Как выращивать зелень в открытом грунте

Как выращивать зелень в открытом грунте

Укроп – ароматная пряность, без которой не обходится весенний салат и летняя консервация. Культура с большим содержанием эфирных масел придает блюдам пикантный вкус. Множество витаминов и минералов из зеленых листьев поддерживают здоровье человека. Как вырастить укроп на своем участке знает каждый опытный огородник, а новичкам будут полезны советы по посадке и уходу за зеленью.

Способы выращивания укропа

Укроп по праву считается наиболее популярной вкусовой приправой. Его выращивают на огороде, в теплице и на подоконнике. Что любит зелень? Укропу необходимо много света, плодородная почва, богатая органикой и достаточное количество влаги. Растение стойко переносит низкие температуры, даже временные заморозки. Как вырастить хороший укроп? Если в приоритете зелень, грядку необходимо вовремя поливать. Сочные листья требуют большого количества влаги. При выращивании культуры на семена орошение можно уменьшить. На сухой почве образование стебля и соцветия происходит раньше.

Как правильно сажать пряность – семенами или через рассаду? Основной метод – посев семенами. Сажать культуру можно начиная с ранней весны до конца лета. Ранний урожай дает сев под зиму. В открытом грунте культуру сажают в период с апреля до мая. Кустовые сорта, отличающиеся поздним сроком созревания, не успевают дать семена. Ускорить процесс позволяет применение рассадного способа. Выращивание саженцев происходит в домашних условиях.

Предварительно замоченные семена сеют в контейнер с рыхлой землей, смешанной с перегноем. Глубина бороздок около 1-1,5 см. Почву хорошо увлажняют. Посев накрывают пленкой и оставляют в теплом месте для прорастания. Ростки появляются через 10-12 дней. Пленку снимают, контейнер ставят в светлое место. Чрез 3-4 недели укроп пикируют и рассаживают в стаканчики объемом 200 мл. С появлением 4-5 листиков их пересаживают в грунт. Расстояние между растениями 15-20 см.

Выращивание и уход в открытом грунте

Однолетняя культура семейства зонтичные растет почти на каждой даче. На отдельной грядке или вдоль основных посадок зонтики укропа тянутся к солнцу. Для зелени желательно выбрать светлый участок с рыхлой почвой, легко пропускающей влагу. Оптимальный вариант грядка после огурцов или капусты, удобренная перегноем и навозом. Благодаря селекционерам огородники могут выбирать пряную траву по срокам созревания, количеству листьев, их окраске и аромату. Все сорта делятся на 3 основные группы:

  • Ранние – «Грибовский», «Гренадер», «Аврора». Если хотите быстро получить зелень и зонтики для консервации сажайте раннеспелые сорта.
  • Средние – «Аллигатор», «Амазон», «Иней», «Буян». Растения с высокой урожайностью могут использоваться для кулинарии в свежем виде и как специя. Сорта предназначены для открытого и закрытого грунта.
  • Поздние – «Борей», «Буян», «Салют». Розетка развивается долго, но зелень можно срезать несколько раз. Зонтики появляются поздно, в конце лета.

Определиться с выбором культуры поможет статья «Сорта укропа – как выбрать для себя оптимальный».

Особенности посадки

Семена укропа содержат большое количество масел. Это свойство делает их ценным лекарственным сырьем и ароматной специей, но мешает всхожести. Пред посевом материал замачивают на 2-3 дня, меняя воду. Процедура позволяет вымыть из семян часть эфирного масла. После замачивания их сушат, чтобы сеять сыпучими.

Совет. Экспресс-метод для ускорения проращивания – замачивание на 2-3 минуты в горячей воде (60°) или на 15 минут в водке.

Под семена готовят бороздки глубиной 1,5-2 см и шириной 5 см. Их обильно поливают водой. Укроп равномерно распределяют по бороздке, засыпают почвой. Сверху поливать не рекомендуется, вода опустит семечки и росткам будет сложнее пробиться. Аграрии советуют накрыть посев пленкой, она сбережет влагу и укроет от низких температур. С появлением первых всходов пленку убирают.

Совет. Пока зелень не проросла, на поверхности образуется корка. Разрыхлите ее граблями, чтобы не мешала появлению всходов.

Пряная трава нуждается в поливе 1-2 раза в неделю. Для орошения используется лейка или шланг с разбрызгивателем. В первое время важно удалять сорняки, которые забивают ростки. Когда зелень подрастет до 10 см, ее прореживают. Вырванный укроп используют в пищу. Слабые и редкие всходы рекомендуется подкормить раствором коровяка (1:10) или аммиачной селитрой (25 г на 10 л воды). Зелень часто сажают среди других овощей. Не желательно сеять ее с картофелем. При обработке кустов от колорадского жука пестициды отравят укроп.

После осадков и полива на почве формируется корка, необходимо проводить рыхление. Процедура обеспечит нормальный воздухообмен и избавит от сорняков. Желательно замульчировать грядку перегноем или торфом. Поверхность не будет пересыхать и твердеть. Сортовой укроп имеет крепкий иммунитет, но при нарушении правил агротехники поражается болезнями. Из-за короткого периода вегетации для лечения нельзя использовать химические вещества. Зелень спасают народные рецепты.

Выращивание укропа в теплице

Постройка теплицы позволяет получать ранний урожай овощей и зелени. Укроп можно выращивать для личных нужд и на продажу. Культура нетребовательная, растет при средней температуре 15-17°. В основательном сооружении с отоплением зелень выращивают круглый год. Она наиболее востребована в холодное время года. Что необходимо для выращивания укропа:

  • Рыхлый, плодородный, нейтральный грунт.
  • Ранний или среднеспелый сорт укропа, который даст большое количество листьев.
  • Тепло, освещение, полив.

Технология выращивания

Перед посадкой почву удобряют перегноем, аммиачной селитрой, суперфосфатами и калийной солью. Для быстрого получения урожая на сев берутся предварительно замоченные и пророщенные семена. Под них готовятся бороздки глубиной 2 см, на расстоянии друг от друга 15-20 см. В зимнее время световой день короткий, поэтому понадобится установка светильников. В целях экономии рекомендуется использование светодиодных ламп, расходующих минимальное количество электроэнергии.

До появления первых всходов проходит около недели. Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке сорняков, регулярном орошении. Полив зелени производится теплой водой. Нельзя допускать понижения температуры воздуха ниже отметки 5-8°. Холод негативно сказывается на внешнем виде укропа, может привести к болезни. Посадку прореживают при отрастании до высоты 5-10 см. При грамотном уходе кустовые сорта укропа вырастают в теплице до 2.5 м. Чтобы конвейер зелени не останавливался, каждые 15 дней подсевают новый укроп. Урожайность кустовых сортов составляет на зелень – 1,8-4 кг/м 2 , на специи – 2,9-6,7 кг/м 2 .

Читайте также:  Русская баня внутри своими руками фото

Угрозой урожая могут стать болезни и вредители. В целях профилактики при посадке используйте только протравленные семена, не загущайте рядки. Температура в теплице должна быть в среднем 17°, влажность 55%. Чаще проветривайте сооружение.

Почему не растет укроп

У большинства огородников укроп растет обильно, размножаясь самосевом, а на некоторых участках даже не всходит. Причины неудач нужно искать в составе почвы и нарушении агротехники выращивания. Основные факторы плохого роста зелени:

Кислая почва

Зонтичные культуры предпочитают нейтральный грунт с уровнем pH 6.5-7. Повышенная кислотность почвы задерживает прорастание семян укропа и рост всходов. Культура не усваивает многие микроэлементы, испытывает дефицит питания. Для снижения кислотности в грунт добавляют доломитовую муку, известь или древесную золу. Желательно вносить раскисляющие вещества осенью во время подготовки грядки.

Плохо растет зелень на тяжелых плотных почвах. В этом случае сказывается недостаток воздуха. Перед посевом желательно улучшить структуру земли с помощью внесения торфа, песка, компоста.

Совет. Тип почвы поможет определить полевой хвощ, трава растет на участках с повышенной кислотностью.

Неправильно выбранное место

Укроп категорически не переносит тень, он растет чахлым, стебель вытягивается, листья желтеют. Для зелени необходимо найти хорошо освещенное место. Требуется световой день продолжительностью 12-14 часов. Под кроной дерева на обильный урожай не рассчитывайте. Неудачным место может оказаться из-за соседей. Не все овощи совместимы между собой. Не рекомендуется сажать пряную траву рядом с помидорами, морковью и базиликом.

Недостаток полива

Неправильный уход – распространенная причина скудного урожая. Пряная зелень является влаголюбивым растением, при недостатке полива листья скручиваются, желтеют. Летом в жаркую погоду рекомендуется орошать зелень 2-3 раза в неделю.

Некачественные семена

Всхожесть семян укропа составляет 55-60%, а при неправильном хранении она становится еще меньше. Зелень не всходит, если посадочный материал отсырел и заплесневел. Причиной низкой всхожести могут стать недозревшие или плохо просушенные плоды. Срок хранения семян 2-4 года, старый материал лучше не использовать. Укроп долго прорастает в сухой почве или при чрезмерном заглублении. Чтобы всходы появились через 7-14 дней необходимо замочить семена на 2-3 дня, полить бороздки, сажать культуру на глубину не более 2 см.

Дефицит питательных веществ

Густая зеленая листва укропа радует огородников, но на скудной почве ее не бывает. Чтобы зелень росла сочной ароматной, необходимо осенью удобрить грядку. В почву вносится перегной и компост, рекомендуемая норма 5 кг на кв. м. Кроме органики на огороде нужны минеральные вещества: мочевина, фосфорные и калийные удобрения. Их добавляют при осенней подготовке или весенней культивации. На бедной почве растения подкармливают и во время вегетации. Полная информация о внесении удобрений в статье «Чем подкармливать укроп, чтоб лучше рос из года в год».

Совет. При выращивании укропа в домашних условиях культура часто не растет из-за недостатка света. Необходимо заранее организовать дополнительное освещение с помощью установки люминесцентных ламп.

Проблемы роста возникают у культуры пораженной болезнями или вредителями. Чаще всего зелень страдает от тли. Насекомое высасывает сок укропа и разносит грибковые инфекции. О способах борьбы с тлей читайте в статье «В борьбе с укропа вредителями вы выйдете победителями».

Опытные огородники заметили, что зелень, посаженная под зиму, лучше растет и развивается. Семена проходят природную стратификацию, закаляются, повышают иммунитет. Всходы у такого укропа дружные, листва густая и сочная.

Когда собирать укроп

Время срезки укропа зависит от его срока и назначения. Ранние сорта готовы дать первую зелень с грядки уже через 33-35 дней. После этого они начинают фазу цветения. Пряные зонтики оставляют на семена. Они незаменимы при консервации огурцов, кабачков и томатов. Семена собирают на посадку, а также для использования в кулинарии и лечебных целях. Стебли растения вырывают с корнем, однолетняя культура не даст ростков в следующем году.

Совет. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их собирают заранее и досушивают в тени. Чтобы не потерять семена на зонтики надевают бумажные пакеты.

Среднеспелые сорта «Кибрай», «Ришелье», «Обильнолиственный», «Борей» являются универсальными культурами. Кустовая форма растений позволяет собирать зеленые листья в большом количестве и продолжительный период. Срезка начинается на неделю позже, чем раннего укропа. К этому времени розетка вырастает до 15-25 см. Листья собирают, начиная с нижних. Срезать лучше боковые черешки, не затрагивая точки роста, из которых будут появляться новые листья. Для сбора зелени рекомендуется выбирать прохладную погоду.

Совет. Оставьте несколько растений на семена. В течение сезона не обрывайте у них листья, тогда плоды будут сильные и здоровые.

Как правильно собирать укроп – вырывать с корнем или срезать листья? Обычные растения сразу дают зонтик, поэтому их вырывают. Кустовые позднеспелые формы отличаются способность давать несколько урожаев листьев. Их аккуратно срезают острыми ножницами. Как собирать пряную траву на специи? Ее выдергивают из земли, обрезают корни, а стебли связывают в снопы. В таком виде сушат неделю. Дозревшие семена обмолачивают и хранят в закрытой посуде.

Способы хранения зелени

Свежий укроп быстро теряет товарный вид. Надолго сохранить сочность, аромат и насыщенный цвет позволяет помещение листьев в полиэтиленовые пакеты. Зелень укладывают сухую, можно уложить целые пучки или нарезать. В холодильнике при температуре 1-2° она хранится до двух недель.

Для зимнего хранения укропа существует несколько методов:

На сушку берут листья, отрезая толстые стебли. Из них делают небольшие пучки, которые развешивают в тени. Второй способ — растения мелко режут и выкладывают на противень духового шкафа. Сушка происходит при температуре 35-40°, дверца остается приоткрытой. Потребуется 2-4 часа. Зелень удобно заготавливать в специальной электросушилке.

Информация. Если укроп легко растирается между пальцами, значит, он достаточно просушен.

Ароматный укроп хорошо сохраняет свои качества и полезные вещества при засолке. Зелень мелко режут и укладывают стерилизованные банки, пересыпая солью. Потребуется 1 кг соли на 1 кг укропа. Зелень плотно трамбуется, закрывается крышками. Банки хранят в прохладном месте.

Заморозка один из наиболее простых методов. Пряную траву укладывают в полиэтиленовые пакеты по 100-200 г, заворачивают и укладывают в морозильник. При быстрой заморозке сохраняется основная часть витаминов. Немного больше времени занимает приготовление кубиков льда с зеленью. Пряность мелко режут и выкладывают в формы. Наливают воду и ставят в морозильник. Зеленые кубики бросают в кастрюлю при готовке первых блюд.

Читайте также:  Черноплодная рябина рецепты приготовления на зиму заморозка

Укроп, выращенный на собственном участке, станет прекрасным дополнением к любимым блюдам.

Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый — многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем. Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.
Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев – Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные – Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15

20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя – крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Читайте также:  Можно ли кушать хлеб с плесенью

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр, укроп. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропа всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропа уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Петрушка

Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение – двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки.
Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, поэтому сеем ее с междурядьями 40 см; шаг в ряду – 15-20 см. Когда высота растений будет 15-17 см, убираем петрушку через ряд.

После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!

Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота.
Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.

Плюс зелени в том, что она практически совсем не привередлива, она может выдерживать практически любые заморозки и ее достаточно просто сажать. В этом посте разговор пойдет о том, как же правильно сажать зелень в своем огороде на даче, для того, чтобы она радовала Вас своим неповторимым вкусом, который ни как не сможет сравниться со вкусом зелени, купленной в магазинах.

  1. Шпинат. Шпинат достаточно просто сажать и достаточно просто выращивать, так же, он выдерживает практически любые заморозки. Его особенность в том, что сажать его можно даже в не прогретую почву. Сажать его нужно рядами, с промежутками примерно от пяти до десяти сантиметров. Глубина посадки: два-три сантиметра. Так же, шпинат достаточно быстро зреет, собирать его можно уже примерно через четыре недели после посадки.
  2. Кресс-салат. Если Вы хотите что то очень быстро вырасти, то Кресс-салат будет подходящим вариантом. Сеять его можно в непроторенную почву. Вырастает он уже на четвертый-пятый день после посева. Собирать листы кресс-салата можно уже после двух недель. Для правильного ухода, кресс-салат нужно обильно поливать, так как это растение очень любит влагу.
  3. Укроп. Перед посадкой укропа, его семена рекомендуется замочить в воде на два-три дня. Сажать семена под землю не нужно, достаточно посеять их на поверхности и обработать граблями. Поливать землю необходимо каждый день, до того как укроп взойдет. Ростки нужно прореживать. Особо важный момент — это температура почвы, она не должна падать ниже пятнадцати градусов. Если же это все таки произошло, и температура почвы упала ниже минимально допустимого значения, то используйте пленку и накройте ею грядку.
  4. Петрушка. Подготовка петрушки схожа с подготовкой укропа, семена так же нужно подержать в воде два-три дня. Петрушку удобнее всего растить маленькими кучками (кустиками). Копните маленькую ямку, а затем положите тужа около десяти семян. Расположение ямок должно быть не менее пятнадцати сантиметров. До того как петрушка взойдет, ее нужно обильно поливать водой, после же, количество воды нужно снизить.
  5. Листовая горчица. Сеять ее можно сразу же как растает снег. Когда листовая горчица взойдет сразу же нужно заняться ее прореживанием. Расстояние между прореженными стебельками около пяти-десяти сантиметров. После прореживания можно собирать, остальные должны дозревать еще около трех недель.

Грядки для зелени размещаются на открытом пространстве, то есть не в теплицах. На территории должна быть хорошая освещенность солнцем, а почва должна быть предварительно хорошо удобрена.

Для того, чтобы знать: как правильно сажать зелень на даче, нужно запомнить несколько простых советов.

Приобретите маленькие горшочки для посадки семян

Земля должна быть предварительно подготовлена для посадки: можно воспользоваться простым способом: нам необходим торф, песок (речной), перепревший компост. Все в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются, просеиваются и все это ставим в духовку на тридцать минут (температуре от 100 до 120 градусов по Цельсию).

Заготавливаем заранее удобрения:

Для того, чтобы посадить ранние посадки под открытым небом, рекомендуется предварительно расчистить снег с мест посадки, таким образом земля быстрее прогреется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector