Пригорела кастрюля чем отмыть

Пригорела кастрюля чем отмыть

В процессе приготовления пищи может случиться много казусов, часто страдает кухонная утварь. Часто случается, что кастрюля пригорает. Справиться с такой ситуацией позволяют подручные средства. Отмыть сильно пригоревшую кастрюлю помогают рецепты хозяек предыдущих поколений. При выборе метода рекомендуется учитывать материал, из которого изготовлена посуда. Не менее важно соблюдать технику безопасности при работе с химическими средствами.

Чего не стоит делать

Большинство хозяек предпочитают использовать металлические губки сразу же после пригорания еды к кухонной посуде. Жесткая мочалка может навредить разогретой поверхности металла, оставить царапины. Кроме того, большинство методов позволяют смыть нагар, не прибегая к физическим усилиям. Применяется такой способ только в отношении посуды из чугуна.

Не стоит использовать острые предметы, например, ножи, вилки и т.д., для принудительного удаления корки. После такой процедуры придется кастрюлю утилизировать.

Подгоревшей кастрюли из эмали потребуется дать остыть. Иначе от перепадов температур она испортится.

Алюминиевую посуду запрещено мыть с применением абразивных частиц или жёстких металлических губок. При необходимости чисткой порошком выберите зубной, его частицы намного меньше и мягче.

Мыть кастрюли можно только средствами для мытья посуды. Агрессивная бытовая химия предназначенная для очистки плит или духового испортит покрытие посуды. Кроме того, вымыть полностью средство с поверхности кастрюли невозможно. Остатки бытовой химии опасны для человека.

Чистка мылом

Быстро и эффективно придает первозданный вид кухонной посуде обычное хозяйственное мыло. Для того, чтобы очистить сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки, алюминия или покрытую эмалью, необходимо приготовить специальную смесь из стружки хозяйственного мыла и клея ПВА. Натрите на мелкой терке третью часть бруска, возьми 1 ст.л. клея и смешайте в 4 литрах кипятка. Прокипятите раствор в кастрюле в течение получаса.

Метод подходит для старой посуды или при сильном черном нагаре. Алюминиевую кастрюлю можно потереть металлической губкой.

Если при приготовлении кастрюля подгорела слегка, то налейте в нее воду, добавьте средства для мытья посуды или жидкого мыла. Прокипятите в течение 20 минут, размешивая, чтобы мыло лучше растворилось. После чего слейте воду, протрите область загрязнение и тщательно прополощите.

Чистка солью

Любое средство работает эффективно, если применить сразу после образования нагара.

Посуду, изготовленную из нержавейки или алюминия, необходимо замочить на час в холодной воде. Слейте воду и засыпьте солью, чтобы средство покрыло загрязнённые участки. Через три часа аккуратно удалите поваренную соль при помощи губки. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать соль и холодную воду, однако, такой метод грозит образованием темных пятен, которые въедаются навсегда.

Горячую эмалированную кастрюлю заливать холодной водой категорически запрещено. От перепадов температур эмаль трескается. После остывания засыпьте соль в посуду на три часа, затем промойте в горячей воде простой губкой. От нагара, который образовался давно, средство малоэффективно, потребуется повторить процедуру несколько раз.

Чистка уксусом

Одним из наиболее эффективных и часто применяемых в домашних условиях для удаления нагара средств является уксус. Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали требуется налить на дно средство, плотно прикрыть посуду крышкой и подождать в течение часа.

Если уксус кажется вам слишком агрессивным средством, замените на лимонную кислоту или сок лимона. Через час под действием агрессивной кислоты нагар размягчится и отойдет. Потребуется помыть под горячей водой губкой для мытья посуды.

Если часа будет недостаточно, то продлите действие вещества на два часа. Хорошо работает уксус в алюминиевой посудой. Помимо нагара, удалится чернота, посуда приобретет первозданный блеск.

Чистка содой

Очистить сильно пригоревшую кастрюлю не только внутри, но и снаружи легко при помощи раствора соды. При наличии пластмассовых деталей при использовании метода необходимо их удалить. Кипячение позволит без усилий привести в порядок кухонную утварь и избавиться от нагара.

Процедура проводится следующим способом:

  1. Подберите кастрюлю таким образом, чтобы пригоревшая помещалась в ней полностью.
  2. Насыпьте пачку соды в 5 литров воды, тщательно размешайте.
  3. Поставьте тару на огонь и кипятите в течение двух часов.
  4. Выключите огонь и оставьте до остывания.
  5. Выньте кастрюлю и помойте обычным способом обычной губкой.

Метод позволяет эффективно справляться с застарелыми загрязнениями в труднодоступных местах. Первозданный вид вернется без особых усилий. Кроме того, применять средство безопасно для эмалированной, алюминиевой посуды и кастрюль из нержавейки.

Чистка активированным углем

Наиболее восприимчив к средству нагар от молока. Потребуется несколько таблеток активированного угля. Порошок от измельченных таблеток должен покрывать полностью пригоревший металл. Растолките активированный уголь в ступе или при помощи ложки. Засыпьте кастрюлю и оставьте средство для воздействия на полчаса или более в зависимости от степени повреждения. После залейте посуду холодной водой и оставьте еще на 30 минут. Слейте воду, помойте кастрюлю губкой средством для мытья посуды.

Чистка молочной сывороткой

Специфический метод позволяет достичь хороших результатов при мытье эмалированных, алюминиевых кастрюль, а также посуды из нержавейки. Для очистки пригоревшей кастрюли потребуется объем молочной сыворотки, скрывающий нагар на 2 см. выше. Замочите посуду в средстве на сутки. После чего слейте сыворотку и промойте поверхность губкой со средством для мытья посуды. Кислота в сыворотке размягчает нагар и способствует легкому удалению. Агрессивность кислоты не влияет на качество покрытия.

Чистка содово-солевой смесью

Для того, чтобы отмыть кухонную утварь необходимо взять часть соды, которая покроет загрязненную поверхность и такой же объем соли. Засыпьте смесью дно, залейте теплой водой в пропорциях, чтобы получилась густая кашица. Плотно прикройте крышкой и оставьте для воздействия на сутки. При слабом загрязнении на следующий день достаточно промыть дно средством для мытья посуды. При сильном загрязнении слейте водно-солевой раствор, насыпьте новый и разведите теплой водой, но уже до жидкого состояния. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в ней воду в течение получаса. После остывания тщательно промойте посуду средством для мытья посуды.

Нержавеющая сталь не любит избыток соли. Поэтому данный метод для кастрюли из нержавейки применяется с осторожностью. Соль провоцирует появление темных пятен, которые практически невозможно вывести. Оптимальным средством для нержавейки является уксус.

Чистка яблоками

Отмыть посуду с нагаром рекомендуется кислыми яблоками или ревнем. Поместите в грязную посуду кожуру от яблока или измельченный ревень и прокипятите в течение часа. Средство безопасно для человека и легко смывается с поверхности, удаляя загрязнение.

Чистка специальными средствами

В супермаркетах в отделе бытовой химии приобретите средства, которые предназначены для удаления нагара с посуды и въевшихся жирных загрязнений. Плюсом применения специальной бытовой химии является скорость и простота. Перед покупкой внимательно прочитайте инструкцию по применению и выясните, для кастрюль из какого материала оно подходит.

Среди наиболее популярных и эффективных средств выделяют:

  1. Шуманит. Используйте для старых кастрюль или при образовании сильного нагара, так как средство относится к сильно агрессивным. Имеет резкий неприятный запах.
  2. Чистер. Относится к товарам низкой ценовой категории. Менее эффективен нежели Шуманит.
  3. Амвей. Дорогостоящее средство. Характеризуется меньшим агрессивным действием, но отсутствием запаха.
Читайте также:  Антенный тройник для телевизора

Нанесите средство на кастрюлю по инструкции. Как правило, достаточно 10 минут, чтобы загрязнение легко удалилось. При работе с бытовой химией не забывайте о мерах безопасности. Рекомендуется после нанесения химии поместить посуду в полиэтиленовый пакет. Способ уменьшит испарение опасной химии в воздух.

При отсутствии специальной бытовой химии используйте белизну. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, добавьте белизны. Потребуется в среднем на три литра 1 ст.л. кипятите на медленном огне в течение получаса. Остудите кастрюлю и помойте обычным способом. Затем снова поставьте на огонь с чистой водой и прокипятите около получаса. Это необходимо, чтобы полностью избавиться от запаха и остатков белизны.

После применения любого химического состава рекомендуется прокипятить посуду с чистой водой, а затем тщательно промыть со средством для мытья посуды и прополоскать.

Меры предосторожности

Эффективность любого средства обусловленным правильным применением, но не менее важно соблюдать технику безопасности, чтобы не навредить посуде и собственному организму. Перед началом мытья приготовьте все необходимое и соблюдайте следующие правила:

  1. Использование перчаток. Агрессивные химические средства вредят коже рук, поэтому приобретите резиновые перчатки. Для удобства выбирайте соответствующий размер.
  2. Защита от паров. Обязательно надевайте респиратор или защитную маску, а также очки. Пары химических элементов разъедают слизистую носа и глаз, вызывая отравление организма. Симптомы возникают со стороны органов дыхания, зрения и желудочно-кишечного тракта.
  3. Проветривание. Пары химических элементов могут находиться в воздухе в закрытом помещение в течение нескольких часов, что опасно не только для хозяйки, но и для домочадцев. После мытья кастрюли обязательно хорошо проветрите комнату.

На помощь хозяйкам приходят рецепты наших бабушек и мамы, а также современные средства, поэтому если в процессе готовки еда пригорела к кастрюле не стоит расстраиваться и выкидывать кухонную утварь. Один из вышеперечисленных методов обязательно поможет вернуть ей первоначальный вид.

Чистка посуды, в которой пригорела пища, — тяжелый труд. Затвердевший нагар сложно удалить, не повредив покрытие, а в ряде случаев этого делать нельзя. Но даже нежный тефлон или полированную алюминиевую емкость удастся довести до блеска. Существуют способы, как отмыть пригоревшую кастрюлю. И мы расскажем множество эффективных методов устранения частой проблемы.

Как почистить эмалированную посуду от нагара

Эмалевое покрытие считается самым устойчивым к воздействию механических и химических способов очистки. Но даже его не рекомендуется оттирать металлической мочалкой или другими абразивами. Поврежденный слой эмали становится шершавым, в царапинах частицы пищи начинают пригорать еще быстрее. Поэтому кастрюльку снова приходится отскабливать, еще больше разрушая покрытие.

Чтобы убрать нагар и не позволять ему появляться в следующий раз, опытные хозяйки используют простые методы, применяя доступные бытовые вещества:

В слегка смоченном водой состоянии порошок бикарбоната натрия превращается в деликатный абразив, который растворяет и соскребает частицы нагара. Если пища пригорела не слишком сильно, то отчистить темные следы можно, просто протирая эмаль рубкой с насыпанной на нее содой. Но при сложных загрязнениях потребуется развести в 1 л воды 1 стакан соды и оставить кастрюлю залитой этим раствором на 8-10 часов. Затем раствор кипятят в ней же около 30 минут и остужают. После этого нагарлегко смывается, а остатки можно удалить повторным кипячением с содой.

Кальцинированная сода

Это более сильный химикат, который часто применяют для очистки разных поверхностей от сильных загрязнений и пригоревшего жира. Применяют ее так же, как и питьевую, но после применения непищевого средства емкость нужно хорошо ополоснуть в горячей воде.

Уксус

Слабая кислота хорошо растворяет нагар, делая его более мягким и легко удаляемым. Чистить уксусом можно только кастрюльки с неповрежденной эмалью, без сколов. На дно нужно налить немного столового уксуса (6-9%) и оставить на 1-3 часа. Кастрюлю промыть с моющим средством и хорошо прополоскать несколько раз, чтобы устранить запах.

Активированный уголь

Это неплохой абсорбент, но помогает он невсегда. Лучше всего уголь отчищает нагар от молока. Следует измельчить 10-20 таблеток, увлажнить дно кастрюли и насыпать порошок на пятно пригара. Выдержать около 30 минут, затем налить теплую воду и дать постоять еще 1-2 часа. После такой процедуры кастрюлю останется просто вымыть с жесткой губкой.

Белизна или другой хлорный отбеливатель

Действующее вещество этого химиката — хлор. Он оставляет устойчивый запах, от которого придется дополнительно избавляться кипячением чистой воды. Способ используют редко, только чтобы вернуть сияющий вид кухонной утвари. В кастрюлю нужно налить горячей воды и добавить около 100 мл химиката на каждые 5 л объема. Выдержать до остывания, а затем тщательно промыть и прокипятить.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия

Мягкий металл алюминий чувствителен и к воздействию бытовой химии и к жестким абразивам. При механическом оттирании нагара повреждается его полированный верхний слой, а на поверхности появляются микроцарапины. После этого проблема пригорания появляется все чаще, как и на эмали. Чистить алюминиевую посуду нужно только после предварительного размягчения темного налета.

Очистить поверхность легко при помощи соли и соды. Их берут поровну и смешивают, а затем высыпают в кастрюлю и слегка увлажняют, чтобы получить кашицу. Выдержать так посуду 24 часа, а затем прокипятить в ней немного воды в течение 30 минут. Пригоревшее дно легко отмоется после кипячения.

Лимонная кислота разъедает белковые пригоревшие частицы (мясо, молоко) и позволяет легко отмыть их. В кастрюлю налить немного воды и всыпать 1-2 ст. л. кристаллической кислоты. Прокипятить 15-20 минут и чистить жесткой стороной губки.

Заменить лимонную кислоту смогут любые кислые фрукты (лимон, яблоки, клюква, томаты). В них содержатся слабые фруктовые кислоты, которые не повредят посуду, но размягчат темный налет на дне. Плоды измельчить, завернуть в марлю и натереть соком загрязненную поверхность. Оставить на 40-50 минут, а затем смыть все моющим средством и губкой.

Силикатный клей и кальцинированная сода применяются для очистки сильно загрязненной посуды. Нужно в большой емкости вскипятить воду. На 10 л кипятка добавить по 100 г клея и соды. Алюминиевую кастрюлю опустить в раствор и прокипятить в течение 30-40 минут. После этого она быстро отмывается жесткой губкой.

Как очистить кастрюлю из нержавейки от нагара

Нержавейка не имеет защитного покрытия, поэтому способы, которыми чистят эмалированные стальные кастрюли, подходят не всегда.

Но блестящий металл можно отмыть от пригара щадящими средствами:

  1. Активированный уголь. Его используют так же, как указано для эмалированных поверхностей.
  2. Сода и мыло. Мыльно-содовый раствор готовят из равных частей соды и мыльной стружки. Мыло нужно брать хозяйственное. На 1 л воды достаточно взять по 1 ст. л. того и другого ингредиента. Все растворяют в горячей воде и заливают сгоревшую кастрюлю на несколько часов. После этого ее удается отчистить простой губкой.
  3. Кальцинированная сода и канцелярский клей. Эти компоненты смешивают и разводят в воде, как указано для чистки алюминия. Раствор можно прокипятить в пригоревшей кастрюльке или почистить ее целиком, если она сильно пострадала.
  4. Уксус. Чистить нержавейку уксусом нежелательно, т. к. металл повреждается кислотой, несмотря на антикоррозионные добавки. Но при крайней необходимости подойдет и такой способ, если не использовать крепкие растворы, а ограничиться яблочным или столовым уксусом (до 6%).
Читайте также:  Обрезают ли колоновидные яблони

Как очистить пригоревшую кастрюлю из чугуна

При мытье чугуна нужно помнить, что использовать химикаты небезопасно для здоровья. Простые загрязнения легко удалить после того, как в емкости прокипятить чистую воду и дать ей остыть в кастрюле.

При приготовлении риса и пригорании его в казане применяют смесь из крупной соли, смоченной уксусом.

Состав обладает хорошими абразивными свойствами и одновременно растворяет часть пригоревшего крахмала. Способ подойдет для удаления остатков любой мучной или сахаристой пищи.

Пригоревший жир хорошо отмывает сода, смешанная с мылом. Состав готовят, как описано выше, заливают в казан и прогревают 30-60 минут. Затем моют с применением любого чистящего средства.

Особенности чистки покрытия других видов

Современная посуда иногда имеет антипригарное покрытие из тефлона или керамики. Эти поверхности требуют особенно бережного отношения, т. к. при повреждении покрытия посуду считают непригодной к использованию. Несмотря на специальные свойства, пища иногда пригорает и в таких емкостях, а хозяйке приходится решать сложную задачу сохранения поверхности и удаления нагара.

Тефлоновая посуда

Чтобы предотвратить образование пригоревших пятен на тефлоне, рекомендуется правильно эксплуатировать посуду с таким покрытием. Нельзя сильно раскалять сковороду с антипригарным покрытием, тогда пища на ней не начнет подгорать.

Пятна пригоревшего жира легко отчищает горчичный порошок. На 1 л воды берут 1-2 ст. л. средства, наливают смесь в кастрюлю или сковороду и кипятят несколько минут. Затем оставляют на 1 час. После остывания жидкость сливают, а нагар смывают мягкой губкой.

Помыть тефлон можно чистящим гелем для акрила и эмали (Дося, Санэлит и т. п.). В их состав входят ПАВ и нежные абразивы, которые не повредят покрытие. При сильном загрязнении рекомендуется замочить сковороду в теплой воде с добавлением чистящего средства.

Керамическое покрытие

Посуда с керамическим покрытием или сделанная из огнеупорного фаянса чистится любыми средствами из уже приведенных. Ее можно даже подвергать механическому воздействию грубых абразивов (мелкий песок и т. п.). Но при уходе нужно помнить основное правило: никогда не заливать раскаленную пригорающую посуду водой.

Из-за резкого перепада температур керамическая или стеклокерамическая емкость расколется, а покрытие из этих материалов на металле покроется микротрещинами и вскоре выйдет из строя.

Прежде чем начать мыть керамическую емкость, ее медленно охлаждают. После этого пятна пригара можно попытаться отмочить или использовать кислоты, соду, горчицу и пр.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Когда сложно определить, к какому типу материала относится сгоревшая кастрюля, применяют универсальные способы, безвредные для любого металла или покрытия. К ним относят:

  1. Мыльно-содовый раствор. Для приготовления можно использовать кальцинированную или простую соду и серое хозяйственное мыло. Ингредиенты берут в равных соотношениях, а крепость раствора может быть разной в зависимости от степени загрязнения. Раствором заливают пострадавшую посуду на 1-3 часа, а затем оттирают нагар губкой. Метод эффективен только для белка и жира, но не поможет растворить пригоревшее тесто или варенье.
  2. Растворение крахмалистой и сахаристой пригоревшей корки чистой водой при кипячении в течение 30-60 минут. Но при сильном пригорании лучше использовать кислоты: слабый уксус или кашицу из кислых фруктов.
  3. Применение стирального порошка и растительного масла: в кастрюлю налить немного воды, добавить 3 ст. л. масла и насыпать немного порошка. Кипятить 30-40 минут, затем охладить и оттереть пятна губкой.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

На прилавках хозяйственных магазинов можно найти множество современных эффективных чистящих средств. Чаще всего они универсальны, подходят для очистки любого загрязнения с любой посуды. Но, чтобы избежать ошибки и не испортить тефлон или нержавейку, нужно прочесть инструкцию на упаковке и выяснить, для какой посуды подойдет средство.

Среди универсальных химикатов:

  • агрессивный препарат Шуманит (для чистки противней, сковород, кастрюль и другой утвари);
  • чистящие препараты из линейки средств Амвэй;
  • гели и порошки Санита;
  • средства для мытья и чистки посуды Сарма.

Для удаления не слишком сильного нагара подойдут и гели для мытья посуды Фейри, Сорти, АОС и другие распространенные марки.

Что нельзя делать при очистке посуды?

Нельзя сразу же заливать раскаленную подгоревшую посуду водой. Кроме вреда для любого покрытия или чугуна и керамики, такое действие может привести к ожогу паром или брызгами разогревающейся воды, раскаленного масла и пр. Посуду нужно охладить, а затем сразу же приступить к замачиванию или чистке.

Не рекомендуется соскребать налет и нагар ножом. Металлический предмет оставляет глубокие царапины на алюминии, эмали, чугуне. Тефлоновую посуду такой способ очистки может окончательно испортить. Использовать жесткие мочалки можно только на устойчивых к абразивам поверхностях (нержавейка, стекло и керамика, чугун).

Не чистите посуду химикатами, не предназначенными для отмывания пищевых емкостей. Некоторые вещества, подходящие для чистки духовок и плит, содержат агрессивные кислоты. Применение их для чистки посуды может оказаться опасным для здоровья.

Пригоревшая еда способна расстроить любую хозяйку. А еще большее разочарование доставит грязная посуда, в которой она готовилась. Не так-то просто отмыть кастрюлю от приставших остатков неудавшегося ужина.

Ладно сковороды, мы в них жарим продукты и появляющийся нагар на сковороде – далеко не новшество. А вот если пригорела еда в кастрюле, то это уже хозяйская невнимательность. Но не стоит спешить избавляться от кастрюли, если вы не уследили за приготовлением пищи.

До того, как начать очищающие работы, нужно понять, какой материал использовался при изготовлении кастрюли. К каждой посуде применимы различные методы.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю?

Если беда случилась с посудой из эмали, важно учитывать три фактора.

  1. Чем скорее вы начнете работы по очистке кастрюли, тем лучше будет эффект. Если посуда постоит какое-то время, то на ней неизбежно образуются пятна желтого цвета.
  2. Нельзя наливать в такую посуду, разогретую слишком сильно, холодную воду. Резкий перепад температур чреват появлением трещин и сколов. Пусть посуда чуть-чуть остынет, затем наполните ее водой комнатной температуры.
  3. В качестве подручных средств для чистки эмалированных кастрюль не применимы щетки из металла. Они могут нанести царапины.
Читайте также:  Panasonic nv sd205 ошибка f04

С помощью поваренной соли

Легко справится с пригоревшей кастрюлей поваренная соль. Она обладает свойством разъедать приставшие остатки еды.

Ее использование предполагает несколько методов.

  • Полностью засыпать дно кастрюли солью, оставить посуду откисать на 3-4 часа, затем хорошо вымыть.
  • Сделать раствор из 6 столовых ложек соли и одного литра воды. Вылить его в грязную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в течение получаса. Все пригоревшие кусочки отстанут от дна и стенок посуды.

С помощью уксуса

Почистить кастрюлю из эмали от нагара можно также при помощи уксуса. Только следует иметь в виду, что это довольно агрессивный продукт, поэтому его воздействие должно быть кратковременным. Уксус нужно налить на подгоревшее место и выдержать в течение часа. Потом хорошо промыть посуду водой. Если уксус у вас отсутствует, замените его на обычную лимонку или сок свежего цитруса.

С помощью соды

Как еще можно очистить эмалированную кастрюлю от нагара? Как всегда, на помощь придет пищевая сода. Она выручила не одну хозяйку и, вероятнее всего, имеется на каждой кухне. Достаточно приготовить содовый раствор сильной густоты, погрузить в него кастрюлю и оставить на всю ночь.

С помощью мыла

Почистить сильно пригоревшую кастрюлю также поможет мыло или средство для мыться посуды. Нужно всего лишь налить в кастрюлю воды, настрогать туда мыла или добавить моющего средства для посуды и прокипятить на медленном огне около 30 минут. Нагар от такой процедуры станет мягким и его не составит труда смыть обратной жесткой стороной губки.

Чтобы кастрюля из эмали прослужила долго, с нею важно правильно обращаться:

  • не применять ее для приготовления жидких блюд – компотов, киселей, супов;
  • не варить в ней каши и не делать жаркое;
  • не оставлять на горячей плите;
  • не ставить на зажженную конфорку, если кастрюля пустая.

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара?

Посуда из нержавейки, как правило, всегда высокого качества. Приготовленная в ней еда никогда не бывает невкусной. Также ее легко мыть, потому что нержавеющая сталь обладает повышенной устойчивостью к внешним воздействиям.

Защищает посуду пленка из оксида, которая периодически обновляется, сохраняя качество металла. Но если в такой кастрюле пригорала еда, то процесс обновления тормозится, а посуде требуется оказывать экстренную помощь.

3 основных способа

В зависимости от того, в каком количестве образовался нагар на кастрюле из нержавейки, можно выбрать один из следующих методов очистки.

  • Лимонка (лимонная кислота) отмоет не только нагар, но и известковые отложения на дне и стенках. Закипятите воду, налитую до уровня нагара. Насыпьте в кипяток несколько ложек лимонной кислоты, смотрите по сложности загрязнения. Кипятите воду с лимонкой в течение 20-30 минут, затем помойте посуду обычным способом.
  • Специальные средства. При помощи моющих средств для поддержания чистоты на кухне мы также легко отмываем и кастрюли от нагара. Это могут быть «Амвей» или «Шуманит», а еще другие более дешевые аналоги. Все зависит от ваших финансовых возможностей. Итак, нужно тщательно прогреть кастрюлю и распылить или намазать средство на всю грязную поверхность, выждать в течение 30 минут. Затем смыть всю грязь мягкой губкой. Важно! Все эти химические чистящие средства вредны для человека, поэтому работать с ними стоит в перчатках. Посуду после такой обработки лучше прокипятить.
  • Хозяйственное мыло и клей ПВА. Этот способ существует уже не одно десятилетие, он проверен временем и является очень эффективным при очистке нагара на кастрюле из нержавейки, появившегося от каши, или если в изделии готовилась молочная еда.

В полученный раствор влить клей ПВА в количестве одной столовой ложки. Опустить кастрюлю в эту смесь и кипятить минут 30-40. Затем просто промыть теплой водой с добавлением средства для мытья посуды.

Многокомпонентное средство

В нержавеющих кастрюлях хозяйки нередко делают заготовки на зиму. Актуальным становится вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья. Поскольку именно оно чаще всего пристает к стенкам и дну посуды во время варки. На этот случай существует один самый действенный способ. Для него понадобятся:

  • сода – 50 граммов;
  • лимонная кислота – 5 граммов;
  • «Белизна» — 100 мл;
  • стакан теплой воды.

Тщательно смешать первые три ингредиента. После этого к полученной фракции добавить стакан воды. Еще раз все хорошо перемешать. Вылить раствор в кастрюлю и поставить на медленный огонь для кипячения на 15-20 минут.

По окончании указанного времени промыть кастрюлю под струей прохладной воды. Здесь не понадобятся губки и тряпочки, потому что нагар испарится, а покрытие приобретет цвет, как у новой посуды.

Полезные рекомендации по уходу

Советы для ухода за кастрюлями из нержавеющей стали.

  • Сохранить первозданный вид, а также сделать кастрюли из нержавеющей стали блестящими поможет сырой картофель. Его требуется почистить и пройтись кусочком по всем стенкам посуды.
  • Столовый уксус уберет на стенках посуды подтеки от воды. Его нужно нанести на мягкую губку и пройтись по всей наружной поверхности.
  • Если пятна сильно въелись, то избавиться от них поможет нашатырный спирт и дешевый зубной порошок. Нужно развести эти два ингредиента в пропорции 1:1. В полученную кашицу обмакивать салфетку и протирать ею все стенки. Потом кастрюлю помыть теплой водой.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Кроме методов, подходящих индивидуального для каждого материала, из которого изготовлена кастрюля, существуют универсальные безопасные способы, при помощи которых можно почистить посуду из любого металла.

  • Активированный уголь – идеальный способ отмыть кастрюлю от пригоревшего молока. Нужно три пластинки черного средства растолочь в порошок. Насыпать эту массу на нагар в кастрюле и оставить на 30-40 минут. По прошествии указанного времени заполнить кастрюлю холодной водой, подождать в течение получаса. Потом просто промыть посуду. От подгорания не останется и следа. Этот же способ поможет эффективно почистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья.
  • Молочная сыворотка спасет от нагара любую посуду, поскольку содержит в своем составе множество щелочных веществ, способных расщеплять жир и грязь. Нужно всего лишь залить пятно сывороткой на два-три сантиметра выше его и оставить на 12 часов. После этого весь нагар легко смоется водой, даже не придется осуществлять кипячение.

Если качественно отмывать грязь каждый раз после приготовления пищи, то впоследствии не придется тратить уйму времени и сил на бесконечные процедуры по очистке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector