История умного дома кратко

История умного дома кратко

Первые «Умные дома» (англ. — smart house) появились в США в 70-е годы ХХ века. В 1975 году шотландская фирма Pico Electronics разработала первый стандарт управления домашними устройствами: X10. В нем для передачи сигналов использовались обычная электрическая сеть напряжением в 110В. Система позволяла включать и выключать приборы и менять яркость света, получать данные о текущем состоянии приборов. Для управления X10 были разработаны специальные пульты и компьютерный интерфейс.

Особую популярность новая система получила в США. Прежде всего это произошло благодаря простоте интеграции и низкой цене. В 90-е годы появилось много различных датчиков и сенсоров различных производителей. Такие интеллектуальные устройства способствовали быстрому развитию процесса автоматизации зданий.

В 1984 году американская Ассоциация жилищно-строительных компаний (National Association of Home Builders) приняла термин «Умный дом» (Smart House), который стал ключевым для технологий управления зданием. В 1999 году даже студия Disney выпустила в прокат фильм "Smart House", который познакомил более широкую публику с идеей «Умного дома». С этого времени технологиии стремительно развивались, возможности иннтеллектуальной системы управления домами постоянно росли.

Переворот в технологиях домашней автоматизации произошел с появлением смартфонов. Управление «Умным домом» вышло на новый уровень. На смену дороготоящим пультам управления, которые работают по закрытым протоколам, пришли более универсальные разработки: смартфоны и планшеты, которые позволяют осуществлять управление при подключении к сети интернет или домашнему Wi-Fi.

Сегодня функционал систем "Умный дом" разнообразен. Он может быть реализован с использованием различных систем автоматики.

Британская консалтинговая и научно-исследовательская компания "TechNavio" отмечает, что на данный момент около 90% от всего количества "Умных домов" в мире расположены в Западной Европе и Северной Америке. В конце 2015 года количество Умных домов в Европе оценивалось в 5,3 млн. К 2020 году планируется, что их количество вырастет до 44,9 млн (20% от всех домохозяйств). В Северной Америке по итогам 2015 года число "Умных домов" составило 12,7 млн. Это на 56% больше, чем годом ранее. К 2020 году 46,2 млн домов (35%) Северной Америки будут «Умными». По прогнозам аналитиков, к середине следующего десятилетия каждое десятое домохозяйство станет "Умным домом".

Читайте также:  Йогурт в стеклянных банках

Мы живем в эпоху цифровых технологий, и в развитых странах система "Умный дом" не модная начинка Вашего жилища, а норма оснащения современных технологичных домов.

23.12.2018

В настоящее время люди стремятся упростить свой быт и используют для этого инновационные разработки в информационной сфере. Система "умный дом" была создана в 70-е годы в США с целью автоматизации рабочего пространства и его эффективного использования. Впоследствии технологии стали внедряться в жилых помещениях и применяться для управления бытовыми приборами, регулирования микроклимата и прочих процессов.

Как появился "умный дом"?

В 1978 году в США был изобретен прибор для дистанционного управления бытовой техникой, дверями и освещением. Он работал только в американских электросетях, но его разработка стала толчком к внедрению прогрессивных технологий для управления домом. Система при этом имела ограниченную функциональность из 6 команд, но в целом система управлялась с единого пульта.

В 80-е годы появились интеллектуальные здания в которых вся электроника была подключена к единой сети. При этом целью внедрения технологии стало не только стремление к автоматизации всех процессов, но и необходимость экономии ресурсов и обеспечения безопасности.

В 1992 году был внедрен новый стандарт шины для бытовой электроники, который предполагал передачу сигналов различными способами. Также было разработано специальное оборудования для системы "умный дом", которое применялось в любых электросетях.

Большой скачок технологии по управлению зданиями и жилыми помещениями получили после того, как крупные компании начали инвестировать в интеллектуальную собственность. Автоматизировать стали не только дома, но и стадионы, общественные здания и многоквартирные дома. Особенностью новых разработок стало совмещение систем сигнализации, управления бытовой техникой и визуального контроля. Появилась возможность беспроводной передачи сигналов и управления со смартфонов, например с Iphone 6.

Читайте также:  Полировальная паста для мрамора

В то же время лидерами на рынке "умных домов" стали компании Apple и Microsoft, которые активно внедряли свои передовые разработки в данную сферу. Современное интеллектуальное здание может быть спроектировано по вкусу владельца, с учетом его личных потребностей и требований к безопасности.

«Умные дома» впервые задумали сделать в США. Одними из первых «умными» зданиями в середине XX века стали дома богатых американцев, оборудованные электроникой. Но в наше время уже практически все привыкли к электронным приборам, таким как микроволновая печь, стиральная машина, кондиционер, вентилятор или встроенный в стену телевизор с системой дистанционного управления.

В качестве комплексного решения задачи стали появляться интеллектуальные здания (Intelligence Buildings), в их основе лежала структурированная кабельная сеть. За счет нее можно было коммутировать и пользоваться одним и тем же кабелем для потребностей системы безопасности, АТС, компьютерных сетей и др. Затем появились мультиплексированные системы каналов связи, которые позволяли передать одновременно по одному проводу разную информацию. Благодаря бурно развивающейся информатике эти работы форсировались. К тому времени стало понятно, что проекты кабельных систем зданий устаревают еще до окончания строительства.

Так как данное направление сразу зарекомендовало себя как сверхприбыльное, в него были вложены немалые инвестиции. Так возникла идея создания «умных домов».

Впервые эту задачу решили компании Leviton и X10 USA в 1978 г. Ими была разработана технология управления бытовыми электроприборами по проводам сети. Но данная технология предполагала частоту 60 Гц и напряжение сети 110 В, из-за чего не стала популярной в России. Однако Х10 уже устарел, так как его использовали для электроосветительных устройств, а выполнял он всего 6 команд по управлению питанием. Но этого недостаточно, чтобы создать «интеллектуальный дом». Для видео- и аудиотехники нужны многие команды: смена каналов, изменение громкости, перемотка и управление воспроизведением, а нужно ведь еще и управлять системами кондиционирования, вентиляции воздуха и отопления (HVAC).

Читайте также:  Покрывало на кровать в гостиную

Для решения данных задач была создана Ассоциация электронной промышленности EIA, развивающая стандарт шины бытовых электронных приборов Consumer Elektronic Bus (CEBus), утвержденный в 1992 г. Сейчас стандарт открыт, поэтому любая фирма может произвести оборудование, в котором используется CEBus. При управлении разными устройствами выбирается наиболее удобная среда передачи: осветительные приборы — по электрической проводке, видеооборудование — по коаксиальному кабелю, кондиционеры и осветительные устройства — по витой паре. Радиосигналы и инфракрасные лучи — вообще универсальный способ. Взаимодействие между узлами домашней сети и исполнительными устройствами происходит через data bridges — мосты и роутеры, которые соединяют различные носители данных и сигналов. Основное преимущество CEBus перед Х10 — наиболее быстрая скорость при обмене данными на любом носителе (достигает 10 кбит/с). Это позволяет ускорить реакцию системы и уменьшить период активного состояния каждого узла.

Фирма Echelon создала действительно интеллектуальную систему в виде протокола LonWorks. Интеллектуализацию всех узлов сетей управления обеспечивают микропроцессор Neuron 3120, 3150 Chip (иногда более мощный микропроцессор — Motorola 68H360), микросхемы, сконструированные в Echelon и выпускаемые корпорациями Toshiba и Motorola. LonWorks (или LonTalk) — это коммуникационный семиуровневый протокол, который поддерживается практически всеми процессорами. Благодаря этой системе можно держать на компьютере базы данных наблюдения за различными сенсорами настроек и соответственно реагировать на определенные события. Доступ к сети возможен через Ethernet или модемные линии. Затем создали программное обеспечение Intellect, которое поддерживает базу данных LonWorks.

Сейчас уже системы зашли еще дальше в плане возможностей. Так, европейская система Instabus (или американская PowerLine) предлагает комплексное решение задач и больше возможностей для автоматизации. Недостаток этой технологии заключается в необходимости их проектирования и закладки еще на стадии строительства элитного здания или коттеджа, потому что данные системы не встраиваются в готовый вариант. Если же жилье сразу проектировалось под эти технологии, то переконфигурировать его будет просто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector