные испортить любое блюдо.

Главная ошибка

Самая частая ошибка — использование вместо противня поддона для сбора жира, обычно входящего в комплектацию духового шкафа. Поддон предназначен для сбора жира, капающего с блюда при обжаривании мяса на решетке или вертеле. Его положено устанавливать под решеткой. Если поддон использовать в качестве противня, то он ограничит движение горячего воздуха в духовом шкафу, в результате пирог подгорит снизу и останется сырым сверху. Пирог или другой продукт нужно размещать на решетке или на специальном противне для выпечки. Другая распространенная ошибка – если пирог не пропекается, некоторые хозяйки прибавляют газ, повышая температуру в духовке. А в результате низ пирога пригорает. В этой ситуации следует просто продержать выпечку в духовке чуть дольше.

Правила готовки в газовой духовке

1. Перед началом готовки обязательно выньте из духовки все лишние предметы, там не должно быть сковородок, жаровен, противней, ничего, что может нарушить циркуляцию тепловых потоков.

2. Прежде, чем ставить продукт в духовой шкаф, необходимо предварительно прогреть духовку в течении 15 — 20 минут на максимальной температуре. После этого можно поставить противень с пирогом на решетку и установить необходимый температурный режим.

3. Чтобы верх и низ пирога пропекались равномерно, продукт следует располагать так, чтобы вокруг него оставалось достаточно места для свободной циркуляции горячего воздуха. Это касается и электрических духовок. Исключение составляют только духовки с конвекцией — принудительной циркуляцией воздуха с помощью вентилятора.

4. Старайтесь как можно реже открывать дверцу духовки в процессе приготовления блюда. Следите за приготовлением через смотровое окно, включив подсветку.

5. Готовность выпечки можно проверить, проткнув пирог спичкой. Если тесто не прилипает к спичке — изделие готово.

6. После выключения оставьте пирог в закрытой духовке на 5 — 10 минут.

Качество выпечки зависит от температурно-временного режима и расположения продукта в духовке. Если в рецепте не указано других данных, то пользуйтесь при выпечке следующими температурными режимами:

  • Невысокие пироги и булочки выпекайте при температуре 210 — 220°С.
  • Высокие пироги и пироги с начинкой выпекайте при температуре 190 — 200°С.
  • Мясо выпекают при температуре 180°С.
  • Мясо в фольге выпекают при температуре 200°С.
  • Рыбу выпекают при температуре 150 — 180°С.
  • Пиццу выпекают при температуре 220°С.
  • Лазанью выпекают при температуре 200°С.
  • Безе выпекают при температуре 140°С.

Бесподобная выпечка в газовой духовке у меня не получалась. У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.

Читайте также:  Как самим отремонтировать диван

В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.

И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.

Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.

Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.

И кстати, все кулинары в один голос утверждали, что приспособиться можно к любой газовой духовке, правда, с некоторыми газовыми духовками придется повозиться, исполняя «танец с бубном».

Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.

  • Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
  • Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
  • Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
  • Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше и наоборот.
  • Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
  • Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:
  1. пара красных огнеупорных кирпичей;
  2. просто свободный противень;
  3. противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
  4. противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
  5. кафельная плитка или даже глиняная черепица;
  6. специальный камень для выпечки.

Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

  • Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
  • Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.
Читайте также:  Газовая плита гефест под балонный газ

Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.

Еще очень важно при работе с газовой печью и духовкой, соблюдать правила техники безопасности. В видео ниже как раз рассказывается о них.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Рубрики

  • Животные (299)
  • лапотули_красотули (175)
  • животные_планеты (62)
  • лапушки дикие (40)
  • мир_птиц (12)
  • мир_ под водой (10)
  • Армия (28)
  • полезное,нужное (4)
  • астрология (22)
  • познание (7)
  • эзотерика (12)
  • Дом (393)
  • вяжем (58)
  • праздники (6)
  • на__ подоконнике (41)
  • огород,клумба (59)
  • своими __ руками (111)
  • советы для дома (68)
  • уют (29)
  • шьём_ (21)
  • здоровье (617)
  • маски (87)
  • народные рецепты (296)
  • пряности (11)
  • советы (189)
  • Интересно: (952)
  • города__ (81)
  • история_2 (13)
  • интересное__ (199)
  • история 41-45 (17)
  • история_ (119)
  • камни__ (17)
  • легенды,мифы (28)
  • невидимое__ (26)
  • познавательно_ (142)
  • притча (20)
  • разное_ (97)
  • тайна__ (34)
  • феномены,загадки (72)
  • фотоистория (77)
  • цитаты,мудрость,афоризмы (30)
  • Интернет (327)
  • интернет_совет (97)
  • интернет_урок (51)
  • программы _схемы (103)
  • уроки_ лиру (76)
  • КиноЗал (147)
  • документальное (31)
  • мелодрамма,сериал (26)
  • мультики (2)
  • история __фильма (11)
  • история__актёров (19)
  • фильмы (58)
  • книги (44)
  • Кулинария (590)
  • второе (89)
  • выпекаем (181)
  • заготовка (99)
  • наливки (24)
  • рецепт (140)
  • салат (18)
  • совет для кухни (39)
  • Музыка звучит (186)
  • клипы (11)
  • история (7)
  • мелодии (14)
  • песни (154)
  • Познание (670)
  • для познания (129)
  • для советов (42)
  • для__души (44)
  • для__женщин (29)
  • для__мужчин (5)
  • для__семьи (58)
  • иконы (17)
  • молитвы__ (39)
  • стих (307)
  • Фото (496)
  • картины_ (41)
  • удивительное_вселенной (15)
  • удивительное_под водой (41)
  • удивительное_рядом (199)
  • _картинки (21)
  • _приколы (93)
  • _фарфор (24)
  • _юмор_анекдоты (62)

Цитатник

Самые странные, смешные и необычные породы домашних кошек Самые странные, смешные и необычные .

Единственный продукт, который убивает вирусы, грибок и бактерии одновременно! При смешивании .

Милые мордашки, которые умело манипулируют людьми! Всем привет. Доводилось ли .

Почему нельзя смотреть в глаза кошке — разбираем кошачий язык! Многие любители.

Печальная судьба первой собаки-космонавта Лайки. Сегодня я хотел бы немного .

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Четверг, 16 Июля 2015 г. 02:21 + в цитатник

У меня дома стоит газовая плита Indesit с духовкой и грилем. В духовке я пекла всего пару раз, т.к. моя газовая духовка плохо печет – выпечка подгорала снизу и была бледной сверху. Я привыкла печь в электродуховке, где можно регулировать температурный режим, пользоваться при выпечке двумя или только одним тэном, да прогрев в элктродуховке более равномерный.

В связи с экономическим кризисом я решила начать более экономно расходовать энергоресурсы. Поэтому решила отказаться от выпечки в электрической духовке и начать использовать газовую печку в полном объеме.

Читайте также:  Натяжные потолки серого цвета фото

И мне пришлось решать вопрос – как пользоваться газовой духовкой, чтобы пироги были равномерно пропеченными с красивой румяной корочкой.

Оказалось, что не у одной меня возникала такая проблема. Так как нагревательный элемент (газовые горелки) в духовке находятся только внизу, то нагрев внутри происходит неравномерный. Существуют еще проблемы в некоторых моделях газовых духовок из-за недостаточной теплоизоляции.

Проблемы есть и их надо решать. Вариантов решения оказалось много.

И кстати, все кулинары в один голос утверждали, что приспособиться можно к любой газовой духовке, правда, с некоторыми газовыми духовками придется повозиться, исполняя «танец с бубном».

Несколько советов, как пользоваться газовой духовкой, как печь румяные пироги и пирожки в газовой духовке без проблем.

  • Обратите внимание, что в комплект поставки входит один противень и поддон для сбора жира. Так вот на поддоне выпекать нельзя, ваши пирожки точно пригорят.
  • Для красивой корочки на пирожках и пирогах перед выпечкой рекомендуется смазать их взбитым яйцом или подслащенной водичкой.
  • Перед тем, как поместить в духовку выпечку (или любое другое блюдо), ее необходимо хорошенько прогреть в течение 10-15 минут (об этом даже написано в инструкции к плите, так что изучать ее обязательно) на максимальной температуре, а затем уменьшить огонь.
  • Регулируйте высоту размещения противня – вначале выпечки помещайте противень в середине духовки, позже вы сами увидите, куда ставить противень. Если низ подгорает, а верх не румянится, то ставьте выше и наоборот.
  • Имейте в виду, чем толще противень, тем меньше блюдо горит. Если нет такого противня, то выпекайте булочки на бумаге для выпечки или подкладывайте силиконовый коврик.
  • Самым верным способом достичь равномерного прогревания духовки, это положить чего-нибудь на дно духовки. Это может быть:
  1. пара красных огнеупорных кирпичей;
  2. просто свободный противень;
  3. противень, заполненный каменной крупной солью (1-2 пачки);
  4. противень с речным песком или мелким гравием (можно купить в зоомагазине);
  5. кафельная плитка или даже глиняная черепица;
  6. специальный камень для выпечки.

Еще в советское время многие хозяйки использовали в духовке асбест. Ни в коем случае этого не делайте.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ, Международное агентство по изучению рака отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории списка канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения о канцерогенности их для человека.

  • Многие хозяйки рекомендуют ставить на дно газовой духовки мисочку или противень с водой. Вода внизу духовки рекомендуется не только для того, чтобы изделие не пригорало, но и для улучшения дрожжевой выпечки. Из-за повышенной влажности воздуха в духовке корочка получается красивая, и тесто подходит гораздо лучше.
  • Если у вас духовка с грилем, то бледные пирожки в конце выпечки можно подрумянить в течение нескольких минут, включив гриль. Только следите внимательно, т.к. из-за высокой температуры румянятся очень быстро.

Соблюдая эти рекомендации, выпечка в газовой духовке станет для вас приятным занятием.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector