Как сделать слив в бане бочке

Для слива воды в полу каждого отделения предусмотрены сливные отверстия. Вода выливается через эти сливные отверстия под баню. Возможны два решения для отвода воды из-под бани:

1. Организация дренажной канавы вдоль дна бани (размеры: ширина 500* глубина 500* длина 3000 мм). На дно канавы насыпается песок (30 см), а сверху песка насыпается мелкий гравий (20 см). Вода будет попадать в эту канаву, скапливаться в ней и постепенно просачиваться в землю.
  2. Организация слива через канализационные трубы. К сливным отверстиям на дне бани присоединяем сливные трубы (как в обычной ванне через воронки). Отводящие сточные трубы должны быть вертикальные и минимум на 300 мм уходить в грунт для исключения промерзания зимой. На глубине 300 мм объединяем трубы в одну трубу при помощи горизонтального участка сточной трубы и отводим сточную трубу в сторону в дренажную канаву или септик.

Сливные отверстия: Диаметр сливных отверстий 35мм. В банях-бочках, банях-октабочках, банях-квадробочках с продольным полком отверстия сверлятся в следующих местах:

• В парилке – два под печкой на расстоянии 100 мм и 605 мм от глухого донышка.
  • В моечном отделении – одно посередине.
  • В раздевалке – одно в 100 мм от донышка с дверью в парилку или моечное отделение.
  • На крыльце – одно в 100 мм от донышка с входной дверью.

В банях-октабочках и банях-квадробочках с угловым полком отверстия сверлятся в следующих местах:

• В парилке – одно в 100 мм от донышка с дверью в парилку.
  • В моечном отделении – одно посередине.
  • В раздевалке – одно в 100 мм от донышка с дверью в парилку.
  • На крыльце – одно в 100 мм от донышка с входной дверью.

В баня-овалбочках сливные отверстия не сверлятся

Место для водостока Заказчик готовит самостоятельно. Необходимо только при заключении договора уточнить у Менеджера места сливных отверстий и указать их требуемый диаметр.

Для слива воды в парилке и в моечном отделении сделаны сливные отверстия. Диаметр этих отверстий стандартный, 50 мм.

Каждый хозяин по-разному организует слив, вот наиболее популярные решения:

Читайте также:  Аппарат для приготовления мороженого в домашних условиях

Слив воды из бани-бочки в дренажную яму

Размер дренажной ямы: ширина 50см, длина 100см, глубина 70см.

На дно ямы насыпается песок (30-50см), сверху песок засыпается щебнем (мелким гравием). Вода, попадая и скапливаясь в дренажной яме, постепенно уходит в землю.

Вода в такую яму может стекать сразу через сливные отверстия. Опыт показывает, что при наличии дренажа зимой наледи под баней-бочкой не образуется.

Если в вашей бане только одно сливное отверстие (в парилке), то, как вариант, можно для дренажа использовать закопанную бочку без дна с отверстием под трубу сверху. Сверху бочка должна быть закрыта слоем грунта (от 30 см)

Видео — как выглядит дренажная яма через 3 года использования

Вот что говорит автор видео:

В данном конкретном случае при организации слива бани желательно было поставить или пластиковую бочку (смотрите видео ниже), или б/у бочку из-под краски, или перед установкой отгрунтовать бочку и покрыть мастикой на битумной основе — бочка не будет ржаветь.

Кроме того, бочка должна быть без дна, чтоб вода уходила в грунт. В бочке по высоте сделать несколько отверстий. После установки на дно ямы-бочки насыпать слой щебня и песка, чтоб вода уходила в них.

Сверху бочка должна быть закрыта 30-40-сантиметровым слоем грунта, чтоб не промерзала.

Слив воды из бани-бочки через трубы с отводом в септик

К сливным отверстиям на дне бани подсоединяются трубы.

Если у вас баня с парилкой и моечным отделением — на этой глубине (30-40 см) следует объединить отводящие трубы с парилки и с моечного отделения с горизонтальным участком сточной трубы, и его уже вывести в дренаж или септик.

Видео — как организовать слив для бани

Просто слив (вода из бани-бочки стекает на асфальт или в траву)

Не самый распространенный вариант, но вполне рабочий, если вы используете баню в теплое время года и паритесь не так часто.

Содержание статьи

Баня – строение особенное. При ее возведении, во-первых, нужно правильно распланировать расположение помещений, а во-вторых, устроить качественный слив. От этого напрямую будет зависеть практичность бани и удобство моющихся там людей. В этой статье поговорим о том, как лучше сделать слив воды из бани.