Яблоня антоновка описание сорта фото отзывы морозостойкость

Яблоня антоновка описание сорта фото отзывы морозостойкость

Старейший русский сорт, настолько популярный и пластичный, что выделен в отдельную серию – это Антоновка. Хоть в новых садах интенсивного типа его сажают редко, на его долю и сейчас приходится больше половины собранных в Центральной полосе и на севере Черноземной части России яблок. А вот частные подворья редко обходятся без него. Описание сорта Антоновка, фото яблони и отзывы показывают, что садоводы в личных подсобных хозяйствах от культивара отказываться не собираются, а спрос на саженцы стабильно высокий.

История селекции

Откуда и когда появилась Антоновка – неизвестно. Некоторые источники указывают, что до начала XIX века название в письменных источниках не встречалось, в 4 реестрах А. Т. Болотова сорт не упоминался.

Другие утверждают, что вывел культуру в незапамятные времена некий садовник Антон. А первое описание сорта появилось благодаря Н. И. Красноглазову в 1848 г. только потому, что раньше Антоновку называли по-другому. До сих пор среди названий яблони фигурируют Восковая Желтая, Духовая и Красноглазовка.

Замечание! Биологи о происхождении Антоновки указывают, что она предположительно получена при случайном переопылении культурного сорта Яблоней Лесной (Malus sylvestris). Первичный ареал распространения находился в Курской и Тульской губерниях.

Яблоня сорта Антоновка принята Госреестром в 1947 году. К названию она получила дополнение «Обыкновенная», чтобы отделить основной культивар от многочисленных разновидностей. Сорт рекомендован для 7 регионов и выращивается на Северо-Западе, Урале, Средней и Нижней Волге, в Восточной и Западной Сибири, Центральной и Черноземной части России.

Замечание! Многочисленные культивары, входящие в сортосерию Антоновка, районированы в Беларуси, на Юге России и Украине.

О существовании Антоновки слышали многие. Такая небывалая популярность связана с тем, что эти яблоки обычно используются для мочения.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Внешний вид дерева

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Плоды у Антоновки Обыкновенной среднего размера – весом 120-150 г, при высокой агротехнике в хороший год отдельные достигают 300 г. На одном дереве яблоки неодинаковые по размеру и форме – от плоскоокруглой до конической, это хорошо видно на фото. Они имеют грани или ребра, глубокую оржавленную воронку и большое рифленое блюдце.

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Разновидности

Антоновка приняла участие в создании десятков культиваров, само название объединяет группу близкородственных сортов. Сосчитать их не могут даже биологи, которые постоянно спорят о принадлежности той или иной разновидности яблонь. Антоновка – очень пластичный сорт. По отзывам, даже деревья из одного питомника ведут себя по-разному при посадке в регионах с отличающимся климатом.

Популярные сорта серии

Сорта Антоновки Характеристика
Десертная
  • рано вступает в плодоношение,
  • плоды слаще и крупнее, чем у Обыкновенной,
  • для мочения яблоки малопригодны.
Золотая
  • отличается высокой устойчивостью к парше,
  • более засухоустойчива,
  • выше урожайность, чем у исходного сорта,
  • яблоки крупнее, слаще, но лишены характерного аромата.
Белая
  • часто встречается в Беларуси,
  • плоды с заостренной вершиной,
  • на молодых яблонях довольно крупные яблоки.
Полуторафунтовая
  • плоды весом до 600 г,
  • для окулировки выбирают исключительно сросшиеся двойные побеги.
Каменичка (Краснобокая)
  • имеет меньшую морозостойкость,
  • плоды мельче, плоские, с размытым розовато-желтым румянцем на освещенной стороне.
Серая (Ржавая)
  • самый устойчивый сорт серии, может расти практически без постороннего вмешательства,
  • плоды отличаются рыжим налетом, небольшим размером,
  • в период хранения мякоть яблок размягчается, приобретает пряный винный привкус.

Характеристики сорта

Популярность Антоновки объясняется положительными характеристиками.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

О морозостойкости яблони Антоновка Обыкновенная говорит то, что ее используют как контрольный образец при оценке новых культиваров. На высоте зимостойкость, показывающая, как дерево переносит холодный сезон в целом.

Жаростойкость и засухоустойчивость находятся на среднем уровне. Антоновка изначально не предназначена для выращивания на юге.

Самоплодность, опылители

В базе ВНИИСПК ФГБНУ сорт Антоновка Обыкновенная значится как самобесплодный. Госреестр дает данные, что яблоня частично самоплодная. Какой из авторитетных источников ошибается сказать сложно, пусть сначала разберутся ученые. В любом случае яблоне нужны опылители, лучше подойдут сорта:

  • Пепин Шафранный;
  • Уэлси;
  • Осеннее Полосатое;
  • вся линейка сортосерии Анис.

Справка. Самобесплодные сорта без опыления дают до 5% возможного урожая, частично самоплодные – от 5 до 20%.

Плодоношение, сроки созревания, урожайность

Сроки плодоношения Антоновки зависят от региона. Их определяют от раннеосенних до раннезимних. ВНИИСПК ФГБНУ приводит данные, что к северу от Мичуринска, Брянска, Липецка и Орла яблоня является зимним сортом, южнее – позднеосенним. На севере Украины она переходит в категорию раннеосенних.

От региона зависит, сколько хранятся яблоки Антоновка:

  • выращенные в Подмосковье яблоки при должных условиях останутся пригодными в пищу почти до весны,
  • на юге яблоки потеряют потребительские качества через месяц.

Замечание! Яблоки Антоновка предназначены для длительного хранения (90 дней).

Яблоня вступает в плодоношение через 7-8 лет после проведения прививки (5-6 год после посадки на участке). Через 1-2 сезона дерево дает полноценный урожай. В среднем дерево плодоносит около 80 лет, но нередко дает достаточное количество яблок гораздо дольше.

Урожайность сорта высокая, но нестабильная. Только молодые яблони обильно плодоносят ежегодно. В среднем 20-летнее дерево дает 200-350 кг. Зафиксированы случаи, когда со взрослой здоровой Антоновки в удачный год собирали 500-1000 кг яблок.

Транспортабельность яблок высокая. В таблице указаны средние показатели выхода товарных плодов.

Сорт % от общего урожая
высший 13-15
первый 38-40
второй 35-40
некондиция 9-10

Это высокие показатели. Большинство яблок идет не на свежее потребление, а для мочения, переработки в пастилу, зефир.

Плюсы и минусы

Достоинства Недостатки
  1. особенный аромат яблок;
  2. позднее цветение позволяет избежать возвратных заморозков;
  3. высокая урожайность;
  4. плоды после созревания не опадают;
  5. хорошая транспортабельность;
  6. отменная морозостойкость;
  7. длительный срок хранения;
  8. универсальность плодов;
  9. высокое содержание витамина С;
  10. пластичность сорта – яблоня легко приспосабливается к условиям выращивания.
  1. позднее вступление в плодоношение;
  2. средняя засухоустойчивость;
  3. плоды бедно окрашены;
  4. вкус свежих яблок – на любителя;
  5. подверженность «загару» при хранении;
  6. высокий рост дерева;
  7. нестабильная урожайность;
  8. средняя устойчивость к болезням, вредителям;
  9. при выращивании на юге сорт теряет многие положительные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Особенной устойчивостью к вредителям и болезням Антоновка не обладает. Но сильно не поражается. Существенный вред культуре наносится в годы эпифитотий (массового заселения растений какой-то болезнью, вредителем).

Совет! Чтобы снизить вероятность потери урожая, следует проводить профилактические обработки.

Особенности посадки и ухода

Антоновка – довольно устойчивый к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и отсутствию ухода сорт. Тщательной заботы требуют только не успевшие укорениться молодые деревца и саженцы, привезенные из других регионов в первые годы жизни.

Сажать яблоню лучше ранней весной в заранее подготовленную яму. Стояние грунтовых вод не должно быть ближе 3 метров к поверхности. Расстояние до других деревьев выдерживают около 4,5 метров – яблоня высокорослая, с раскидистой кроной.

Дерево нужно поливать при отсутствии дождей, подкармливать. Вокруг саженца землю рыхлят, у взрослой яблони мульчируют перегноем приствольный круг. Формирующая обрезка поможет повысить урожай, а санитарная снизит вероятность появления вредителей, болезней.

Антоновка Обыкновенная – яблоня урожайная, выносливая, устойчивая к морозам. Она дает плоды с непревзойденным ароматом, пригодные для переработки, особенно мочения. Правда, растет дерево выше 6 метров, но при желании даже на краю маленького участка можно найти для яблони место.

Читайте также:  Самооценка и оценка умного дома

Отзывы

Очень зимостойкий и неприхотливый сорт, почти не болеет. Аромат Антоновки непревзойденный! В процессе хранения яблоки становятся вкуснее и ароматнее. В моченом виде равных нет. Дерево сильнорослое – для меня не большой минус, участок 10 соток.

Антоновка — лучше яблок для мочения не знаю, вся семья их любит. Вообще на переработку одно из лучших – варенье вкусное, можно на сухофрукты сушить. Из недостатков – плохо хранится.

Яблоки вкусные, ароматные, но не хранятся совсем (максимум полтора – два месяца). Нужно или съедать быстро или перерабатывать. Тут Антоновке равных мало: сок отличный, варенье и классика – моченые яблочки! Ради этого и терплю ее недостатки – сильнорослость и периодичность плодоношения.

С периодичностью плодоношения Антоновки несложно бороться. Главное правильно обрезку проводить ежегодно. Дерево не должно быть перегружено плодами. Тогда и яблоки крупнее будут, дерево плодоносит стабильно каждый год. На даче старое дерево, от предыдущих хозяев осталось. Было подзаброшенным, привел в порядок – теперь только радость от него.

Яблоня Антоновка относится к одним из самых известных сортов. Своим названием яблоня обязана простому садовнику Антону, который её вывел. Первое письменное упоминание о сорте появилось в середине 19 века. Точное время появления яблони не известно. Сегодня этот сорт можно встретить в садах России, Белоруссии и Украины. Каждый знает приятный вкус и аромат этих яблок.
На основе этой яблони выведено большое количество разновидностей этого сорта и более 25 новых сортов, что говорит о её популярности и высоких вкусовых качествах.

Описание сорта с фото

Раннезимний (позднеосенний) сорт Антоновка является высокоурожайным и неприхотливым. Яблоня легко переносит жаркое лето и холодную зиму. Первое плодоношение при окулировке наступает через 6-8 лет. При прививке на карликовое дерево первый урожай снимается через 2 года после посадки.
Количество яблок с каждым годом увеличивается. В возрасте 12 лет дерево даёт 200 килограмм плодов. При благоприятных условиях урожай может увеличиваться в 2,5-3 раза. Первые годы урожайность стабильная, с возрастом становится периодичной.

Дерево сильнорослое, достигает 6-10 метров. Крона овальная или сферическая, с возрастом становится шаровидной. Скелетные ветви сперва поднимаются, со временем разрастаются в стороны. Побеги в процессе роста разветвляются. Процесс разрастания совпадает с началом плодоношения дерева. Кора на ветвях, побегах имеет коричневую окраску.

Листья насыщенно-зелёного цвета, поверхность сморщенная. Форма вытянутая, основания круглые, края имеют зазубринки. Черешки короткие, прилистники крупные. Расположение листвы по отношению к ветвям составляет 90 градусов.

Цветы крупные, блюдцевидной формы, нежно-розового или белого цвета. Лепестки продолговатые, плотно прилегают друг другу.

Яблоки крупные, весом 120-150 грамм (иногда достигают 300 грамм), округлой формы. Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Плодоножки утолщённые, короткие. Воронка слегка ржавая. Чашечка закрытая, подчашечная трубка перевёрнуто-конической формы, короткая. Окраска зелёно-жёлтая. При хранении становится золотисто-жёлтой. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета. Аромат приятный, выраженный.

Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными.

В плодах содержится:

14 % пектина;
9,2 % сахаров;
17 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты;
325 миллиграмм на 100 грамм Р-активных веществ;
41 миллиграмм на 100 грамм дубильных веществ;
1 % титруемых кислот.

Выделено довольно много подвидов Антоновки. Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.

К разновидностям относятся:

  • Антоновка Репчатая, сорт с репообразными плодами и долгим сроком хранения.
  • Антоновка Степная — подходит для засушливых регионов.
  • Антоновка Белая — преимущественно растёт в Белоруссии.
  • Антоновка Серая (Ржавая) — сорт с небольшими тугими яблоками.
  • Антоновка-каменичка отличается плоскошаровидными кислыми плодами и хорошей лёжкостью.
  • Антоновка Полуторафутовая (Шестисотграммовая) — средний вес яблок составляет 280 грамм. Урожай со взрослого дерева достигает 1 тонны.
  • Антоновка Сладкая, отличающаяся более сладкими плодами, чем у Антоновки Обыкновенной. Хранится недолго.
  • Антоновка Белая имеет очень сочную мякоть.
  • Антоновка Осенняя отличается хорошей лёжкостью плодов. Яблоки крупные, жёлто-зелёного цвета с яркими белыми точками.
  • Антоновка Крупнина — морозостойкий сорт с зелёно-жёлтыми плодами.
  • Антоновка Золотой Монах — сорт с продолговатыми плодами желтоватого цвета.
  • Антоновка Ребристая.
  • Антоновка Полосатая.
  • Антоновка Плоская.

Кроме разновидностей антоновки, на основе антоновки обыкновенной появились новые сорта, такие как:

  • Веньяминовское
  • Богатырь
  • Белорусское Малиновое
  • Орловская Гирлянда
  • Дружное

Достоинства и недостатки

У этого сорта довольно много хороших качеств.

  • Из-за низкого содержания сахара, яблоки разрешено употреблять диабетикам. Плоды полезны при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, повышенном холестерине.
  • Из яблок можно приготовить сок, джем, мармелад, варенье, компот, желе, пастилу, повидло, наливку, а также добавлять в салаты, закуски.
  • В первые годы яблоня даёт стабильный, большой урожай.
  • Плоды долго хранят товарный вид.
  • Антоновка легко приспосабливается к разным климатическим условиям и изменениям экологии.
  • Яблоня устойчива к большинству болезней, в том числе к парше. К мучнистой росе устойчивость средняя.

Яблоню любят в разных регионах и выращивают несмотря на некоторые недостатки.

  • В регионах с тёплым климатом срок хранения урожая сокращается на 2-4 недели.
  • С возрастом плодоношение у дерева становится периодичным (раз в 2 года).
  • Яблоня устойчива к сильным морозам и жаре.

Посадка и уход за яблоней

Участок для посадки яблони должен быть светлым и защищённым от ветра.
Деревце можно высаживать ранней весной и осенью. При весенней посадке яму нужно подготовить с осени.
В октябре выкапывается яма глубиной 80 сантиметров, диаметром 100 сантиметров. Земля за зиму разрыхляется, а семена сорняков гибнут от холода, что способствует хорошему росту дерева.

При осенней посадке, яму нужно подготовить за 2-4 недели до посадки. Верхний слой плодородной почвы откладывается в сторону. Более глубокие слои земли удаляются. Для заполнения ямы подготавливается плодородная смесь из дёрна, перепревшего перегноя, торфа и 200 грамм минеральных удобрений. На дно ямы выкладывается слой дёрна и листовой земли. Почва трамбуется и проливается водой. Питательная смесь высыпается в яму, формируется горка. Для подвязывания вбивается 2 колышка.

Корни саженца для посадки должны быть влажными, для этого их за сутки до посадки нужно поместить в ведро с водой.

Деревце устанавливается на сформированную горку. Корешки равномерно расправляются по поверхности почвы. Корневая шейка должна идти немного выше уровня земли (на 6-7 сантиметров). При засыпании ямы, деревце нужно немного встряхнуть для удаления пустот среди корней. Земля после засыпания слегка притаптывается. Вокруг деревца формируется земляной валик. Для полива берётся тёплая, отстоянная вода. Все листья на деревце (при их наличии) обрываются. Саженец подвязывается к колышкам.

Если саженец приобретён после 15 октября, его лучше прикопать до весны. Для этого выбирается заветренное место, делается канавка глубиной 60 сантиметров. Саженец укладывается в наклонном положении, корни присыпаются песком и поливаются. При снижении температуры штамб деревца укрывается землёй.

Весной деревце освобождается от земли и высаживается в яму.

Уход за яблоней Антоновка включает в себя:

  • Подкормку;
  • рыхление и удаление сорняков вокруг дерева;
  • полив;
  • обрезку;
  • укрытие на зиму.

Удобрения вносятся 3 раза в год. Первый раз подкормка производится после таяния снега, ранней весной, при перекопке почвы вокруг дерева. Вторая подкормка осуществляется перед началом цветения дерева. Последний раз удобрения вносятся во время формирования плодов. Для подкормки используются любые минеральные удобрения. При использовании органики (навозной жижи, куриного помёта), она должна быть перебродившей и разведённой водой в соотношении 1:10.

В первые 7 лет почва вокруг дерева должна быть свободной от травы и любых видов растений. Для удаления сорняков и насыщения корней кислородом, после каждого полива производится прополка и рыхление земли.

Количество поливов зависит от региона. Объём воды рассчитывается из возраста и разновидности дерева.

Со 2 года после посадки начинается формировка кроны и обрезка слабых и кривых ветвей. Ствол яблони слегка укорачивается. Количество новых ветвей уменьшается на треть.

После начала плодоношения обрезка побегов продолжается. На дереве, достигшем 20 лет обрезаются многолетние кольчатки на треть. Чем больше кольчаток, тем больше их нужно удалить.

Кроме того ежегодная обрезка включает в себя удаление сухих, повреждённых, больных, кривых, близко растущих к другим ветвей.

Для защиты от вредителей и перегревания дерева, ствол и часть ветвей перед зимовкой покрывается побелкой.

В первые 3 года роста для защиты от подмерзания корней, их на зиму нужно окучивать.
Почва вокруг молодого дерева покрывается 10-12 сантиметрами мульчи из перепревшего перегноя или компоста.

Перед первыми заморозками ствол закрывается рубероидом, мешковиной. Для защиты от грызунов ограждается сеткой или лапником.

Яблоня сорт Антоновка (4 вида): видео

Отзывы садоводов

Яблоню Антоновку я знаю на протяжении нескольких десятилетий. У меня в саду растёт 2 дерева. Этот сорт люблю за насыщенный аромат и вкус плодов. Мочёные яблоки, которые я готовлю, вне зависимости от количества съедаются практически мгновенно.

Сорт Антоновка является очень хорошим сортом. Дерево даже в очень холодную зиму не вымерзает. Уход за ним минимальный, а урожайность высокая. Даже то, что взрослое дерево плодоносит не каждый год, не умаляет его достоинств.

Люблю яблоки с кислинкой, а Антоновка как раз соответствует моим требованиям. Дерево растёт на даче и при том, что времени для ухода за яблоней не хватает, урожай всегда хороший. Из яблок получается очень вкусная начинка для пирогов.

В настоящей статье дается описание, посадка, фото и отзывы о яблоне Антоновка – любимице многих садоводов нашей страны. Этот сорт яблок известен очень давно, упоминания о нем встречаются даже в классической русской литературе, например, в произведениях Бунина и Шолохова. Несмотря на солидный возраст, Антоновка и сейчас занимает одно из ведущих мест среди всех яблоневых сортов, особенно в центральных и северных регионах страны.

Читайте также:  Ключи для гаражных замков

Описание яблони Антоновка

Под общим названием Антоновка объединен целый сортотип – группа сортов со схожими признаками. По разным оценкам в него может быть включено от 5 до 17 сортов, в базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» зарегистрировано 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной.

Основные характеристики сортотипа приведены в таблице ниже.

Высота взрослого дерева

Раскидистая, приподнятая, неправильной овальной или сферической формы

В молодом возрасте зеленые, позже коричневые, коленчатые

Насыщенного зеленого цвета, яйцевидной формы, листовая пластина сморщенная, край листа зазубрен

Блюдцевидные, крупные, белые, иногда с розоватым оттенком

Самобесплодный сорт. Для получения урожая рядом высаживают такие сорта яблонь, как Пепин Шафранный, Осеннее полосатое, Анис и другие

Низкая, первый урожай появляется не раньше, чем через 5-8 лет с момента посадки

Высокая, но нерегулярная. К 10-12 годам может составить до 200 кг с 1 дерева, при хороших погодных условиях может быть выше в 1,5, а то и в 2 раза. С возрастом урожай становится периодическим

Округлой формы, желтого цвета с зеленым оттенком. Кожура плотная, глянцевая. Средний вес 130-150 г, может доходить до 300 г

Классификация по сроку созревания

Позднеспелый (раннезимний) сорт, сроки созревания – вторая или третья декада сентября

Лежкость и транспортабельность

Очень высокая. Чем севернее регион произрастания, тем лучше хранятся яблоки. Стабильный срок хранения 3-4, иногда до 6 месяцев

Мякоть кисло-сладкая, сочная. По мере хранения вкус улучшается, становится более выраженным и сладким

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Средняя. Может поражаться паршой обыкновенной. Наиболее распространенные вредители – тля, плодожорка

Разновидности яблони Антоновка

Считается, что сорт яблони Антоновка обыкновенная, описание которого, фото и отзывы представлены далее, возник в результате перекрестного опыления между собой диких сортов яблонь. В некоторых источниках он указан как сорт народной селекции. Впервые упоминание об этом сорте яблок встречается в научной литературе в 1848 году. Точное происхождение Антоновки неизвестно, часть зарубежных источников указывает этот вид яблонь как дикорастущий. Поэтому классификация сортов, входящих в этот сортотип, весьма условна.

Зачастую один и тот же сорт в зависимости от места произрастания имеет разные свойства, вследствие этого различные источники дают разное количество разновидностей Антоновки. Например, в книге М. В. Рытова «Русские яблоки» описывается 17 видов этого сортотипа, в то время как И. В. Мичурин выделял всего 5 сортов Антоновки, считая прочие разновидности мутацией под действием местных условий.

В настоящее время в сортотип Антоновка включены следующие сорта:

  1. Белая.
  2. Серая.
  3. Репчатая.
  4. Десертная.
  5. Ребристая.
  6. Золотая.
  7. Полуторафунтовая.
  8. Полосатая.
  9. Степная.
  10. Обыкновенная.
  11. Десертная.

На фото ниже – яблоки сорта Антоновка

Яблоня Антоновка обыкновенная

Яблоня Антоновка обыкновенная, описание и фото которой представлены далее, составляет основную часть сортотипа. В литературе этот сорт яблок сорт встречается под такими названиями, как Антоновка Курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовское. Все эти названия являются синонимами. Это зимостойкий позднеспелый сорт, достигающий технической спелости в сентябре, а при жарком лете – в начале октября. Взрослое дерево достигает высоты 5-8 м. Крона интенсивно растет вверх лишь первые годы, со временем становится округлой и раскидистой. После посадки начинает плодоносить на 7-8 год. Плодоношение молодых яблонь регулярное, позже становится циклическим.

У молодых яблонь вес плодов может доходить до 300 г, однако с возрастом средние значения уменьшаются и стабилизируются на отметке 130-150 г. Общая урожайность 200-300 кг с 1 дерева, в особо благоприятные годы может достигать 1 т.Цвет спелого яблока зеленовато-желтый, по мере хранения зеленый оттенок исчезает полностью. Воронка имеет характерную «ржавчину». Форма плодов округлая, нижняя часть чуть сужена. Мякоть плотная, сочная, желтоватого цвета, кожура плотная, глянцевая.

Сорт яблони Антоновка обыкновенная обладает отличной лежкостью, плоды не теряют товарных свойств 3-4 месяца. В старину яблоки этого сорта широко использовались для мочения, сейчас их перерабатывают на повидло, джемы, соки, а также употребляют в свежем виде.

Яблоня Антоновка Десертная

Описание сорта яблони Антоновка Десертная можно начать с того, что он является результатом скрещивания между собой сортов Антоновка обыкновенная и Пепин Шафранный. Вследствие этого имеет пониженную зимостойкость, но более сладкий вкус. Выращивается, в основном, в регионах, расположенных южнее Москвы. В северных и восточных районах, за Уралом, выращивание этого сорта возможно только на карликовых морозостойких подвоях.

Высота взрослого дерева яблони сорта Антоновка десертная обычно составляет 5-6 м, крона округлая, шарообразная. Листья овальные, ярко-зеленые, слегка сморщенные. Цветы крупные, белые с розовым оттенком. Плоды округлые, весом около 200 г. Цвет яблок зеленовато-кремовый, с характерным полосато-крапчатым румянцем. Мякоть сочная, зеленовато-желтого оттенка, имеет отличный вкус и сильный аромат. Сбор яблок производят в сентябре, однако полной спелости они достигают лишь через месяц.

Урожайность сорта яблонь Антоновка десертная сильно зависит от погодных условий и может колебаться от 50 до 150 кг с одного дерева. В свежем виде плоды могут храниться до 5 месяцев, помимо этого их перерабатывают в варенье и повидло.

Яблоня Антоновка Золотая

Сорт яблони Антоновка Золотая представляет собой среднерослое дерево высотой 5-6 м с широкой раскидистой кроной. Обладает хорошей зимостойкостью, поэтому может выращиваться во многих регионах страны. Цветет в начале мая. Сорт относится к среднеспелым, яблоки достигают технической спелости в середине августа. Спелый плод обычно имеет вес около 250 г. Цвет яблок желтый с зеленым оттенком. Аромат сильный, насыщенный, вкус слаще, чем у Антоновки обыкновенной.

Средняя урожайность Антоновки Золотой составляет 250 кг с 1 дерева. Отрицательной стороной сорта является позднее вступление в плодоношение (на 6, иногда на 7 год), а также склонность к осыпанию. В отличие от Антоновки обыкновенной, Золотая значительно реже болеет паршой. Лежкость и транспортабельность плодов хорошие, однако сок их хранения в свежем виде значительно меньше, чем у поздних сортов яблонь. Антоновка Золотая – сорт универсального назначения.

Яблоня Антоновка Полуторафунтовая

Названием «Полуторафунтовая» этот сорт Антоновки обязан своим плодам, достигающим веса 600 г. Появление ее приписывается И. В. Мичурину, а основой селекции явился сорт Антоновки Могилевская Белая. Помимо значительного веса плодов, Антоновка Полуторафунтовая обладает отличной морозостойкостью, поэтому выращивается в самых разных регионах. Яблоня довольно рослая, 6-7 м, с широкой округлой кроной. Начинает приносить плоды обычно на 6-8 год. Сроки созревания урожая – начало сентября.

Плоды Антоновки полуторафунтовой весят в среднем 250-300 г, более крупные экземпляры встречаются на молодых деревьях. Урожайность сорта высокая. Яблоки белые с зеленоватым отливом, покровная окраска отсутствует. Лежкость и транспортабельность плодов невысокая, но благодаря своему неповторимому аромату, отличному вкусу и размеру они идеально подходят для промышленной переработки.

Вкусовые качества сорта яблок Антоновка

Все сорта Антоновки отличаются отличным вкусом, однако эти яблоки имеют одну особенность. Употреблять их в пищу следует не сразу, а через пару недель после сбора. За это время яблоки становятся слаще, их аромат усиливается.

В плодах Антоновки содержатся следующие вещества:

325 мг на 100 г

Благодаря длительным срокам хранения, Антоновка как нельзя лучше подходит для изготовления различных джемов, пастилы, повидла, соков и сидра.

Плюсы и минусы сорта

Несомненным достоинством Антоновки является ее морозостойкость и неприхотливость. Яблони этого сорта выдерживают жару и самые суровые зимы, в таких условиях другие плодовые деревья просто не выживают. Помимо этого, Антоновка способна адаптироваться под любые условия выращивания. Положительным качеством является также:

  1. Высокая урожайность.
  2. Хорошая лежкость и транспортабельность.
  3. Отличный вкус и аромат.
  4. Универсальность.
Читайте также:  Липецкое станкостроительное предприятие лссп

Недостатками сорта можно считать следующие:

  1. Позднее вступление в плодоношение.
  2. Самобесплодность.
  3. Цикличность урожайности у взрослых яблонь.
  4. Недостаточную устойчивость к парше обыкновенной.
  5. Подверженность нападениям плодожорки.

Антоновка обыкновенная обладает и еще одним ценным качеством. Ее сеянцы являются отличным морозостойким подвоем, совместимым с большинством сортов яблонь.

Оптимальные условия для выращивания

Родиной Антоновки считается территория современной Курской области. Природные условия этого региона будут близкими к оптимальным. В этом регионе продолжительное лето и довольно мягкие зимы, нет холодных северных ветров и недостатка влаги. Здесь великолепные плодородные почвы. На фото ниже – памятник Антоновке в Курске.

Конечно, в более южных регионах Антоновка также будет расти, однако созревать она там будет гораздо раньше и не будет обладать всеми теми свойствами, за которые так ценится. Давно замечено, чем южнее растет Антоновка, тем хуже ее лежкость и устойчивость к транспортировке.

Посадка и уход за сортом яблок Антоновка

Посадка и уход за яблонями сорта Антоновка обычно не вызывает затруднений даже у новичков. Деревья цветут и плодоносят даже в тех случаях, когда за ними не осуществляется никакого ухода. Однако урожайность в этом случае будет далеко не идеальной. Потенциал же сорта огромен. При хорошем уходе и благоприятной погоде с одного дерева можно собирать до 1 т яблок, но для достижения такого результата садоводу придется изрядно постараться.

Выбор и подготовка посадочного участка

Лучшим местом для выращивания Антоновки будет открытое солнечное место, хорошо защищенное от северного ветра и сквозняков. Предпочтительнее для посадки использовать участки с суглинистой или плодородной, хорошо дренированной почвой. Тяжелый глинистый грунт и каменистые места для нее не подойдут, следует избегать и участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Посадочные ямы для саженцев Антоновки лучше приготовить заранее. Как правило, их размер делается на 1/3 больше корневой системы саженца. В обычных условиях это ямы окружностью около 1 м и глубиной 0,8 м, если же почва бедная, диаметр ямы целесообразно увеличить, чтобы затем заполнить его обогащенным питательными веществами грунтом. Для весенней посадки ямы готовят осенью. За зиму земля хорошо разрыхлится, насытится кислородом, что благотворно скажется на приживаемости саженца. Для осенней посадки яму можно выкопать за 2-3 недели до планируемой даты высадки.

Подготовка саженца

С саженцами Антоновки, как правило, проблем не возникает ни весной, ни осенью. Приобрести их можно на специализированных рынках, в питомниках и магазинах, а также заказать через Интернет. Весенний саженец более предпочтителен к посадке, осенний же лучше прикопать до весны в наклонном положении, а с наступлением морозов укрыть. Саженцы обязательно осматривают. Ствол не должен иметь механических повреждений, а корни – признаков гнили. За сутки до посадки саженцы необходимо поставить в воду, чтобы стимулировать корни.

Посадка яблони Антоновка

Лучшим временем для посадки Антоновки является ранняя весна. К работе можно приступать сразу после того, как сошел снег. Перед посадкой на дно ямы укладывается слой крупного щебня или битого кирпича, который будет служить дренажом. Поверх него необходимо насыпать горку дерновой земли, смешанной с перегноем. Рядом с центром ямы необходимо вбить колышек – опору, к которой будет подвязываться саженец. Само деревце устанавливают вертикально на холмик с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли. После этого корни саженца расправляют вдоль холма, а яму засыпают ранее вынутой из нее землей.

Если почва бедная, рекомендуется использовать специально подготовленный грунт, в который добавлены торф, перегной, а также небольшое количество калийных и фосфорных удобрений. Посадочную яму постепенно заполняют землей, периодически слегка уплотняя ее. Это необходимо для того, чтобы в корнях не образовывались пустоты. После того как яма полностью засыпана, прикорневую зону обильно поливают водой, а саженец яблони подвязывают к опоре. Такая мера убережет его в первые годы от повреждения ветром.

Полив и подкормка

Антоновка нуждается в поливе лишь первые годы, во время интенсивного роста. До возраста 5 лет следует поливать деревья не менее 8-10 раз за сезон, особенно в засушливые годы. Затем интенсивность полива можно сократить, а если дожди идут регулярно, то и вовсе отказаться от этого мероприятия. Начинать подкармливать яблони нужно не раньше, чем через 3 года с момента посадки. До этого времени дереву, как правило, достаточно тех питательных веществ, что были внесены в посадочную яму при посадке.

Подкормка взрослых яблонь Антоновки делается обычно в 3 этапа. Весной, до начала вегетации, производится подкормка азотсодержащими удобрениями (нитрофоска, мочевина и др.) для усиления роста побегов и наращивания зеленой массы. Летом можно использовать настой коровяка, внося его в виде раствора в прикорневую зону. Осенью под перекопку вносят перепревший навоз или перегной, дополнительно добавляя в почву небольшое количество калийных удобрений и суперфосфата для увеличения зимостойкости и лучшей подготовке к зиме.

Обрезка

Обрезка яблони помогает сформировать дерево в молодом возрасте, а затем поддерживает его в хорошем состоянии. Различают следующие виды обрезок:

  • Формирующая . Производится первые 3-4 года с целью сформировать крону дерева определенным образом.
  • Санитарная . Проводится минимум 2 раза за сезон, до начала вегетации и после сбора урожая. В ходе санитарной обрезки удаляются неправильно растущие, сухие, сломанные, заболевшие и пораженные вредителями ветки.
  • Омолаживающая . Проводится на старых яблонях для общего оздоровления и увеличения урожайности.
  • Нормирующая (регулирующая) . Служит для искусственного уменьшения урожая с целью повышения качества плодов или снижения плодовой нагрузки на дерево. Проводится также с целью осветления кроны или снижения высоты дерева.

Новичку обрезать дерево бывает довольно затруднительно. Чтобы не нанести яблоням вред, перед проведением работ необходимо проконсультироваться у опытных садоводов, а первую самостоятельную обрезку желательно выполнять под руководством наставника.

Подготовка к зиме

После проведения осенней санитарной обрезки яблони начинают готовить к зиме. Несмотря на то, что Антоновка обладает хорошей зимостойкостью, дополнительные меры, особенно для юных деревьев, вовсе не будут лишними. Основными мерам по подготовке яблонь к зиме являются следующие:

  1. Прополка, рыхление и мульчирование приствольных кругов.
  2. Влагозарядный полив.
  3. Подкормка суперфосфатом.
  4. Побелка штамбов и нижних скелетных ветвей.
  5. Обертывание стволов дышащим материалом, установка защитных металлических сеток от зайцев и грызунов.

Если все мероприятия провести в полном объеме, деревья перезимуют без каких-либо осложнений и весной дружно вступят в период вегетации.

Опылители яблони Антоновка

Антоновка является самобесплодным сортом яблони, т. е. при отсутствии опылителей созревает не более 5% цветочных завязей. Поэтому для того, чтобы получать хороший урожай, рядом обязательно должны расти яблони-опылители. В этом качестве для Антоновки лучше всего подходят следующие сорта:

  1. Пепин Шафранный.
  2. Коричное полосатое.
  3. Анис алый.
  4. Бельфлер-китайка.
  5. Папировка.

Урожайность

Урожайность Антоновки зависит от многих факторов и зачастую может в соседних регионах отличаться в разы. Особенно это касается северных территорий, где возвратные заморозки в мае – далеко не редкость. При нормальных погодных условиях сорт плодоносит интенсивно, хотя и с годовыми промежутками. Урожайность с одного взрослого дерева обычно не бывает меньше 150 кг даже при минимальном уходе. В регионах с плодородными почвами и благоприятным климатом урожаи в 300 кг и более с 1 дерева не являются редкостью, а при особо благоприятных условиях могут доходить до 1 тонны.

Болезни и вредители

Антоновка не обладает врожденным иммунитетом, хотя и имеет неплохую устойчивость к заболеваниям. Чаще всего деревья поражаются паршой, особенно в регионах с сырым прохладным климатом. Это грибковое заболевание в отдельных случаях может поражать до 100% урожая, если не принимать своевременных мер. Наиболее действенный способ борьбы с паршой – обработка деревьев препаратом Строби. Не следует пренебрегать и профилактикой. Для этого необходимо вовремя собирать и уничтожать растительные остатки, а деревья весной и осенью обрабатывать фунгицидами, например, медным купоросом.

Наибольшую опасность среди насекомых-вредителей сада для Антоновки представляет плодожорка. В отдельные годы случаются настоящие нашествия этой бабочки, гусеница которой растет и развивается внутри яблока, буквально выгрызая его изнутри. В такие периоды поражается до 100% плодов, значительная часть которых впоследствии не вызревает и становится падалицей. Бороться с плодожоркой тяжело, но можно. Для этого деревья несколько раз за сезон опрыскивают препаратами различного механизма действия, чтобы у вредителя не возникало привыкания.

Отзывы о сорте яблони Антоновка

Заключение

Описание, посадка, фото и отзывы о яблоне Антоновка, представленные в настоящей статье, дают лишь общее представление об этом удивительном сорте яблок. Ближе познакомиться с ним можно, посадив и вырастив яблоню в своем саду. И это вряд ли такое решение будет ошибочным, поскольку Антоновка – истинно народный сорт, проверенный многими поколениями садоводов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector