Какие льготы в новой пенсионной реформе

Пенсионная реформа 2020 года представляет собой начало следующего этапа усовершенствований пенсионной системы России, что началась в сфере социального обеспечения в 2019 году. Об особенностях изменений, в том числе и повышении пенсионного возраста и пенсионного обеспечения, новом индивидуальном пенсионном капитале и перспективах продолжения нововведений обсудим в нашей статье.

Рассматриваем в статье:

Еще одна реформа ждёт россиян в 2020 году: последние новости

Анонсированная в 2018 году властями пенсионная реформа, после долгих и достаточно сложных обсуждений, вступила в фазу реализации в начале 2019 года. Этому предшествовали попытки реанимировать старую систему с помощью изменений в законодательство в 2013 году. Однако в связи с наступившем 2014 году экономическим кризисом все нововведения в системе страховой и накопительной пенсии к концу 2015 году закончились:

• заморозкой права распоряжения накопительной пенсией;
  • отменой индексации пенсий работающих пенсионеров.

Кроме этого, несколько лет индексации пенсий неработающих пенсионеров не соответствовали инфляции. Проблема усугублялась огромной нехваткой бюджетных средств в Пенсионном Фонде РФ.

В 2019 году начало пенсионной реформы ознаменовалось первыми изменениями, связанными с повышением пенсионного возраста. Для того чтобы как-то сгладить негативную реакцию на такую непопулярную меру было принято решение увеличить размер пенсионного обеспечения.

В 2020 году пенсионная реформа предусматривает внедрение системы индивидуального пенсионного капитала и отмены накопительной системы.

В дальнейшем до 2024 года власти планируют:

1. Откорректировать систему досрочного выхода на пенсию для некоторых категорий граждан.
  2. Отменить бальную систему в пенсионном обеспечении. Поскольку она не соответствует требованиям Конвенции Международной организации труда в которой устанавливается сумма пенсии в размере не меньшем чем 40% от заработной платы.

Также в правительстве обсуждают повышение роли корпоративных пенсий и изменения в правилах выплаты накопительной части пенсии, что была заморожена в 2015 году.

Повышение пенсионного возраста в 2020 году

Повышение пенсионного возраста началось в 2019 году и предусматривало увеличение возраста выхода на пенсию на один год. В 2020 году планировалось увеличить пенсионный возраст уже на два года. Такие изменения касались мужчин, рождённых в 1958 году и женщин 1965 года рождения. Однако, в результате поправок, внесённых Президентом РФ, переходный период повышения пенсионного возраста был изменён и пенсионный возраст будет увеличиваться на 6 месяцев в первые два года реформ, то есть в 2019 и 2020 годах. Для точного определения выхода на пенсию в 2019 и 2020 году можно воспользоваться представленной ниже сравнительной таблицей:

Смотреть до конца! — ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ В 2020 ГОДУ В РОССИИ

Пенсионный возраст до реформы/ Пенсионный возраст после реформы женщины мужчины
1 полугодие 2019 55/55 60/60 1 полугодие 2019
2 полугодие 2019 55/55,5 60/60,5 2 полугодие 2019
1 полугодие 2020 55/5,5 60/60,5 1 полугодие 2020
2 полугодие 2020 55/56 60/61 2 полугодие 2020

Кроме этого пенсионная реформа 2020 года предусматривает снижение величины пенсионного возраста на 2 года у граждан достигших пенсионного возраста по старому законодательству и имеющих 37 лет трудового стажа для женщин и 42 лет для мужчин.

Инициативы Президента РФ по пенсионной реформе

Негативная реакция общества на инициативы властей по поводу проведения очередного реформирование пенсионной системы, с учётом отрицательного результата как для экономики страны, так и для граждан предыдущих попыток реформирования социальной сферы вынудили Президента РФ Владимира Путина выступить с поправками к предложенной правительством пенсионной реформе. Законодатель в лице Государственной Думы принял ряд поправок, предложенных главой государства, а именно:

• снижение максимального возраста выхода на пенсию женщин до 60 лет;
  • многодетные матери имеют право выходить на пенсию раньше установленного реформой срока;
  • включение в переходный период права оформления пенсии на полгода раньше;
  • расширение прав лиц предпенсионного возраста и контроль над работодателями, увольняющими граждан в предпенсионном возрасте;
  • увеличение пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста в 2,5 раза от суммы выплачиваемой другим категориям безработных;
  • право на досрочный выход на пенсию получают лица, имеющие 37 лет трудового стажа для женщин и 42 года для мужчин;
  • реформы не коснутся малочисленных народов, населяющих Крайний Север;
  • компенсационные выплаты действующим пенсионерам.

Вопросы, связанные с доступом до региональных услуг, как-то проезд в общественном транспорте, льготы региональных властей по ЖКХ и других статей социального обеспечения должен быть решён соответствующими регионами, под контролем федеральных органов власти.

Какие категории лиц не затронет повышение пенсионного возраста в 2020 году?

Повышение пенсионного возраста затронет все категории лиц, что не обладают определённым иммунитетом. Гражданам, которым не стоит беспокоиться о своих правах, легализованных в дореформенном законодательстве, в свете грядущих социальных преобразований относят лиц:

1. Работающих в условиях опасных, испытательных, тяжёлых и вредных для здоровья производствах, при условии, что и статус подтвержден соответствующими выплатами в страховые взносы, осуществляемые работодателем.
  2. Имеющих право на досрочную пенсию по социальным обстоятельствам и состоянию здоровья, в их число входят инвалиды и многодетные матери, а также лица что осуществляли свою трудовую деятельность в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях;
  3. Пострадавших вследствие техногенных катастроф, в том числе и Чернобыльской АЭС

Следует знать, что дальнейшая корректировка лиц, не подпадающих под действие пенсионной реформы будет производиться в процессе реформирования.

Повышение пенсионного обеспечения, как мера компенсации пенсионной реформы в 2020 году

В качестве компенсационных мер, направленных на сглаживание негативной реакции общества на повышение пенсионного возраста, было принято решение о повышении пенсий на сумму превышающую инфляцию практически в два раза. Так в 2019 году размер пенсий увеличился на 1000 рублей в среднем по стране. В 2020 году планируется также повысить пенсионного обеспечение еще на 1000 рублей и так до окончания реформы, чтобы к 2024 году, сроку окончания её окончания, средняя пенсия сравнялась с требуемым МОТ уровнем не меньше 40% от средней заработной платы по стране.

Изменения пенсионной системы в России

Изменения в накопительной системе пенсионного обеспечения вызвали самые противоречивые дискуссии в правительстве. Так Министерство финансов и Центробанк предлагали механизм автоматического включения гражданина в новую систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК), но против такой системы возражало министерство труда и социальной политики, поскольку она не соответствовала мировым стандартам. В результате было принято решение, отложить ИПК до 2020 года и в течение 2019 года усовершенствовать механизмы его реализации в соответствии с экономическими показателями. Один из инициаторов законопроекта по ИПК глава профсоюзов РФ Сергей Вострецов считает, что: «Государство правильно сделало, что не отказалось от своих обязательств и сохранило страховые пенсии. То есть оно по-любому защитит граждан, и в старости без денег они не останутся. Но если люди хотят дополнительных доходов на пенсии, они могут внимательно изучить негосударственные пенсионные фонды и другие системы и вложить свои деньги».

ИПК откладывается до 2020 года

Поскольку помимо финансовых проблем власти столкнулись с недоверием населения относительно проводимых реформ отсрочку ИПК можно трактовать как своеобразное раскаяние и попытку предоставить гражданам дополнительные гарантии возможности распоряжаться своими пенсионными накоплениями. В результате изменения системы накопительной пенсии:

• распоряжение вкладами будет полностью подчинено гражданину;
  • государство возьмёт на себя гарантии обеспечения ИПК.
Читайте также:  Karcher для мытья окон отзывы

Власти надеются, что усовершенствованная накопительная система вернёт доверие граждан и таким образом решит дальнейшую перспективу пенсионной реформы.

Пенсионная реформа, которую приняли осенью 2018 года внесла корректировки в условия выхода на пенсию мужчин и женщин. Изменения прежде всего коснулись будущих получателей страховой и социальной выплаты. Порядок оформления государственного пенсионного обеспечения (для военных, чернобыльцев, сотрудников МВД, прокуратуры и т.д.) остался прежним, так же, как и пособия по потере кормильца и инвалидности.

Повышение пенсионного возраста затронуло и льготные категории граждан, к которым относятся деятели образования, здравоохранения, творчества, северяне и мамы с тремя и более малышами. Рассмотрим подробнее новые условия получения льготной пенсии.

Когда состоялась пенсионная реформа

Законопроект о Пенсионной реформе для женщин и мужчин был подписан главой государства 3 октября 2018 года. До этого текст документа по действующему законодательству прошел следующие стадии согласования и обсуждения:

1. Оценка в нижней палате законодательного органа (проводится 3 чтения). Первое – обсуждение общих положений и идеи в целом, в случае согласования отправка специализированным группам для дополнений и правок, второе – голосование за предложенные поправки, третье – принятие окончательного решения по проекту.
  2. Рассмотрение верхней палатой законодательного органа в течение 14-ти дней, принятие решения по проекту.
  3. Передача документа на подпись главе страны, который в течение 14-ти дней должен принять окончательное решение по проекту.
  4. В случае положительного решения и подписания главой страны документ публикуется в Российской газете и сети, после чего считается вступившим в силу.

Началось все с внесения документа Председателем Правительства – Дмитрием Медведевым весной прошлого года. 19 июля 2018 года закон был одобрен не первых слушаниях, за него отдали голоса 72,8% парламентариев.

21 августа были организованы общественные слушания, на которых могли выступить сотрудники властных структур и общественности и озвучить свою позицию. По итогу было выслушано 22 человека. В конце обсуждения было принято решение об образовании комитета по подготовке поправок к документу, куда были включены руководители университетов, члены обоих палат законодательного органа, а также счетной палаты.

В сентябре состоялось второе чтение, на котором к проекту закона было принято 16 поправок, в том числе все президентские.

27 сентября состоялось заключительное чтение в Нижней палате, 73,8% членов Госдумы проголосовали в пользу внесенных изменений. Уже 3 октября 90% Верхней палаты отдали свои голоса за проведение реформы. В этот же день документ был подписан главой государства и официально вступил в силу.

В чем суть реформы

Основной смысл Пенсионной реформы состоял в повышении возраста получения пенсионных выплат для мужчин и женщин, обладающих право на оформление страхового обеспечения по старости. Повышение запланировано на 5 лет, с 60 до 65 лет для мужчин, с 55 до 60 лет для женщин. Повышение будет проходить постепенно по году каждый год, пока установленное значение не будет достигнуто.

График перехода представлен в таблице.

Год Женщины, лет Мужчины, лет
2018 55 60
2019 56 61
2020 57 62
2021 58 63
2022 59 64
2023 60 65

Кстати, в первичном тексте закона возраст получения пенсионных выплат для женского пола был на уровне 63 лет, однако, глава страны предложил снизить это значение до 60 лет.

Значения действительны только для тех, кто может рассчитывать на страховое пенсионное обеспечение, то есть для граждан, которые осуществляли трудовую деятельность не менее 15 лет и накопили более 30-ти пенсионных баллов.

В совокупный стаж включаются такие периоды жизни человека, как:

• заработок в Российской Федерации при отчислении страховых взносов (работа, бизнес);
  • военная или армейская подготовка;
  • время перечислений по безработице после сокращения или увольнения;
  • появление на свет малышей и присмотр за ними до полутора лет;
  • периоды оформления больничных листов и временной нетрудоспособности;
  • несения общественных работ при получении платы за них;
  • смена ПМЖ в целях поиска рабочего места при направлении от ЦЗН;
  • нахождение под стражей и в местах лишения свободы;
  • уход за гражданином-инвалидом I группы;
  • уход за малышом-инвалидом;
  • уход за престарелыми гражданами старше 80 лет;
  • пребывание в местности, где отсутствуют рабочие места, супруги военного, сотрудника посольства или консульства не более 5-ти лет;
  • период договора с ОВД, который был заключен для содействия в проведении оперативной и розыскной деятельности.

Расчет баллов осуществляется следующим образом:

Период Баллы
Трудоустройство в компании или у ИП Определяются по формуле =»» (отчисления за работника за год / максимальные отчисления) * максимальное количество баллов за год
Армейская служба 1,8 за год
Присмотр за малышом до полутора лет За год: 1,8 за первенца; 3,6 за второго; 5,4 за третьего и четвертого
Присмотр за гражданином с инвалидностью I группы, малышом-инвалидом 1,8 за год
Присмотр за пожилыми гражданами старше 80 лет 1,8 за год

Дополнительные ИПК положены и тем, кто длительное время вел трудовую деятельность:

• по одному ИПК за очередной год при трудовом стаже 30–45 лет;
  • 5 ИПК при отработке 35-ти лет;
  • 5 ИПК при отработке 40-ка лет.

При этом существуют ограничения по количеству баллов за календарный год. Сейчас это 9,13 баллов, с 2021 года планируется увеличение этого значения до 10-ти.

Кроме того, устанавливается предельная сумма зарплаты одного работника за год. В 2019 г. она составляет 1 150 000 рублей за год, 95 833 рублей за месяц. Это означает, что вне зависимости от реального уровня доходов сотрудника, работодатель может перевести в ПФР максимально только 1 150 000 * 22% =»» 253 000 рублей.

Что касается баллов и стажа, то их Пенсионная реформа не коснулась. Они уже увеличиваются по графику, который был установлен предыдущей реформой.

Год Стаж, лет Требуемое количество ИПК
2017 8 11,4
2018 9 13,8
2019 10 16,2
2020 11 9,57
2021 12 18,6
2022 13 23,4
2023 14 25,8
2024 15 28,2
2025 15 30

Увеличение пенсионного возраста коснется и тех, кто по каким-либо причинам не осуществлял трудовую деятельность или не отработал установленный период (не накопил установленное количество баллов). Такие граждане могут рассчитывать на социальное обеспечение.

Социальная пенсия изначально назначалась на 5 лет позже страховой, при увеличении возраста. Теперь возраст выхода на заслуженный отдых составляет 70 и 65 лет для мужчин и женщин соответственно. Повышение, также, проходит постепенно, согласно графику.

Необходимо отметить, что Пенсионная реформа сохранила некоторые льготы пенсионерам при окончании трудовой деятельности. Это коснулось, в основном льготных категорий граждан. Условия выплаты для них рассмотрим далее.

Кто относится к льготным категориям

Льготная пенсия по новой пенсионной реформе положена следующим категориям граждан:

• деятелям образования;
  • деятелям здравоохранения;
  • деятелям искусства;
  • многодетным мамам;
  • жителям Крайнего Севера и районов, прилегающих к ним (северянам);
  • трудящимся на опасных и вредных предприятиях.

Для них установлены специальные условия оформления пенсионного обеспечения, отличные от тех, что действуют для обычных граждан.

Деятели образования и медработники

ФЗ о льготных пенсиях предусматривает для работников сферы образования выход на отдых не после дожития до установленного возраста, а после отработки требуемого стажа. То есть им назначаются отчисления по выслуге лет.