Мятное мыло своими руками

Мятное мыло своими руками

Одним из самых интересных видов рукоделия для дома является мыловарение. Вы только посмотрите на это мыло!

Это настоящее морозное пробуждение в душе! Мыло не только выглядит освежающим. Оно освежает на самом деле! Попробуйте сделать такое мыло своими руками, используя прозрачную основу и мыльные бруски, которые вы окрасите с помощью синего и белого перламутрового красителей.

Данный рецепт приготовления мыла довольно несложный. Вам просто нужно будет заранее приготовить все необходимое.

Вам понадобятся:
прозрачная основа для мыла (приблизительно 1,3 кг);
синий краситель для мыла (желательно с перламутровым оттенком);
белый перламутровый краситель (натуральная слюда, обработанная диоксидом титана);
мятное эфирное масло или другое «освежающее» или «ледяное» ароматическое масло;
стандартные формочки для мыла – 12 шт. (получившиеся куски мыла должны быть приблизительно по 100-120 г);

мерная чаша, весы, ножи и венчик.

Мятное мыло по шагам

Изготовление синего льда для мыла

Отрежьте кусок основы для мыла весом 120 г и расплавьте ее. Добавьте несколько капель синего красителя. Цвет должен получиться синим, сапфировым. Аккуратно перемешайте и вылейте в форму.

Изготовление белого льда

Для белого перламутрового льда понадобится три таких же кусочка, как синий. То есть вам нужно будет использовать 360 г мыльной основы. Расплавьте ее и добавьте приблизительно 1/4 чайной ложки белого перламутрового красителя. Хорошо перемешайте и вылейте в формы. Оставьте синее и белое перламутровое мыло остывать.

Ледяное мятное мыло

Теперь нужно нарезать мыло на полоски, которые вы затем выложите в формы и зальете растопленной основой. Для нарезания полосок используйте нож, который сделает их ровными, а не закрученными, какими они получаются с помощью мандолины или терки. Не спеша аккуратно нарежьте полосы разной ширины и длины из белого перламутрового и синего мыла.

Читайте также:  Реальный размер телефона на экране

Размещение полос из мыла в формочках

В каждую формочку положите по несколько белых и синих полосок из мыла. Вы можете разместить их параллельно друг другу или перекрестить их. Придумайте свой собственный дизайн и используйте свои художественные навыки!

Расплавление и выливание оставшейся основы

Приготовьте оставшуюся основу (приблизительно 800-820 г) и расплавьте ее. Добавьте эфирное или ароматическое масло и хорошо перемешайте. (ОТМЕТЬТЕ: Обычно в мыло добавляют около 3% ароматического или эфирного масла. Но мята является особенно концентрированным эфирным маслом, поэтому ее количество нужно уменьшить до 2%. В данном случае это приблизительно 16 г. Хотя вы можете добавить любое количество эфирного масла на свое усмотрение.)

Размещенные в формочках полоски мыла сбрызните спиртом. Аккуратно залейте их расплавленной ароматизированной основой. Несколько раз постучите по формочке с мылом, что все образовавшиеся в нем пузырьки поднялись на поверхность или же опустите цветные полоски мыла на дно с помощью зубочистки или ложки, что также поможет освободить оставшиеся пузырьки воздуха.

Отставьте формочки с мылом в сторону или поставьте в холодильник для остывания.

Извлечение мятного мыла из формы

Как только мыло остынет, вытащите его из формочек и наслаждайтесь!

Варианты оформления мыла ручной работы

1. В зависимости от того, какой температуры вы заливаете мыльную основу в формы с мыльными полосками, будет зависеть, какие потеки и струйки белого и голубого цвета будут образовываться. (У вас также могут получиться потеки определенных цветов, которые слегка отличаются от используемых вами). Если вы зальете остывшую основу, полоски останутся нетронутыми. Если заливаемая основа будет горячей, некоторые полоски начнут плавиться, и цвет «поплывет» по мылу, создавая интересный эффект. Чтобы мыло получилось еще более интересным, вы можете кисточкой нанести на полоски мыла или на само мыло немного слюды.

Читайте также:  Hansgrohe croma 160 showerpipe 27135000

2. Вы также можете использовать комбинацию цветов: пусть одни полоски будут синего, а другие зеленого цвета. Или же что-то вроде эффекта «Льда и пламени», используя красный или оранжевый краситель.

3. Пользуясь мандолиной или теркой, вы можете сделать вместо прямых полосок закрученные.

4. Расколите синие полоски мыла на мелкие щепки, а перламутровые оставьте нетронутыми. Они будут выглядеть, словно маленькие синие кристаллы на фоне кусков льда.

Мыловарение – это очень увлекательное занятие. Дайте волю своему воображению, будьте креативными!

Если вы хотите взбодриться и снять усталость, вам подойдет «энергетическое» мыло с мятой. Оно не только очищает и тонизирует кожу, но и оставляет ощущение приятной прохлады.

Состав:

  • 100 гр. белой мыльной основы;
  • 5 капель эфирного масла мяты;
  • 2 капли эфирного масла лимона;
  • 1 капля зеленого красителя;
  • 1-2 ч.л. сухих молотых листьев мяты.

Наверняка очень многим нравится мята, с ее ярким освежающим и бодрящим ароматом. С мятой можно приготовить замечательный вкусный и весьма полезный чай, а еще она часто используется в косметических целях.

Например, с мятой можно приготовить маски для лица, спиртовые лосьоны, ванночки и прочее. Дело в том, что мята благотворно воздействует на кожу — успокаивает ее, очищает, способствует повышению тонуса кожи, разглаживает мелкие морщинки, помогает в борьбе с угревой сыпью, освежает кожу.

При всех таких полезностях как же не попробовать сделать мыло с мятой? 🙂

Мятное мыло с нуля рецепт горячим способом (на 500 гр масел):
Кокосовое масло (15%) – 75 гр.
Касторовое масло (10%) – 50 гр.
Пальмовое масло (45%) – 225 гр.
Оливковое масло (25%) – 125 гр.
Горчичное масло (5%) – 25 гр.
——————————————————
Вода – отвар мяты (35%) – 175 гр. + жидкость в процессе приготовления мыльной массы на бане.
Щелочь (NaOH) – 70 гр.
Пережир – 10% (3% в калькулятор + 7% после бани). 7% — 35 гр. масло миндаля – именно это масло будет в мятном мыле ухаживающим. Впрочем, для пережира можно выбрать любое другое масло на свой вкус.

Читайте также:  Набор торцевых головок автодело

Для начала необходимо свежие листья мяты промыть и часть измельчить в блендере до состояния однородной кашицы (пюре), а из другой части приготовить отвар. Отвар надо заморозить, ну или очень хорошо охладить. На основе этого отвара и будет готовиться щелочной раствор. Да, конечно, при взаимодействии со щелочью мало какие полезные вещества сохранятся, но, мы вполне можем восполнить эту потерю. Мыло готовилось горячим способом и в процессе приготовления на бане маленькими порциями добавлялась приготовленные изначально мятное пюре и отвар (40-50 гр.).

Стоит отметить, что мята в составе мыла с нуля загущает мыльную массу, так что надо помнить об этом обстоятельстве при изготовлении мятного мыла и лучше не урезать объем воды (отвара).

При измельчении мяты блендером, аромат мяты заполнил всю кухню (где я и готовлю мыло), но, к сожалению, такой замечательный мятный запах в мыле совсем не сохранился — был легкий и приятны травяной аромат, но выраженного запаха мяты не было. Поэтому, для ароматизации понадобится отдушка или эфирное масло мяты.

Чтобы мятное мыло обладало еще и охлаждающим эффектом, можно добавить в рецепт ментол.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector