Хлебные котлеты рецепт с фото пошагово

Хлебные котлеты рецепт с фото пошагово

Хлебные котлеты по данному рецепту — отголосок столовых в школьных учреждениях времен СССР. Несмотря на довольно низкую себестоимость, котлеты отличаются хорошими вкусовыми качествами, а в нынешнее время высоких цен эти биточки станут отличным решением для обеда.

Классический рецепт хлебных котлет

Уникальной особенностью таких котлет считается вид хлеба, который добавляется в фарш. В данном случае не используется белый мякиш. Напротив, делать биточки следует со ржано-пшеничной булкой или, как еще ее иногда называют, серой.

Количество порций: 8

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 347.8 ккал;
  • белки – 16.2 г;
  • жиры – 22.7 г;
  • углеводы – 19.8 г.

Ингредиенты

  • фарш «Домашний» (свинина+говядина) – 600 г;
  • вода – 125 мл;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • хлеб – 350 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • перец черный – 1 щепоть.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте хлеб. С него необходимо срезать корочки и немного их подсушить. Можно делать это в духовке или тостере. Мякиш замочите в воде (для более нежного вкуса можно использовать молоко). Когда он набухнет, раскрошите.
  2. Соедините хлеб с фаршем, добавьте мелкими кубиками нарезанный лук и чеснок. Посолите. Хорошенько вымесите.
  3. Подсушенные корки измельчите в блендере. Осталось сделать одинаковые котлетки продолговатой формы и обвалять в полученной крошке, а затем обжарить в сильно разогретом масле. Среднее время — 7 минут с каждой стороны.

Это интересно: при желании можете приготовить блюдо в духовке, предварительно быстро зарумянив до корочки. Температуру заранее проставьте на 180 градусов и выпекайте биточки около 1/4 часа.

Рецепт постных котлет

Данная импровизация отлично подойдет для разнообразия постного меню. Вместо мясного фарша используется капуста, которая ко всему прочему делает блюдо более сочным.

Количество порций: 7

Время приготовления: 35 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 208.3 ккал;
  • белки – 6.1 г;
  • жиры – 7.9 г;
  • углеводы – 28.2 г.

Ингредиенты

  • батон – 250 г;
  • вода – 125 мл;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • мука цельномолотая – 3 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 1 щепоть.
Читайте также:  Микатермический обогреватель или конвектор что лучше

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите очень мелко капусту. Если используете овощ старого урожая, то предварительно поместите листья в крутой кипяток на несколько минут — это сделает капусту более мягкой.
  2. Хлеб замочите, а затем тщательно разомните до полной однородности. Смешайте с капустой.
  3. Лук нашинкуйте мелко. Пропассеруйте в небольшом количестве масла. Соедините с общей массой.
  4. Из хлебно-овощного фарша слепите овальные биточки и обжарьте на сковороде до румяной корочки.

Как сделать сочные котлеты

У каждой хозяйки обязательно есть свои секреты приготовления идеальных котлет, пышных и очень сочных. В нашем случае тоже есть несколько нюансов готовки:

  1. Выбирайте исключительно полежавший хлеб. Свежая булка сыграет, наоборот, против вас.
  2. Сочности может придать небольшой кусочек сливочного размягченного масла или колотый лед, которые необходимо добавить в общую массу.
  3. Если делаете котлеты с мясом, то приготовьте фарш самостоятельно. Используйте насадку для мясорубки с максимально крупными отверстиями. Или же нарубите вручную.
  4. Выкладывайте заготовки только на сильно разогретое масло, чтобы термическая обработка началась тотчас же.
  5. Не переворачивайте биточки по нескольку раз. Постарайтесь подобрать максимально подходящий режим, при котором трогать полуфабрикаты достаточно единожды.


Не зря говорят, что хлеб — всему голова. С его использованием в качестве одного из основных ингредиентов можно приготовить вкусные и, что немаловажно, демократичные блюда для всей семьи. Приятного аппетита!

Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.

Рецепт советско-школьных котлет

Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!

Читайте также:  Как сшить волку головной убор

Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!

Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.

  • Мясо – 0,5 кг
  • Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Яйцо
  • Перец

В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.

Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).

Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.

Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.

Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.

Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.

Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.

Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!

Готовим настоящие котлеты из советской школьной столовой

А помните, какие в детстве были котлеты? Нет, не те, что мы таскали из холодильника, приготовленные мамой или бабушкой. Речь пойдет о котлетках, которыми нас кормили на переменах в школьных столовых. По такому же рецепту их готовили и во всяких пионерских и спортивных лагерях.

Читайте также:  Колпачки на когти для кошек отзывы

Ностальгия вообще довольно странная вещь. Хотя домашние котлеты из натурального мяса намного вкуснее и полезнее, но иногда с тоской хочется отведать именно «советско-школьных». Тем более что с ними может быть связано так много дорогих нам воспоминаний из беззаботной юности.

Рецепт советско-школьных котлет

Итак, мы разузнали у действительно знающих людей все подробности и секреты старого советского рецепта и сейчас сможем приготовить вместе с вами самые настоящие школьные котлеты. Их аромат, вкус и нежность обязательно приведут вас в полный восторг!

Эти котлеты напомнят вам о тех шедеврах кулинарного искусства, которые подавались в детских садах, школах и столовых в 80-е и 90-е годы. А кто-то может вспомнит даже 70-е!

Этот вкус совершенно незабываем, и его нельзя ни с чем спутать, а сравнивать с нынешними блюдами – просто бессмысленно. Итак, приступаем! Для приготовления котлет нам понадобятся следующие продукты.

  • Мясо – 0,5 кг
  • Ржано-пшеничный хлеб («черный» или «серый») – 0,33 кг
  • Лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 4–5 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л.
  • Панировочные сухари
  • Яйцо
  • Перец

В оригинальном рецепте яйцо не использовалось, но мы все-таки включим его в рецепт – чтобы наши котлеты лучше держали форму и не рассыпались. На вкус это фактически не повлияет.

Согласно рецепту, фарш должен включать много черного ржано-пшеничного хлеба – до 60% (а мяса – только 40%). У нас, правда, пропорция получилась чуть более «мясной». Вместо черного хлеба можно взять и «серый», это не очень принципиально (в разных регионах использовали более распространенный).

Замачиваем хлеб в воде, затем отжимаем. Лучше использовать вчерашний хлеб, корочки можно срезать.

Измельчаем лук – в мясорубке, процессоре или просто на терке.

Давим в давилке чеснок, затем добавляем яйцо, перец и соль.

Аккуратно вымешиваем все ингредиенты до получения однородного фарша.

Формируем котлеты, а затем панируем их в сухарях.

Обжариваем в кипящем масле с обеих сторон.

Все, котлетки готовы! Теперь можем с чистой совестью поглощать их одну за другой, вспоминая детство золотое, юность и молодость!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector