Правомерно ли требование выноса электросчетчика на улицу

В праве ли я отказаться от установки счетчика на улице и установить его в доме?

Ответы и комментарии

Попросите у тех, кто требует у вас обязательной установки счетчика на улице правоустанавливающих документов на этот счет. Дело в том, что их нет. А есть вот что: 1. Правила учета электрической энергии (утв. Минтопэнерго РФ 19.09.1996, Минстроем РФ 26.09.1996. п. 3.2. — «Учет активной и реактивной энергии и мощности, а также контроль качества электроэнергии для расчетов между энергоснабжающей организацией и потребителем производится, как правило, на границе балансовой принадлежности электросети». 2. Правила устройства электроустановок (ПУЭ): п. 1.5.6. — Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя. Однако в 530 постановлении правительства РФ есть пункт: п. 158 — Смежные сетевые организации, иные законные владельцы электрических сетей, потребители и производители электрической энергии должны обеспечивать беспрепятственный доступ представителей сетевой организации к приборам учета, расположенным в границах балансовой принадлежности их электрических сетей, для целей осуществления проверки состояния таких приборов учета и снятия поверочных показаний. Из чего можно сделать вывод, что самый действенный способ обеспечения беспрепятственного доступа к узлам учета ээ (в любой день недели и любое время суток) — установка их в легко доступных для снятия показаний и проверки местах (фасад здания, опора ВЛ-0,4 кВ).

добавить комментарий · Был ли этот ответ полезен вам? Да / Нет

Давайте рассмотрим насколько законно это требование.

При наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений. Понятное дело, что это оказывает негативное влияние на эксплуатационный срок службы, значительно уменьшая его. Кто-то может возразить, что всё можно установить в герметичный силовой щит, но он не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Так же следует знать, что при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает считать неточно, причём не в пользу потребителя. Погрешность может достигать 10% и более, что является ощутимой дополнительной нагрузкой на кошелёк потребителя. Данные «хотелки» энергоснабжающих организаций незаконны, т.к. грубо нарушают требование ПУЭ п.1.5.27., где указано, что электрический счетчик устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С.

При размещении электросчетчика на фасаде здания или на опоре, потребителя лишают возможности нести бремя содержания своего имущества, в соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ, в следствии чего к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации для снятия показаний, но и абсолютно любой желающий поживиться за чужой счёт.

Некоторые хитромудрые специалисты ЭСО заставляют устанавливать прибор учёта электроэнергии на опоре на высоте не менее 3,5 метров, мотивируя это заботой о сохранении от воров, тем самым лишая возможности потребителя контролировать показания электросчётчика.

Представьте себе 70 – летнюю старушку ежемесячно карабкающуюся на опору для снятия показаний потребления электроэнергии. Следует отметить, что такая установка счётчика электроэнергии нарушает требование ПУЭ, п. 1.5.29., где сказано, что прибор учёта должен быть установлен в пределах от 0,8 — 1,7 метра от пола.

Хотелось бы отметить, что ни на одном фасаде здания горадминистрации, суда, прокуратуры или милиции вы не увидите электрического счетчика. В чем же причина, ведь закон один для всех: и для органов власти, и для частных лиц?

Теперь, когда вы уже знаете, что требования энергоснабжающих организаций незаконны, давайте разберемся, что делать в этой ситуации. Потребитель не должен оплачивать «хотелки» ЭСО и идти у него на поводу. Если вы не препятствуете доступу для осмотра и проверки электросчетчика, а также снятия показаний, у энергоснабжающей организации нет оснований обязывать устанавливать прибор учета на улице.

При заключении договора с энергоснабжающей организацией устанавливается «Граница балансовой принадлежности», которая определяется «Актом разграничения балансовой принадлежности», то есть определяется точка где устанавливают прибор учета электроэнергии. И эта точка может оказаться на улице только с вашего согласия! Поэтому, при составлении акта, требуйте разграничить балансовую принадлежность внутри помещения в ВРУ. Обязательно внимательно читайте документы, подготовленные энергоснабжающей организацией, поскольку после их подписания, в соответствии со статьёй 421 п. 2 Гражданского кодекса РФ, все «хотелки» ЭСО станут законными. Если вы сами не разбираетесь в вопросах энергоснабжения, вы имеете полное право пригласить независимого эксперта для рассмотрения документации!

Помните, что энергоснабжающая организация – это коммерческая структура, основной задачей которой является продажа электроэнергии, и она не вправе заставлять потребителя нарушать действующие требования, законы и правила. С «хотелками» энергоснабжающих компаний можно и нужно бороться, так как в условиях отсутствия конкуренции они нагло диктуют свои условия и решают за счет потребителей собственные проблемы. Не забывайте, что ваше основное оружие – знание действующих законов и правил!

ПУЭ-6
1.5.27
Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 °С.
Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40 °С, а также в помещениях с агрессивными средами.
Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С.

1.5.29
Счетчики должны устанавливаться в шкафах, камерах комплектных распределительных устройств (КРУ, КРУН), на панелях, щитах, в нишах, на стенах, имеющих жесткую конструкцию.
Допускается крепление счетчиков на деревянных, пластмассовых или металлических щитках.
Высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м.
Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Читайте также:  Как установить титан в ванной

Гражданский кодекс РФ
Статья 210. Бремя содержания имущества
Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Впервые такие требования стали предъявлять еще в 2013 году. Однако даже сегодня не каждый владелец дачной постройки или частного дома знает, нужно ли на идти на поводу у инстанций. Если вы входите в их число, вам нужно детально изучить закон. Если речь идет о дачном домике, то такое решение должно приниматься всем садовым товариществом. Владельцы частных домов имеют полное право отказать энергослужбам. У жителей Беларуси ситуация несколько иная. Давайте рассмотрим эти нюансы более детально.

Вынесение счетчиков на улицу в дачных кооперативах и садовых товариществах

Нередко от владельцы частных построек жалуются на то, что председатель садоводческого некоммерческого товарищества вынуждает установить электросчетчик вне дома. Такое требования он объясняет тем, что расположение устройств на улице позволит вести учет электроэнергии и вести борьбу с теми, кто решил обмануть государство. Важно учитывать, что просто так подобные требования предъявляться не могут.

Закон от 15.04.1998 №66-ФЗ в ред. от 03.07.2016 “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах” такие решения должны быть приняты исключительно после общего собрания и принятого единогласного решения.

Если ранее этот вопрос не поднимался и голосование не проводилось, требование можно оставить без внимания. Если большая часть ваших соседей не против таких новшеств, вам также придется с ними смириться.

Вынесение счетчиков на улицу в частных домах

Если вы владеете частным домом, вы не обязаны подчиняться требованиям энергообеспечивающей организации. В этом случае все зависит исключительно от вас – хотите соглашайтесь, хотите нет. В любом случае, закон на вашей стороне.

Если работники Энергосбыта или другой подобной организации будут настойчиво просить вас вынести счетчик на улицу, спросите, имеются ли у них законные основания выдвигать такие требования.

Согласно действующим правилам устройства электроустановок п. 1.6. 6 и1.5.27, которые носят рекомендательный, а не обязательный характер, прибор учета электрической энергии должен находиться на границе раздела сети (по балансовой принадлежности). Закон обязывает устанавливать приборы в сухих помещениях. Недопустимо располагать устройство в труднодоступном месте и там, где в холодное время года температура достигает минусовых отметок.

Иное не указано в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 №354. Этот закон вступил в силу 01 сентября 2012 года. Вам также нужно знать, что требование вынести прибор на улицу нарушает ст. 210 Гражданского кодекса РФ, так вы, оставаясь его владельцем, будете лишены возможности обеспечить ему все условия содержания.

Как вы уже поняли, никаким правовым актом или указом такое требование не подкрепляется. Иными словами, это всего лишь пожелание энергослужбы, с которой вы подписывали договор. А это значит, что вы вправе оставить его без внимания. Что мотивирует представителей подобного рода организаций выдвигать такие требования? Разумеется, работникам будет проще контролировать работу счетчика, снимать показатели без вас. Это очень удобно и экономит время. Однако, если вы часто бываете дома, контролер сможет без проблем связаться с вами и снять данные устройства. Более того, счетчики, которые находятся на улице, подвергаются перегреву на солнце и прочим негативным факторам окружающей среды, что сокращает сроки их эксплуатации. Не исключено, что устройство могут украсть или разбить. Нужно также учитывать, что температурные колебания могут привести к тому, что показания будут неверными либо счетчик вовсе перестанет работать. Оплачивать ремонт, опять же, придется вам.

Если взвесить все за и против, следует вывод, что выносить счетчик на улицу не целесообразно. Не бойтесь отказать инстанциям, отключить подачу электроэнергию они не вправе, разумеется, если вы являетесь исправным плательщиком. Если вам будут поступать угрозы, смело обращайтесь в суд. Что касается жителей Беларуси, то согласно закону, принятого 17 октября 2011, они обязаны устанавливать приборы учета электроэнергии на улице.

За чей счет выносят счетчик на улицу

Этот тема актуальна для тех, кого вынуждают выносить счетчики на улицу. Приборы считаются вашей собственностью, поэтому оплачивать их замену и установку придется вам. Стоимость услуг зависит от модели прибора, места установки, качества щитков. Средняя цена колеблется в районе 7000-12 000 рублей.