Что такое солнечная ягода

Что такое солнечная ягода

Ягода санберри редко выращивалась в странах Европы и на территории России, но за последнее время растение приобретает всё большую популярность. Несмотря на свой пресноватый вкус, санберри очень высоко ценится из-за своего уникального состава. Витамины и микроэлементы, которые в ней содержатся, не только способствуют сохранению здоровья, но и помогают избавиться от ряда неприятных заболеваний.

Описание растения

В 1905 году американский селекционер Лютер Бёрбанк вывел гибридную форму паслёнов и дал ей название sunberry. В переводе с английского это означает «солнечная ягода». Культуру стали сажать, и очень скоро она получила большую популярность в Канаде и Америке.

Большинство представителей паслёновых имеют несъедобные плоды. Этот гибрид относится к исключениям.

Куст достигает высоты 1,5 м. Плодами являются крупные чёрные ягоды, собранные в соцветия, которые по своему внешнему виду напоминают чернику. Растение довольно неприхотливое и очень устойчивое к любым изменениям погоды. Хорошо переносит как жару, так и холод.

Цветёт санберри на протяжении всего сезона до самых морозов. Поэтому свежие ягоды можно употреблять без перерыва.

С одного куста собирают хороший урожай (10—20 кг), из которого можно приготовить много разнообразных лакомств.

Состав и полезные свойства

По своему вкусу санберри уступает привычным для всех ягодам: клубнике, крыжовнику, малине. Но огромная польза этого гибрида неоспорима.

Витамин С, который в большом количестве содержится в его плодах, играет важнейшую роль в повышении иммунитета, позитивно влияет на кровеносно-сосудистую систему. Витамин А сохраняет молодость и восстанавливает обменные процессы, нейтрализует токсины.

Растение содержит множество необходимых организму микроэлементов, некоторые из которых довольно редкие.

Наряду с магнием, железом и калием в составе плодов присутствует:

  • Серебро. Обладает отличным антибактериальным действием.
  • Хром. Способствует нормализации метаболических процессов в организме.
  • Цинк. Укрепляет иммунитет и поддерживает уровень гормонального фона.
  • Марганец. Благоприятно влияет на кровеносную и нервную систему, стабилизирует пищеварительный процесс.

Ягода считается лечебным растением. Она применяется как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний:

  1. Сок санберри помогает при бессоннице. Его используют для остановки маточного кровотечения, а также лечения насморка.
  2. Свежие ягоды обладают небольшим послабляющим действием, очищают организм от паразитов.
  3. Кашица плодов, смешанная в равной пропорции с простоквашей, используется при лечении гнойных ран и язв.
  4. Применение санберри включают в комплексное лечение подагры, ревматизма, геморроя, псориаза. Помогают ягоды и при головных болях.
  5. Компоненты растения используются для изготовления популярного препарата «Черника Форте», который широко применяется для профилактики и устранения проблем со зрением.
  6. Плоды позитивно влияют на состав крови, выводят токсины и вредные вещества из организма.

Полезные свойства растения санберри и его применение в лечении многих заболеваний способствуют росту популярности гибрида. Появляется всё больше желающих посадить это уникальное растение на своих приусадебных и дачных участках.

Выбор участка и способы посадки

Семена для посадки рекомендуют приобретать в специализированных магазинах. На рынках очень часто можно купить не гибрид, а дикий паслён.

Для выращивания гибрида хорошо подойдут участки, где раньше росли огурцы или кабачки. Можно расположить растение и между другими овощными культурами. Однако желательно не сажать санберри рядом с паслёнами: картофелем, баклажанами, помидорами. Такое соседство негативно сказывается на росте и развитии растительной культуры.

На кусте созревает много семян, но для посадки лучше использовать рассаду, чтобы получить более зрелые плоды при длительном периоде вегетации.

Выращивание рассады

Перед посевом семена опускают на 20 минут в слабый марганцевый раствор, затем промывают водой.

Семечки растения проклёвываются тяжело, поэтому необходимо помочь им взойти. В семенах делают небольшие надрезы в месте, где должен появиться росток. Чтобы активизировать процесс роста, некоторые садоводы и огородники посевной материал завёртывают в кусок влажной материи и оставляют на несколько дней.

Пророщенные семечки высаживают в ящики на глубину 0,5 см. Для посадки используют нейтральную землю без добавок. Увлажняют почву, и ящик накрывают стеклом или целлофановой плёнкой.

Читайте также:  Как сделать маяки для стяжки пола видео

Полученную мини-тепличку регулярно проветривают, чтобы не появилась плесень. Семечки прорастают при комнатной температуре. Поливать их следует регулярно, но нечасто. Всходы появляются приблизительно через 3 месяца. Когда у растений будет 2—3 листика их пикируют.

После того как минует угроза заморозков, санберри пересаживают в открытый грунт. Рекомендованное время высадки — июнь.

Дальнейший уход за ягодой

Растения высаживаются на расстоянии 70 см друг от друга. За период вегетации их можно 2 раза подкормить навозом.

Культура не нуждается в регулярном поливе. В основном это делают в период длительной сильной жары.

Санберри не требует пасынкования. Только незадолго до заморозков можно удалить несколько пасынков с куста. Это замедлит цветение и ускорит дозревание плодов.

Следят за тем, чтобы почва была рыхлая и прополотая.

Что можно приготовить из плодов

Варенье из солнечной ягоды санберри получается просто изумительное по вкусу и необыкновенно полезное для здоровья. Его можно приготовить разными способами:

  • Лечебное средство. На 1 кг ягод берут 300 грамм сахарного песка. Состав доводят до кипения на медленном огне и добавляют заранее перемолотый на мясорубке лимон. Важно постоянно помешивать смесь. Варится такое варенье всего 5 минут, затем его раскладывают по банкам и ставят на хранение в холодильник. Употребляют по 5 ст. ложек каждый день.
  • Классический вариант. В 1 кг сахара вливают 200 мл воды и растворяют его. Затем в ёмкость с сиропом выкладывают плоды и проваривают их 5 минут. Сняв с огня, варенье настаивают 4 часа. Процедуру повторяют 3 раза. Во время последней варки кладут лимон и веточку мяты.

Сочетание ягоды санберри с клюквой, барбарисом, крыжовником, красной смородиной придаёт дополнительный неповторимый аромат продукту.

Плоды гибрида содержат большое количество пектинов, поэтому из них очень легко приготовить вкусное желе. Для этого ягоды протирают через сито и удаляют кожуру и семена. Полученный состав проваривают и смешивают с соком одного лимона.

Хочу начать с предыстории, иначе будет непонятно, зачем я вообще взялась выращивать Санберри.
Вообще-то, зрение у меня всегда было отличным. На всех медкомиссиях и проверках рисовали в карточке 100% и всё было замечательно. Год назад «дёрнул меня чёрт» сделать вышивку по чёрной канве. Да ещё зимой, когда света и так недостаточно. В общем, картинку-то я вышила:

Но ещё в процессе вышивания заметила, что глаза часто слезятся и болят, видимо от излишнего напряжения. И вот, к весне стала замечать, что теперь с трудом читаю очень мелкие надписи, например инструкции на пакетиках с препаратами для опрыскивания растений. Никогда раньше такого не было, караул! Выбралась к офтальмологу, но она моей тревоги не разделила. Сказала: «Ну что же вы хотите, у всех с возрастом начинает зрение садиться, это нормальный процесс». Оказала помощь, так сказать. И предложила подобрать «легкие» очки, так как процесс только начался, потом типа хуже будет.

Возможно, я не права, но очки носить не хочу и ничего «нормального» в процессе ухудшения зрения не вижу. К тому же, садится оно не у всех. В качестве примера ещё одно небольшое отступление. В мае этого года мы приглашали к нам на работу одну из наших бывших сотрудниц на «встречу поколений». Чтобы она рассказала молодёжи о войне, так сказать, «вживую». Дело было 9 мая. Кстати, очень интересная получилась встреча! Она коренная жительница Владивостока, всю войну провела в городе. Да, Владивосток в военных действиях не участвовал, но через него шел непрерывный круглосуточный поток грузов для воюющей страны, доставляемый конвоями по морю. Здесь их перегружали на ЖД и гнали дальше по стране. Рассказывала, как работали по 8 часов на заводе, а потом шли ещё на склады и там с 6 до 11 вечера опять работали. Женщины — грузчиками! Т.к. мужчины почти все на фронте. Зато там кормили в 8 вечера, а это было важно, так как пайков, конечно, не хватало. Рассказывала о германской подводной лодке, которая доставляла множество хлопот конвоям и потопила немало судов с грузами. И какой был праздник у всего города, когда наши моряки потопили таки эту лодку! Незнакомые люди на улицах друг другу рассказывали: «А Вы слышали? Лодку-то потопили!». Рассказывала, как бегали ночами в подземные катакомбы при воздушных тревогах. Как окончила курсы радистов и дежурила на пунктах связи. И много всего ещё.
Так вот, женщине 93 года! В процессе встречи она обмолвилась, что в прошлом году бежала за творожком на рынок, и её сбила машина. Не сильно, просто ушибы и сотрясение мозга небольшое. Но вот зрение «садиться» начало, пришлось даже очки выписать, посетовала бабушка… Напоминаю — 93 года! Она до 92 очки не носила!
В общем, есть к чему стремиться. Я понимаю, конечно, что мой компьютер тоже вносит свою лепту в стрессовые факторы для глаз, а работаю я за ним временами почти круглосуточно. Но намерена все-таки побороться. Отдалить, так сказать, эти неприятные перспективы. Поэтому купила пока очки-тренажёры (чёрные с дырочками), ну и как истинная дачница начала шерстить Интернет на предмет поиска растений, которые могла бы у себя посадить, чтобы они мне помогли в борьбе за хорошее зрение.
Всем известная черника пока не нашлась. Из «диких» ягод у меня растут только голубика, брусника и клюква. Черника к ним в компанию конечно же вписалась бы, но вот саженцев что-то не предлагают пока. Везде мода на голубику нынче. 🙂
Зато мне попалось описание «канадской черники» или «черники-форте» — Санберри. Если верить Интернету, растение крайне полезное для зрения, хоть и является по сути гибридной формой обычного сорняка — дикого паслёна.

Читайте также:  Двухтрубная или лучевая система отопления

Но зато для пробного выращивания самое то, выращивается в однолетней культуре. Посадила на рассаду в начале марта, с чем, кстати, сделала ошибку. Сила роста у этого «недавнего сорняка» просто сумасшедшая. Не знала потом, как сдерживать перерастающие саженцы. Стаканчиков для пикировки на всех не нашлось, потом в горшочки пересаживать пришлось, а тех вообще дефицит. В общем, как это ни печально, из первоначально взошедших у меня осталось процентов 10, остальные выкинуть пришлось на разных этапах пересаживаний. А именно 5 штук я высадила после 5 мая в огород.
Только я их и здесь обидела. На грядках места не нашлось, повтыкала где придётся: в приствольном круге сливы, на краю клумбы, сбоку от винограда и т.п.

Но должна заметить, Санберри это нисколько не смутило — вырос везде! Только оправдывая название солнечной ягоды, на открытом месте, где его не затеняли, вырос раза в 2 побольше, чем в тени. Да и солнце нас в этом году СИЛЬНО НЕ БАЛОВАЛО.
Смотрится куст очень декоративно. Одновременно на нём и цветы, и ягоды. Цветёт непрерывно с конца июня и до сих пор. Часть ягод уже перезрела, часть ещё зелёная, а часть только завязалась. Если верить описаниям — до морозов так и будет цвести. Причём это выросли настоящие кусты, высотой больше метра, а в ширину примерно полтора. И то, только потому, что я их постоянно подрезаю, чтобы не задавили совсем соседей. Стебли толстые, четырёхгранные, срезать можно только секатором. Сейчас, осенью, когда других ягод в саду нет, эти кустики, усыпанные блестящими чёрными ягодками, смотрятся очень декоративно.

Всех гостей моего сада так и тянет попробовать. А вот тут-то и… сложности. Вкус у ягоды… м-мм-м… как бы это помягче сказать… короче, на мой вкус — никакой. Такое впечатление, что незрелый помидор откусила. Есть его в сыром виде невозможно.
В Инете есть рецепты по переработке: от вина и настоек до варенья и пастилы. Но как привило, везде в смеси с другими, более вкусными плодами.

Мне не очень хочется варить варенье, поскольку считаю, что при варке многие полезные вещества разрушаются. Поэтому для себя нашла приемлемый вариант: перекручиваю на мясорубке и смешиваю с мёдом 1:1.

Читайте также:  Амбре из темного в рыжий

Получается вот такая красивая смесь цвета школьных чернил. Храню в холодильнике. Можно есть несколько ложечек с чаем как варенье, но я лично пока пью перед сном, смешивая четыре ложки с кефиром от тибетского молочного грибка.

Если размешать, цвет получается красивый, и кефир с санберри взаимно дополняют вкус друг друга. Для меня получился самый приемлемый вариант именно такой.

Насчёт пользы для зрения пока ничего сказать не могу. Подозреваю, как от любых натуральных продуктов, эффект применения должен накапливаться постепенно. Это ж не химическая таблетка — выпил и сразу помогло? Вот только таблеток для зрения и не придумали пока. Так что продолжу эксперимент. 🙂

Солнечная ягода — санберри относится к семейству пасленовых и является гибридом, выведенным из черного калифорнийского паслена. Уникальность растения заключается в том, что оно обладает множеством полезных качеств, которые помогают в лечении болезней печени, сердечно-сосудистой системы, улучшают остроту зрения, замедляют процесс старения организма и предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Неприхотливость санберри позволяет выращивать ее в любом регионе нашей страны. Хотя растение было выведено уже давно, но широкого распространения не получило. Только сейчас по достоинству оценили целебные свойства санберри и начали выращивать этот садовый паслен на своих участках.

Санберри представляет собой однолетнее растение, которое в высоту достигает более 1 м. По внешнему строению напоминает куст помидора, но более ветвистое. Плоды садового паслена черного цвета, в диаметре более 2 см, которые собраны в грозди из 10 ягод. Урожайность с одного куста составляет в пределах 10 кг, поэтому на небольшом участке можно добиться хороших результатов. А также растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры.

Свежие ягоды имеют своеобразный терпкий вкус, поэтому лучше из них готовить варенье или сушить для чая. В течение всего сезона растение цветет и постоянно плодоносит, поэтому сбор ягод необходимо проводить регулярно, но обрывать можно только черные созревшие плоды.

В других странах мира уже давно узнали о полезных свойствах санберри, но у нас только сейчас это ягода была оценена по достоинству. Уникальный химический состав помогает справиться со многими серьезными болезнями человека и значительно укрепить иммунитет:

  1. 1. Высокое содержание витамина С, или, как зачастую его называют, «витамина молодости». Благодаря этому регулярное употребление ягод помогает не только укрепить иммунитет и лечить простудные заболевания, но и способствует выработке коллагена в достаточном количестве. Это помогает сохранять эластичность кровеносных сосудов, нормализовать работу эндокринной системы и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека.
  2. 2. Содержание провитамина А (каротин) помогает использовать санберри в качестве природного антиоксиданта, который помогает выводить токсины из организма, а также способствует улучшению остроты зрения.
  3. 3. Наличие полезных микро- и макроэлементов. Растение отличается содержанием калия, кальция, магния и железа, но и также содержит компоненты, которые считаются редкими: марганец, цинк, мед, никель, хром, серебро. Такой состав позволяет применять санберри для эффективного лечения поджелудочной железы, нормализации работы гипофиза. Регулярное употребление ягод улучшает состав крови, способствует образованию эритроцитов.
  4. 4. Дубильные и пигментные вещества. Содержание этих компонентов позволяет применять санберри как эффективное ранозаживляющее антибактериальное средство.
  5. 5. Фруктовые пектины, которые входят в состав ягод, помогают выявить и вывести соединения тяжелых металлов с помощью кишечного тракта.
  6. 6. Присутствие селена способствует замедлению процесса старения и восстанавливает упругость кожи.

Эта ягода помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени, улучшить аппетит, сон, привести в норму артериальное давление, предотвратить образование запоров, снизить уровень сахара в крови и замедлить развитие раковых опухолей. При наружном применении санберри эффективно помогает лечить различные виды кожных заболеваний и способствует устранению воспалительного процесса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector