Чем отмыть грязную посуду

Чем отмыть грязную посуду

Мытье тарелок, чашек, кастрюль – традиционная обязанность как домохозяек, так и работающих женщин. Желание минимизировать временные затраты заставляет искать ответ на вопрос, как быстро помыть посуду. Маленькие хитрости повышают эффективность самой скучной работы, сокращают время на выполнение поставленных задач. Если вы не хотите целыми днями стоять над раковиной с горой посуды, воспользуйтесь советами профессионалов.

Как быстро помыть посуду руками

Мытье посуды – отдельная дисциплина домохозяйства, которой незаслуженно уделяют мало внимания. Пренебрежение правилами сортировки, отмачивания и обработки грязных сковородок, чашек, тарелок, мисок, кастрюль ведет к ненужной потере драгоценного времени. Не все хозяюшки знают, как правильно мыть посуду вручную, поэтому занятие превращается для них в настоящее испытание.

По утверждению специалистов, чтобы вымыть гору жирной посуды, требуется не более 25-30 минут. Наверняка большинство домохозяек усомнились в правдивости данных, но это так. Секрет кроется в алгоритме выполнения работ, сортировке хозяйственной утвари, количестве и качестве используемых моющих средств.

Сортируем и моем по порядку

Мытье посуды всегда начинается с сортировки кухонной утвари. Чтобы облегчить себе работу, рекомендуется складывать по отдельности:

Опытные хозяйки сортируют посуду по степени загрязнения. Сначала следует помыть тарелки и вилки с минимальным количеством жира. Для очищения самых грязных изделий понадобятся дополнительные моющие или домашние средства с выраженным жирорастворяющим действием.

Сортировка и мытье по порядку – самый быстрый и результативный способ уборки на кухне. Чтобы не запачкать более-менее «чистые» тарелки и стаканы, кастрюли и сковородки моют в самом конце. Тогда находящийся в них жир стечет в пустую раковину, поэтому не вам не придется перемывать намыленные чашки, вилки и т.д.

Плохо отмывающийся жир – испытание для большинства женщин. Чтобы избежать неприятностей, пользуйтесь качественными моющими средствами:

  • Fairy;
  • Sonett;
  • Somat Gold;
  • Frosch;
  • Klar;
  • Zero;
  • Sodasan Dishwashing Liqu > Чтобы вымытая утварь скрипела от чистоты, пользуйтесь только горячей водой. Тогда и тарелки будут блестеть, и сифон мойки не забьется жиром.

Отмачиваем в раковине или большом тазу

Перед тем как помыть посуду, удаляют остатки пищи с тарелок, мисок, кастрюль. Чтобы не тратить на чистку кухонной утвари часы, к работе приступают сразу после обеда или ужина. Если оставить грязную посуду на пару часов, отскрести от нее застывший жир или соус будет непросто.

Если вы все-таки позволили себе расслабиться, на что имеете полное право, и не приступили к мытью посуды сию минуту, не огорчайтесь. От многочасового нависания над раковиной спасет замачивание:

  • удалите остатки пищи;
  • рассортируйте утварь;
  • отмойте раковину от жира;
  • закройте сливное отверстие пробкой;
  • наполните раковину водой;
  • добавьте в нее 50 мл моющего средства;
  • взболтайте до образования пены;
  • сложите в раковину посуду.

Памятуя о законе Архимеда, заполняйте раковину водой только наполовину. В противном случае при погружении тарелок мыльная вода расплещется.

Спустя 20-30 минут остатки пищи размокнут и беспроблемно удалятся губкой, смоченной в моющем средстве.

Не льем лишнее моющее средство

Прежде чем мыть посуду, определите нужное количество моющего средства. Чтобы перемыть 20 тарелок, потребуется не более 1-2 г геля, разведенного в ½ л теплой воды. Не экономя средства для мытья посуды, женщины думают, что быстрее справятся с загрязнениями, но это не так.

Почему не стоит обильно смачивать губку в моющем концентрате:

  • более 40% геля просто падает в раковину, так и не успев принести пользу;
  • тарелки, обработанные большим количеством геля, плохо отмываются;
  • на промывание намыленной кухонной утвари уходит много времени.

Чтобы почистить грязные тарелки от жира, но при этом не тратить время на удаление самого моющего, нужно:

  • налить в пиалу 250 мл теплой воды;
  • добавить пару капель моющего;
  • взболтать вилкой;
  • периодически макать губку в раствор.

Если нужно, в раствор добавляют чистящие средства. Такая необходимость возникает в самом конце, когда остается помыть кастрюли и сковородки с прикипевшими остатками еды.

Как мыть посуду из деликатных материалов

Кухонная утварь производится из разных материалов – алюминия, керамики, фарфора, нержавеющей стали, титана, чугуна и т.д. Одни не выносят контакта со щелочами, другие – с кислотами, а третьи – с абразивными порошками. Чтобы не ухудшать внешний вид и эксплуатационные качества кухонной утвари, нужно знать, как и чем ее можно помыть.

Специалисты категорически не рекомендуют пользоваться металлическими губками и щетками для чистки утвари как из металла, так и из других материалов. Они оставляют глубокие царапины, ухудшают эксплуатационные качества изделий.

Как очистить посуду от грязи, выполненную из деликатных материалов:

  • Стекло – используется для изготовления бокалов, блюдец, стаканов, тарелок. В последнее время все чаще появляются судки, кастрюли из огнеупорного стекла. Они не боятся высоких температур, но вот сразу окунать их в холодную воду не стоит, так как стекло может растрескаться. Чтобы помыть стеклянную утварь, пользуйтесь мягкими мочалками из губчатого материала.
  • Фарфор – высокоплотный материл, который относится к керамике. Чтобы помыть фарфоровую посуду, используют щадящие моющие гели на основе органических компонентов. Они не разъедают защитный слой, что препятствует образованию серого налета.
  • Дерево – применяется для изготовления разделочных досок, пиал, ложек, тарелок и т.д. Из-за гигроскопичности деревянную утварь не замачивают в тазу или раковине. Прежде чем помыть посуду, ее обрабатывают содовым раствором. Для профилактики коробления деревянные миски, блюда не чистят в посудомоечных машинах.
  • Фаянс – керамические изделия, отличающиеся хрупкостью. Чтобы посуда вам служила верой и правдой долгие годы, ее мойте отдельно от металлических кастрюль и мисок. Чтобы помыть фаянс, применяют моющие на органической основе, мягкие губки, теплый содовый раствор.
Читайте также:  Приучение к лотку котенка

Если вам кажется, что металлические изделия стерпят все, то напрасно. Особого внимания требует кухонная утварь из:

Чтобы помыть их, не повредив поверхности, не пользуйтесь абразивными порошками. Мельхиоровые изделия следует беречь от окисления, так как они состоят из сплава никеля и меди.

Не терпит грубой силы и посуда с антипригарным покрытием. В большинстве случаев на кухнях встречаются изделия с покрытиями Whitford и Teflon. Чтобы уменьшить себестоимость кастрюль и сковородок, производители наносят их очень тонким слоем – 15-25 мкм. Если вы решите помыть посуду металлической щеткой, то на этом ее беспроблемная эксплуатация закончится.

Как отмыть посуду со сложными загрязнениями народными средствами

Чистка посуды осуществляется с учетом типа загрязнений. Чтобы помыть жирные миски, кастрюли и тарелки, ограничиваются только гелем. Но со сложными загрязнениями бороться гораздо труднее. Чтобы быстро помыть кухонную утварь, пользуются лайфхаками опытных домохозяек.

Чем очистить посуду со сложными загрязнениями:

  • Нагар. На дне кастрюль часто появляется нагар, который нельзя удалить моющим гелем. Чтобы легко помыть посуду, обработайте проблемные участки зубной пастой. Спустя 30 минут загрязнения легко удалятся губкой.
  • Кипяченое молоко и засохшее тесто. Сначала очень грязную посуду нужно помыть под проточной холодной водой. Когда загрязнения начнут отставать, включайте горячую воду.
  • Жир. Для удаления жирных следов на кастрюле, сковородке или тарелках пользуются хозяйственным мылом. Для усиления жирорастворяющего эффекта мильную стружку смешивают с содой в пропорции 3:1. В ½ л теплой воды растворяют 4 ст. л. смеси. Чтобы помыть утварь, пользуются обычной губкой, смоченной в растворе.

Если ко дну кастрюли прилип рис или гречка, наберите в нее ½ л воды и прокипятите на маленьком огне 10-15 минут. После процедуры вы сможете помыть посуду без использования металлических скребков и жестких щеток.

Как чистить посуду с многовековым налетом:

  • Кальцинированная сода. В 1 л воды растворяют 15 г порошка. Используют его, чтобы помыть эмалированные кастрюли или изделия из нержавеющей стали.
  • Сухая горчица. Легко отмыть столовые приборы поможет раствор из ½ л горячей воды и 3 ст. л. сухой горчицы. В нем замачивают вилки, ложки, ножи минимум на 30 минут, после чего ополаскивают холодной водой.
  • Канцелярский клей. В кастрюлю набирают 5 л воды и ставят на плиту. Спустя 5 минут добавляют 50 мл канцелярского клея, 2 ст. л. стружки хозяйственного мыла. В раствор помещают столовые приборы, неглубокие тарелки на 10-15 минут. После удаления загрязнений нужно помыть посуду под проточной водой.
  • Уксус и лимонная кислота. Чтобы помыть изделия из нержавейки или алюминия, готовят специальный раствор. В 1 л горячей воды растворяют 25 г лимонной кислоты и 150 мл уксусной эссенции. В растворе смачивают губку и обрабатывают загрязненные поверхности.

Хуже обстоит дело с графинами, в которые невозможно залезть губкой. Чтобы помыть стеклянную утварь, ее на 1/3 заполняют мыльным раствором, засыпают 1 ст. л. яичной скорлупы. Плотно зажав отверстие, графин хорошенько встряхивают несколько раз, после чего мыльный раствор сливают.

Другие советы

Чтобы быстро помыть посуду в домашних условиях, не обязательно обладать навыками профессионального посудомойщика. Но если вы хотите сократить время на уборку в кухне, прислушайтесь к советам профессионалов.

Если процесс мытья не доставляет вам никакого удовольствия, выполняйте работу под приятную расслабляющую музыку. Вот увидите, через неделю отношение к уборке на кухне изменится.

Как быстрее помыть грязную посуду:

  • Боритесь с синдромом Плюшкина. Не накапливайте много посуды в раковине, иначе процедура 100% превратится в настоящий ад. Отмыть присохшую к тарелкам еду очень непросто, поэтому старайтесь не откладывать дело в долгий ящик.
  • Соблюдайте очередность. Вы сможете быстрее помыть посуду, если начнете с мелких столовых приборов, стаканов, пиал и блюдец. Они меньше всего пачкаются, поэтому не требуют замачивания.
  • Борьба с запахами. Даже если помыть вилки и тарелки с моющим средством, запах рыбы или лука будет напоминать о себе минимум сутки. Чтобы избавиться от него, замочите утварь в слабом уксусном растворе.
  • Способ двух кастрюль. В мойку ставят две небольшие кастрюли или миски. В одну наливают теплую воду с моющим, а во вторую – чистую холодную воду. В первой промывают грязную утварь, а во второй – удаляют остатки геля. После обработки всю посуду нужно помыть под проточной водой.
Читайте также:  Сроки проведения проверки знаний по электробезопасности

Мытье посуды – целая наука, освоить которую может любой желающий. Пользуясь советами профессионалов, вам удастся превратить мучение над раковиной в полноценную медитацию.

Как отмыть тарелки от желтого налета, темных пятен, мутных разводов – это проблема, с которой борется каждая хозяйка. Чистота посуды, порядок на кухне – главное условие здорового питания семьи, удовольствия от совместных обедов и ужинов.

Но даже при регулярном очищении, со временем на посуде появляются желтоватые пятна, микротрещинки, налет. Чаще всего используются тарелки, именно на них появляются неприятные загрязнения при неумелом мытье, лености, незнания простых правил.

И, хотя каждая женщина считает, что справляется с ежедневной процедурой мытья посуды прекрасно, тарелки со временем выглядят «запущенными».

Как отмыть тарелки

Не все знают, что процесс мытья посуды требует соблюдения некоторых правил.

  1. Посуда моется только горячей водой, теплая и тем более холодная вода посуду не отмоет.
  2. Стеклянные тарелки моют только в теплой воде (не горячей), иначе они потускнеют, стекло «любит» ополаскивание в соленой воде.
  3. После мытья посуду не вытирают полотенцем, лучше расставлять ее сразу в сушилку или разложить для высыхания на чистом полотенце, иначе на ней будут разводы и царапины.
  4. Грязную посуду нельзя составлять в стопку, дно одной тарелки не должно соприкасаться с лицевой поверхностью другой тарелки.
  5. Сначала моются слабо загрязненные тарелки, потом посуда с сильным жировым налетом и грязью.
  6. При мытье используются качественные моющие средства.
  7. Губки, мочалки, ершики меняются часто, а не по мере изнашивания до «истрепанности». Кроме того, поролон, щетина щеток – отличная среда для возникновения колоний микробов.

Чтобы тарелки были чистыми, блестящими, нужно вовремя ликвидировать появившийся желтый налет, помутнение, жировые пленки.

От желтого налета

Сегодня пищевая промышленность дает возможность выбрать тарелки любого цвета, рисунка, но в приоритете всегда была белоснежная посуда. Когда она теряет свой цвет и блеск, теряется и удовольствие от приготовленных блюд.

Желтоватый налет появляется на посуде не только из-за нерадивости хозяйки. Он наслаивается на любых кухонных принадлежностях со временем. Его может провоцировать вода повышенной жесткости, которая не позволяет отмыть въевшийся налет, некачественные дешевые моющие средства, спешка, использование прохладной воды.

Для нейтрализации налета можно использовать средства, применяемые для мытья столовых комплектов:

Но многие домохозяйки предпочитают минимизировать использование синтетических средств и применять более безопасные, экологические компоненты, которые найдутся в любом доме: сода, сухая горчица, уксус, лимонная кислота.

  1. Пищевая сода по своим очищающим свойствам не уступает самым лучшим аналогам, применяемым при клининге, при этом она безопасна и обладает антибактериальными свойствами.

Использовать ее можно следующим образом: в таз с горячей водой погрузить тарелки и добавить на каждый литр воды по 3 столовых ложки соды.

Через час посуду достают, убирают налет губкой и ополаскивают водой. Она не только приобретет сверкающую поверхность, но и будет «скрипеть» при трении с пальцами. Так проверяли чистоту тарелок наши бабушки.

Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Задать вопрос

  1. Лимонная кислота или уксусная эссенция аккуратно наносится на губку и ей протирается поверхность тарелки. Время воздействия – 20-30 минут в зависимости от загрязнения. Затем посуда споласкивается водой. Эту процедуру необходимо осуществлять в перчатках.
  2. Горчичный порошок использовался многими поколениями домохозяек. Он прекрасно справляется с жировыми загрязнениями и желтым налетом. В таз с водой добавить несколько ложек горчицы оставить в тазу тарелки на час, затем вымыть губкой и хорошо прополоскать.
  3. Стиральный порошок и отбеливатель может сделать посуду настолько чистой, что она будет выглядеть как новая. В таз с водой добавляют в равных пропорциях эти вещества, выдерживают посуду в растворе 3 часа, промывают губкой и тщательно ополаскивают.

Эти средства можно применить для эмалированных кастрюль, мисок, кружек.

От черных царапин

Со временем на тарелках появляется мелкая сеточка неглубоких царапин, которые портят внешний вид посуды.

От них можно избавиться несколькими способами:

  1. Смешать воду и соду до получения пастообразной кашицы. Этой пастой натереть тарелку и оставить на 10-15 минут. Затем мягкой тканью втирать пасту круговыми движениями. Ополоснуть под теплой водой и вытереть насухо, царапины исчезнут.
  2. Для стеклянной посуды лучше использовать зубную пасту (без отбеливающего эффекта). Ей также натереть тарелку, выдержать несколько минут и сполоснуть в проточной воде.
  3. Замаскировать царапины можно втиранием растительного масла, но эффект будет недолгим.
Читайте также:  Прихожие в икеа в глубину 30 см

Как отмыть этикетку

Покупка новой посуды – радостное событие, единственное, что раздражает – невозможность быстро избавиться от этикетки, которой маркируется любое изделие. Убрать бумажную часть можно быстро, достаточно намочить водой и потереть щеткой. Гораздо сложнее избавиться от клея, который имеет свойство «намертво» приклеиваться к поверхности.

Для его удаления используют:

  • Жидкость для снятия лака или ацетон.
  • Растительное масло.
  • Сок лимона или лимонная кислота.

Процедура одинакова для всех перечисленных средств. Небольшое количество вещества наносится на губку, которой протирают клеевой слой. Для усиления эффекта клей нагревают с помощью фена и смывают горячей водой с моющим средством.

Рекомендуется не затягивать процесс очистки от ярлычков, позже это будет сделать сложнее. Если не удалось очистить поверхность полностью, используют специальные средства для удаления этикеток: Label-Off, Defender.

Отмываем от воска

При проведении процедур эпиляции в домашних условиях, романтического вечера при свечах или их использовании, когда внезапно отключили электричество, на посуде остаются капли воска, парафина, нагар, который очистить непросто.

Метод очистки основан на свойстве воска плавиться при температуре больше 65 градусов. В кастрюлю с водой опускается посуда, добавляется моющее средство для духовок и микроволновок и в течение получаса кипятится. Воск расплавляется, моющее средство защищает поверхность от повторного прилипания. После слива жидкости тарелка протирается насухо.

Помогает избавиться от таких загрязнений бензол и керосин.

Эффективные средства от сложных загрязнений

При наличии сложных, старых загрязнений, когда натуральные средства не справляются, придется прибегнуть к профессиональной химии для очищения кухонных комплектов посуды: DOLPHIN AKTIV, GASTRO PUR, Frosch. Средства мгновенно уничтожают жир, желтые налеты, следы растительных пигментов, пятна воска.

Любая женщина, проходя мимо не совсем чистой кастрюли, стоящей на кухонном столе, испытывает дискомфорт. Часто смыть загрязнение после приготовления еды бывает реально очень сложно, особенно если в кастрюле пригорела жирная пища, молочная каша или образовался прочный налет темного цвета. К счастью, для того, чтобы избавиться от подобных неприятностей, существуют достаточно простые и доступные каждому домашние средства.

Специалисты рекомендуют использовать для мытья пригоревших кастрюль именно простые бытовые средства, поскольку химические ингредиенты представляют собой определенную опасность для здоровья людей, особенно при неправильно использовании.

Некоторые простые средства для чистки кастрюль

Есть ряд мер, которые легко удалят даже самые сильные загрязнения с посуды:

  • очистка пригоревшей кастрюли. Как правило, кастрюли пригорают из-за невнимательности домашних хозяек, которые в процессе приготовления пищи просто не успевают уследить за всеми процессами сразу. Если хозяйка быстро заметила произошедшее, то ей может помочь обычный мыльный раствор. Кастрюля замачивается в нем в течение некоторого времени и затем моется с помощью губки или щетки. Сильная гарь заставляет хозяйку прибегнуть к более сильным средствам, которые продаются в магазинах. Важно: надо помнить, что покупка моющего средства надо делать, учитывая тип кастрюли. К примеру, посуда покрытая эмалью не выносит кислот, а нержавеющая сталь плохо относится к соли;
  • когда пригорает молоко, это выглядит очень эффектно – шум, гарь, дым и черное днище. Но не надо бояться, здесь хорошо помогает измельченный активированный уголь, которым засыпается дно, заливают его водой и оставляют минут на двадцать, после чего моют под струей воды;
  • устранение налета. Часто эмаль в кастрюле темнеет от пригорания. Если это произошло, то надо обильно засыпать ее солью и налить немного воды. Эта смесь смывается через 2-3 часа водой и губкой;
  • кастрюли из нержавеющей стали пригорают довольно редко, особенно когда за ними хорошо следят и моют сразу после использования. Если же такая неприятность случилась, то можно использовать для ее очистки обычный столовый уксус, который есть в любой кухне или лимонный сок. На стакан воды идет одна чайная ложка того или другого. Кастрюля моется смоченной в этом растворе тряпкой. Применяют и кофейную гущу, она не жесткая и не поцарапает металлическую поверхность.

Хозяйки очень хорошо относятся к посуде, покрытой эмалью. Она не представляет опасности, при приготовлении пищи из нее не выделяются вредные вещества. Однако, этими свойствами она обладает только при неповрежденной эмали, поэтому к ней надо быть очень внимательным. Чистят эмаль солью и тряпкой. Можно залить в кастрюлю. Соляной раствор и прокипятить минут 20. Бабушки любят чистить эмалированные кастрюли по старинке, обычным речным песком.

Пригоревшая алюминиевая кастрюля – сложный объект для чистки. Мыть ее можно только остывшей. Применяют для мытья уксус или лимонный сок. После мытья надо залить ее водой и прокипятить. Жир с кастрюль хорошо отмывается обычной солью и горячей водой. Кастрюлю заливают этим раствором и оставляют на час.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector