Чеснок гниет в земле что делать

Чеснок гниет в земле что делать

На любом дачном участке встречается на грядке полезный овощ — чеснок. Он с успехом используется в кулинарии и даже для профилактики и лечения многих заболеваний, способен снабдить зимой организм человека витаминами и поднять иммунитет. И хотя в народе он считается не требовательным овоще, однако для получения здорового богатого урожая необходимо соблюдать правила агротехники.

Иногда овощеводы задают вопрос: почему гниет чеснок в земле и что было сделано неправильно? Как же избежать этой проблемы?

почему гниет чеснок в земле

Чеснок гниет и желтеет – причины

На возникновение проблемы влияют многие факторы: неподходящее место для грядки под культуру, посадочный материал некачественный, сырой грунт, нарушение агротехники при посадке, соседи угнетают, а также заболевания и вредители.

Правильный выбор места

Где лучше посадить чеснок? Для культуры необходима плодородная некислая земля. Наилучшими предшественниками являются горох, бобы, фасоль, кабачки, патиссоны, огурцы. А вот после лука и картофеля лучше не сажать. При скудной земле нужно при перекопке добавить перегной или минеральные комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, типа аммофоски или нитрофоски. При кислой почве необходимо ее известковать доломитовой мукой или древесной золой.

Выбор посевного материала

Желательно использовать сортовой материал. При приобретении его в овощном магазине нет гарантии для получения хорошего урожая. Наилучший вариант купить чеснок в специализированной фирме, где широкий ассортимент этой культуры. Или же приобрести у друзей и знакомых.

Приобретая чеснок, проследите, чтоб это был качественный овощ.

Не сажайте на грядки импортный чеснок, который не даст приличного урожая.

На что нужно обратить внимание?

  • Головки должны быть на ощупь твердыми, не должны иметь порезов, следов гнили и других пятен.
  • На донце не должно быть трещин, которые являются показателями о нападении клеща на посадки.
  • Все зубчики имеют защитные рубашки.

Желательно перед посадкой зубчики обеззаразить в слабом растворе марганцовки, продержав зубчики 12-24 часа, или поваренной соли 15-20 мин. Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является замачивание или опрыскивание зубчиков препаратами «Топсин-М» либо «Фитоспорин».

чеснок гниет и желтеет

Почему гниет чеснок в земле

Какие же основные причины, вызывающие гниение и пожелтение листьев?

Недостаток в почве азота приводит к слабому развитию культуры и задержке роста.

На кислой почве растение также слабо растет, листья начинают желтеть и со временем начинается гниение. Поэтому кислый грунт следует раскислять известью.

После полива или затяжных дождей на поверхности земли образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корневой системе. Растение начинает задыхаться. Поэтому после дождей и полива необходимо почву рыхлить.

При сухой погоде следует проводить регулярные поливы, особенно в начале роста растений.

Наличие вредителей также вызывает сначала пожелтение листьев, а затем и гниение. Самыми опасными считаются нематоды, которые повреждают головки чеснока, что приводит к пожелтению листвы и гниению поврежденных зубчиков.

Гниение вызывают и грибковые заболевания. Зачастую грибок в грядку вносится через посадочный материал. Распространение споров грибка быстро разносится водой на все посадки. Поэтому обязательно зубчики перед посадкой следует обработать (замочить или опрыскать) их обеззараживающими средствами.

Можно продезинфицировать грядку растворами большой концентрации марганцовки, медного купороса или препаратом «Хом».

Не стоит высаживать чеснок в низинах, где застаиваться вода, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Чеснок, посаженный рядом с картофелем, может заболеть фузариозом (увяданием). Важна также дистанция между зубчиками, она должна быть не менее 10 см.

Избежать гниения от грибковых заболеваний поможет посадка устойчивых к ним сортов.

Это вот такие сорта:

  1. Новосибирский сорт развивается за 80 дней, не стрелкуется;
  2. Юбилейный Грибовский срок созревания примерно 50-120 дней, луковицы достигают массы 50 г, стрелкуется;
  3. Зубренок более крупный сорт, головки до 70 г с 5-6 зубчиками, созревание среднее.

Профилактические мероприятия

Что же следует делать, чтоб не возникла проблема, когда чеснок гниет и желтеет.

  • За сезон культуру для успешного роста необходимо несколько раз подкормить. Желательно использовать нитрофоску (20 г/ кв. м), а в начале роста раствором мочевины (1 ст. л. на ведро).
  • Обязательно выламывать стрелки по мере их появления.
  • Проводить регулярно в течение лета прополку и рыхление.
  • Собранный чеснок нужно хорошо просушить. Наилучший способ хранение – сплести «косу».
  • Грядку с посаженным под зиму чесноком необходимо утеплить.

Итак, мы выяснили, почему чеснок гниет в земле. Соблюдая технологию выращивания и во время уделяя внимание культуре, мы всегда будем иметь отличный урожай острого овоща. Успехов вам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бывает так, что человек сажает чеснок, выращивает его по всем правилам, но растение начинает гнить. Почему так происходит?

Опытный огородник уже по внешним признакам сможет определить причину, почему гниет чеснок на грядке. Но вот новичкам такое еще не под силу. Поэтому стоит разобраться во всех волнующих вопросах.

Что такое гниль, чем отличается от плесени и других схожих болезней?

Гниль зачастую образуется из-за грибкового заболевания, например на фоне сырости при обильном поливе. Заражение может случиться в почве или на листве, которая находится на поверхности. Оттуда грибок может проникнуть на другие части культуры, чаще всего в шейку растения.

Если гниль появилась в шейке головки, то распознать ее сразу невозможно, чеснок выглядит вполне себе здоровым. После сбора через 2-3 недели появляются ямки на растении с серым налетом, постепенно ямки распространяются по всей поверхности растения, становятся мягкими и водянистыми, окраска поверхности головки становится желтоватой и приобретает неприятный запах.

Читайте также:  Самодельные катушки для рыбалки

Схожим заболеванием с гнилью является плесень, симптомы болезни протекают по той же схеме. Отличительным признаком является то, что плесень развивается чаще всего после того, как был собран урожай.

Почему гниет

Ниже будет дано описание причин гниения.

На корню

Грибок может распространяться по ветру, попадая на чеснок с других пораженных растений. Гниль в области корней провоцирует болезнь под названием «белая гниль». Если вы заметили, что листья пожелтели и начали отмирать, то стоит осмотреть корень культуры, скорее всего на нем присутствует белый налет, это признак белой гнили. Позже на чесночных головках образуются черные точки, которые со временем размягчаются и загнивают.

Если не сделать этого вовремя, то по мере распространения грибка погибнет весь урожай.

Посаженный осенью

Загнить озимый чеснок может не только из-за грибкового заболевания, к такому состоянию могут привести вредители. К наиболее распространенным насекомым, способным вызывать гниль, относятся:

  1. Стеблевая нематода, которая селится на листьях и корнях культуры. Питается нематода соком растения. После повреждения листьев и стеблей, а также усыхания корневой системы червячок перебирается на соседние посевы.
  2. Корневой клещ. Жучок дожидается полного созревания головки. После чего проникает в нее и приводит растение к непригодности.
  3. Луковая муха. Селится на растение летом, питается соками листьев и стебля, личинки откладывает в головки.

Может ли чеснок заразить другие растения?

Вполне возможно, что загнивший чеснок может заразить и другие растения. Так, например, если грибок находится в почве, он может распространяться на другие участки и заразить посадки, к примеру лук, помидоры, свеклу и салат, которые часто сажают рядом с чесноком. Болезнь переносит ветер с одного растения на другое.

Как бороться с болезнями

Фузариоз (гниль донца)

Это опасное грибковое поражение. Способствуют распространению спор затяжные дожди и прохладная погода. Распространяется инфекция от больных растений, с сорняками, насекомыми, даже сам огородник на своей одежде, инвентаре и т.д. может разнести грибок среди растений. Характерным признаком фузариоза является резкое пожелтение листвы. По мере развития болезни грибок опускается к корням, поражая их и луковицы. Как только садовод заметит первые симптомы грибковой инфекции, грядки нужно обработать одним из следующих препаратов:

Также можно использовать и народное средство: в 1 л молока растворяют 25 г хозяйственного мыла, затем добавляют 30-40 капель йода и обрабатывают этим составом растения.

Белая гниль

Белая гниль поражает культуру как во время роста, так и во время хранения. Также, как и при фузариозе, сначала поражается листва, которая становится желтого цвета. После этого гниль образуется на чесночной головке. Из-за прорастания спор зубчики становятся мягкими, и головка становится полностью непригодной к употреблению.

Сразу прекращается полив, культура обрабатывается. Удаляются пораженные части растения. Проводится опрыскивание следующими средствами:

Также можно обработать растения раствором 1/2 ч.л. медного купороса и 1,5 л молочной сыворотки в 3,5 л воды.

Шейковая гниль

Грибок через почву или листву проникает к шейке растения, поражая ее. Споры с легкостью разносятся по ветру.

Шейковая гниль долгое время не проявляет себя. После сбора урожая, спустя 2-3 недели, на головке и шейке растения появляются ямки, покрытые серым налетом. Постепенно они увеличиваются становятся мягкими с водянистым содержимым, чеснок становится желтого цвета с неприятным запахом.

Болезнь нередко развивается одновременно с другими чесночными недугами: черной и зеленой плесенью, фузариозом и бактериозом. Поэтому для борьбы с болезнью подбираются такие препараты, которые эффективно справляются и с другими поражениями чеснока.

Урожай надо хорошо просушивать, а перед посадкой – проводить дезинфекцию посадочного материала и почвы с помощью средства «Хом» или раствором медного купороса.

Для борьбы с гнилью применяют настой из ядовитых трав. Для этого используется следующий настой. На 1 л теплой воды берут по 50 г измельченной травы тысячелистника и календулы. Настаивают такое средство неделю. Перед опрыскиванием получившийся настой требуется разбавить в пропорции: 1 л на ведро воды..

Плесневидная гниль

Чтобы предотвратить развитие зелёной плесневидной гнили, требуется тщательная просушка луковиц перед закладкой на хранение, оптимальный режим хранения.

Также за 5 дней перед закладкой головок чеснока в овощехранилище там сжигают серную дымовую шашку.

Черная гниль – если плесень черного цвета, то это состояние называют аспериллезом. Болезнь может развиться еще во время хранения чеснока и севка в слишком теплом помещении, где температура достигает 20-25 градусов. Чесночная чешуя покрывается черным налетом, а внутренняя часть головки становится мягкой. Между зубчиками заметны черные споры грибка, напоминающие пылинки.

Чтобы предотвратить поражение этой гнилью, проводят просушивание перед хранением. Также желательна посадка в оптимальные сроки.

Бактериальная гниль

Бактериоз, так по-другому называют бактериальную гниль. Зубчики становятся стекловидными. Создается ощущение что их сварили или подморозили. Позже зубчик смягчается и превращается в водянистое образование с характерным запахом гнили.

Бактерии проникают в растение из почвы и других органических продуктов. Микробов переносят и насекомые вредители.

Для борьбы с бактериозом перед посадкой почву обрабатывают препаратом «Хом» – в 10 л воды разводят 40 г препарата, затем опрыскивают почву исходя из расхода 1 л на 10 м 2 .

Читайте также:  Как сделать напольные весы

Также можно применить следующее народное средство: посадочный материал выдерживают в течение 1,5 часов в растворе формалина или в крепком растворе марганцовки и затем просушивают на солнце, так как при воздействии солнечных лучей бактерии погибают.

Как предупредить повторное гниение?

  1. Не следует сажать растение на одно и то же место два года подряд.
  2. Рядом лучше не сажать поздние овощи.
  3. До созревания чеснока в почву вносятся удобрения с фосфором. Когда растение созреет, с участка сбора урожая обязательно убирается ботва.
  4. Если обрезать недозревшую ботву, то увеличится риск развития бактериоза.
  5. Насекомые являются переносчиками бактерий и грибковых спор. Поэтому для борьбы с ними применяют инсектициды.

Чем обработать землю после сгнившего растения?

Если урожай был больным, то значит и в земле после его сбора могут присутствовать различные бактерии или грибы. Чаще всего в почве находятся нематоды, чесночный клещ, споры мучнистой росы, фузариоза и т.д. Связано это бывает с нарушением правил агротехники, либо с плохими погодными условиями.

Поэтому перед посадкой нового посевного материала земля должна быть полностью подготовлена к этому:

  1. Удаляются все сорняки, а грунт обрабатывается 1-% медным купоросом, либо фунгицидами.
  2. После этого в землю вносится мочевина, и все это поливается чистой водой.
  3. В осеннее время на каждый квадратный метр почвы вносится половина ведра перегноя или навоза.

Гниение – процесс не из приятных. Но его можно предотвратить, если учесть все правила выращивания культуры. При начавшемся процессе поражения растения самое главное – начать лечение как можно раньше, только тогда удастся спасти урожай.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

По определенным признакам овощевод может выяснить, почему гниет чеснок на грядке. Это поможет принять меры и избежать больших потерей урожая. Можно перечислить основные причины загнивания луковиц:

  • грибковые заболевания;
  • бактериальная гниль;
  • вирусные заболевания;
  • вредители.

Снизить риск заражения помогут простые правила агротехники:

  1. Соблюдение правил севооборота. Ежегодная смена места для культур на участке помогает избежать размножения микроорганизмов и вредителей, поражающих определенную группу растений. Для чеснока время возврата на грядку не меньше 4–5 лет. Лучшими предшественниками считаются молодая капуста, огурцы,
  2. Выбор солнечного и возвышенного места на участке под посадку чеснока. Для этой культуры, особенно озимых сортов, опасно весеннее застаивание воды после таяния снега. Чтобы чеснок не гнил, можно обезопасить растения, устроив высокую грядку.
  3. Добросовестная осенняя уборка участка от всех остатков растений и ежегодная перекопка. Большинство вредителей и микроорганизмов способны перезимовать на забытых гниющих луковицах и стеблях, а весной перебраться на уязвимые молодые всходы.
  4. Использование здорового посевного материала. Перед посадкой нужно перебрать и отсеять все чесночные зубки с признаками заболеваний. Хранить семенные луковицы нужно в холодном сухом месте (+1–2 ⁰С) в небольших полотняных мешках или ящиках с отверстиями. Полезно обновлять запасы посадочного чеснока с помощью выращивания бульбочек (для стрелкующихся сортов).
  5. Тщательная просушка семенных луковиц перед закладкой на хранение.
  6. Обработка посадочного материала фунгицидами перед посадкой.
  7. Своевременный полив и рыхление грядок.
  8. Удаление больных растений за границу участка.
  9. Подготовка плодородной нейтральной почвосмеси на грядке и своевременные подкормки комплексными удобрениями.
  10. Соблюдение оптимальных сроков посадки и уборки урожая.

Грибковые заболевания

Главными виновниками гниения чеснока на грядке и при хранении являются грибы. Провоцирует развитие патогенных микроорганизмов нерегулярный полив в паре с неблагоприятными погодными условиями.

Для снижения риска инфицирования через зараженный семенной материал, проводят предпосевную обработку зубков чеснока фунгицидами: Максим, Фитоспорин, ХОМ.

Фузариоз (гниль донца)

Оптимальными условиями для роста несовершенных грибов рода Fusarium являются высокая влажность и теплая погода (выше 13-20 ⁰С). Поэтому чаще всего это заболевание встречается в южных регионах.

Фузариоз поражает многие культурные растения и обычно зимует на остатках растений. Причина быстрого заражения и загнивания луковиц, заключается в механическом повреждения вредителями и во время уборки урожая.

  • После формирования 5–7 листьев, их кончики начинают желтеть и увядать, постепенно захватывая растение целиком.
  • На листьях можно заметить коричневые полоски. В пазухах иногда появляется небольшой розовый налет.
  • Если попробовать вытащить чеснок из земли, он без труда отделяется, так как корни при фузариозе быстро сгнивают.
  • У луковиц и зубков размягчается донце и покрывается светлым мицелием. При раскрытии луковицы между зубками тоже можно заметить следы мицелия.

При обнаружении заболевания фузариозом больные растения срочно удаляются с участка и независимо от погодных условий, временно уменьшается полив грядок.

Белая гниль чеснока

Частым незваным гостем на грядке чеснока и причиной, почему гниют луковицы, является гриб Sclerotium cepivorum Ber. Что делает белая гниль с чесноком:

  1. Первым видимым для овощевода признаком заражения, является пожелтение кончиков листьев, которое довольно быстро охватывает всю зеленую часть растения.
  2. Если вырвать больной чеснок из земли, на корнях виден белый налет мицелия гриба. Он быстро проникает в луковицу через донце. Чеснок начинает загнивать и обретает водянистый вид.

Часто хозяин грядки не придает значение подсыханию листвы чеснока и узнает о болезни, когда луковицы уже гниют.

Фунгициды помогают спасти большую часть урожая при своевременной обработке и удалении зараженных растений с участка (Юниформ, Свитч, Кустодия).

Читайте также:  Огурец мурашка описание сорта фото

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибковое заболевание большинства луковичных, возбудителем которого является Peronospora destructor Casp. Подходящими условиями для роста являются очень высокая влажность и прохладная погода (7–16 ⁰С). Загниванию луковиц способствует лето с частыми туманами, затяжными осадками. При таких условиях пероноспороз может за 2–3 недели погубить большую часть урожая. После наступления сухих солнечных дней распространение инфекции замедляется.

Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, нужно знать основные симптомы:

  • Листья покрываются желтоватыми пятнами овальной формы.
  • В очень влажную погоду на растениях заметен светло-фиолетовый налет из спор.
  • Листья скручиваются и опадают. Постепенно инфекция захватывает всю надземную часть, спускается в луковицу и запускает процессы гниения.

Зимует ложная мучнистая роса в почве в забытых луковицах или в семенном материале.

При обнаружении заболевания грядки необходимо обработать фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ, Ридомил Голд.

Бактериальная гниль

Механические повреждения чеснока являются основной причиной, почему чеснок поражается бактериальной гнилью.

Обычно виновниками становятся насекомые-вредители, нарушающие целостность луковиц. Инфицированные зубки покрываются штрихами и пятнышками, мякоть стекленеет, приобретает перламутровый оттенок и «вареный» вид. Такой чеснок имеет неприятный гнилостный запах и постепенно превращается в слизь.

Опасность этой инфекции состоит в том, что окончательное загнивание чеснока обычно происходит уже при хранении и ее сложно распознать по внешнему виду нераскрытой луковицы.

Как бороться с бактериальной гнилью:

  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • осенью огород добросовестно очищают от органических остатков;
  • подкормка минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора;
  • соблюдение севооборота.

Вредители

Частой причиной, почему гниет чеснок в земле, становится повреждение растений насекомыми-вредителями. Нарушение правил севооборота, обедневшие почвы и нестабильный полив грядок могут привести к быстрому распространению вредителей и большой потери урожая. Для комплексной борьбы с вредителями используют инсектициды общего назначения (Интавир).

Луковая муха

Личинки луковой мухи питаются чесночной мякотью. Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см в форме куколки. Во время цветения садовых культур муха вылезает на поверхность и через 5–10 дней откладывает белые яйца на чесноке или рядом на почве. Уже через 3–7 дней появляются личинки и выгрызают себе путь внутрь луковиц.

За сезон успевает появиться 2–3 поколения луковой мухи. Причина быстрого разрастания популяции луковой мухи — дождливое лето. Поврежденные луковицы быстро загнивают из-за попадания вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Листья у чеснока желтеют, скручиваются и засыхают. При разрезе луковицы можно увидеть личинки.

Защитить чесночные грядки помогут следующие мероприятия:

  • Глубокая осенняя перекопка участка.
  • Мульчирование грядок с чесноком торфом, так как луковая муха не любит торфяные почвы.
  • Посадка в междурядьях моркови.
  • Опудривание растений раз в неделю начиная с конца апреля по середину июля, смесью из 10 г табачной пыли, 100 г золы и 5 г молотого перца.
  • Опрыскивание почвы и растений составом: в 2–3 литрах кипятка размешивают 2–3 чайные ложки молотого красного перца и 250 г табачной пыли. Настаивают три дня в теплом месте и разводят в ведре воды с добавлением 50 мл жидкого мыла. Обработку проводят раз в 7 дней начиная с конца апреля.

Луковый корневой клещ

Этот маленький восьминогий вредитель вида Rhizoglyphus echinopus при подходящих условиях (23–26 ⁰С и влажность 60–65%) способен нанести вред значительной части урожая чеснока и лука. Он откладывает в луковицу 200–300 яиц, из которых уже через 7–8 дней вылупляются личинки корневого клеща. Через месяц новое поколение готово к дальнейшему размножению.

  • клещ легко переносится ветром;
  • он способен передвигаться между растениями самостоятельно;
  • вредитель способен перезимовать на чесночных и луковых остатках в почве или в семенных луковицах между зубками.

Клещ обгрызает донце луковицы, из-за чего оно отстает и начинается гниение чеснока на грядке. Листья больных растений желтеют, при раскрытии луковицы заметны между зубками бурые продукты жизнедеятельности клеща.

  • зараженные грядки можно обрабатывать инсектицидом (Кельтан или Рогор);
  • после уборки урожая полезно неделю просушить чеснок при температуре 30–35⁰С;
  • перед посадкой протравить зубки 20 мин в 0,8% растворе коллоидной серы.

Луковая стеблевая нематода

Первое место среди вредителей чеснока принадлежит стеблевой нематоде, червячку вида Ditylenchus allii Bej. В тяжелых глинистых почвах он способен уничтожить большую часть урожая. Причина загнивания чеснока заключается не только в механическом повреждении луковиц, но и вторичном поражении грибками и бактериями.

Этим вредителям подходят для зимовки остатки чесночных растений, забытые в земле зубки и семенные луковицы. Личинки и взрослые особи питаются сочными частями зубков и стеблей. Благоприятными условиями для распространения являются и высокая влажность, и прохладная погода.

  • В первую очередь черви поедают донце луковиц. Корень быстро загнивает и отмирает.
  • Чешуйки растрескиваются и отстают, луковица быстро сгнивает.
  • Растение заметно отстает в развитии, листья сначала покрываются светлыми полосками, затем желтеют и засыхают.
  • Инфицированное растение легко отрывается от земли и имеет неприятный гнилостный запах.
  • При позднем заражении на листьях можно заметить белые следы проникновения нематоды в растение.

К общим мерам предосторожности можно добавить:

  • Облегчение тяжелых почв внесением рыхлых органических компонентов: торфа, соломы, опилок.
  • Зараженные участки засевать сидератами с последующей перекопкой.
  • Протравливание посевных зубчиков в растворе формалина 0,5–1% или настое древесной золы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector