Правительственные дачи в подмосковье

Правительственные дачи в подмосковье

Стародачные коттеджи в пригородах Москвы относят к отдельной категории недвижимости. Это дома с богатым наследием, винтажным дизайном и самым выгодным месторасположением. При строительстве большинства этих строений чаще всего использовали дерево. Изредка попадаются дома из натурального камня.

Многие жители стародачных поселков покинули свои дома, не найдя новых владельцев. Обветшалая роскошь мало привлекает новых покупателей, учитывая тот факт, что стоимость такой недвижимости по карману далеко не каждому.

Эксперты рынка прогнозируют опустение таких поселков и считают, что на месте старых дач могут появиться новые элитные коттеджные поселения. Насколько это реально? Давайте разбираться.

География стародачных поселков

Всего в Подмосковье можно насчитать порядка 50 мест со стародачными домами. Они начали появляться вокруг столицы пару веков назад. Изначально, в этих пригородных дачах и коттеджах, селили представителей интеллигенции, творческих и научных деятелей.

Условно, стародачные дома, делят на: построенные в XIX веке, и после революции — для советских партийных чиновников, военных и государственных служащих. Все они находятся в благополучных, экологически чистых зонах и отличаются наличием просторного приусадебного участка.

Самые старинные дома можно найти в поселках:

  • Салтыковка (Горьковское шоссе);
  • Загорянка (Минское ш.);
  • Томилино (Егорьевское ш.);
  • Баковка (Минское ш.).

Наследие постсоветских времен расположено на территориях:

  • Жаворонки (Можайское шоссе);
  • Немчиновка (Можайское ш.);
  • Подушкино (Рублево-Успенское ш.);
  • Болшево (Ярославское ш.);
  • Советский писатель (Калужское ш.);
  • Переделкино (Киевское ш.) и т.д.

Сегодня, многие территории стародачных поселков, выкупают новые собственники — кто для строительства дома, кто в целях инвестиций. При этом, им приходится сталкиваться с различными сложностями в оформлении документов.

К примеру, постсоветские дачи не передавались в собственность, а давались государством на время, к примеру, пока человек занимал определенную должность. Потеряв свое место, чиновнику нужно было съезжать с государственной дачи.

Особенности стародачных поселков

Скажем прямо, современный внешний вид поселка со старыми дачами мало привлекателен для покупателей и инвесторов. Основная ценность таких участков и домов заключается в местоположении и принадлежности к историческому наследию.

Сами дома в таких поселках выглядят неоднородно. Некоторые постройки уже обветшали и непригодны к жизни. Отдельные здания уже перестроили, с использованием современных строительных материалов. Но, что остается неизменным, — так это благоприятное месторасположение, тишина и уют здешних мест в окружении, нетронутой веками и десятилетиями, природы.

В некоторых местах, в непосредственной близости от стародачных поселений, находятся элитные коттеджные поселки, к примеру, Барвиха и Жуковка. Они вплотную пристроены к старым домам и, надо сказать, создают определенный контраст.

Тем не менее, современные покупатели предпочитают больше обращать внимание именно на новую застройку, потому что большинство бытовых проблем в новых домах уже решено.

Многие старо дачные поселения расположены в непосредственной близости от водоемов и хвойного леса. Большинство из них не выходит за пределы 20-километровой линии от МКАД.

Долгая история этих мест имеет свои плюсы и в плане транспортной доступности. Так, почти все старо дачные поселки находятся рядом с асфальтированными дорогами, развитыми населенными пунктами, довольно часто находятся возле станций электричек и железнодорожных путей.

Собственники таких домов отличаются социальной неоднородностью. Некоторые живут за границей, другие используют участок в качестве дачи. Обычно, единого центра управления населенным пунктом нет, на территории отсутствуют бытовые службы и инфраструктура. Единственное, что точно «роднит» старо дачные поселки с современными — это ограждения и контрольно-пропускные пункты (КПП).

Проблемы стародачных домов

Главная трудность, с которой сталкиваются новоиспеченные владельцы старо дачного дома — это отсутствие, либо критический износ коммуникаций. Основная часть труб и проводка, чаще всего, находятся в ветхом состоянии и требует полной замены.

В отличие от новых поселков, в старых домах отсутствует централизованная система (управляющая компания) для обслуживания коммуникаций. Поэтому новые жильцы остаются наедине с бытовыми трудностями.

В зависимости от состояния дачи или коттеджа, их приходится реконструировать или полностью перестраивать. Все это сопровождается длительной бумажной волокитой.

Земельный участок с домом в старом поселении стоит достаточно дорого, но дешевле, чем новый коттедж. Цена обусловлена выгодным месторасположением и непосредственной близостью к столице.

Чаще всего, старые дома приобретают творческие и статусные личности, которые хотят отдыхать и жить в исторически значимых, живописных местах. Они испытывают ностальгию и хотят быть окруженными старинной аурой, даже если для этого придется частично абстрагироваться от благ цивилизации.

Читайте также:  Не приклеивается присоска к стеклу

Однако, приобретение участка с винтажным домом в Подмосковье, иногда бывает непростой задачей.

Дело в том, что многие собственники проживают в таких зданиях поколениями, и запросто могут «забыть» об оформлении приватизации, наследства, межевании и других процедур, принятых государством в последние 10-20 лет. Все это крайне «затягивает» процесс оформления такой недвижимости в регистрационных органах.

Кроме того, многие из таких дач неоднократно передавались по наследству, собственники женились, а потом разводились, и в документах могут встречаться юридические нюансы, препятствующие осуществлению «чистой» сделки.

В отдельных случаях, старо дачные дома не продаются по причине утерянных документов или наличия других наследников, которые не дают своего согласия на реализацию недвижимости.

И если еще лет 10 назад, за такими домами была «охота», то сегодня, сопоставляя все риски, покупатели не согласны вкладывать большие деньги в приобретение сомнительного, с точки зрения прав, объекта, даже если собственник готов существенно снизить цену.

Перспективы стародачных поселков

За последние 5 лет средняя стоимость сотки земли в старо дачных поселках снизилась. И, если рядом с таким населенным пунктом, находится новый коттеджный поселок с ценой в 120-180 тыс. долл. за сотку, то в соседнем, старом, хозяин не попросит больше 50-80 тыс. дол. за аналогичный участок. Свою роль играет и состояние недвижимости, расположенной на участке.

Наличие юридических сложностей в оформлении старого дома также вносит свои коррективы. Покупатели, которые подходят к вопросу покупки загородной недвижимости с практической точки зрения, предпочитают инвестировать свои средства в чистые, ухоженные и новые дома в рамках организованных коттеджных поселков. Спрос на устаревшую недвижимость, даже с учетом скидок, падает.

Собственники, которые все-таки решили пробрести старо дачный дом, тщательно подходят к сделке:

  1. изучают все документы;
  2. внимательно проводят осмотр объекта, с привлечением эксперта;
  3. консультируются с юристами;
  4. проверяют объект в государственном реестре;
  5. просчитывают стоимость восстановления, реконструкции или строительства нового дома на участке и т.д.

При этом, остается часть людей, которые рассматривают инвестицию в стародачный дом, как нечто сродни своей мечте. Это те люди, которые уже жили раньше в живописных пригородных местах, и хотели приобрести в собственность именно такую недвижимость, чтобы проводить в ней время со своей семьей. Доля таких покупателей занимает не больше 1-2% от общего числа.

Мнение экспертов рынка

Эксперты также констатируют падение спроса на этот формат недвижимости. Если люди приезжают в пригород, то они хотят жить в комфортабельном поселке и полностью обустроенном доме, и хотят жить постоянно, а не приезжать только в теплый сезон. Поэтому большинство собственников загородных соток занимаются строительством полноценных каркасных или газобетонных домов, в которых вполне можно жить, оставляя московскую квартиру в качестве альтернативы.

Тем не менее, благодаря своему удачному расположению, земельные участки, на которых расположены старые дома, по-прежнему высоко ценятся на рынке и относятся к категории VIP класса. При этом, довольно часто, расположенная на участке недвижимость практически не имеет ценности. Ввиду этого можно предположить, что со временем землю в старых поселках могут выкупить застройщики для строительства новых объектов, с более современной инфраструктурой. Этот процесс уже запущен.

В отдельных стародачных поселениях (Переделкино, Крюково) явно видно, как многоэтажная и стандартная городская застройка начинает вытеснять небольшие домики. Из-за некомфортного соседства и прочих факторов, отдельные собственники безвозвратно покидают свои дома. При этом, право распоряжения и собственности никому не передается, земля остается бесхозной. Никто принудительно не выселяет людей из своих домов. Время и стремительные темпы развития столицы делают свое дело.

Перспективные стародачные поселки

Отдельные подмосковные старо дачные поселения, в наиболее качественных местах, уже начинают преображаться и постепенно трансформироваться в более современный формат — коттеджных поселков. В качестве примера, можно рассмотреть поселок Кутузовский. Вместо него за несколько лет вырос новый коттеджный комплекс с полноценной инфраструктурой.

Быстрее всего застраиваются стародачные поселки на западе Подмосковья. Оно и понятно — это самая дорогая и престижная земля. Бытует мнение, что лет через 10-15 здесь, на месте причудливых и неухоженных избушек, появятся полноценные коттеджи с современной архитектурой. На севере и юге Московской области этот процесс происходит заметно медленнее. Хотя и здесь, приблизительно через 30 лет, также может измениться ландшафт построенной недвижимости.

Читайте также:  Дизайн гостиной в бело коричневых тонах

Примечательно, что некоторые покупатели старых подмосковных домов стремятся сохранить их архитектурную ценность и занимаются реставрацией. Но таких примеров не так много, ведь для реконструкции дома требуются серьезные вложения. Учитывая неоднородность мнений и вкусов на рынке недвижимости, не все стародачные дома будут выкуплены и преображены. Этот процесс будет проходить постепенно.

Здравствуйте уважаемые.
Не так давно мы с Вами закончили тему о некоторых из Резиденций Вождя Народов: https://id77.livejournal.com/2317622.html
А сегодня я решил вспомнить и о местах базирования нынешнего гаранта Конституции. Благо,официальных резиденций у него всего 3. Это «Ново-Огарево, «Бочаров Ручей» и «Долгие Броды».

«Горки-9» (Одинцовский район, Московская область) и «Ривьера» (Сочи, Краснодарский край) являются официальными резиденциями Председателя Правительства Российской Федерации

Константиновский дворец (Стрельна, Санкт-Петербург) и Государственная гостевая резиденция (Санкт-Петербург) могут использоваться для дипломатических встреч и приемов.

«Волжский Утёс» (на Куйбышевском водохранилище), «Тантал» (в 40 км от Саратова), Резиденция в Пионерском, «Ангарские хутора» (Иркутская область), «Малый Исток» (Екатеринбург), «Дом Севастьянова» (Екатеринбург), «Сосны» (Красноярский край), «Майендорф» («Барвиха»), «Янтарь» (Пионерский, Калининградская область), Юсуповский дворец В Кореизе (Крым), Президентская дача отдыха в Мухалатке (Крым), Массандровский дворец и 2 дачи на Форосе могут использоваться для кратковременного отдыха и официальными резиденциями никогда не считались.
А вот «Шуйская Чупа» (Карелия) недавно и вовсе была продана структурам близким к Алексею Мордашову.

Главная Резиденция Президента-это Ново-Огарево. Она находится близ села Усово Одинцовского района Московской области.

Некогда особняк 19 столетия построенный по приказу Великого князя Сергея Александровича. Многократно перестраивался. Сначала его облюбовал Маленков, затем использовался в качестве гостевой резиденции для официальных зарубежных правительственных делегаций и как загородный дом приёмов ЦК КПСС

Последний раз серьезно была перестроена в 2008 году. Ибо В. Путин выбрал резиденцию «Ново-Огарёво» для пожизненного пользования в соответствии с законом «О гарантиях Президенту России, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

По слухам в усадьбе разместились конюшня президента, сделанная в немецком стиле, плавательный бассейн, спортзал, жилой корпус, дом для официальных приёмов, гостевой дом с кинозалом, храм, вертолётная площадка. На территории есть теплицы и птичник.

По слухам — потому, что доступ посторонних лиц на территорию закрыт, экскурсии не проводятся. Охраняется ФСО, которое запрещает фотографировать парк на территории резиденции, фасад особняка, где проходят совещания с участием президента, въезд в резиденцию, вертолётную площадку, кортежи прибывающих гостей.

Бочаров Ручей — летняя резиденция Президента Российской Федерации. Расположена в одноимённой лесопарковой долине в микрорайоне Новый Сочи Центрального района города Сочи Краснодарского края.

Бывшая дача Климента Ворошилова, построенная в 1934 году. Интересно, что именно тут был арестован Маршал Советского Союза Василий Константинович Блюхер.

Начиная с 1960 года здесь отдыхали высшие руководители СССР: Никита Хрущёв, Леонид Брежнев, Михаил Суслов. Сюда же приглашали провести отпуск и лидеров стран социалистического лагеря.

Одним из самых именитых гостей дачи был Иосип Броз Тито — глава Югославии-любил он это место.
После распада СССР это место стало любимым у российских Президентов. Которые не только проводят тут отпуск, но и принимают важных гостей. Именно тут встречались и договаривались с Бушем, Меркль, Эрдоганом

Долгие Бороды (другие названия «Валдай», «Ужин»)
Расположена в Новгородской области в 20 километрах от города Валдай, недалеко от деревни Долгие Бороды.
Официальное название резиденции — дом отдыха «Ужин», по имени озера, на берегу которого расположен спецобъект. Соседняя деревня Долгие Бороды к началу XXI века слилась с посёлком Рощино.

Строительство объекта 201 (так в официальных документах именовалась резиденция) было начато в 1934 году для Сталина, который недолго был здесь лишь однажды. В 1940 году на берегу озера Ужин было завершено строительство трёх зданий: соединённые в единый комплекс «Дача № 1» и «Дача № 2», ближе к деревне Долгие Броды здание для охраны «Дача № 3». Архитектурно Дачи повторяют сталинскую дачу в Волынском. В августе 1948 года в санатории ЦК ВКП(б) на территории нынешней резиденции скончался на отдыхе Андрей Жданов. Здесь же состоялась свадьба сына Жданова Юрия и дочери Сталина Светланы Аллилуевой. В резиденции отдыхали Никита Хрущёв, Николай Рыжков и др. В 1980-е годы резиденция была расширена и построен новый комплекс. Здесь любил отдыхать и рыбачить первый президент России Борис Ельцин.

Читайте также:  Полотенцесушитель водяной из профильной трубы своими руками

Ныне бывший санаторий ЦК ВКП(б) называется Федеральное государственное бюджетное учреждение Управления делами Президента РФ "Дом отдыха «Валдай», рассчитан на 320 мест. В 2007—2010 гг. «Дачи № 1-3» были реконструированы с сохранением исторического облика. На территории комплекса построен Конгресс-центр. В главном здании дома отдыха — обустроен актовый зал — кинотеатр, где проводятся мероприятия клуба «Валдай» (Международный дискуссионный клуб «Валдай»).

Приятного времени суток.

/ Перейти в фотобанк Стародачными местами Подмосковья называют сохранившиеся резиденции советской элиты — академиков, генералитета, высшего партийного руководства, деятелей балета, театра и писателей, расположенные в лучших местах Московской области. Обычно это были деревянные, реже — каменные дома со всеми удобствами, включая газовое отопление, а иногда и магистральную канализацию, расположенные зачастую на лесных участках, рядом с рекой или прудом.

Среди известных "стародачных поселков" — Валентиновка, Кратово, Малаховка, Жаворонки, Снегири, Баковка, Николина Гора, Переделкино.

Стародачными местами Подмосковья называют сохранившиеся резиденции советской элиты — академиков, генералитета, высшего партийного руководства, деятелей балета, театра и писателей, расположенные в лучших местах Московской области. Обычно это были деревянные, реже — каменные дома со всеми удобствами, включая газовое отопление, а иногда и магистральную канализацию, расположенные зачастую на лесных участках, рядом с рекой или прудом.

Среди известных "стародачных поселков" — Валентиновка, Кратово, Малаховка, Жаворонки, Снегири, Баковка, Николина Гора, Переделкино.

/ Перейти в фотобанк Поселок Баковка расположен в 7 километрах от МКАД по Минскому шоссе. В начале XX века в Баковке строили генеральские дачи. Большой участок принадлежал Семену Буденному, кроме того, здесь находится дом Анастаса Микояна, который сейчас принадлежит его потомкам. В настоящее время здесь находятся дачи политика Геннадия Селезнева и певца Иосифа Кобзона. Также в поселке находится тренировочная база общества "Локомотив".

На фото: дача певца Иосифа Кобзона в поселке Баковка.

Поселок Баковка расположен в 7 километрах от МКАД по Минскому шоссе. В начале XX века в Баковке строили генеральские дачи. Большой участок принадлежал Семену Буденному, кроме того, здесь находится дом Анастаса Микояна, который сейчас принадлежит его потомкам. В настоящее время здесь находятся дачи политика Геннадия Селезнева и певца Иосифа Кобзона. Также в поселке находится тренировочная база общества "Локомотив".

На фото: дача певца Иосифа Кобзона в поселке Баковка.

/ Перейти в фотобанк Переделкино — это старые писательские дачи. В 1935 году Иосиф Сталин подарил советским литераторам землю в Переделкино и разрешил строить за казенный счет дома. Сначала в поселке появились 24 дома, которые достались самым известным писателям и поэтам — Демьяну Бедному, Александру Фадееву, Леониду Леонову. Именно здесь Борис Пастернак написал цикл стихов "Переделкино", закончил роман "Доктор Живаго", подготовил сборник "На ранних поездах".

На фото: дом-музей поэта Бориса Пастернака в поселке Переделкино.

Переделкино — это старые писательские дачи. В 1935 году Иосиф Сталин подарил советским литераторам землю в Переделкино и разрешил строить за казенный счет дома. Сначала в поселке появились 24 дома, которые достались самым известным писателям и поэтам — Демьяну Бедному, Александру Фадееву, Леониду Леонову. Именно здесь Борис Пастернак написал цикл стихов "Переделкино", закончил роман "Доктор Живаго", подготовил сборник "На ранних поездах".

На фото: дом-музей поэта Бориса Пастернака в поселке Переделкино.

/ Перейти в фотобанк С 1930 года поселок носит имя первого комиссара Московско-Рязанско-Казанской железной дороги Ивана Антоновича Крата. В довоенные и особенно в послевоенные годы здесь появилось несколько дачно-строительных кооперативов. В разное время в Кратово жили режиссер Сергей Эйзенштейн и композитор Сергей Прокофьев. Кроме того, здесь находится знаменитая Малая Московская детская железная дорога, которая была открыта в 1937 году.

На фото: детская железная дорога в поселке Кратово.

С 1930 года поселок носит имя первого комиссара Московско-Рязанско-Казанской железной дороги Ивана Антоновича Крата. В довоенные и особенно в послевоенные годы здесь появилось несколько дачно-строительных кооперативов. В разное время в Кратово жили режиссер Сергей Эйзенштейн и композитор Сергей Прокофьев. Кроме того, здесь находится знаменитая Малая Московская детская железная дорога, которая была открыта в 1937 году.

На фото: детская железная дорога в поселке Кратово.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector