Чем пропитать рукоять ножа из дерева

Чем пропитать рукоять ножа из дерева

Потратив не одну тысячу рублей на покупку хорошего кухонного ножа или набора ножей для кухни, многие не уделяют должного внимания уходу за ними. И если про заточку мы вспоминаем, когда нож тупится и принимаем какие-то действия, то про уход за рукоятью кухонного ножа порой не думаем вообще.

Проблема актуальна

Ведь в порах потрескавшейся от частого применения моющих средств, влаги и постоянной сушки рукояти легко скапливаются бактерии, что само по себе не очень гигиенично. А вид такой рукояти способен привести к разочарованию от покупки несмотря на то, что клинки Ваших ножей могут быть изготовлены из премиальных сталей.

На фото: так выглядит рукоять кухонного ножа до пропитки

Речь сегодня не пойдет про рукояти из пластика, резины и подобного материала. А поговорим про уход за ножами, класс которых подразумевает наличие рукояти именно из ценных пород древесины (красного дерева, венге, капа и других пород).

На самом деле уход за деревянной рукоятью кухонного ножа очень простой и состоит из периодического нанесения различных натуральных пропиток для дерева, которые существуют на сегодняшний день в продаже. Пропитки есть разные, например, на основе льняного масла или пчелиного воска. Есть комбинированные пропитки. Останавливаться на их обзоре не будем.

Расскажем лишь о технологии их применения, а именно о простых четырех шагах, которые позволят сохранить рукоять вашего любимого кухонного ножа на долгие годы.

Записывайте!

  • Шаг 1: Нанести пропитку тонким слоем на обрабатываемую поверхность любым удобным способом (кистью, губкой …);

Первый шаг: наносим пропитку на рукоять ножа.

  • Шаг 2: Оставить на три часа для полимеризации пропитки;

Пропитки нужно несколько часов, чтобы проникнуть в рукоять ножа и полимеризоваться.

  • Шаг 3: Располировать нанесенную пропитку фланелью или любой другой мягкой тканью;

Фланель или другая мягкая ткань хорошо располировывает пропитку и убирает лишнее.

  • Шаг 4: Оставить для окончательного высыхания на 24 часа.

После окончательного высыхания рукоять ножа приобретает отличный вид, а пропитка будет препятствовать проникновению бактерий во внутрь рукояти и её растрескиванию.

Как часто использовать данную схему?

Всё зависит от частоты использования конкретного кухонного ножа. Например, шеф-нож вы можете использовать на кухне ежедневно, а нож для филирования рыбы лишь два раза в неделю.

Если нож используется часто и регулярно, то достаточно подобную обработку проводить раз в две недели. Если нож используется реже, то и уход за ним потребуется не так часто. Порой достаточно уделять рукояти ножа внимание один раз в два-три месяца.

Чем пропитывать?

Пропитки есть разные, с разным составом и в разной ценовой категории. Можно купить банку импортного средства за 1000 рублей, можно найти отечественные аналоги за меньшую сумму. Главное на что нужно обратить внимание – это на натуральность продукта.

Сегодня мы хотели бы познакомить вас с отечественной разработкой, которая выпускается нашим партнером под торговой маркой «Voskoli».

В состав данной пропитки входят: льняное масло (не менее 50% от объема), древесные масла и смолы, пчелиный воск. Заметьте, только натуральные ингредиенты, что для ножа, который «работает» с продуктами, особо важно.

На фото: ассортимент натуральных пропиток для рукоятей ножей, представленный в интернет-магазине «Златоустовские ножи».

Читайте также:  Современный дизайн совмещенного санузла фото

Сколько стоит рублей?

Средняя цена баночки 90 мл составляет 200 рублей. Насколько хватит? Вы не поверите! Для набора кухонных ножей из трех штук такой баночки хватит на год. Т.е. стоимость пропитки одного ножа составит всего 2,5 рубля в месяц.

В некоторые составы мы добавили натуральный колер и рукоять вашего ножа теперь может принять один из этих цветов: палисандр, махагон, вишня, коньяк, сосна, орех, венге, дуб, бук и тик.

На все составы действуют небольшие, но приятные скидки.

Подходят ли эти пропитки для других ножей?

Безусловно. Пропитывайте ими не только деревянные рукояти ножей, но и деревянные части другого оружия, например, Вашей любимой двустволки.

Пропитка рукоятей ножей из других материалов

Но, как быть если рукоять ножа изготовлена из наборной бересты или, например, наборной кожи? Какие пропитки и методы существуют для этих материалов?

Поверьте, мы знаем про них! Напишите нам сообщение в нашей официальной группе ВКонтакте или задайте вопрос в обсуждениях группы, и мы ответим быстро, буквально в течение минуты (если время, конечно, рабочее). Ссылка на нашу группу: https://vk.com/zlatoff_ru.

Весь ассортимент пропиток для рукоятей ножей представлен в нашей специальной рубрике.

Многие считают важнейшим элементом ножа – клинок. Мнение довольно распространённое и неправильное. Рукоять не менее весомая часть и требует своеобразного ухода. Клинок с деревянной ручкой, постепенно придёт в непригодность, если не ухаживать за его древесной частью. Она требует постоянного ухода.

Для чего это нужно

Материалов для изготовления рукояти предостаточно и каждый требует своего внимания. Полимерные, пластиковые, резиновые – практически не нуждаются в уходе. В большинстве своём, деревянные рукояти имеют клинки охотничьего назначения, кухонные или просто бытового характера.

При производстве ножей присутствует заводское покрытие различными маслами и пропитками. Приобретая изделие, обработка его неизвестна. Частая ситуация в обиходе, по прошествии времени ручка темнеет и теряет привлекательность. Необходимость самостоятельной пропитки ручки имеет свои положительные качества:

  • пропитка маслом позволяет оживить ручку, оно проникает глубоко в поры дерева. Постоянное использование ножа никак не повредит покрытию, лёгкий блеск не исчезнет при истирании рукояти;
  • лаковое покрытие имеет свойство постепенно растрескиваться, в щели попадает влага и грязь – начинается процесс гниения древесины. Пропитка масляным составом, придаст свойства водостойкости и не даст ручке потерять небольшую шероховатость. Скользить при работе изделие не будет;
  • дополнительная обработка антисептиками – не нужна, масляное покрытие пропитает древо глубоко и процессы плесневения не возникнут.

Проделывая процесс самостоятельно, люди нередко применяют пропитку рукояти ножа льняным маслом. Оно признано наиболее подходящим средством, и имеет все необходимые свойства.

Преимущества льняного масла

Результат пропитки деревянной рукояти, обязан защищать её от агрессивной внешней среды. Вода и грязь – первые враги. Льняное пропитывание имеет массу преимуществ:

  • подчёркивает структуру древесины, и придаёт изделию различные оттенки;
  • экологически чистый, безопасен для кожи и гипоаллергенный материал;
  • не происходит изменения структуры дерева;
  • достаточно долго придаёт рукояти прекрасный бархатистый вид;
  • нет необходимости в пропитке антисептиками;
  • ценовая доступность.

Содержание глицеридов позволяют покрытию становиться защитным слоем на долгое время. Различные лаки и морилки, скрывают естественную красоту дерева и не всегда экологичны.

Способы нанесения втирание и вываривание

Нет смысла пытаться пропитать рукоять, покрытую магазинными средствами. Их необходимо удалить, наждачной бумагой небольшого зерна. Затем хорошо высушить, попробуйте сделать это феном. Убрав ненужное покрытие и просушив изделие, приступайте к пропитке рукояти ножа льняным маслом. Способа существует два.

Читайте также:  Пол для хранения картошки

Методика втирания масла

Частота использования метода втирания, зависит от предназначения клинка. При ежедневном использовании манипуляции стоит проводить раз в пару месяцев, способ не занимает много времени и трудозатрат:

  1. Подготовив изделие, необходимо нанести масло удобным способом, предварительно подогрев его до 60-70 градусов.
  2. Нож следует оставить на три-четыре часа, для процесса полимеризации.
  3. Втирание губкой или грубой тканью с применением силы. Процесс займёт немного времени, лениться не стоит, иначе результата не будет.
  4. Полировка поверхности фланелевой или другой мягкой тканью, схожей по качеству.

Окончив все манипуляции, оставьте нож на 24 часа до окончательного впитывания и высыхания. Результат будет достоин затраченных усилий.

Метод вываривания

Родоначальниками такого способа, были наши далёкие предки. Плотники заметили, что пропитав древесину маслом, она приобретает водостойкость, не подвергается гниению и эстетически становится приятнее. Способ вываривания или другое название – вымачивания, возможен различными типами масел.

Подходят масла на растительной природной основе: конопляное, оливковое, соевое, льняное, подсолнечное.

Процедура длительная, но эффективность её долговременная, практически навсегда:

  1. Обязательно ошкурить наждачной бумагой рукоять ножа, а лезвие можно укутать полиэтиленом или скотчем.
  2. Принцип заключается в варении готового изделия при температурах, не достигающих кипения масла. Производить процедуру следует на водяной бане, на небольшом огне.
  3. Не следует опускать нож целиком, достаточно окунуть рукоять. О начале процесса пропитки сообщат мелкие пузыри на поверхности изделия. Выступает воздух из пор и замещается маслом.
  4. Вываривание занимает по времени порядка шести часов, а затем предмет остаётся в масле ещё шесть часов, до полного остывания. По прошествии времени изымается из ёмкости и сушится естественным способом на воздухе, порядка двух-трех недель.

Для каждого вида масла существует своя точка кипения. Она непостоянна и колеблется от качества изделия:

Разновидность масла Приблизительная температура кипения
Пальмовое дифракционированное 220-240⁰C
Льняное нерафинированное 110-120°C
Подсолнечное рафинированное 150-200⁰C
Растительное холодного отжима 100-150⁰C
Подсолнечное нерафинированное 150-200⁰C
Кукурузное 150-200⁰C
Горчичное 250-270⁰C
Соевое 150-200⁰C
Оливковое 200-250⁰C
Арахисовое рафинированное 220-250⁰C

Мастера ножеделы и любители отдают предпочтение льняному маслу. Обратите внимание, что у него температура кипения невысокая. Процесс проводить необходимо с использованием банного нагрева. Длительный промежуток окончательной пропитки рукояти, обусловлен толщиной изделия и видом древесины.

Применение некоторых готовых смесей масел

Цена обыкновенного кухонного ножа колеблется в пределах 400-600 рублей. Бюджетный вариант и испортив, оплакивать хозяин его не будет. Но случаются и неприятные ситуации, купив клинок стоимостью в несколько тысяч рублей, нет гарантии, что рукоять была пропитана качественно. Это покажет время.

Случись такая оказия, изучите дерево, из которого сделана рукоять. Выясните, какое масло подойдёт для пропитки идеально. Мы предоставим небольшой список готовых смесей, он пригодится для разрешения сложившейся ситуации:

Вид масла

Место приобретения

Применение

Олифа Строительные магазины Горячая и холодная пропитка, хорошо смачивает дерево Тунговое Интернет-магазины, строительные магазины Горячая и холодная пропитка, быстро сохнет, не темнит дерево Льняное Аптеки, художественные магазины, строительные магазины Горячая и холодная пропитка, пищевое не стоит использовать, в продаже есть со скипидаром и берёзовым дёгтем Масло для полков Строительные магазины Горячая и холодная пропитка, специальная смесь масел для пропитки древесины, не темнит дерево Воск карнауба Интернет-магазины, магазины для ножеделов Финишная отделка рукояти после нанесения масла Воск пчелиный У торговцев мёдом Финишная отделка рукояти, добавление в составы для пропитки Шеллак Интернет-магазины, магазины для ножеделов, художественные магазины Даёт твёрдую, устойчивую блестящую плёнку, убрать блеск можно металлической щёткой, очень надёжное покрытие
Читайте также:  Рукоятка рычага переключения передач

Практически у всех представленных материалов, присутствует инструкция по применению. Изучив состав и назначение, легко понять – подойдёт средство для вашего клинка или нет. Это самые распространённые готовые смеси для обработки рукоятей.

Решил испытать покрытие ручки охотничьего ножа льняным маслом. При беглом просмотре видео роликов на Youtube показалось, что это довольно красивее чем лак и не сложно.

Посмотрев еще несколько углубленных видео и почитав про данную технологию. Встал перед выбором, варить рукоять ножа в масле или просто пропитать в несколько слоев, за несколько раз. Остановился на простой пропитке, в несколько слоев и в последствии не пожалел. Так как выяснил еще пару моментов.

Первая проблема — это найти льняное масло. Думал должно быть в оружейном магазине, но там это товар не «ходовой» и его не закупают. Почитал форумы. оказалось, что можно взять в аптеке и гораздо дешевле чем бы оно было в оружейном магазине. Пока собирался с силами пойти в аптеку, случайно увидел бутылку с льняным маслом в маркете. Покрутил бутылку, почитал состав и решил взять, попробовать.

  • Подготовил ручку — старое, лаковое покрытие с берестяной ручки ножа удалил наждачной бумагой.
  • Намочил ватный диск водой и протер ручку от пыли.
  • Как ручка подсохла, намочил ватный диск льняным маслом и нанес первый слой. Ручка стала блестеть — красота. Положил её впитываться.

Обработанную поверхность льняным маслом нужно выдерживать на открытом воздухе. Так как льняное масло от воздуха и ультрофиолетовых лучей полимеризуется. А как известно обычное стекло ультрофиолет не пропускает. Поэтому и нужно изделие выдерживать на открытом воздухе, чтобы ускорить процесс полимеризации.

И так в течении трех дней я нанес три слоя масла. После высыхания, ручка приобрела матовую, приятную на ощупь поверхность.

Не стал заморачиваться с вощением, не делал раствор из 1 части воска, 1 части льняного масла и 0,3 канифоли. А просто натер ручку пчелиным воском, нагрел её обычным феном. Воск равномерно и тонким слоем растекся по рукоятке. Затем простой х/б тканью отполировал рукоятку.

В процессе покрытия рукоятки льняным маслом для себя выяснил такие моменты:

  • Если ручку пропитывать в горячем льняном масле, то перед погружением её в масло её нужно подержать морозилке, чтобы вода «выморозилась».
  • Масло полимеризуется быстро если не глубоко в дереве. Внутри дерева оно полимирезуется плохо и длительное время остается в жидком состоянии. И разрушает эпоксидный клей. Так как масло это растворитель. Поэтому не всегда целесообразно пропитывать ручку полностью.
  • Толстый слой воска не нужно наносить на рукоятку, так как на жаре рукоятка будет липнуть к рукам.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector