Чудцы деревообрабатывающий завод зачем поливают бревна

Чудцы деревообрабатывающий завод зачем поливают бревна

Серьезный пожар в деревне Чудцы под Бокситогорском: горят склады деревообрабатывающего предприятия. Огонь вспыхнул в семь часов утра, и на место сразу направили два десятка спасателей и шесть спецмашин. Но битва с пожарищем продолжается до сих пор.

– Горит склад готовой продукции на площади 400 квадратных метров, – сообщают в ГУ МЧС по Ленинградской области. – Пожару присвоен второй уровень сложности.

Под Бокситогорском полыхает австрийский деревообрабатывающий завод.Начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС по Ленобласти Алексей Николенко. Видео: ГУ МЧС по Ленобласти

Сейчас на месте работают 47 спасателей, задействовано 17 спецмашин. Пожарным помогает добровольная пожарная команда поселка Ефимовский, которая первой среагировала на пламя и дым.

Фото: ГУ МЧС по Ленобласти

Горящие склады принадлежат фирме «Майер Мелнхоф Хольц Ефимовский», дочерней компании австрийского концерна по деревообработке. Лесопильный завод в Чудцах запустили осенью 2009 года. К тому моменту он был крупнейшим и новейшим на Северо- Западе . Основная продукция предприятия – клееный брус.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ:

Появилось видео пожара на деревообрабатывающем заводе в Ленобласти

С семи утра в деревне Чудцы, что под Бокситогорском, продолжается огненная баталия: горят склады деревообрабатывающего предприятия. Когда пламя вспыхнуло, на место сразу направили два десятка спасателей и шесть спецмашин. Но и такими силами справиться с пожаром не удается (читать далее. )

Пожар на деревообрабатывающем заводе под Бокситогорском ширится

Пожарище на складах деревообрабатывающего предприятия в деревне Чудцы, с которым бьются с семи часов утра, сдаваться не планирует. Несмотря на внушительное число спасателей, работающих на месте, огонь охватил уже две тысячи квадратных метров (читать далее. )

Пожар на деревообрабатывающем предприятии под Бокситогорском локализовали

Уже девятый час подряд тушат деревообрабатывающее предприятие «Майер Мелнхоф Хольц Ефимовский» в деревне Чудцы в Ленобласти . Когда на место прибыли первые пожарные, огонь охватил уже 400 квадратных метров склада с клееным брусом (читать далее. )

Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области на страже Конституционных прав граждан России. Часть 3. Продолжение. О начале конфликта читайте в газете «Наши Бокситы», №31(145)), а также на сайте газеты «Общество и Экология:

В минувшую пятницу в Деревне Чудцы прошло собрание, посвященное водоснабжению деревни или правильнее выразиться его полному отсутствию.

Проблема жителей Чудцов заинтересовала не только местные структуры власти, средства массовой информации, но и с каждым днем приобретает большой региональный резонанс.

Один из активных членов Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Сергей Анатольевич Лисовский решил лично приехать на место событий, разобраться в проблеме, пообщаться с местными жителями, встретиться с руководством завода и представителями власти.

Накануне встречи директор по общим вопросам ООО «ММ-Ефимовский» Николай Федорович Лавда отказался от разговора с представителем Экосовета по причине отъезда.

Николай Иванович Пустотин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, сообщил о намерении приехать на завод и разъяснить проблему, но в связи плотным графиком вопрос о встрече с Сергеем Лисовским стоял под вопросом.

Читайте также:  Керамогранит палисандр керама марацци отзывы

Сергей Пакулин, глава муниципального образования Самойловского поселения выразил желание встретиться, и как ответственный хозяин, в который раз подтвердил непосредственное и заинтересованное участие в судьбе деревни.

Утром 10 августа в пасмурную и ветреную погоду в Чудцах на пятачке, возле колонки собрались жители деревни: женщины и мужчины, старики и дети вышли на обще-деревенскую сходку. Присутствующие с нетерпением и, пожалуй, с последней надеждой на справедливость ждали приезда представителя Экосовета.

Увидев машину, люди вздохнули – приехал, не обманул. Полчаса они рассказывали о проблемах деревни. Поведали, какие шаги в решении вопроса предпринимались и о том, что все обещания сильных района сего лопнули как мыльный пузырь.

Вскоре, на удивление всем появились депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Иванович Пустотин, глава администрации Самойловского сельского поселения Николай Сергеевич Матюшев, глава муниципального образования Сергей Викторович Пакулин, директор по общим вопросам ООО «ММ-Ефимовский» Николай Федорович Лавда.

Мнение депутата

«Встречаться с жителями сегодня не планировал, — сказал Николай Иванович Пустотин. — Я человек очень серьезный и ответственный. За свои слова и поступки отвечаю. Ко мне обратились жители деревни Чудцы. Пришли на прием и изложили ситуацию с водоснабжением. Совместно с главой администрации и главой муниципального образования провели все необходимые исследования по воде и пришли к выводу, что сегодня надо пробурить новую скважину. И уверяю вас, она будет прорублена.

В ближайшее время здесь будут проведены геолого-изыскательские работы и определена глубина скважины, возможно необходимо бурить на 60-70 метров, а может и на все 100. Так же вокруг скважины будет санитарно-защитная зона.

По вашей же просьбе руководство Самойловского поселения решило сделать дополнительные три колодца.

Что касается финансирования, мы уже решили, кто, за что и в каких размерах станет платить. Скважина будет муниципальная, а не заводская.

Сегодня мы нашли организацию, которая будет разрабатывать проект по бурению скважины. Если специалисты без труда найдут тот водоносный горизонт, то скважину пробурят быстро, если нет, то на это уйдет месяцев 5-6. Это реальный временной отрезок. Точные сроки мы пока не можем обозначить, так как геолого-разведочные работы еще не произведены.

Работу, которая будет проходить, осветят в СМИ, поэтому вы, уважаемые жители деревни Чудцы сможете держать ситуацию под контролем».

Жители беспокоятся

Деревенские жители задали депутату ряд вопросов.

— Вы сможете обеспечить, чтобы вредные вещества не попадали в водоносный горизонт. Не получится ли так, что пробурив новую скважину и установив колонку, вода останется не пригодной для питья?

— Мы обязаны это обеспечить. Все, что касается природоохранных мероприятий, они будут проведены таким образом, что предотвратит попадания вредоносных веществ в водоносный горизонт. Мы это хорошо понимаем сегодня.

— Почему сложилась такая ситуация в деревни? Почему профилактические мероприятия по предотвращению экологической катастрофы не были произведены, если все прекрасно понимают и про водозаборный горизонт и про нужды местных жителей?

Читайте также:  Укладка диффузором на длинные волосы

Сброс с ММ-Ефимовский производится в те места, которые были определены проектом. Этот проект прошел все необходимые экспертизы со всеми организациями.

— С появлением завода в деревне условия проживания изменились в худшую сторону. Была чистая река, в которой, я сам, будучи маленьким, купался и пил воду, было озеро, где каждый житель и гость деревни мог беспрепятственно пройти купаться, отдохнуть. Озеро и по сей день существует, но только нам, деревенским, до него не добраться. Завод перегородил к нему доступ.

— Накануне строительства предприятия, был сход граждан, на котором присутствовал 21 человек. Был подписан документ, в котором они дали согласие на размещение данного объекта на территории деревни.

Собравшиеся в один голос отрицали факт собрания, и попросили представить сей документ на обозрение. А так же высказали предположение, откуда появились подписи. По мнению жителей, возможно, на собрании присутствовали бабушки и дедушки, которые не могли адекватно оценить ситуацию. Им пообещали много, а не сделали ничего.

Лавда в ответе

Член Экологического совета Сергей Лисовский задал интересующие вопросы Николаю Федоровичу.

— Вы утверждаете, что поливаете древесину водой, но почему же на всю деревню такой запах?

— Это естественный запах сырой коры.

— У вас есть эколог на заводе, как штатная единица?

— Проблемы в Чудцах не только с питьевой водой. Здесь вашим предприятием нарушена и ст. 58 Конституции РФ и Водный кодекс.

— Что за 58 статья?

(прим. автора — Конституция РФ Глава 2 ст. 58 «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам).

Обещания

Подытожили встречу глава администрации Самойловского сельского поселения Николай Сергеевич Матюшев и депутат ЗАКСа Николай Иванович Пустотин следующими заверениями:

— в течении 10 дней, максимум 2 недель всех жителей деревни и СМИ пригласят на собрание, на котором расскажут о мероприятиях, что пройдут в рамках восстановления водоснабжения;

— будет выбран староста деревни, который сможет контролировать весь процесс.

Остается надеяться, что все обещания исполнят в срок и они не превратятся в мыльные пузыри, как, к огромному сожалению, это часто бывает. Вопрос с водообеспечением в Чудцах сдвинется с мертвой точки и под контролем властвующих структур и членов Общественного экологического совета начнет улучшаться.

Сергей Лисовский, член Общественного экологического совета при губернаторе ЛО:

«Приехав на встречу с местными жителями посёлка Чудцы, я был поражён несколькими фактами, прежде всего тем, что достаточно большое количество людей пришло выразить открыто свою гражданскую позицию, то есть, у людей наболело.

Проблема питьевой воды для посёлка Чудцы является стратегически важной. По сути, местных жителей лишили конституционного права на благоприятную окружающую среду.

Местные жители набрали воду из скважины в банку и принесли мне — её пить нельзя, она чем-то заражена и имеет тёмный вид. Такая же непригодная к употреблению вода заполонила колодцы в посёлке. Люди вынуждены ходить или ездить за питьевой водой за несколько километров. Причиной загрязнения воды является деятельность деревообрабатывающего предприятия ООО «ММ — Ефимовский», расположенного через дорогу в этом же посёлке.

Читайте также:  Вывести запах мочи с ковра уксусом

При визуальном осмотре предприятия, видно, что на одной из его площадок из труб в открытый водоём вытекает грязная вода, не прошедшая фильтрацию очистных сооружений.
Нужно отметить, что после ряда публикаций в газете «Наши Бокситы» и жалоб местных жителей руководство предприятия и местная власть затягивали решение вопроса, а ведь могли привлечь для развозки питьевой воды элементарную водовозку, чтобы люди хотя бы не умерли от обезвоживания организма. О воде для хозяйственно-бытовых нужд я пока молчу, хотя и для этого нужна вода.

Очень важно то, что, узнав о встрече члена Экосовета с местными жителями, через полчаса после начала схода, к митингующим пришли представители завода, местной администрации и Законодательного Собрания Ленинградской области.

Возникает вопрос, почему не выходили раньше? Чего ждали? Из всего мной увиденного и услышанного в посёлке Чудцы, можно сделать заключение — сейчас там формируется метастаза локальной экологической катастрофы, это если говорить об экосистеме.

Но уже сейчас там существует угроза здоровью людей, что требует немедленно вмешательства Экосовета, губернатора и всех здоровых сил общества. Нам не нужны жертвы — никакие, нам нужно решение проблемы».

Автор Анна Копрова,

журналист бокситогорской районной газеты «Наши Бокситы»,

№ 32 (146) 16 августа 2012 тираж 3 100 экземпляров.

E-mail: nifirbeka@mail.ru , +7 911 725-55-64.

Адрес редакции: 187650, Бокситогорск, ул. Заводская, д. 8.

Если не совсем понятно, то на фото отличные длинные брёвна поливают водой от поливалок. Зачем. Объясните мне кто-нибудь, зачем может понадобиться мочить отличный лес?

UPD
Единства мнений в коментариях как-то е наблюдается, но мне наиболее информативным и вероятным показлся ответ nemez_06 :

На снимке изображён процесс ДОЖДЕВАНИЯ.
Дождевание водоой — способ защиты древесины — позволяет создать на лесохранилищах такую микроклиматическую среду, при которой жизнедеятельность грибов и вредных лесных насекомых на древесине становится настолько неблагоприятной, что их поселение и развитие сильно ограничиваются или совсем прекращаются из-за острого недостатка кислорода. При этом в древесине поддерживается влажность 80-120 % и более.
При дождевании лесоматериалы, уложенные в плотные штабели, опрыскивают сверху мелким искусственным дождем посредством дождевальной установки или поливают из шлангов.
Лесоматериалы подвергают дождеванию с наступлением устойчивой теплой погоды. Первоначальное дождевание должно промочить штабель до самого низа, в дальнейшем дождевание производится с учетом влажности и температуры окружающей среды.
Дождевание рекомендуется в первую очередь для нестойких к побурению лиственных пород (березы, бука, ольхи) и хвойных широкозаболонных (сосны, ели, кедра)

Выходит, немецкие лесопрымышленники действуют в строгом соответствии с Государственным стандартом Союза ССР 20022.1-90 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector