Ремонт. Экономия и качество

Известно, что затея отремонтировать дом или квартиру влечет за собой потерю немалых денег, а также времени и нервов. Каким же образом можно сделать одновременно качественный и экономичный ремонт?
Перед началом работ следует четко определить, что вы хотите получить в итоге. После этого составить план и смету, где также нужно учесть количество необходимых стройматериалов в зависимости от площади жилых помещений. Это позволит не покупать лишнего, ведь все, что остается после ремонта, как правило, нигде не используется. Кроме того, работы, не требующие привлечения квалифицированных специалистов, можно сделать самостоятельно. Например, ободрать старые обои, снять кафель и напольное покрытие, расчистить потолки, разобрать полы или демонтировать двери. Это поможет сэкономить от 10 до 30%. Если же хочется существенно уменьшить затраты, стоит подумать о самостоятельном проведении всех отделочных мероприятий. Данный вариант будет целесообразным в случае косметического ремонта (замена напольного покрытия, отделка стен и окраска потолка). Какие-то работы, конечно, выполнить самостоятельно не удастся, в этом случае стоит обратиться в строительную фирму, работающую по разумным расценкам. Если предполагается нанимать бригаду рабочих, то лучше это делать в «мертвый» сезон — ранней весной, осенью или зимой. В последнем случае можно сэкономить в пределах 40% от цен летних месяцев. Следует обговаривать стоимость работ изначально, а также обязательно составлять договор.
Самостоятельная закупка всех необходимых стройматериалов после предварительного согласования с подрядчиком поможет сэкономить до 10-15% от общей суммы. Перед началом ремонта лучше посетить рынок и магазины, просмотреть соответствующие сайты и составить сравнительную табличку, что и где можно приобрести дешевле. При больших объемах покупок фирма или магазин, где вы оформляли заказ, может сделать скидку или предоставить бесплатную доставку товара. Ощутимо снизятся затраты при закупке всех материалов сразу, при этом лучше отдать предпочтение качественным и не гнаться за дешевизной. Недорогие бумажные обои, тонкий линолеум или некачественный ламинат быстро придут в негодность, и ремонт придется делать заново. Выбирая штукатурные, шпатлевочные или выравнивающие смеси, предпочтительнее воспользоваться продукцией проверенных, общеизвестных марок.
При отделке стен самым экономичным вариантом станут обои. Виниловые – стойкие и не очень дорогие, плотные флизелиновые будут удачным решением для сокрытия дефектов, если стены не очень ровные и имеют небольшие изъяны (тогда их не придется выравнивать). Под краску и декоративную штукатурку придется наносить много слоев тонкой шпатлевки и шлифовать, это обойдется дороже примерно на 30%. Причем нет смысла идеально выравнивать стены и выводить углы на 90 градусов. Это обязательно делать только у плинтуса, так как к неровным стенам он будет примыкать неплотно. Исключение — место под встраиваемые шкафы или угловую ванну. Однако лучший вариант сэкономить на покрытии — полностью от него отказаться (доказательство тому — примеры из многих проектов, которые легко найти в Интернете). Кирпичные и даже бетонные стены могут смотреться очень выразительно, а их шероховатости и неровные кладочные швы станут главным украшением комнаты. Чтобы стены не пачкались, их нужно прогрунтовать. Также можно для смены интерьера покрыть их обычной водоэмульсионной белой или цветной краской.
Выбирая обои, необходимо помнить, что крупный рисунок требует подгонки и отделочного материала уйдет больше. Лучше, если он будет однотонным или абстрактным (крайний вариант - вертикальные полосы). Не стоит сразу покупать готовый бордюр. Если приобрести рулон полосатых обоев среди остатков, которые всегда есть в магазине, и разрезать его на полосы, получится бордюр втрое дешевле. Также можно присмотреться к обоям под покраску. Они шире и длиннее обычных, а их текстура смотрится хорошо. К тому же переклеивать обои не придется – через несколько лет их просто красят в другой цвет.
Что касается напольного покрытия, то самый простой способ обновить деревянное – это покраска. Как вариант — удалить старую краску и покрыть доски лаком. Можно, конечно, найти недорогой паркет, но подготовка основания и укладка влетят «в копеечку». Поэтому лучше остановить выбор на «толстом» линолеуме. Он весьма практичен и не очень дорог, кроме того, не требует идеально ровного основания, что позволит сэкономить на подготовке пола под покрытие. Другой бюджетный вариант — уложить поверх старого покрытия ковролин. Плиточный пол — самый прочный, что особенно важно на кухне, в коридоре и санузле. Это, безусловно, недешево, но того стоит, поскольку недорогой линолеум за несколько лет потеряет вид, и тогда придется тратиться снова. Еще один относительно демократичный вариант — ламинат. Если пол предполагается менять, не нужно экономить на подготовке стяжки, так как потом все дефекты выплывут на поверхность. При этом не всегда необходимо спешить с заменой пола, даже если он скрипит. В случае если лаги в порядке, попробуйте притянуть к ним доски с помощью больших гвоздей или саморезов. Также можно уложить на пол слой теплоизоляции, потом листы ЛДСП, затем – любое приемлемое покрытие (плотный линолеум или ковролин).
Тщательно оштукатуренный и покрашенный водоэмульсионной краской потолок обойдется в несколько раз дешевле самого обычного натяжного. Если планируется заменить люстру встроенными светильниками, стоит использовать комбинированный вариант – оштукатурить и покрасить основную часть потолка, а там, где нужен свет, сделать из гипсокартона подвесную конструкцию. Можно поступить еще проще: купить потолочные плиты из экструдированного полистирола или пластиковые панели и наклеить их, закрыв по краям плинтусом. В этом случае потолок можно не штукатурить и не выравнивать, а сэкономить удастся 20-30%.