Пресное сдобное тесто для пирожков в духовке

Пресное сдобное тесто для пирожков в духовке

Пресное тесто для пирожков в духовке – идеальный вариант для тех хозяек, которые не хотят тратить много времени на замес дрожжевой основы. А бывает и так, что очень хочется вкусной выпечки, а дрожжей под рукой нет. Пресное же тесто идеально подходит для пирожков и пирогов с любой начинкой — сладкой или мясной.

Самую простую пресную основу для выпечки готовят из муки, растительного масла, соли и воды. Воду можно заменить сметаной или кефиром, добавить сливочное масло и сахар — тогда готовые изделия приобретут необычный вкус с едва уловимой кислинкой. Такой вариант основы для пирогов чаще всего называют пресным сдобным тестом или бездрожжевым. Начинку для него можно использовать любую: капусту, рис, мясо, джем или варенье. Испеченные в духовке пирожки получаются пышными, очень ароматными и безумно вкусными, а времени уходит намного меньше, чем при приготовлении выпечки из теста на дрожжах. Многие хозяйки совершенно необоснованно считают пресную основу безвкусной: это тесто для пирогов, всего лишь приготовленное без дрожжевой закваски.

Простейшее пресное тесто для пирожков в духовке

Основа подходит для выпечки закрытых и открытых пирогов, сладких ватрушек с творогом или джемом. На ее приготовление в общей сложности уходит всего лишь 30 минут.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль по вкусу;
  • теплая вода – количество зависит от сорта муки, каждый вбирает в себя жидкость по-разному.

Приготовление:

  1. Муку обязательно просейте сквозь сито 2-3 раза, чтобы разбить комки, и насыпьте ее горкой на стол.
  2. Сделайте небольшое углубление и влейте масло, а затем сразу же добавьте 1 ст. теплой воды и соль.
  3. Вымешивайте аккуратными движениями и подливайте при необходимости жидкость, если основа будет получаться слишком крутой.

  • Готовое тесто должно быть пластичным, не липким, но не слишком мягким и не слишком тугим, иначе выпечка будет сохнуть в духовке.
  • Дальше можно раскатывать его для пирожков (толщина пласта примерно 5 мм), класть начинку и запекать в духовке до тех пор, пока выпечка не станет румяной.
  • Рецепт сдобного пресного теста для пирожков в духовке

    Выпечка из пресного теста никогда не осядет, если вы будете готовить его, используя правильную технологию.

    Ингредиенты:

    • 2,5 ст. муки;
    • 200 г сметаны;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соды.

    Приготовление:

    1. Муку просейте через сито на стол, всыпьте в нее соду.
    2. Положите в центр мягкое сливочное масло и порубите все ножом до состояния мелкой крошки.
    3. Сметану размешайте с солью и сахаром и добавьте к муке с маслом.
    4. Все хорошо вымесите. Масса не должна получиться слишком крутой.
    5. Основу для пирогов уберите в холодильник на 30 минут.
    6. Тесто подойдет для выпечки закрытых пирожков с начинкой, открытых пирогов и ватрушек.

    Пирожки из пресного творожного теста в духовке

    Эта основа для пирогов — практически полный аналог пышного дрожжевого теста. Но готовить ее при этом намного быстрее.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. творога (жирность любая);
    • 1/3 ст. молока;
    • 5 ст. л. растительного масла;
    • ½ ч. л. соды;
    • ½ ч. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара для выпечки со сладкой начинкой.

    Приготовление:

    1. Творог протрите сквозь сито, чтобы не было комков.
    2. Добавьте к нему молоко, масло соль и сахар (для сладкой основы) и хорошо взбейте блендером.

  • В муку всыпьте соду и добавьте к творожной массе.
  • Тесто вымешивайте быстро, не больше 10 минут. Оно не должно прилипать ни к рукам, ни к посуде.
  • Поставьте его на холод как минимум на 15 минут.
  • Для пирожков раскатывайте основу в тонкие пласты толщиной примерно 5 мм. Она подходит для любой начинки.
  • Пресное тесто для пирожков на кефире

    Выпечка на кефире получается очень ароматной и мягкой. По вкусовым качествам такое тесто не уступает классическому дрожжевому аналогу, а готовится в несколько раз быстрее.

    Ингредиенты:

    • 500 мл кефира;
    • 500 г муки высшего сорта;
    • 1 яйцо;
    • 1 ч. л. соды;
    • 2 ч. л. соли;
    • 2 ст. л. растительного масла.

    Приготовления:

    1. Секрет вкусной и пышной выпечки из пресного теста на кефире – правильная технология замеса и мука. Последний ингредиент должен быть только высшего сорта и отменного качества. Если же таковое вызывает у вас сомнения, добавьте в муку немного крахмала и обязательно просейте ее через сито.
    2. В теплый кефир (комнатной температуры) всыпьте соду и перемешайте.
    3. Вбейте яйцо, добавьте соль и масло.
    4. Далее маленькими порциями вмешивайте муку. Вы должны добиться такой консистенции, чтобы тесто не было липким, тугим, но оставалось эластичным.
    5. Когда основа для пирожков будет готова, накройте ее пленкой, чтобы она не обветрилась, и дайте постоять 30 минут при комнатной температуре.
    6. Спустя это время можете приступать к формованию пирожков.
    Читайте также:  Рамка для часов из дерева

    Читайте также:

    Пресное тесто для пирожков – отличное решение, когда хочется вкусной выпечки, а делать закваску или опару нет желания или времени. Такая мучная основа может «дружить» со многими начинками и отлично подходит не только для выпечки в духовке, но и для жарки на сковороде.

    Читайте другие интересные рубрики

    Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

    1. Бездрожжевое тесто на молоке

    Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

    Ингредиенты

    • 200 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 200 г сливочного масла;
    • 500 г муки высшего сорта.

    Приготовление

    Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

    Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

    Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

    2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

    Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

    Ингредиенты

    • 500 г муки высшего сорта;
    • соль — по вкусу;
    • 2 яйца;
    • 200 мл тёплой воды;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

    Приготовление

    Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

    Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

    3. Бездрожжевое тесто на кефире

    Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

    Ингредиенты

    • 1 яйцо;
    • 400 мл кефира;
    • 500 г муки высшего сорта;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка соды;
    • несколько капель уксуса (для гашения соды).

    Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

    Приготовление

    Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

    Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

    4. Бездрожжевое тесто на сметане

    Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

    Ингредиенты

    • 4 столовые ложки сметаны;
    • 2 яйца;
    • 100 мл воды;
    • 400 г муки высшего сорта;
    • ½ чайной ложки соли.

    Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

    Приготовление

    Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

    5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

    Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

    Ингредиенты

    • 500 г муки высшего сорта;
    • 200 мл тёплой воды;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • ½ чайной ложки соли.
    Читайте также:  Как обвязать войлочную стельку крючком видео

    Приготовление

    Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

    Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

    Что приготовить из бездрожжевого теста

    Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

    Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

    Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

    Как хранить тесто без дрожжей

    Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

    Древнейшее и наипростейшее тесто, уходящее корнями в Древний Египет. В своих истоках пресное тесто включало в себя только воду и пшеничную муку, что делало и до сих пор делает его самым низкокалорийным и полезным тестом.

    Пресное тесто – простой рецепт

    Если необходимо приготовить тесто «на скорую руку», пользуемся следующим рецептом.

    Для него нужны такие ингредиенты как:

    • пшеничная мука вс (высшего сорта) – 3 кг;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • вода – по мере необходимости;
    • соль – по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Просеиваем муку через сито и сыпем горкой на плоскую ровную поверхность. В насыпе формируем ямочку (как в вулкане). Наливаем в получившуюся емкость 300 мл теплой фильтрованной воды, примешиваем масло и соль.
    2. Замешиваем тесто, каждый раз захватывая муку с разных сторон. При недостатке влажности подливаем воду. Тесто должно стать однотипным и достаточно густым.
    3. Вымешивать тесто нужно до тех пор, когда на его поверхности начнут появляться пузыри.
    4. Масса готова, и в зависимости от нужд осталось только его раскатать.

    Одной интересной особенностью при работе с данным тестом, является раскатка. В зависимости от типа раскатки, приготовленного теста, можно получить самые разнообразные типы блюд.

    Основа для пирожков

    Пресное тесто для пирожков готовится также очень не сложно и не требует особых кулинарных навыков.

    Для начала подготавливаем ингредиенты:

    • мука из пшеницы высшего сорта – 1 кг;
    • растительное масло – 200 г;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • разрыхлитель (порошок) – 30 г;
    • сметана – 200 г;
    • кефир – 0,5 л;
    • соль – по вкусу.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Просеиваем через тончайшее решето муку. Высыпаем белый порошок бугорком на сухую и плоскую столешницу. Делаем в муке ямочку.
    2. В получившуюся емкость из муки разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, соль (по вкусу) и сметану небольшой жирности.
    3. Вымешиваем тесто, начиная из центра горки, забирая муку с окраин.
    4. Постепенно добавляем кефир в вымешиваемое тесто до состояния средней тягучести и твердости.
    5. Пресное тесто для нежнейших булочек может быть использовано по назначению. Осталось только выбрать начинку и запечь пирожки.

    Вариант для пирогов

    Чтобы приготовить пирог из пресного теста, необходимо подготовить само тесто.

    Для этого подготовим следующие ингредиенты:

    • мука из пшеницы (высшего сорта) – 600 г;
    • растительное масло – 4 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль – 1 ч. л.

    Процесс готовки:

    1. Готовим поверхность стола. Она должна быть сухой и, желательно, стеклянной.
    2. Просеиваем муку горкой прямо на поверхность.
    3. В центре муки делаем максимально глубокое углубление. Добавляем в него растительное масло, соль и всю воду.
    4. Вымешиваем массу, она должна быть достаточно мягкой и тугой.
    5. Формируем из получившегося теста шар, кладем его в миску и накрываем тканью. Так тесто должно настояться около получаса.
    6. Повторно мнем тесто до достижения им однородности и гладкости. Пресное тесто для пирога готово.
    Читайте также:  Как правильно поливать помидоры

    Пресное тесто для пиццы

    Чтобы порадовать себя итальянской пиццей совсем не обязательно ехать в Италию, достаточно знать простейший и вкуснейший рецепт правильного теста для пиццы.

    Пресное тесто для пиццы готовится из компонентов:

    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • оливковое масло – 80 мл;
    • мука высшего сорта – 800 г;
    • соль – по вкусу;
    • молоко коровье – 250 мл.

    Инструкция приготовления:

    1. Берем глубокую кастрюлю или тарелку и просеиваем через мелкое сито муку. Добавляем соль.
    2. В отдельной миске взбиваем яйца и молоко. Добавляем к массе оливковое масло. Чтобы масло однородно разошлось по тесту, лучше воспользоваться миксером или электрическим венчиком. Так, при выпекании тесто не будет подгорать отдельными частями.
    3. Замешиваем получившуюся яичную смесь в емкость с тестом, медленно и равномерно добавляя в муку.
    4. Присыпаем мукой поверхность и выкладываем на нее получившееся тесто.
    5. Вымешиваем руками около 15-20 минут, добиваемся того, чтобы тесто перестало полностью липнуть к рукам. При излишней влажности массы добавляем немного муки.
    6. Скатываем готовый полуфабрикат в шарообразную форму и оборачиваем чуть намоченной тканью. В таком положении оставляем массу на полчаса. Самое простое и оригинальное тесто для пиццы можно использовать по прямому назначению.

    Готовим на кефире

    Воздушное тесто на кефире годится при изготовлении пирожков и прочей выпечки подобного типа.

    Для него понадобятся следующие продукты:

    • кефир – 1 л;
    • масло подсолнечное – 200 г;
    • мука пшеничная вс – 1 кг;
    • сода – 2 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • сахар – 3 ст. л.

    Этапы приготовления:

    1. Берем партию муки и просеиваем в подходящую чашу.
    2. К муке добавляем все сухие ингредиенты и кефир. Тщательно перемешиваем смесь.
    3. Начинаем вилкой вымешивать тесто (пока оно редкое), маленькими частями добавляем оставшуюся муку и делаем тесто гуще и плотнее.
    4. Когда тесто уже будет вымешано, смазываем его подсолнечным маслом и вымешиваем руками.
    5. Тесто должно получиться мягким и в то же время не прилипать к рукам. Не стоит слишком усердно вымешивать, иначе пропадет вся его рыхлость и воздушность.
    6. Даем настояться пару часов в холодильнике.

    На сметане

    Отличный вариант « на скорую руку». Такой рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки.

    Подготовим следующие ингредиенты:

    • куриное яйцо – 4 шт.;
    • маргарин – 200 г;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • сметана – 400 г;
    • соль – 2 ч. л.;
    • мука вс – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Взбиваем в большой чаше яйца с сахарным порошком и солью. Выливаем низкопроцентную сметану и снова взбиваем.
    2. К яичной смеси добавляем слегка растаявший маргарин (можно заменить сливочным маслом) и муку, примешивая ее небольшими частями.
    3. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но будет оставаться достаточно мягким.
    4. Формируем из получившегося полуфабриката шар и кладем его в полиэтиленовый пакет (оборачиваем пленкой). Оставляем в холодильнике на 20-30 минут.

    Сдобное пресное тесто

    Отличный вариант для любителей мучного, и при этом следящими за фигурой. Простое в рецептуре и готовке сдобное пресное тесто.

    Для создания рецепта понадобится:

    • мука пшеничная вс– 250 г;
    • соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 100 г;
    • вода – 75 мл.

    Процесс готовки:

    1. Просеиваем через мелкое сито муку.
    2. В муку добавляем слегка подтаявшее масло и растираем его в муке. Должна получиться мелкая крошка. Добавляем щепотку соли и еще раз перемешиваем.
    3. Постепенно начинаем добавлять воду и вымешивать тесто.
    4. Заканчиваем вымешивать тесто, кладем его в емкость, накрываем полиэтиленом и оставляем остывать в холодильнике на 15-20 минут.

    Бездрожжевой рецепт

    Для тех, кто следит за религиозными праздниками и постится, пригодится следующий рецепт бездрожжевого теста.

    Нужны следующие ингредиенты:

    • мука (пшеничная) высшего сорта – 1,5 ст.;
    • растительное масло – 1 ст. л.;
    • слегка подогретая вода – 0,5-0,7 ст.;
    • соль – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Растворяем соль в чуть теплой воде.
    2. Просеиваем муку горкой на подготовленную поверхность.
    3. Создаем маленькую ямочку в муке, заливаем в нее растительное масло и подогретую воду. Замешиваем тесто вначале вилкой.
    4. Следим за количеством воды. Вымешиваем тесто руками. Оставляем настояться на полчаса при 18-20 градусах.

    Слоеное пресное тесто

    Довольно интересный и трудоемкий рецепт теста. Но приложив немного усилий, слоеное тесто вознаградит хозяйку и ее семью своим воздушным вкусом.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector