Фоновая точка отбора проб это

Фоновая точка отбора проб это

Анна Шаланда, к.б.н.

Существующая в России нормативная документация по отбору проб почвы для оценки степени загрязнения ее поллютантами абсолютно непригодна для адекватного отражения истинной картины загрязнения и, тем более, не может быть использована для принятия решения об эффективности технологий по биоремедиации почвы [1-4]. В то же время в мировой практике накоплен огромный методический опыт по репрезентативному отбору проб почвы, составлению программ полевых испытаний, оценке качества почвы. Основополагающими являются стандарты ИСО/ТК 190 «Качество почвы» и ИСО/ТК 207 «Экологическое управление» [5-17] и стандарты Американского агентства по охране окружающей среды ( EPA ) [18-33]. Следует отметить, что большинство руководств Американского агентства по охране окружающей среды страдает сложностью расчетов и трудностью применения на практике. Не существует какого-то единого нормативного документа, поэтому после углубленной проработки трех десятков зарубежных первоисточников нами были отобраны наиболее приемлемые подходы к репрезентативному сэмплингу.

Репрезентативность – характеристики отдельных единиц изучаемой статистической совокупности, наиболее адекватно отражающие исследуемое явление в целом (с определенным уровнем вероятности распространяющиеся на всю исходную совокупность). Репрезентативный отбор проб гарантирует, что образец или группа образцов точно представляют концентрацию загрязнителей на всем участке в целом и в данное время. Статистические методы позволяют экстраполировать результаты, полученные на основании нескольких образцов, на участок в целом.

Репрезентативность отбора проб является основой выборочного метода статистического наблюдения – самого совершенного метода несплошного статистического наблюдения – и позволяет в короткий срок с относительно небольшими затратами сил и средств провести детальное изучение степени загрязнения почвы поллютантами и эффективности ее ремедиации.

Репрезентативность отбора образцов почвы – понятие комплексное и с точки зрения статистики может быть охарактеризовано по:

– объему (вес) образца,

– объединенной (смешанной) пробе,

– гарантии и контролю качества.

Существует несколько способов репрезентативного отбора образцов почвы при выборочном методе несплошного статистического наблюдения.

Репрезентативные подходы к отбору проб : а) поверхностный отбор, б) случайный (рандомизированный) отбор, в) стратифицированный случайный (рандомизированный) отбор, г) отбор по систематической решетке (прямоугольной или треугольной), д) систематический случайный отбор, е) поисковый отбор, ж) поперечный отбор.

[lib]ris1_1.jpg[/lib]Рис.1. Рандомизированный отбор

[lib]ris2_1.jpg[/lib]Рис.2. Стратифицированный рандомизированный отбор

[lib]ris3_1.jpg[/lib]Рис.3. Отбор по систематической решетке

[lib]ris4.jpg[/lib]Рис.4. Систематический рандомизированный отбор

[lib]ris5.jpg[/lib]Рис.5. Поисковый отбор

[lib]ris6.jpg[/lib]Рис.6. Поперечный отбор

Выбор подхода к отбору почвенных образцов определяется характером загрязнения территории, целями и задачами (табл. 1).

Читайте также:  Двигатель 220в 3квт 3000об

Таблица 1. Сравнение приемов репрезентативного отбора почвенных образцов.

Рис. 1. Поглотитель Полежаева.

Санитарные пробы воздуха для химического анализа и определения общей запыленности забирают в зоне дыхания человека на высоте 1,5 м от поверхности. При изучении загрязнения атмосферного воздуха выбросами промышленных предприятий необходимо определять среднесуточную и максимальную разовую концентрацию вредных веществ. Санитарные пробы воздуха отбирают в моменты наибольшего его загрязнения, с подветренной стороны от источника загрязнения (не менее 10 проб в каждой точке через равные промежутки времени). Продолжительность отбора пробы 15—20 мин. С увеличением расстояния от источника загрязнения (3— 5 км) продолжительность отбора пробы увеличивается до 30—40 мин. Для определения радиоактивных и канцерогенных веществ приходится просасывать через соответствующие фильтры большие объемы воздуха, так как эти вещества содержатся в атмосфере населенных мест в ничтожно малом количестве. При отборе проб воздуха на промышленных предприятиях для исследования содержания в них пыли и токсических веществ (газов, паров) большое значение имеют точки отбора проб. В производственных помещениях, учитывая большую подвижность воздушной среды и неравномерность распределения загрязняющих веществ, приборы для отбора проб воздуха следует располагать по возможности ближе к постоянному месту пребывания рабочего во время работы: на уровне 1,5 м от пола (уровень дыхания рабочего). В течение смены производят три пробы: в начале, в середине и конце смены. При отборе проб воздуха необходимо производить измерение его температуры и относительной влажности. Поглотительные приборы, применяемые для отбора проб, представляют собой стеклянные пробирки, запаянные сверху и спаянные с двумя стеклянными трубочками: длинной, через которую поступает из помещения исследуемый воздух, и короткой, присоединяемой через реометр к воздуходувке. В нижнюю часть поглотителя наливается поглощающая жидкость, через которую просасывается исследуемый воздух (поглотители Полежаева, рис. 1). При отборе проб воздуха аспирационным методом нужно следить за скоростью просасывания исследуемого воздуха через поглотитель. Для большинства газов и паров эта скорость составляет 15—30 л/час. На рис. 2 показана схема соединения приборов при отборе проб электроаспиратором.

Рис. 2. Схема соединения приборов при отборе проб пылесосом (электроаспиратором): 1 — патроны с фильтром; 2 — реометр; 3 — разветвленный переход; 4 — пылесос.

В бутыли и газовые пипетки исследуемый воздух отбирают вакуумным способом. Предварительно из них вакуум-насосом откачивают воздух до остаточного давления 20—50 мм рт. ст. На месте отбора пробы открывают стеклянный кран, и исследуемый воздух заполняет пустой сосуд.
Отбор санитарных проб воздуха для бактериологического исследования производится при помощи прибора Кротова и др.

Читайте также:  Марганец для чего применяется

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10241 — | 7598 — или читать все.

Методика отбора проб почвы

Согласно ГОСТ 17.4.4.02-84 «Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа»: «Отбор проб проводят для контроля загрязнения почв и оценки качественного состояния почв естественного и нарушенного сложения» [3]. Показатели, подлежащие контролю, выбирают из указанных в ГОСТ 17.4.2.01-81[1] и ГОСТ 17.42.02-83 [2].

Отбор проб для химического, бактериологического и гельминтологического анализов проводят не менее 1 раза в год. Для контроля загрязнения тяжелыми металлами отбор проб проводят не менее 1 раза в 3 года. Для контроля загрязнения почв детских садов, лечебно-профилактических учреждений и зон отдыха отбор проб проводят не менее 2 раз в год — весной и осенью. При изучении динамики самоочищения отбор проб проводят в течение первого месяца еженедельно, а затем ежемесячно в течение вегетационного периода до завершения активной фазы самоочищения. [ГОСТ 17.4.4.02-84]

Отбор проб почв крайне важен для определения состояния территории. Загрязнения почв могут быть как и весьма безобидными, так и приносящими вред здоровью человека, животных и растений, а так же могут приводить к исчезновению некоторых популяций растений и животных на данной территории. Поэтому на каждом предприятии должны соблюдаться определенные правила, для того, чтобы избежать вышеперечисленных экологических ситуаций. антропогенный загрязнение почва биоиндикатор

Методы и виды отбора проб почвы

Точечные пробы отбирают на пробной площадке из одного или нескольких слоев или горизонтов методом конверта, по диагонали или любым другим способом с таким расчетом, чтобы каждая проба представляла собой часть почвы, типичной для генетических горизонтов или слоев данного типа почвы. Количество точечных проб должно соответствовать ГОСТ 17.7.3.01-83

Точечные пробы отбирают ножом или шпателем из прикопок или почвенным буром.

Объединенную пробу составляют путем смешивания точечных проб, отобранных на одной пробной площадке.

Для химического анализа объединенную пробу составляют не менее, чем из пяти точечных проб, взятых с одной пробной площадки. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1 кг.

Читайте также:  Усилитель для сабвуфера домашнего кинотеатра

Для контроля загрязнения поверхностно распределяющимися веществами — нефть, нефтепродукты, тяжелые металлы и др. — точечные пробы отбирают послойно с глубины 0-5 и 5-20 см массой не более 200 г. каждая.

Для контроля загрязнения легко мигрирующими веществами отбирают точечные пробы. При отборе точечных проб и составлении объединенной пробы должна быть исключена возможность их вторичного загрязнения.

Точечные пробы почвы, предназначенные для определения тяжелых металлов, отбирают инструментом, не содержащим металлов. Перед отбором точечных проб стенку прикопки или поверхность керна следует зачистить ножом из полиэтилена или полистирола или пластмассовым шпателем.

Точечные пробы почвы, предназначенные для определения летучих химических веществ, следует сразу поместить во флаконы или стеклянные банки с притертыми пробками, заполнив их полностью до пробки.

Точечные пробы почвы, предназначенные для определения пестицидов, не следует отбирать в полиэтиленовую или пластмассовую тару.

Для бактериологического анализа с одной пробной площадки составляют 10 объединенных проб. Каждую объединенную пробу составляют из трех точечных проб массой от 200 до 250 г каждая, отобранных послойно с глубины 0-5 и 5-20 см.

Пробы почвы, предназначенные для бактериологического анализа, в целях предотвращения их вторичного загрязнения следует отбирать с соблюдением условий асептики: отбирать стерильным инструментом, перемешивать на стерильной поверхности, помещать в стерильную тару.

Для гельминтологического анализа с каждой пробной площадки берут одну объединенную пробу массой 200 г, составленную из десятиточечных проб массой 20 г каждая, отобранных послойно с глубины 0-5 и 5-10 см. При необходимости отбор проб проводят из глубоких слоев почвы послойно или по генетическим горизонтам. Все объединенные пробы должны быть зарегистрированы в журнале и пронумерованы. На каждую пробу должен быть заполнен сопроводительный талон. В процессе транспортировки и хранения почвенных проб должны быть приняты меры по предупреждению возможности их вторичного загрязнения.

Пробы почвы для химического анализа высушивают до воздушно-сухого состояния по ГОСТ 5180-75. Воздушно-сухие пробы хранят в матерчатых мешочках, в картонных коробках или в стеклянной таре.

Пробы почвы, предназначенные для определения летучих и химически нестойких веществ, доставляют в лабораторию и сразу анализируют.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector