Что означают буквы на датчике движения

Датчиком движения называется электронное инфракрасное устройство, обнаруживающее перемещение живых существ и включающее питание освещения и других электронных устройств. Чаще всего такие датчики монтируют для освещения, но могут применяться для других целей, например, включения звуковой сигнализации.

Датчик движения функционирует по принципу электрического выключателя. Обычный электрический выключатель мы включаем и выключаем механически рукой, а датчик движения включается автоматически, реагируя на движение, и выключается автоматически при прекращении движения.

Датчик движения используют совместно с освещением, а также на включение звуковой сигнализации, на открытие дверей, как например, двери супермаркета, и т.п.

Типы датчиков движения
По месту расположения:
  • Периметрические, используются на улице.
  • Периферийные.
  • Внутренние.
По принципу действия:
  • Ультразвуковые – реакция на волны звука повышенной частоты.
  • Микроволновые – реагируют на радиоволны высокой частоты.
  • Инфракрасные – используют излучение теплоты.
  • Активные – оснащены приемником и передатчиком.
  • Пассивные – без передатчика.
По виду срабатывания:
  • Тепловые – срабатывают при изменении температуры.
  • Звуковые – действуют на колебания воздуха.
  • Колебательные – срабатывают на действие магнитного поля.
По конструкции:
  • 1-позиционные – оснащены передатчиком и приемником в одном корпусе.
  • 2-позиционные – приемник и передатчик в разных корпусах.
  • Многопозиционные – оснащены несколькими блоками.
По типу монтажа:
  • Многофункциональные.
  • Комнатные.
  • Наружные.
  • Накладные (настенные).
  • Потолочные (для подвесного потолка).
  • Врезные (для офисов).
Принцип действия

Принцип работы не вызывает трудностей для понимания, и является простым. Детектор обнаруживает объект, выдает сигнал на реле, которое замыкает цепь, лампочка загорается.

Подключение датчиков движения на примере
Чтобы лучше понять, как работает датчик движения, проведем опыт с подключением к лампочке. Для этого нам понадобится:
  • Датчик движения.
  • Электрическая вилка.
  • Отвертка индикаторная для поиска фазы.
  • Электрический патрон.
  • Лампочка.
  • Винтовой зажим.
  • Провод.
  • Зачистной инструмент.

Сначала сделаем подключение лампочки напрямую в розетку, а потом в разрыв цепи подключим датчик движения для того, чтобы понять работу датчика.

Берем электрический провод и подключаем концы к вилке. Для зачистки провода используем специальный зачистной инструмент, которым удобно пользоваться. С противоположной стороны устанавливаем патрон. Вкручиваем лампочку.

С помощью индикаторной отвертки определяем, где в розетке фаза. Вставляем вилку в розетку и убеждаемся, что лампочка горит. Теперь нужно в разрыв провода установить датчик движения. Отключаем электропитание и разрезаем обе жилы. Зачищаем концы проводов.

Теперь наша задача установить датчик в разрыв питающего провода. Нужно подвести к датчику согласно инструкции, ноль для его питания, и фазу пропустить через датчик на лампочку. Фаза зайдет в коричневый провод, выйдет из красного провода и зайдет на лампочку. Соединяем по этой схеме. Берем винтовой зажим и соединяем.

На самом датчике есть два реостата. Один реостат отвечает за время суток. Его можно использовать не только на освещение, но и на включение других устройств. На левом регуляторе слева от него нарисовано солнце, а справа нарисована луна. То есть, для того, чтобы использовать датчик в светлое время суток, переключатель ставим в режим, где обозначено солнце. Если мы датчик будем использовать ночью для освещения, то датчик переключаем в режим темного времени суток.

Для нашего опыта проверки включим в режим светлого времени суток, так как делаем проверку при свете. Второй датчик отвечает за время отключения. Мы можем установить его на минимум, и он будет выключаться через 5 секунд, либо установить на максимум, то есть, увеличить время с момента прекращения движения. Теперь включаем вилку в розетку, согласно ранее установленной полярности. Производим движение рукой, датчик включает лампу. Теперь не совершаем никаких движений, проходит несколько секунд, датчик выключается. Подключение датчиков движения происходит подобным образом.

Схемы подключения

Подключение датчиков движения осуществляется по обычной схеме замыкания и размыкания цепи лампочек. Если необходимо постоянное освещение, но при этом ничего не двигается, то в схему включают параллельно датчику движения обычный выключатель. При включении выключателя свет будет гореть за счет обходной цепи. При отключении выключателя контроль освещения перейдет к датчику движения.

Подключение датчиков движения (несколько)

Чаще всего бывает, что форма помещения не позволяет охватить все его пространство одним датчиком, например, за поворотом в коридоре. В этом случае располагают несколько датчиков, и подключают их по параллельной схеме. В результате срабатывания любого датчика, цепь замыкается, и напряжение подается к приборам освещения. При таком способе соединения нельзя забывать о том, что лампы освещения и датчики необходимо подключать от одной фазы. В противном случае произойдет короткое замыкание.

Датчики движения располагают таким образом, чтобы угол обзора образовался наибольшей величины по направлению на предполагаемую область движения объектов. При этом окна, двери и интерьер помещения не должны экранировать и мешать работе датчика.

Датчики движения имеют свойство допустимой длительной величины мощности от 500 до 1000 ватт. Поэтому они имеют ограничение по использованию с высокой нагрузкой.

При необходимости включения многих мощных приборов освещения, подключение датчиков движения производится через магнитный пускатель.

При приобретении датчика, в его комплекте смотрите инструкцию по установке и настройке. Обычно на корпусе указывают схему устройства. Под крышкой датчика есть колодка для подключения, и видны три контакта по цветам. Провода подключают с помощью зажимов. Если кабель многожильный, то используют втулочные наконечники.

Особенности подключения

Электрический ток поступает на датчик по двум проводникам: коричневый – фаза, и синий – ноль. Из датчика фаза идет на один контакт лампочки. Другой конец лампы подключается к клемме ноля.

При возникновении движения в контрольном месте датчик срабатывает и замыкает контакты реле, которое подает фазу на светильник.

В клеммной колодке есть винтовые зажимы, поэтому провода подключают с наконечниками. Провод фазы рекомендуется подключать по схеме, указанной в инструкции.

Подключение датчиков движения сопровождается некоторыми особенностями:
  • После соединения проводки закрывают крышку и переходят к подключению проводов в распредкоробке.
  • В коробку подводится 9 проводов: 2 – от лампы, 3 – от датчика, 2 — от выключателя, 2 – ноль и фаза.
  • Провода на датчике: коричневый (белый) – фаза, синий (зеленый) – ноль, красный – подключение к сети.
  • Соединение проводов производят следующим образом: провод фазы (коричневый) соединяют с коричневым (белым) проводом фазы датчика и проводом от выключателя. Провод нуля питающего кабеля соединяют с нулем датчика и нулем лампы освещения.
  • Остались три провода – красный от датчика, коричневый от лампы и второй провод от выключателя. Их соединяют.

Датчик подключен к освещению. После подачи питания датчик показывает свою реакцию на движение, тем самым замыкая цепь освещения.

Инструкция по монтажу

Мы разобрались со схемой подключения и принципом действия. Теперь остался важный и последний этап работы — разобраться с монтажом датчика движения.

Чтобы самостоятельно осуществить монтаж и подключение датчиков движения к питающей сети, необходимо следовать по определенному порядку:
  • Выбрать схему подключения (один датчик, либо несколько, с выключателем или без него и т.д.).
  • Определить самое подходящее место и направление для монтажа датчика движения. Обычно датчик закрепляют на потолке, либо в углу помещения. При уличном монтаже нужно смотреть по обстановке. Основным параметром является угол обзора датчика. Необходимо выбрать самое подходящее место для расположения корпуса датчика таким образом, чтобы не было мертвых зон (места, которые датчик не охватывает своим действием). Для этого рекомендуется применить опоры фонарей или несущую стену здания.
  • В распределительном щите отключить электричество для того, чтобы обеспечить безопасность при подключении проводов.
  • По выбранному варианту схемы выполнить подключение трех проводов к контактам корпуса датчика и в корпусе прибора освещения. При этом не нужно забывать о соблюдении маркировки по цветам проводов и обозначениях разъемов, во избежание путаницы. При неправильном подключении ноля и фазы вы подвергаете себя опасности, а также навредите электропроводке, поэтому при подключении нужно работать аккуратно и осторожно.
  • На корпусе датчика нужно настроить регуляторы, выбрать их оптимальные настройки. На корпусе датчика могут быть несколько распространенных регуляторов: Lux – уровень света для срабатывания, Time – задержка по времени выключения освещения, Sens – чувствительность сенсора датчика, Mic – уровень шума для срабатывания датчика. Эти настройки в каждом случае индивидуальны.
Читайте также:  Уф лампа для ногтей инструкция по применению

• Подать питание в распределительном щите и протестировать работу датчика движения. Если необходимо, то изменить расположение датчика, или перенастроить чувствительность и другие настройки.

Корпус датчика рекомендуется располагать как можно дальше от приборов, испускающих электромагнитные волны, так как они отрицательно действуют на работу датчика, и могут создать условия для его ложных срабатываний.

При подключении датчика на садовом участке, лучше расположить его дальше от кустов, деревьев и других объектов, создающих помехи.

Как правило, термином «датчик движения» в быту определяется электронное инфракрасное устройство, которое позволяет обнаруживать присутствие и перемещение человека и помогает коммутировать питание приборов освещения и других электрических приборов.

Если Вы хотите сделать свой дом безопаснее, покупайте датчики движения, которые станут для Вас не только удобными помощниками, но и помогут сэкономить электроэнергию, включая или отключая его при Вашем входе или выходе из помещения соответственно.

Датчик движения имеет несложный принцип действия – при появлении движения в зоне его чувствительности включаются все подключенные к нему приборы. Отключение всех приборов происходит тогда, когда цепь автоматически размыкается, а это происходит при отсутствии движения.
В данной статье детально рассмотрим датчик движения для освещения марки ultralight ask 1403 имеющий угол обзора 180 гр.

Обычно датчик движения используют для включения освещения, но эти устройства могут использоваться и не только для этой цели. Хочу отметить, что существует датчики с углом обзора на 360 градусов.

То есть датчик, способен обнаружить какие либо перемещения с любой стороны. Поэтому если у вас есть магазин, офис или какой либо объект которому нужна сигнализация то в этом случае может применяться охранная сигнализация.

Датчик движения схема подключения к светильнику

Подключение датчика движения – несложный процесс, который имеет много аналогий с подключением обычного выключателя. Ведь, как и выключатель, датчик движения замыкает (либо размыкает) электрическую цепь с последовательно включенным в нее светильником, в чем заключается схожесть схем подключения датчика и светильника посредством выключателя.

Если вы не знаете, как подключить датчик движения схема подключения к светильнику обязательно должна прилагаться вместе с инструкцией по подключению. А качественные фирмы производители также изображают схему на корпусе самого датчика.

Приобретая датчик, Вы должны также получить стандартную инструкцию по его установке, настройке и подключению. Еще один вариант изучения схемы – посмотреть ее на корпусе самого устройства.

Под задней крышкой находится клеммная колодка, а также подключенные к ней три цветных провода, которые выходят изнутри корпуса. Подключение проводов производится к клеммным зажимам. Если вы используете для подключения многожильный провод тогда лучше использовать специальные изолированные наконечники НШВИ.

Далее расскажем об особенностях принципиальной схемы подключения датчика движения.

Питание на датчик от сети приходит по двум проводом: фаза L (коричневый провод) и ноль N (синий провод). После выхода фазы из датчика, она приходит на один конец лампы накаливания. Второй конец лампы подключен к нулевому проводу N.

В случае появления движения в зоне контроля происходит срабатывание датчика, а затем и замыкание контакта реле, что приводит к приходу фазы на лампу и, соответственно, к включению лампы.

Так как клеммная колодка для подключения имеет винтовые зажимы, провода к датчику подключаем при помощи НШВИ наконечников.

Необходимо отметить, что подключение фазного провода лучше всего производить в соответствии с принципиальной схемой, которая дополняет инструкцию.

После того как провода будут подключены одеваем крышку и переходим к следующему этапу — подключение проводов в распредкоробке.

В коробку заходят семь проводов, три от датчика, два от светильника и два питающих фаза и ноль. В питающем кабеле фаза имеет коричневую расцветку, ноль — синюю.

Разбираемся с проводами. У кабеля который подключен к датчику белый провод это фаза, зеленый это ноль, красный необходимо подключить к нагрузке.

Подключение проводов происходит примерно таким образом: фазный провод питающего кабеля подключаем вместе с фазным проводом от датчика (коричневый и белый провод). Затем соединяем вместе нулевой провод от питающего кабеля, нулевой провод от датчика (тот который зеленый) и нулевой провод от светильника.

Остаются два незадействованных провода (красный от датчика и коричневый от светильника) — их соединяем вместе. Все подключение готово, как видите ничего сложного .

Покажу поближе как подключить датчик движения в коробке. Думаю разобраться с подключением не составит особого труда (если нет тогда пишите в комментариях будем разбирать). Теперь можно подавать питание.

Датчик движения подключен к светильнику. После этого подаем питание, датчик реагирует на движение и замыкая цепь включает светильник.

Можно ли подключить датчик с выключателем

Часто бывает так, что датчик движения необходимо подключить к светильнику вместе с выключателем. Казалось бы два устройства которые предназначены практически для одной и той же задачи — включить освещение.

Действительно выключатель выключает лампу (светильник) и датчик движения при определенный обстоятельствах (обнаружении движения) выполняет такую же задачу — подает питание на светильник. Зачем эти два устройства подключать вместе многие не понимают. Поэтому давайте разберем, как подключить выключатель с датчиком движения и зачем это делать?

Если Вы хотите, чтобы у Вас на протяжении какого-то периода времени было включено освещение, вне зависимости от уровня освещенности и перемещений, попробуйте применить схему подключения датчика с выключателем, подключив обычный выключатель с одной клавишей в схему, параллельно датчику.

Благодаря такому подключению Вы сможете при включении выключателя удерживать включенным освещение в течение желаемого периода времени. В другое же время управление освещением должно полностью перейти к датчику, для чего выключатель следует отключить.

Подключение датчика движения с выключателем — как это сделать и зачем?

Выключатель, который подключен параллельно к датчику, может быть добавлен в схему для постоянной работы светильника в помещении вне зависимости от того, присутствует или отсутствует перемещение в помещении. При этом выключатель может продублировать работу датчика движения, вследствие чего можно будет принудительно управлять освещением.