Является ли трудовая книжка подтверждением трудового стажа

Является ли запись в трудовой книжке достаточным условием для подтверждения трудового стажа (в случае, если зарплата в минимальном размере и социальные отчисления начисляются за один месяц в каждом сезоне).

Доказательства страхового (трудового) стажа различаются в зависимости от того, был ли обращающийся за назначением пенсии зарегистрирован в качестве застрахованного и когда именно. Закон об индивидуальном учете вступил в действие с 1 января 1997 г., однако его реализация осуществлялась в течение нескольких лет. Поэтому дата регистрации каждого лица в органах ПФР определяется в соответствии с его страховым свидетельством либо индивидуальным лицевым счетом.

Согласно Правилам подсчета и подтверждения трудового стажа (Постановление Правительства РФ № 555) основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка. При подсчете страхового стажа после 1997 г. (или с даты Вашей регистрации, как указано выше), периоды работы и иной деятельности подтверждаются на основании сведений из Пенсионного фонда. Если в течение каких-либо периодов страховые взносы в ПФР не уплачивались Вашим работодателем, то такие периоды не включаются в страховой стаж для исчисления права на пенсию, даже если запись об этом периоде и содержится в Вашей трудовой книжке.

имеет ли право ПФ требовать какие либо подтверждения стажа и справки о зарплатах (работа от 1980-1998) кроме трудовой книжки с запясями от и до.

Ответы юристов ( 1 )

Приветствую Вас!
С 2002 года в России стал действовать закон о трудовых пенсиях. Поэтому требуется предоставить доказательства стажа, наработанного до 2002 года. Если информация в трудовой книжке например недостоверная, могут требоваться иные документы.

Документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Читайте также:  Комфортная высота ступеней крыльца

Надеюсь, мой ответ поможет Вам разобраться в сложившейся ситуации. Вы всегда можете задать дополнительные интересующие Вас вопросы.
Законы, относящиеся к теме и прочие законодательные акты:

Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015
(ред. от 10.05.2017)
«Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий»

Какие документы необходимо предоставить в государственные уполномоченные органы для оформления пенсии, достаточно ли трудовой книжки и куда обращаться, если требуется подтверждение трудового стажа. Обо всех спорных моментах оформления трудовых отношений вы узнаете из этой статьи.

Зачем нужно подтверждение трудового стажа

Для получения государственного пенсионного обеспечения по достижении определенного возраста или выслуги лет требуется подтверждение трудового стажа.

Основным документом, в котором указываются сведения об отработанном времени, является трудовая книжка.

Однако на практике зачастую этого недостаточно в связи с возможностью ликвидации предприятия-работодателя, утерей трудовой книжки и других подтверждающих стаж документов, неточности сведений.

Что считается стажем: правила

Период стажа рассчитывается исходя из срока действия трудового или гражданско-правового договора. При его отсутствии, при учете дат выплат взносов во внебюджетные фонды социального страхования.

Сведения о трудовом стаже фиксируются в системе персонифицированного учета, утвержденной законодательством о пенсионном обеспечении. Данная система доступна на портале Госуслуг.

При его отсутствии учитываются даты выплат взносов. Узнать периодичность и сумму взносов работодателя можно узнать в кабинете Госуслуг .

До введения такой системы при отсутствии документарного подтверждения доказательства оформлялись в виде свидетельских показаний, если восстановление их было невозможно в связи с произошедшими стихийными бедствиям и: ураганами, наводнениями, землетрясениями, оползнями и др.

• Свидетельские показания могут подтверждать не более половины трудового стажа для начисления трудовой пенсии. В отношении государственного обеспечения по старости такой срок составляет не более 5 лет.
  • Пояснения свидетелей учитываются, если трудовые отношения имели место после достижения работником возраста совершеннолетия или установления ранней эмансипации при получении дееспособности в 16 лет в связи с занятием трудовой или предпринимательской деятельностью и получением собственного дохода согласно Трудового кодексу РФ; учитывается возраст на момент, указанный в действующем законодательстве на момент выполнения работ.