Обогрев для зимней палатки

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта 25 медведей. Тематика обогрева палатки зимой крайне актуальна для любителей порыбачить со льда — как говорится рыба рыбой, а комфорт и удовольствие от процесса тоже никто не отменял. Когда мороз крепчает, а ветер рвет так, что теплая одежда не спасает, многие рыбаки принимают решение выбрать и завести палатку для зимней рыбалки.

Первая же поездка на рыбалку с палаткой наведет на мысль — как обогреть палатку на зимней рыбалке? Как утеплить, какие обогревательные приборы лучше использовать? Данная статья имеет своей целью раскрыть тему обогрева и ответить на эти вопросы.

Постановка задачи обогрева палатки для рыбалки зимой

Выбор устройства для обогрева — это задача двухуровневая:

1. Определяемся с размером отапливаемой палатки — одноместная она будет или же на команду рыбаков (поскольку часто палатки делают квадратными, то 4 человека это стандарт). Требуемая мощность обогревателя задает множество возможных вариантов горелок, плиток и иных приспособлений.
  2. Выбор агрегата для обогрева зимней палатки — этап наиболее ответственный, так как сопряжен с финансовыми затратами и надеждой рыбака на счастливое, безопасное и главное продолжительное использование обогревающего девайса.

Лично у меня имеется опыт эксплуатации зимних палаток для рыбалки обоих типоразмеров, поэтому кратко расскажу о каждом типе палатки и возможных устройствах обогрева.

Обогрев одноместной палатки для зимней рыбалки

Я начинал с саморазворачивающейся палатки за 500 р (традиционная покупка на китайском рынке), представленной на фото:

Одноместная палатка для рыбалки зимой

Сразу же поясню: хотя формально эта палатка двухместная, но рыбачить в ней места хватает только одному. Палатка была доработана трехметровой молнией, позволяющей расстегнуть и отогнуть сегмент дна для доступа к лункам. Как правило, применялось две лунки и на пресноводных водоемах и на море, для ловли наваги и камбалы. Хватает такой палатки на один — три сезона. Перепробовал в этой палатке много вариантов обогрева и пришёл к одному, но все по порядку.

Обогрев палатки плитками и горелками на основе газовых баллончиков

В Приморье и окрестных субъектах (вплоть до Вологодчины) как тараканы расползлись китайские газовые портативные баллончики со сжиженным газом. Цены на баллончики растут, но палку не перегибают — популярность жестянок не спадает.

Баллончики с газом и горелки для обогрева палатки зимой

Заманчивая стоимость горелок и простота — вот панацея для отопления зимой палатки на рыбалке! Но не тут-то было — в гараже и дома газ и горелки данного типа актуальны, но как только дело зайдет ниже -10-15 градусов Цельсия данные девайсы Вас подведут. Баллончик замерзает и для работы требует подогрева.

Делюсь опытом, а перед глазами воспоминания о том, как в 5 утра после установки палатки на бешеном ветру возлагал надежды на обогрев от газовой горелки, и тщетно разжигал ее — озноб берет.

Горелки дают много тепла, но крайне пожароопасны! Даже в мягких условиях (10 градусов мороза и выше) горелка может чихать выбросами газа и соответственно огня. При перевозке горелку следует тщательно изолировать от остальных вещей — в неё может попасть соринка и обогрев закончится не начавшись. На моих глазах один товарищ пытался прочистить свою горелку, а в итоге пропали брови… Могло быть хуже.

Газовая плитка на баллончиках — отличный вариант только летом

Соблазнительно смотрится вариант газовой плитки в удобном черном чемоданчике — и погреться и кофейку вскипятить, а то и рыбки поджарить можно. Но газовые баллончики влекут те же неприятности что с горелками — не работают на морозе. Баллоны требуют систематического разогрева, при этом зловеще шипят при отогревании на открытом огне.

Знакомый рыбак при обогреве палатки нашел такой выход: брал два баллона из упаковки — один вставлял в плитку, а второй прятал за пазуху. Как только огонь на конфорке ослабевал, производил замену. Однако, на баллончике по уровню газа образуется ледяной поясок, он может «подмочить» Ваше благополучие, да и вообще, сидеть с ледышкой под зимним костюмом удовольствие спорное.

Есть варианты решения проблемы с замерзанием баллончика с газом. Посмотрите короткое видео об отоплении палатки на рыбалке зимой с помощью газа из маленького баллона с одним из таких вариантов:

Подводя итог: горелки и плитки это баловство, для обогрева палатки зимой нужно что-то более надёжное.

Перейдем к следующему варианту — жидкотопливные примусы, спиртовки, горелки.

Обогрев палатки жидкотопливными примусами и горелками

Множество приспособлений на керосине и бензине выпускает промышленность. Широкое распространение нашли отечественные (зачастую ещё Советские) «Шмель» и «Огонек», а также импортные «Coleman» и разумеется, китайские.

Я пользовался Шмелём — оранжевый на картинке. Все в нем замечательно: горит хорошо, морозостойкий, удобно еду приготовить и погреть палатку. Возможно, я бы порекомендовал и Вам обзавестись им, как другие рассказчики на тему «Как обогреть палатку». Но есть опыт не диванного характера, а рыбацкого, и на море и на реке. Он говорит, что недостатки бензинок и керосинок сильны:

Керосиновый фонарь-обогреватель зимней палатки

1. Возникает необходимость возить канистру с топливом (не мне говорить Вам о цене на хорошие, надежные канистры). Полторашки, пятилитровки — временное решение, приносящее запах бензина (керосина) и ненулевую вероятность утечки.
  2. Неизбежен контакт с топливом руками. В перчатках работа с деталями примуса — это практически фантастика, а значит от Вас будет вонять бензином или керосином. Нет, не для рыбаков (вытер руки и вроде нормально), но для рыбы. Подрегулировал огонек, поправил рукой приманку (червя, гребешка или креветку) и начинаешь рассказывать: «Сначала не клевало, а потом как отрубило…«.
  3. Бензин и керосин — более высокие углеводороды чем газ, сгорают часто с копотью и нагаром на кастрюлях и чайниках. Да и попахивает в палатках с таким отоплением скажем прямо не очень. Вы привыкнете, но сторонний наблюдатель запах почувствует сразу. Дома от одежды и всего рыбацкого барахла снаряжения будет нести так, что дальше рассказывать не надо.

В отдельную соблазнительную категорию выделю керосиновые обогреватели-фонари. Одноместную палатку обогреет и свет на лунку даст — просто фантастика! Но им в полной мере присущи все вышеописанные недостатки. Не из пальца высосаны эти проблемы, сам сталкивался. Как бы аккуратно Вы не пользовались бензиновыми и керосиновыми обогревателями для рыбацкой палатки зимой — рыба об этом узнает!

Обогрев палатки устройствами на основе сухого горючего

Сухое горючее подойдет и палатку обогреть и пищу приготовить, однако, если Вы не начальник склада с сухпайками и неограниченным запасом таблеток горючего, то придется приобретать достаточно большие объемы таблеток (брикетов) для того, чтобы всю ночь греться. Банально неудобно и опасно пользоваться, постоянно подкладывать, контролировать… Еду погреть — да, отапливать палатку — нет.

Применение свечей для обогрева палатки

Чайная свеча для обогрева палатки

Мы дошли до очень интересного, безотказного и достаточно эффективного способа обогрева одноместной палатки. Свечка идеально подходит для обогрева небольших палаток в любых условиях обстановки. Если мороз не сильный, то Геленджик в палатке создаст обычная чайная или парафиновая свеча.

Если мороз сильнее -15 градусов, то такой свечки достаточно, чтобы создать в верхней части палатки буферную тепловую зону. Достали рыбешку, промочили руки — подняли на несколько секунд вверх и готово. Найдутся возражатели, конечно, но я сам проверял — хватает в -30 отогреть конечности, а что ещё нужно? Ведь не в кроссовках на лед пришли.

Пока я ездил с одноместной палаткой, всегда пользовался такими свечками для обогрева — стоят недорого, горят долго, тепла хватает. Множество устройств придумано для аккумулирования тепла от свечей. Например, вот короткие, но ёмкие видео об изготовлении обогревателя на основе свечки своими руками:

Читайте также:  Услуги строительство домов коттеджей

Я печки не делал, брал свечи парафиновые и подсвечник — и света ночью хватало и тепла.

Подсмотрел на сайте Vlunke.ru результаты интересного голосования:

В результатах не просто фигурирует, а лидирует инфракрасный газовый обогреватель палатки — стал изучать вопрос и обнаружил, что под таким мудреным названием скрывается обычная керамическая горелка (можно назвать и керамической газовой плиткой).

Об обогреве большой палатки, а также об оптимальном (на мой субъективный взгляд) наборе рыбака на все случаи рыбалки читайте во второй части рассказа о тепле.

7 минут Автор: Александр Мессер 1200

Палатка – это незаменимая вещь, которая позволяет военным, туристам, охотникам и рыболовам укрыться от ветра и дождя. Но что делать с холодом? Ведь от него палатка не спасёт, это – всё равно, что дом без отопления, который охладится за короткое время. В этой статье мы представим несколько надёжных способов, которые зарекомендовали себя на практике. Мы будем рассматривать методы, руководствуясь не только безопасностью и хорошей теплоотдачей, но и типами самих палаток.

Кратко о типах укрытий

Вместе с потребностью рыбаков в укрытии от ветра и осадков встал вопрос обогрева палатки зимой на рыбалке. Действительно, сидеть в ней в сильный мороз, не имея источника тепла, — это всё равно, что находиться на открытом воздухе. Грубо говоря, вас просто будет греть одежда. А если рыбалка долгая, а порой требующая присутствия рыболова в таких условиях сутки или двое? Определённо придётся позаботиться об обогреве, но внимание следует обращать также на сами палатки.

Самое простое укрытие этого типа – одноместная конструкция, состоящая исключительно из водонепроницаемой ткани и шнурков с колышками. Она может быть с полом или без него. Позже были придуманы версии с проволочным каркасом: проволока прогоняется в специальные прошитые участки, а сама палатка в сборе просто втыкается в землю. И далее уже идут палатки с окошками, молниями и даже прихожими. Появились конструкции, оснащённые подвесами для светильников и сшитые из специальных материалов, позволяющих дольше сохранять тепло. Опять-таки, это тепло надо где-то взять. К чему мы ведём. Палатки без полов позволяют ставить их там, где у вас, например, заранее организован очаг. Укрытие с полом придётся либо прорезать, чтобы торчала земля, либо использовать другое средство обогрева.

Если внутри палатки будет гореть костёр, то пойдёт, понятное дело, дым – нужен тип укрытия с выходным отверстием. Навык розжига бездымного костра всё равно, хоть и поможет, но угар всё равно никуда не денется. Мы представим два раздела: обогрев зимней палатки, которая стоит прямо на льду и укрытия, установленного на берегу.

На льду

И начнём со сложной процедуры. Во-первых, на льду тот же очаг не выкопаешь, костёр на долгое время не разведёшь, во-вторых, рыбаки часто совершают походы за сотни метров от берега – не станут же они таскать запасы дров к своему месту, которого должно хватить на несколько часов. Понятно, что надеяться на костры не стоит – потребуются другие средства.

Керосиновая лампа. Соответственно, потребуется взять с собой саму лампу, керосин и запасной фитиль. От неё идёт свет и тепло. У тех, кто поныне является обладателем этого раритета из далёких времён СССР, проблем не возникнет. Для зимней палатки это устройство сравнительно безопасное, преимущества следующие:

• надёжность;
  • экономность;
  • возможность использовать и в палатках с полами, и без полов;
  • огонь прикрыт стеклом;
  • выделяется слабый запах.

Много наливать горючего не стоит, там буквально меньше половины — лишь бы фитиль доставал до жидкости и пропитался. Керосинки уже давно не выпускают, но их можно встретить в следующих местах:

• магазины типа «Антиквариат»;
  • «Хозтовары» — очень редко встречаются буквально поштучно;
  • свой же чердак или подвал – мало ли, от предков осталась;
  • открытые рынки, где преимущественно пенсионеры продают порой полезную, хоть и старую утварь. В народе таких продавцов называют «старьёвщиками».

Допустим, лампа есть, керосин продаётся в отделах лаков, красок и растворителей, а с фитилями вопрос другой. Ранее они продавались отдельно, когда ещё сами керосинки были актуальны. Некоторые делали из натуральной ткани, складывая её в несколько слоёв и сшивали.

Свечка хозяйственная. Здесь вообще ничего не надо, только взять с собой пару-тройку свечей и зажечь. На двухместную палатку одной штуки будет вполне достаточно. Покажется, что огонёк слишком мал, но факт остаётся фактом – через некоторое время станет тепло, практически как дома. Понадобится небольшое выходное отверстие.

Можно взять с собой примус – заодно появится возможность приготовить еду, например. Рыбаки советуют покупать такие приспособления производства компании «Coleman». Но есть недостаток: обычный бензин с автозаправочной станции к применению запрещён, сразу портится прибор. Нужно соответствующее топливо под названием «Калоша».

Примусы лучше использовать в больших четырёхместных палатках, высота которых не менее 150 сантиметров. Таковы требования безопасности к самим укрытиям, нежели к средствам обогрева.

Газовые лампы и горелки – тоже достойный вариант, но дело опять в топливе. Требуется запастись баллонами с качественным газом и не экономить. Баллончики, заправленные повторно бытовым типом топлива, использовать нельзя. Как говорят опытные «выживальщики», от него портится оборудование. Кстати, горелки берём высокой мощности, где-то под 2000 ватт (2кВт).

Калорифер – туристический обогреватель, который тоже работает на баллонах с газом. Как отмечают многие пользователи таких приборов, это оборудование зачастую прекращает работать при сильных морозах.

Всё же свечки и керосинки выжигают куда меньше кислорода, несмотря на то, что способны хорошо обогреть укрытие зимой, но лидирующую позицию занимает инфракрасный газовый обогреватель, представляющий собой обыкновенную керамическую плитку.

На берегу

На берегу у рыбака возможностей больше, особенно если рядом есть дрова. Способы, описанные выше, разумеется, никуда не деваются – на льду или на земле, разницы никакой. На берегу можно разводить костры – большой некоторые люди разводят возле укрытия, можно соорудить очаг прямо внутри палатки, о чём мы уже упоминали. Но тут есть два нюанса:

• потребуется выкопать в мёрзлой земле ямку – проблематично;
  • нужно под всей палаткой максимально вычистить снег, иначе костёр его растопит – много воды.

Способы облегчения действий:

• развести костёр, убрать его и раскопать размягчённую землю;
  • выкопать ямки в интересующих вас местах ещё до зимы и отметить их чем-нибудь, а то заметёт;
  • соорудить небольшой мангал, подложить под него огнеупорную подстилку и в нём делать очаг, ничего не копая и не вырезая в полу (если он есть).

Обогрев палатки зимой может нанести вред даже самой рыбалке, это касается использования средств, работающих на бензине или керосине. Если рыбак решил отапливать укрытие именно такими приборами, то ему следует помнить: соответствующее может попасть на руки. Это крайне нежелательно, потому что при работе со снастями запах попадёт в воду – рыба его почувствует и перестанет клевать. Для обогрева палатки рыбаки своими руками делают также специальные печки из жести, похожие на небольшой сундучок, оснащённый огнеупорной подставкой. Делается такая печь очень просто:

1. Берётся жестяной лист, на него наносятся очертания разложенной коробки без переда.
  2. В верхней, задней и боковых частях сверлятся отверстия сверлом на 2-3 мм.
  3. Со стороны входной части сверлятся отверстия под петли.
  4. «Коробка» складывается.
  5. Из жести делается дверца такого размера, чтобы она плотно закрывала ёмкость, можно, чтобы она могла войти внутрь печи при закрывании. В ней вырезается окошко, чтобы вам было удобнее следить за огнём и два отверстия для петель.
  6. Ставим петли, можно заклёпками или болтиками прикрепить. Присоединяем дверь.