Яблоня горнист описание фото отзывы посадка

Яблоня горнист описание фото отзывы посадка

Этот сорт на зиму для хранения не годится совсем. Яблоки созревают в середине августа и к концу сентября их обязательно нужно переработать или продать — иначе пропадут и все труды будут напрасными. Для производства сока сорт очень хороший — выход большой и яблоки сами по себе не кислые.
Отличная устойчивость к парше и зимы морозные он нормально переживает. От погоды урожайность не сильно зависит — сорт дает по 100 килограммов со взрослого дерева. Для того, чтобы противостоять болезням, мы обязательно пропалываем сорняки и окучиваем землю вокруг стволов. В засушливые летние месяцы обильно поливаем деревья. Подкормку делаем стандартно, как и других деревьев. Вносим компост или перегной, потом мульчируем почву. Обработку от парши этому сорту яблонь не делаем — он имеет природную устойчивость от этой болезни.

Из минусов я бы отметил, что эти деревья — высокорослые. За 5 лет они вымахали 4 метра. Только в прошлом году я серьезно занялся формированием кроны и начал обрезать верхушки на 60-80 сантиметров и это немного приостановило бурный рост кроны. Дерево стабильно плодоносит со 2-го года после высадки.
Яблочки — продолговатой, яйцевидной формы. Весом — около 100 грамм, иногда побольше. Сейчас мы собираем 50-60 килограммов с дерева. По вкусу этот сорт — кисло-сладкий, очень сочный, мякоть — плотная, несколько грубоватая. Зимуют яблони хорошо, вот только от зайцев и косуль приходится беречь их. Требуется тщательно укутывать стволы. Парши этот сорт не боится, так что не хлопотно его выращивать.

Не так и много яблонь в Сибири, дающих урожай летом, уже в середине августа, к Яблочному спасу. Яблоки мне нравятся вкусом и цветом. Все ровненькие, грамм по 100, ярко-красные, с сизым налетом. Очень сочные, сладковато-кислые, но твердоватые.
Плодоносить начала на 3-4 год. С каждым годом урожай увеличивался. Яблоня абсолютно морозоустойчива, крепкая, легко переносит и весенние заморозки. Также не подвергается такой болячке, как парша. Совсем не требовательна в уходе.
Сажали осенью, хорошо заправляли посадочную яму различными видами удобрений. Весной она начала хорошо расти, крона довольно компактная. На зиму закрываем ствол от грызунов, весной белим ствол, а летом поливаем — вот и весь уход.

Самыми распространенными фруктами в нашей стране и не только являются яблоки. К тому же они очень полезные. Поэтому многие дачники стремятся выращивать плодоносящие деревья на своем участке. В первую очередь, встает вопрос о выборе сорта этой культуры. Обсуждений и споров по поводу лучших сортов раннего срока созревания очень много. Многие сходятся во мнении, что одним из ярких представителей этой категории можно считать растение – яблоня Горнист.

Немного истории

Начиная описание яблони Горнист, следует сразу отметить, что это дерево относится к культурам с летним периодом созревания. Этот сорт стал результатом работы селекционера Котова Л.А., работающего на Свердловской опытной станции. Получение нового сорта яблоня Горнист выполнялась в 2 этапа:

  1. Сначала дерево сорта Коричное полосатое было опылено смесью пыльцы уральских яблонь. Результатом стал гибрид №2-8-2;
  2. Полученный гибрид прошел свободное опыление.

Пройдя успешно все испытания, вид показал хорошие характеристики прорастания в Уральском регионе. По этой причине растение было включено в 2002 году в Госреестр для выращивания в Уральской области, но сегодня эта разновидность распространилась во многие другие области и радует своих хозяев. Благодаря хорошим показателям зимоустойчивости и поражения грибковыми заболеваниями, деревья этой разновидности яблонь прекрасно будут расти в местах, где наблюдается сырой и прохладный климат.

Особенности сорта

Деревья сорта Горнист отличаются мощным внешним видом и хорошим ростом. Взрослая яблоня достигает до 9 м в высоту. Первые годы, пока крона только формируется, и дерево растет, она имеет пирамидальную форму, но у взрослого растения уже приобретает шарообразную форму. Основные ветви, на кольчатках которых располагаются плоды, растут прямо и покрыты красноватой корой шелушащегося типа.

Листья имеют традиционную яйцевидную форму, но очень широкие. Окрашены они в зеленый цвет и крепятся на коротком черенке. При цветении сначала появляются характерные яблоневые розовые бутоны, которые при распускании становятся белыми. Лепестки загнуты вверх, цветок внешне напоминают блюдце.

Важной особенностью этого сорта, а скорее всего минусом, является самобесплодность вида растения. Чтобы каждый год получать урожай, требуется в обязательном порядке высаживать рядом другие сорта.

Читайте также:  Система безопасности газового котла

Интересный факт. В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения.

После проведения прививки у растения плоды появятся на 4-8 год. С одного взрослого дерева можно собрать приблизительно до 80 кг.

Растение отличается хорошими показателями морозоустойчивости. По стойкости к холодным морозным зимам дерево не уступит даже известному сорту Уралец. Большим преимуществом этого вида является хороший иммунитет к парше и другим фруктовым заболеваниям.

Ранние вкусные плоды вырастают среднего размера, вес каждого из них достигает 90-110 г. По своей форме яблоки продолговатые яйцевидные, имеют слабовыраженные ребра. Воронка у них узкая с заостренно канонической формой.

Яблоки похожи на яйца

Яблоки имеют кремовый окрас мякоти при ярко-красном внешнем покрове. Кожура тонкая и гладкая. Плоды этого сорта отличаются большой сочностью, но при этом в мякоти присутствуют некоторая грубость и крупная зернистость. Оценка вкусовых качеств по соответствующей шкале составляет 4,4 из 5 возможных.

Химический состав плодов этого сорта выглядит следующим образом:

  • сахара – 9,3%;
  • сухие растворимые вещества – 11,5%;
  • кислоты – 0,7%.

В плодах сорта Горнист относительно небольшое содержание аскорбиновой кислоты – всего 11 мг на 100 гр.

Сбор урожая можно выполнять приблизительно в 20-х числах августа. Но плохо, что хранить вкусные плоды этого сорта не получится долго. Максимально лежать собранные яблоки могут около 20 дней. Поэтому после сбора следует быстро их кушать или переработать.

Особенности выращивания

Как большой плюс этого сорта следует отметить неприхотливость в уходе. Чтобы ежегодно получать хороший урожай, требуется всего лишь обеспечить деревьям хороший свет, плодородную почву и правильное формирование кроны.

Важно! Заниматься посадкой деревьев стоит в осеннюю пору (после того, как опадет листва, но до момента наступления заморозков), чтобы у растения было время хорошо укоренить и сформировать корневую систему.

Важно правильно выбрать место для посадки – дереву из-за большого роста требуется и много пространства. Яблоня любит освещенные места, где плодородная почва. Стоит учитывать, что растение не любит кислых грунтов, а также наличия грунтовых вод.

Правила посадки

Перед тем, как посадить саженец, его корни следует замочить в воде с добавлением фитогормонов. Также перед непосредственной посадкой корневая система хорошенько осматривается, необходимо провести удаление всех старых и гнилых корешков.

На месте посадки выкапывается лунка с небольшой горкой грунта в центральной части. Размещается в ямку саженец, каждый корешок тщательно распрямляется и аккуратно присыпается почвой. Сильно утрамбовывать не стоит, около ствола должна остаться небольшая горка, которая после полива осядет сама.

Важно! Сильное углубление в землю корневой шейки может пагубно сказаться на росте. Растение начинает загнаиваться, а в некоторых случаях вовсе погибает.

Формирование кроны

В самом начале роста будет заметна пирамидальная крона. Это обстоятельство обязывает владельца дерева проводить регулярную обрезку и формирование кроны. У молодого дерева следует регулярно удалять скелетные ветви, которые загущают крону и растут под острым углом. Под снегом и при сильном шквалистом ветре они могут сломаться, что приведет к образованию раны на стволе.

Также важно вовремя проводить санитарную обрезку, которая подразумевает удаление старых и сухих ветвей. Это поможет предотвратить развитие заболеваний и поселение вредителей.

Особенности подкормки

Чтобы дерево плодоносило и давало красивый вкусный урожай, важно своевременно пополнять почву питательными веществами, необходимыми для роста. Яблоня Горнист требует регулярного внесения удобрений. Это могут быть органические или минеральные составы, в которых в достаточном объеме присутствуют калий, фосфор и азот.

Частота внесения удобрений зависит от типа почвы (1-3 раза в год).

Болезни и вредители

Большим преимуществом Горниста перед другими сортами является хорошая устойчивость к поражению паршей и грибками, но дерево может пострадать от нашествия вредителей. Среди них самыми страшными врагами могут стать:

  • долгоносик;
  • цветоед;
  • тля;
  • листовертка;
  • яблочный пилильщик.

При появлении первых признаков поражения любыми насекомыми следует проводить обработку комплексными инсектицидами, а для ликвидации летающих представителей вредителей расставлять пахнущие ловушки.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт яблок Горнист имеет массу положительных сторон, которые нередко склоняют при покупке в свою сторону. Вот наиболее существенные и значимые из них:

  • высокая урожайность;
  • ранний срок плодоношения;
  • прекрасная морозостойкость (выдерживает до -33);
  • нет перерыва в плодоношении, т.е. урожай с яблони стабильно будет собираться ежегодно;
  • высокий уровень иммунитета ко многим заболеваниям, в том числе парше и грибковым поражениям.
Читайте также:  Обрезка актинидии коломикта осенью

Существенным минусом этого вида яблони считается ее самобесплодность, поэтому важно размешать рядом деревья других сортов. Также как недостаток следует отметить небольшой срок ранения плодов. Яблоки могут храниться не более 28-30 дней. Еще одним минусом следует отметить высокую вероятность поражения плодов червями и другими насекомыми.

В целом, разновидность яблони Горнист – это идеальный вариант ранних сортов деревьев, который при соблюдении определенных правил агротехники позволит ежегодно получать ранний вкусный урожай универсального назначения.

В средних широтах не приживаются мандариновые и гранатовые деревья, но в любом дворе частного дома и на дачном участке растут яблони. Чтобы каждый год созревали яблоки, нужно правильно подбирать сорта, что сделать не так и просто вследствие их изобилия. В выведении яблони Горнист участвовало Коричневое полосатое, передавшее устойчивость к морозам. Сорт, созданный на Свердловской станции садоводства, адаптирован к холодному и сырому климату, но отлично плодоносит в разных областях России.

Описание и характеристика яблони Горнист

Гибрид, опыленный уральскими сортами, не только не уступаем им по зимостойкости, но и обладает иммунитетом к грибковой инфекции.

Размеры взрослого дерева

Яблоня растет на 8 м в высоту, отличается пирамидальной кроной, которая со временем становится более широкой и приобретает форму шара. Красноватые ветви, что вначале тянутся вверх, постепенно расходятся в стороны.

Периодичность плодоношения

Первыми яблоками сорт радует лишь на 8-й год, но на привитой яблоне завязь образуется уже на четвертый. Живет дерево почти половину века, одаривает фруктами буквально каждый год. Плоды отличаются:

  • зернистой структурой;
  • сочной мякотью;
  • приятным ароматом.

Продолговатые яблоки покрыты гладкой красной кожурой, разрисованной прожилками, весят около 100 г. Плоды собирают в августе, и даже в сырое и холодное лето они успевают созреть, имеют сладкий вкус, но хранятся не более 3 недель.

Урожайность

Если сорт Горнист выращивать на плодородной земле, правильно сформировать крону, яблоня будет ежегодно радовать большим количеством фруктов. С одного дерева срывают 8–9 ведер красивых яблок. Сорт неприхотлив в уходе, но требует посадки рядом летних опылителей.

Дегустационная оценка

Плоды яблони Горнист богаты сахаром, пектином, минералами, но витамина C в них совсем немного. Хотя яблоки сочные и сладкие, из-за грубоватой мякоти вкусовые качества сорта оценены не на 5 баллов, а на 4,4.

Зимостойкость

Яблоня выдерживает температуры ниже -30 °С, нормально переносит весенние заморозки, а если и подмерзает, то быстро восстанавливается. Утепляют на зиму лишь саженцы.

Устойчивость к болезням

Гибрид унаследовал от ближайших родственников иммунитет к бактериальной и вирусной инфекции. В отличие от других популярных сортов яблоня Горнист практически не поражается:

  • паршой;
  • плодовой гнилью;
  • мучнистой росой.

Простые меры профилактики помогают избежать развития цитоспороза, появления ржавчины. Благодаря иммунитету к грибковой инфекции удается избегать потерь урожая даже при неблагоприятной погоде.

Достоинства и недостатки сорта

Преимуществом яблони Горнист служит отсутствие перерывов в плодоношении, яблоки в большом количестве собирают каждый год. К несомненным достоинствам сорта относят:

  • стойкость к низким температурам;
  • наличие иммунитета к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • ранний срок созревания яблок.

Есть у яблони Горнист и недостатки. Дерево нуждается в опылителях, поскольку сорт не является самоплодным. Урожай хранится менее 3 недель, но имеет универсальное назначение.

Как выбрать саженцы?

В центрах и питомниках, которые занимаются выращиванием плодовых культур, продаются яблоньки возрастом год или два. Такие деревца без проблем приживаются. Выбирать саженец нужно с гладким стволом и свежими почками без трещин и вмятин. Пятен не должно быть и на веточках. У здоровой и крепкой яблони корень имеет длину не менее 40 см.

Правила посадки

Чтобы дерево нормально развивалось, нужно выбрать место для выращивания, где достаточно света, плодородная земля, и вода не подходит к самой поверхности.

Сроки посадки

Чтобы удалить отмершие части, корни яблоньки замачивают, добавляя в раствор фитогормон. Пока не пришли первые заморозки, но листья успели облететь, высаживают молодые деревца. К весне они окрепнут и начнут расти. Можно привить гибрид Горнист к яблоне другого сорта, используя метод окулировки.

Читайте также:  Напольный радиатор для панорамных окон

Выбор места

Плодовая культура обожает солнце, не переносит кислую и каменистую почву, сильно разрастается. Для посадки дерева участок должен быть просторным и хорошо освещаться.

Подготовка ямы

Когда вода находится ближе 1,5 м от земли, корни яблони постепенно сгниют. Если нет другого места для посадки, сначала насыпают небольшой холмик, делают дренажный слой из измельченного кирпича или керамзита. Яму копают глубиной около 60 см и диаметром не менее метра, на дно высыпают 2 ведра компоста или перепревшего перегноя, древесную золу и суперфосфат.

Расстояние между саженцами

Яблоньки высокорослого сорта размещают через каждые 5 метров, поскольку разрастаясь, они станут затенять друг друга.

Процесс посадки

Яму для дерева выкапывают заранее, чтобы земля до осени успела осесть. Питательной смесью ее заполняет не всю, а наполовину.

До наступления морозов:

  1. Устанавливают деревянный колышек.
  2. Выкладывают верхний слой грунта в одну сторону, в другую – нижний.
  3. Саженец помещают в лунку.
  4. Корневую шейку оставляют над землей, развернув на юг.
  5. Яблоньку привязывают к опоре.
  6. Засыпают почвой, которую немного утрамбовывают.

Дерево обильно поливают, прикрывают мульчей. Растение станет нормально развиваться, только если не заглублять шейку. В противном случае яблонька может погибнуть.

Особенности ухода

Чтобы Горнист радовал урожаем, как и за любой плодовой культурой, за деревом надо ухаживать – подкармливать обрезать, удалять засохшие ветки, бороться с паразитами.

Формирование кроны

Когда саженцы только начинают развиваться, избавляются от побегов, растущих внутрь или под углом к стволу, а также слабых и искривленных. При формировании кроны между ветвями первых двух ярусов оставляют не менее 60 см, третьего – около 40.

Наклон побегов от ствола должен быть в пределах 45°. Санитарная обрезка выполняется каждый год, регулирующая – по мере необходимости.

Полив

Во время отсутствия дождей яблони нуждаются в орошении, в регионах с сырым и прохладным климатом в дополнительном увлажнении нет необходимости.

Если стоит сухая погода, деревья поливают при появлении бутонов, образовании завязи, до созревания плодов и осенью перед зимовкой.

Подкормка

Удобряют яблони на второй год после посадки. Вносятся минеральные комплексы, в которых присутствует азот, фосфор, калий, или используют органику. Проводятся внекорневые подкормки раствором карбамида.

Болезни и вредители

Яблоня Горнист редко поражается грибками. Для профилактики бактериальной и вирусной инфекции деревья опрыскивают бордоской жидкостью и мочевиной. Привлекает растение:

Чтобы справиться с вредными насекомыми, устанавливают ловушки, специальные пояса. Несколько раз за сезон опрыскивают яблони инсектицидами.

Сорта опылители

Гибрид Горнист не является самоплодным. Чтобы собирать хорошие урожаи, рядом с ним сажают летние сорта яблонь, которые цветут в то же самое время и каждый год образуют качественную пыльцу.

Особенности выращивания в других регионах

Сорт Горнист приживается и радует урожаем яблок в разных областях. Посадка и уход за деревом в средней полосе и на севере не очень отличаются, но есть и свои нюансы.

В Сибири

Сорт создавался специально для прохладного климата, где летом сырая погода, а зимой стоят суровые морозы. Если о яблоне заботиться, можно собирать хороший урожай в Сибири. Посадив дерево, необходимо:

  • формировать крону;
  • вносить удобрение;
  • проводить профилактику болезней;
  • бороться с грызунами и насекомыми.

На зиму яблоню придется укрывать. Хотя она переносит 30–33 °С, но в Сибири температура нередко опускается еще ниже.

На Урале

Сорт, выведенный на Свердловской садоводческой станции, растет и в Челябинской, и в Пермской, и в Екатеринбургской области, поскольку адаптирован к климату Урала. Уход за яблоней, как и в других регионах, предполагает формирование кроны, регулярную обрезку и подкормку. Чтобы к корням проникал воздух, землю под деревом нужно постоянно разрыхлять, грунт в этой местности каменистый и плотный.

Сбор и хранение урожая

Яблоки летнего сорта начинают срывать в третьей декаде августа. К сожалению, они быстро портятся, не лежат больше 3 недель даже в прохладном месте. Плоды яблони закрывают в банки, используют для заготовки сока, джемов, варенья, мармелада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector