Абрикосы на урале отзывы

Абрикосы на урале отзывы

Сегодня известно множество зимостойких сортов абрикосов для выращивания на Урале. Они отличаются по вкусовым качествам, периоду плодоношения, размерам дерева и другим особенностям. Чтобы добиться в культивации растения хороших результатов, необходимо обеспечить ему полноценный и качественный уход. Он включает своевременную обрезку, подкормку, защиту от болезней и вредителей.

Лучшие морозоустойчивые сорта для Урала

Существует немало сортов абрикоса, которые прекрасно развиваются в суровых климатических условиях. При этом садоводы обычно отдают предпочтение самоплодным разновидностям культуры.

Горный Абакан

Для этой культуры характерна раскидистая крона, достигающая по высоте 3 метров. Это морозоустойчивый сорт, который имеет сплюснутые плоды желто-зеленого окраса. По вкусовым качествам они являются кисло-сладкими и обладают сочной мякотью. При длительной оттепели есть риск опадания плодовых почек. С 1 дерева удается получить 15 килограммов плодов.

Хабаровский

Урожай удается получить на 4 год. Культура требует систематического ухода. Для дерева характерна раскидистая крона. Со взрослого растения удается получить 35 килограммов плодов с прекрасным вкусом. Дерево хорошо переносит даже сильные морозы.

Северное сияние

Это элитный сорт абрикосов, который характеризуется прекрасной устойчивостью к морозам. При этом культура может выпревать. Плоды весят примерно 30 грамм и отличаются мякотью средней плотности.

Восточно-Сибирский

Это ранний сорт, который отличается устойчивостью к морозам. При длительной оттепели есть риск прения корневой шейки, что приведет к замерзанию культуры. Плоды отличаются прекрасным вкусом.

Сибиряк Байкалова

Это прекрасный сорт, который способен переносить даже самые сильные морозы. Взрослая культура приносит до 25 килограммов абрикосов. Они имеют большие размеры и сладкий вкус.

Маньчжурский

Для этого сорта характерно высокое дерево, достигающее 12 метров. Плоды обладают кисловатым вкусом и хорошо подходят для заготовок. При этом растение легко переносит сильные уральские морозы.

Челябинский ранний

Это универсальный сорт, который считается частично самоплодным. Плоды поспевают достаточно рано. Дерево имеет средние размеры и открытую крону. Плоды весят 16-22 грамма и имеют светло-оранжевую мякоть.

Кичигинский

Это среднепоздний сорт, который считается самобесплодным. Культура отличается прекрасной устойчивостью к морозам. Она дает небольшие плоды размером 12-15 грамм. Они имеют желтый окрас и округлую форму.

Пикантный

Это универсальный сорт, который считается среднепоздним. Культура является частично самоплодной. Дерево имеет средние размеры и раскидистую крону. Плоды отличаются округлой формой и весят 16 грамм. Внутри присутствует желтая ароматная мякоть.

Снежинский

Это среднеранний сорт, который считается частично самоплодным. Для растения характерна высокая устойчивость к морозам. Дерево достигает 3 метров в высоту. Плоды имеют округлую форму и весят 17-22 грамма. Мякоть обладает умеренной плотностью и сладким вкусом.

Уралец

Сорт считается среднеранним. Плоды имеют универсальное назначение. Дерево отличается средними размерами и раскидистой кроной. Плоды обладают округлой формой и желтым окрасом. Внутри присутствует нежная сладкая мякоть.

Правила выращивания абрикоса

Чтобы добиться успехов при выращивании абрикосов на Урале, стоит правильно провести посадочные работы и обеспечить культуре качественный уход.

Выбор места для посадки

При выращивании абрикоса в открытом грунте необходимо правильно подобрать место для посадки растения:

  1. Оно должно иметь качественный дренаж. Это обеспечит полноценное развитие корней.
  2. Абрикосы плохо воспринимают воздействие грунтовых вод. Они приводят к гниению и прению корней.
  3. Высаживать растение рекомендуется на возвышенности.

Ранняя посадка

Сажать абрикос на Урале стоит в ранние сроки. Это обусловлено непродолжительным вегетационным периодом.

При высаживании культуры весной растение успеет достигнуть 50 сантиметров в течение лета, сформировать древесину и ростовые почки.

Проводить посадочные работы рекомендуется в конце марта или начале апреля, когда почва на несколько сантиметров оттаяла.

Правила обрезки

При обрезке деревьев стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Ключевой принцип формирующей процедуры заключается в уменьшении кроны до 3 метров. Это упрощает сбор урожая и увеличивает параметры зимостойкости.
  2. Во время формирования кроны центральный проводник стоит довести до требуемой высоты. При закладке нескольких ярусов скелетных веток его рекомендуется вырезать. При этом вертикальные побеги стоит укоротить сильнее, чем горизонтальные.
  3. Нижние ветки стоит обрезать сильнее, чем остальные фрагменты кроны. Это помогает активизировать развитие дерева и благоприятно сказывается на урожайности.
  4. Короткие побеги размером 2-7 сантиметров, при наличии цветочных почек, удалять не следует. Если почек на побегах нет, их стоит срезать в мае.

Защита от весенних заморозков

Есть множество мер защиты, которые помогают избежать поражения возвратными заморозками:

  1. Абрикос рекомендуется сажать на возвышенностях, около лесополос или других растений. Это поможет защитить культуру от воздействия холодного воздуха.
  2. Растение хорошо развивается около рек и водоемов.
  3. На Урале стоит сажать только устойчивые районированные сорта.

Прививка дерева

Проведение прививок абрикосов позволяет добиться целого ряда положительных результатов:

  1. Ускорить плодоношение. Привитые абрикосы дают урожай уже через 2-3 года.
  2. Увеличить устойчивость к морозам и уменьшить вероятность прения.
  3. Сохранить сортовые признаки растения.
  4. Избежать пересадки растения.

Выбор правильного подвоя

Важным условием при выборе подвоя считается высокорослость и устойчивость к морозам. Он должен быть совместим с районированными культурами.

Лучше всего выбирать абрикосы обыкновенные или сибирские. Также подойдут терн, слива.

Хорошей практикой является выращивание своего подвоя. Его можно получить путем посева дички или районированных форм. После чего делают прививку черенков сибирских разновидностей на саженцы 2-3 лет.

Специфика посадки и ухода за культурой

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, рекомендуется правильно выбрать сорт и обеспечить дереву хороший уход.

Выбираем саженцы

Прежде всего, стоит уделить внимание выбору саженцев. Для этого используют исключительно зимостойкие сорта. При этом нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Саженцы рекомендуется покупать исключительно в специализированных питомниках.
  2. При покупке стоит внимательно осмотреть корни. Они не должны быть подмерзшими или слишком сухими. Также на корневой системе не может быть пораженных участков или других повреждений.
  3. Культурные сорта абрикосов не имеют колючек.
  4. Возраст саженцев должен составлять 1-2 года.
Читайте также:  Балкон в старинном стиле

Поэтапная посадка абрикоса

Чтобы собрать хороший урожай, стоит выполнить целый ряд процедур при посадке растения:

  1. Сделать посадочное углубление. Его диаметр зависит от размеров растения. В среднем, лунку делают 80 на 80 сантиметров.
  2. На дно рекомендуется поместить дренажный слой. Абрикосы плохо воспринимают избыток влаги.
  3. На дренаж насыпают питательный состав. Он включает стакан золы, 10-15 килограмм перегноя, 700 грамм суперфосфата, 400 грамм сернистого калия.
  4. На питательный грунт насыпать обыкновенную землю.
  5. В центр лунки поставить колышек.
  6. Разместить саженец и расправить его корни.
  7. Присыпать землей и полить. Корневая шейка должна быть расположена на 4 сантиметра выше поверхности грунта.

Почву вокруг растения рекомендуется хорошо уплотнить и сформировать валик около ствола. На 1 дерево берут 2 литра воды. После этого выполняют мульчирование приствольного круга. Саженец необходимо привязать к колышку.

Чем удобрять дерево

Удобрения подбирают в зависимости от возраста растения. При этом важно помнить о чувстве меры. Избыток удобрений отрицательно влияет на развитие культуры, снижая стойкость к болезням и замедляя созревание плодов.

Когда дерево достигнет 2 лет, вносят 15 килограмм органических средств с использованием 130 грамм суперфосфата, 50 грамм аммиачной селитры и такого же количества хлористого калия.

Для растения возрастом 4-5 лет объем компонентов увеличивают вдвое. Для абрикосов 8 лет количество удобрений стоит повысить в 3 раза.

Сезонные работы

При выращивании абрикосового дерева рекомендуется своевременно проводить сезонные работы. Осенью стоит готовиться к зиме. Для этого рекомендуется создать подходящие условия.

После сбора урожая следует побелить низ ствола, что поможет защитить кору.

В марте или апреле проводится обрезка растения. Это поможет активизировать развитие побегов и увеличить параметры урожайности.

Формирование и обрезка кроны

Эти процедуры рекомендуется выполнять весной. При проведении обрезки стоит избавиться от веток, направленных внутрь кроны. С помощью этого удается активизировать развитие новых побегов, которые дают хороший урожай.

Обычно крону рекомендуется формировать по разреженно-ярусному типу. При этом ветви размещают с интервалом в 25-40 сантиметров. Максимальное плодоношение наблюдается на побегах возрастом 2-3 года.

Лечение и профилактика от заболеваний и насекомых

Чаще всего абрикосы страдают от нападений тли. Справиться с вредителями поможет настой табака или золы. Устранить гусениц бабочки-боярышницы и черную златку позволяет бордосская жидкость. Это же средство помогает справиться с монилиозом и другими грибковыми инфекциями.

Подготовка абрикоса к зиме, защита от грызунов

Для защиты корневой системы дерево рекомендуется на 1-2 метра обкопать. Сверху поместить листья, торф или перегной слоем 10-20 сантиметров. Сверху дополнительно кладут солому, кукурузу, камыш. Ствол стоит обернуть мешковиной.

Возможные проблемы при выращивании абрикоса

При выращивании абрикосов на Урале есть риск появления различных проблем. Их важно вовремя обнаружить.

Не цветет

Отсутствие своевременного цветения может быть связано с такими факторами:

  • неправильный выбор сорта;
  • поражение дерева морозами или вредителями;
  • неправильный уход.

Не плодоносит

Отсутствие плодов может быть связано с такими причинами:

  • дефицит полезных элементов;
  • отсутствие опыления;
  • влияние морозов;
  • особенность сорта.

Рекомендации и советы садоводов

Чтобы вырастить абрикос на Урале, стоит ориентироваться на такие особенности:

  1. Следить, чтобы весной в лунке не оставался снег.
  2. Защищать дерево от весенних морозов. Для этого применяют дымление.
  3. Вовремя вносить удобрения.
  4. Заниматься профилактикой болезней и вредителей.

Выращивание абрикосов на Урале – достаточно сложный процесс. Чтобы добиться хороших результатов и получить богатый урожай, необходимо правильно подобрать сорт и обеспечить ему качественный уход.

Абрикос в садах средней полосы или Сибири уже давно не вызывает удивления. Это южное дерево стало продвигаться на север с появлением новых зимостойких сортов, которых в настоящее время существует немало. Среди них и сорт Медовый, который, как ни странно, не включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ, хотя давно описан и хорошо знаком многим садоводам и любим ими.

История возникновения сорта Медовый

Абрикос Медовый появился в конце прошлого века на Урале. Сорт был создан челябинским учёным К. К. Муллаяновым в ходе работ с известным сортом Кичигинский. Занимаясь свободным опылением последнего, научный сотрудник НИИ плодоовощеводства и картофелеводства смог получить новый сорт с весьма полезными свойствами, одно из которых — повышенная морозоустойчивость. На все эксперименты ушло более пяти лет, и в 1996 году К. К. Муллаянов объявил о создании сорта Медовый.

Внешний вид и сортовые характеристики Медового

Абрикос Медовый вырастает в форме дерева средней высоты (около 4 метров), диаметр кроны имеет примерно такую же величину. Крона характеризуется высокой раскидистостью. Ветви окрашены в серо-бурый цвет, листья обычной формы и окраски. Отличительным признаком сорта считают наличие трещин коры у взрослых деревьев, направленных вдоль ствола. Древесина выдерживает сильные морозы: длительное снижение температур до -30 о С и кратковременное — до -40 о С. Болезнеустойчивость выше средней.

Сорт Медовый нельзя назвать высокоурожайным

Плоды абрикоса Медовый сравнительно некрупные, имеют среднюю массу около 15 г. Кожица средней толщины, слегка опушённая, окрашена в ярко-жёлтый цвет. Покровный румянец чаще всего отсутствует. В верхней части плода заметно небольшое количество красных подкожных точек. Косточка обычной величины, полностью отделяется от мякоти. Мякоть среднеплотная, жёлтая, сокосодержание не очень высокое. Вкус абрикосов сладкий, горечь отсутствует, аромат сильный.

Дегустаторами вкусовые качества оцениваются в 4,3 балла из пяти.

Плоды созревают в средние сроки: в центре России это приходится на конец июля или начало августа. Первые плоды приносят четырёхлетние деревца, на следующий год урожайность уже заметная. Впрочем, её нельзя назвать высокой: со взрослого дерева ежегодно собирают около 20 кг абрикосов, а в отсутствие подходящего опылителя с одновременным цветением — и того меньше. Плоды употребляют как в свежем виде, так и для различных заготовок: варенья, компотов, сушки. Непереспевшие абрикосы хорошо выдерживают перевозку и долго хранятся.

Читайте также:  Самодельные приманки для ультралайта

Плоды Медового не очень крупные, но для северных сортов это нормально

Основными достоинствами сорта считаются:

  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • очень высокая морозостойкость;
  • сохранность и транспортабельность урожая;
  • универсальность использования.

Среди недостатков садоводы отмечают:

  • невысокую урожайность;
  • плохую самоопыляемость (в качестве опылителя лучше всего подходит сорт, от которого и произошёл Медовый, – Кичигинский);
  • сравнительно мелкие плоды.

Видео: абрикосы для Сибири

Особенности выращивания этого сорта

В целом сорт Медовый считается неприхотливым, он не требует создания каких-либо особых условий для произрастания, способен плодоносить почти в любом климате. Но сама по себе культура не относится к очень простым для выращивания, поэтому как при посадке, так и при последующем уходе основные требования к агротехнике должны неукоснительно выполняться.

Описание посадки

Как и любые другие сорта абрикоса, Медовый стараются посадить на открытых участках, хорошо освещаемых солнцем. В то же время деревья должны быть защищены от холодных ветров, поэтому хорошо, если с северной стороны будет находиться высокий забор или стена из декоративных кустарников. Однако совсем безветренные места не являются оптимальными: при застое воздуха повышается риск заболеваний, создаётся подходящая атмосфера для вредителей. Нежелательны и пониженные участки, в которых скапливаются дождевые воды и холодный воздух.

Состав почвы для абрикоса Медовый большого значения не имеет: нежелательны только тяжёлые глинистые и бедные песчаные грунты. Даже каменистая почва вполне подходит, но она должна быть хорошо удобрена. Кислые почвы заранее подвергают известкованию. Если подземные воды подходят ближе полутора метров к поверхности земли, для посадки сооружают искусственные холмики высотой до полуметра.

Посадка на холмик предотвращает выпревание корней в случае зимних оттепелей

Посадка возможна и осенью, и весной: выбор проводится исходя из климатических особенностей региона. Так, в средней полосе и других сравнительно холодных регионах сажать Медовый следует весной, до начала распускания почек, но при положительной температуре воздуха. Яму для весенней посадки готовят с осени. В южных регионах удобнее осенняя посадка, но делать это надо только после окончания листопада. Это может быть и октябрь, и даже ноябрь, в зависимости от текущей погоды.

Яма для абрикоса Медовый должна иметь размеры около 70 х 70 х 70 см. Готовят её обычным образом: нижний слой выбрасывают, а верхний, перемешав с удобрениями, возвращают обратно, предварительно поместив на слой дренажа — 10–12 см гальки или щебёнки. В качестве удобрений берут 3–4 ведра перегноя и около 50 г комплексного минерального удобрения. Золы можно насыпать много, хоть три литра.

Важно! Лучшими саженцами абрикоса Медовый считаются двухлетки; однолетки тоже хорошо приживаются, трёхлетки — хуже.

Желательно перед посадкой окунуть корни в глиняную болтушку или хотя бы замочить на несколько часов в воде. Если сажают абрикос в яму, вынимают из него нужное количество почвы и поступают обычным образом: саженец размещают так, чтобы корневая шейка была на 2–3 см выше земли. Если надо посадить на возвышенность, саженец ставят прямо на яму, а затем засыпают корни, формируя холмик. В любом случае предварительно вбивают кол для подвязывания деревца.

Посадив саженец и подвязав его «восьмёркой», хорошо поливают. Однолетний саженец сразу укорачивают на треть, у двухлетнего оставляют только две боковые ветви, удачно расположенные, и укорачивают их на 1/2.

Видео: посадка абрикоса в средней полосе

Уход за деревом

В первый год абрикос Медовый поливают часто, не давая почве пересыхать, затем — только в засушливую погоду. В августе в любом случае поливы прекращают. Приствольный круг держат в чистоте, периодически рыхлят почву. В случае посадки на холмик удобнее посеять на нём газонную траву. Появившиеся первые цветки почти полностью обрывают: дают Медовому набраться сил, откладывают плодоношение ещё на год. Через два года после посадки начинают давать подкормки. Первые годы желательно ограничиваться коровяком, затем можно использовать и минеральные удобрения: весной с упором на азот, осенью — на фосфор и калий.

Хуже всего абрикос Медовый переносит засуху в начале цветения, сразу после него и в период интенсивного роста плодов. Если в остальное время поливы можно и пропустить, то отсутствие влаги в эти периоды грозит снижением количества и качества плодов. В случае сухой осени необходим и предзимний полив.

Крона Медового склонна к загущению, поэтому обрезку проводят ежегодно. Как правило, дерево формируют по разреженно-ярусной схеме, на что уходит 3–4 года, затем обрезка носит санитарный и прореживающий характер.

Крона должна продуваться, чтобы не появлялись болезнетворные организмы

Особенной подготовки к зиме этот абрикос не требует: в случае взрослых деревьев утепляют только приствольный круг, насыпая слой мульчи в 10–15 см. Первые же 1–2 года саженец утепляют, оборачивая стволик спанбондом, картоном или еловыми ветками.

Отзывы о сорте Медовый

Я выращивал года 4 назад абрикос сорта Медовый заказанный из Челябинска. Посадил осенью — первую зиму пережил успешно, а вот вторую — нет, стали расти побеги ниже прививки, пришлось выкопать. Но главная проблема абрикоса — это не морозы, а частые оттепели, поэтому у нас в Костромской области испытывает определённые проблемы.

Кутузов

http://jediru.net/topic/145801/

Одним из морозоустойчивых сортов также является абрикос «Медовый». Дерево вырастает высотой до двух метров. Прекрасно подходит для средней полосы, даёт хороший урожай. Этот сорт отлично переносит зиму.

Светик 84

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=3428

У меня сильно поражались монилиозом такие сорта: Академик Вавилов; Изумрудный; чёрный абрикос и Медовый, я их удалил.

Андрей Б.

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1918-p-7.html

Я абрикос Медовый (2-х летку) в прошлую зиму не укрывал.Проверил на морозоустойчивость.Устоял.

Марш

Читайте также:  Розетка выпала из стены что делать

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=750

Абрикос Медовый отличается морозостойкостью и неприхотливостью. И пусть у него не самые крупные и не самые вкусные плоды, он весьма популярен благодаря высокой приспосабливаемости к суровым климатическим условиям.

Абрикос уже не пугливый иноземный гость, он прижился, растет, цветет и плодоносит. Свой огромный вклад в развитие «абрикосового дела» в Челябинской области внес садовод-опытник Николай Павлович Пителин . Опираясь на его опыт выращивания чудо-дерева в нелегких уральских условиях, на многолетний стаж испытания десятков сортов, создают уже свои абрикосовые сады челябинские садоводы.

К семье Пителиных садоводы Челябинской области относятся с особым почетом. Владимир Павлович — старший брат Николая Пителина — прославился своими черешнями. Видимо, у братьев Пителиных страсть к смелым садоводческим экспериментам в крови. Потому что наш сегодняшний герой, Николай Павлович, тоже питает слабость к культурам, которые в наших условиях до него практически никто и не пробовал выращивать. А Пителину удается! Взять тот же абрикос. До братьев Пителиных считалось, что это совсем не наше растение. Мол, вымерзает абрикос на Урале или выпревает.

Такое мнение бытовало у садоводов, пока не принес Николай Павлович на одну из челябинских агровыставок сочные да крупные абрикосы. Не поверил поначалу народ, что на уральской земле выросло дерево, которое наградило садовода таким урожаем. Но на каждой следующей выставке Пителин представлял новые сорта, демонстрировал коллегам-садоводам все более сладкие и крупные абрикосы. «В хорошие годы я со своего дерева, на котором привито два хороших сорта абрикоса, — отчитывается о своих успехах Николай Павлович, — собираю по шестьдесят килограммов отборных плодов. По вкусу вы даже и не отличите, южный кушаете абрикос или мой, выращенный в окрестностях Челябинска ».

Отдельный разговор — о сортах. Когда Николай Пителин говорит о хороших сортах абрикоса, он имеет в виду хабаровскую и хакасскую селекцию. В свое время вместе со старшим братом Владимиром они провели огромную работу по поиску и отбору культурных сортов абрикоса, подходящих к выращиванию на Урале.

— Необходимо подчеркнуть заслугу моего брата Владимира Павловича Пителина. Это его стараниями, — говорит Николай Павлович, — мы сейчас имеем более 20 сортов и форм хабаровской селекции.

Из Хабаровска , от академика Казьмина Г.Т., братья получили черенки двух сортов, которые привили на сеянец маньчжурского абрикоса. Это были сорта Хабаровский и Академик. А от садовода-опытника из Сибири пришли в Челябинск черенки сортов Серафим и Амур .

Николай Пителин выращивает абрикосы уже 25 лет.

— Серафим и Хабаровский — крупноплодные сорта. Когда дерево Серафима обильно плодоносит, я собираю плоды весом до 30 граммов, с сорта Хабаровский получаю абрикосы весом по 35 граммов. У каждого из этих сортов есть свои плюсы, но есть и минусы, скрывать не буду, — продолжает Пителин. — Хабаровский — более урожайный сорт, чем Серафим. К тому же это самоплодный сорт, то есть на участке он может расти один, переопылителя ему не требуется. Но вот зимостойкость у Хабаровского пониже, чем у Серафима. И созревает этот сорт попозже.

Серафим — сорт раннего срока созревания. По многолетнему опыту Николай Павлович знает, что к 17 июля его Серафим непременно даст первые плоды. В этот день наш герой празднует свой день рождения. Быть может, сорт благодарит своего хозяина за правильный уход и делает ему такой приятный подарок? Но время не стоит на месте, селекционеры выводят новые сорта, и сейчас братьями выделено несколько сортов, которые превосходят старые. Это сорта Августин и Ранний Марусича. «А вот к сортам абрикоса челябинской селекции у меня свое отношение, — заявляет Николай Павлович, — эти формы растут в тайге Приморского края, и никто их сортами не считает».

— Каким же будет урожай в этом году? — спрашиваем у нашего эксперта.

— По результату цветения и завязи плодов, — отвечает Пителин, — в нынешнем году урожай абрикоса составит примерно 25 — 30% от максимального. С моих деревьев планирую собрать где-то по 25 килограммов.

Напоследок Николай Павлович любезно пригласил нашего корреспондента в свой сад, чтобы полакомиться первыми абрикосами нынешнего урожая и лично убедиться в данных прогнозах. Ждем конца июля.

КСТАТИ

Как правильно ухаживать

Абрикос с челябинской пропиской

Главное требование — предохранить абрикос от подопревания. Именно подопревание смертельно опасно для абрикоса, подмерзания эти культуры не так сильно боятся. Корневая шейка должна быть сухой . Особенно в весеннее время, когда начинает таять снег, а вероятность возвратных заморозков велика . Застой влаги у корневой шейки при резком понижении температуры приведет к гибели деревца.

Поэтому традиционный способ посадки — в ямку — отпадает. Всем садоводам Николай Павлович рекомендует только один способ — посадку на холмик. Сначала необходимо на солнечном, защищенном от северных и северо-западных ветров месте насыпать холм, диаметром два метра, высотой 50 сантиметров. И только потом посадить на такое возвышение саженец абрикоса. Так ваш абрикос будет защищен от подопревания. Весной талые воды будут стекать от корневой шейки дерева вниз по холмику. В марте придите в сад, отгребите снег от ствола дерева, оставьте его лишь на четверть от прежней высоты снежного покрова, остальное смело счищайте.

В отдельные годы осенью снег выпадает на талую землю, что так же ведет к подопреванию. Необходимо первый снег очистить от корневой шейки, в диаметре пятидесяти сантиметров и дать земле промерзнуть. Дальнейшее накопление снега уже не опасно.

Еще больше материалов по теме: «Советы южноуральским садоводам»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector